Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выбирая деньги

    Межсезонье может ознаменоваться переездом некоторых белорусских футболистов — преимущественно, лидеров команд — в другие чемпионаты. И ладно, если они продолжат карьеру в более сильных клубах. Однако глаз на белорусов положили середняки и аутсайдеры Польши, России и других не самых рейтинговых футбольных стран.

    Белорусские футболисты хотят в Европу. В Польшу попасть проще всего
    Белорусские футболисты хотят в Европу. В Польшу попасть проще всего
    PolandБелорусские футболисты хотят в Европу. В Польшу попасть проще всего image.tsn.ua

    Межсезонье может ознаменоваться переездом некоторых белорусских футболистов — преимущественно, лидеров команд — в другие чемпионаты. И ладно, если они продолжат карьеру в более сильных клубах. Однако глаз на белорусов положили середняки и аутсайдеры Польши, России и других не самых рейтинговых футбольных стран.

    Спрос на белорусских футболистов повысился после удачного выступления клубов в еврокубках и победному шествию сборной в отборочном цикле. Каждый из участников международных соревнований добавил свою ложку в общий котел престижа. Поляки и россияне, отвернувшиеся было от белорусских футболистов, вновь о них вспомнили. Очнулись украинцы, чехи, словаки – все, у кого в футболе ворочается достаточно денег. А интересуют их, прежде всего, игроки до 27 лет.

    Главное, и самое весомое, преимущество зарубежных клубов – зарплата. Особенно это касается России с ее бурными финансовыми потоками. По словам нападающего Виталия Булыги, который давно легионерствует по просторам восточной соседки, средний доход игроков в российских клубах первой лиги 10-15 тысяч долларов в месяц. Впрочем, «Кубань», которая по итогам минувшего сезона вернулась в премьер-лигу, может  заплатить столько даже дублеру. А нападающий этого клуба футболист сборной Румынии Георге Букур получает около 50 тысяч евро. О премьер-лиге большого смысла говорить нет. Туда белорусов не очень-то и зовут, так как в России сейчас мода на именитых иностранцев. Исключение – Сергей Кисляк, которого еще летом продали в «Рубин». Белорус будет получать в казанском клубе примерно 30 тысяч долларов в месяц. И это не самые большие деньги. Поскольку потолка зарплат нет, «Рубин» может заплатить хорошему игроку несколько миллионов в год. Недавно казанцы предложили форварду сборной Уругвая Диего Форлану 6 миллионов «зеленых» в год, но латиноамериканец отказался.

    Украина ни в чем не хочет уступать России, соответственно, некоторые клубы платят очень большие деньги. О зарплатах украинских футболистов рассказал футбольный агент  Андрей Кабуш:

    — В Украине есть несколько ведущих клубов – «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Металлист». Там средние зарплаты – 20-25 тысяч долларов, хотя есть футболисты, получающие свыше миллиона. Но есть клубы более слабые в финансовом плане, они не входят в число лидеров. Там зарплата находится в районе 10 тысяч долларов, и даже самые сильные игроки не получают больше 15 тысяч.

    Однако за сильные украинские клубы белорусские футболисты давно не играют, поэтому останавливаться подробно на них нет смысла. Разве что киевского «Динамо» пригласит кого-нибудь из БАТЭ после ответного поединка.

    Клубы «экстраклассы» вполне могут поднять планку до 10 тысяч евро. Подобные цифры фигурируют в „Лехии“, «Краковии».

    В Польше суммы, конечно, меньше, но все равно превосходят белорусские. К примеру, середняк первой польской лиги клуб «Погонь», в который на днях ездил на просмотр экс-днепровец Дмитрий Турлин, может предложить зарплату в размере 5 тысяч евро. А клубы «экстраклассы» вполне могут поднять планку до 10 тысяч евро. Подобные цифры фигурируют в «Лехии», «Краковии». О ставках в Польше рассказал могилевчанин Александр Быченок, который недавно побывал на просмотре в одной из местных команд. И, если мы удивляемся тому, что Сазанков переходит из стана лидера белорусского первенства в польскую команду-середняк, то стоит просто взглянуть на зарплату как на одну из причин.

    Нападающий «Шахтера» Дмитрий Комаровский объясняет, почему он хочет играть в той же Польше:

    — Потому что это Европа. Там другие взгляды, другое отношение к футболу и людям. Другие взгляды у руководителей клубов. Люди по-другому ходят на стадионы, там новые арены. В итоге получает удовольствие и футболист, и зритель. Это самое главное. Россияне, конечно, могут предложить больше денег. Но у них бывает так, что сегодня команда на плаву, а завтра не добилась результатов и обанкротилась. Польша в этом плане цивилизованнее. Все, что на бумаге прописано, то и получишь.

    Активизировались и чешские клубы. Наверняка во многом благодаря памятной летней победе «Днепра» над «Баником». Словацкий легионер «Немана» Мариан Слука, пополнивший гродненскую команду на финише сезона, рассказывает:

    — Уровень футбола в Чехии и Словакии примерно такой же, как в Беларуси, зато финансовая ситуация в вашем чемпионате лучше. Тамошние клубы в большинстве своем не могут предложить такие же условия, как у вас.

    Средняя цифра в Гамбринус-лиге — 5-7 тысяч евро. Об этом рассказал все тот же Дмитрий Турлин, получивший предложение от одного из клубов.

    Утверждая подобное, словак несколько лукавил. Средняя цифра в Гамбринус-лиге – 5-7 тысяч евро. Об этом рассказал все тот же Дмитрий Турлин, получивший предложение от одного из клубов (как видим, многие футболисты «Днепра», оказавшиеся свободными агентами, пользуются спросом). Поэтому остается только догадываться, какие условия Слуке предложили в «Немане», и почему он не согласился на четыре имеющихся у него предложения от словацких и чешских клубов. Также о возможностях чешских клубов недавно рассказывал Виталий Трубило, который отметил, что они могут платить свыше 10 тысяч долларов в месяц.

    Словацкие клубы также решили показать себя серьезными игроками на трансферном рынке и прикупить парочку белорусов. Там средняя зарплата – 3-4 тысячи евро. Однако есть информация, что один из словацких клубов на прошлой неделе предложил белорусскому футболисту контракт на 100 тысяч долларов в год.

    А что имеем мы и что наши клубы могут предложить? Чаще всего – не вовремя выплачиваемую зарплату в размере 2-4 тысяч долларов. В «Торпедо», брестском «Динамо», «Немане», «Днепре», «Витебске» в ходе сезона то и дело деньги задерживали на месяц и более. Лишь три клуба выгодно смотрятся по сравнению с остальными – БАТЭ, «Шахтер» и «Динамо-Минск». Впрочем, в Солигорске зарплат в 10 тысяч долларов никто не видел, а столичный клуб со своими деньгами просто так не расстается. Спросите любого футболиста «Динамо» в приватной беседе, как обстоят дела с финансами, и он ответит, что премиальные за Лигу Европы в итоге оказались гораздо меньше предполагаемых, а если игрок покидал команду, то также недосчитывался значительной суммы, положенной по контракту.

    Сегодня первая и вторая лига Польши может свободно вместить целую команду белорусских футболистов добротного уровня. Эти игроки усилят клубы и получат в два-три раза более высокую зарплату. Если кто-то вспомнит о перспективах и амбициях, то в «Витебске» или «Торпедо» их столько же, сколько и в перволиговых польских клубах.

    Конечно, не только деньги определяют выбор игроков. Есть еще несколько причин. Все страны западнее Беларуси у нас ассоциируются с Европой, а большинство футболистов не отрицают, что хотят играть в европейских чемпионатах. Инфраструктура в тех же польских командах на порядок лучше, чем в большинстве белорусских. Там больше стадионы, просторнее раздевалки, комфортабельнее автобусы. Так почему бы неженатому игроку не пуститься в европейское «приключение»? Вот и получается, что на родине белорусских футболистов могут удержать семья, нежелание учить язык и в некоторых случаях преданность клубу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы