Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Триумф барселонской философии»

    Хави Эрнандес — один из трех футболистов «Барселоны», номинированных на Золотой мяч. Полузащитник поделился с El Periodico своими мыслями по этому поводу, признался, что по-прежнему наслаждается разгромом «Реала», и назвал игру каталонской команды близкой к идеальной.

    Хави горд тем, что играет за
    Хави горд тем, что играет за "Барселону".
    XaviХави горд тем, что играет за «Барселону». El Periodico

    Хави Эрнандес — один из трех футболистов «Барселоны», номинированных на Золотой мяч. Полузащитник поделился с El Periodico своими мыслями по этому поводу, признался, что по-прежнему наслаждается разгромом «Реала», и назвал игру каталонской команды близкой к идеальной.

    — Как вы оцениваете номинирование трех игроков «Барселоны» на Золотой мяч?

    — Это триумф «Барсы», филисофии «Ла Масии». Мне не важно, дадут ли его Андресу, Лео или мне, честно. Уже достигнут успех, который прежде не удавался никому. Я счастлив быть номинированным на этот приз. Но это успех всей команды. Не нас троих, а трех лет работы с Пепом. И со многими другими людьми. Правильно сказал Гвардиола: «Этот Золотой мяч получит «Барселона», наша спортивная философия». Есть много игроков, которые заслуживают эту награду, не только мы трое. В каком-то смысле, наша тройка следует той футбольной мысли, которую хотел видеть на поле Круифф, Рексач и все те люди, что следовали по этой футбольной дороге.

    — Значит, титулы — не главное для получения Золотого мяча? «Барса» победила в Ла Лиге, а вы с Иньестой победили на мундиале. Но другие игроки завоевали больше титулов, чем вы в этом сезоне.

    — Повторюсь, это успех, но в то же время он показывает, по моему мнению, что в подобном виде премий есть момент несправедливости. Есть и другие игроки, заслуживающие награды. Разве ее не достоин Касильяс? Или Форлан? Или Бускетс? Или Пике? Или Пуйоль? Или Снейдер, добившийся «триплета» с «Интером»? Мне это непонятно. Но одновременно, футбол очень справедлив по отношению к «Барселоне». К ее философии, отличной игре. К манере мгновенного перехода в атаку, поиску превосходства на всем пространстве поля, к контролю над мячом, к тому, что в любом матче команда играет только на победу.

    — Вам не кажется, что этот приз дается за индивидуальное мастерство, как бы высокопарно это не звучало?

    — Я думал об этом. Мы играем без спекуляции, без двойного дна. Это заслуженная награда, и я не говорю так, потому что сам играю в этом клубе или потому что Андрес с Лео играют в нем. Я уверен, что это заслуга всей команды, заслуга в том футболе, который она демонстрирует, как ведет себя на поле. Мы не говорим, что другие методы были бы неправильными, нет. Но если побеждает «Барселона» или похожая на нее команда, это говорит само за себя.

    — Три игрока-одноклубника никогда прежде не номинировались на Золотой мяч, за исключением «Милана» образца конца 80-х.

    — В ту пору «Милан» держался особняком. Это была эпоха Арриго Сакки и его нововведений. Сейчас эстафету приняла «Барса». Пеп вводит свои методы в систему, и они более, чем действенны. Тройка номинированных на Золотой мяч каталонцев — яркое тому подтверждение.

    — Если на минуту задуматься, это ведь что-то невероятное!

    — Еще бы! Я два года был в числе номинантов и то, что произошло, нельзя было представить некоторое время назад. Есть люди, которые говорят мне: «Этот приз должен получить ты». Мне все равно. Три года назад меня и близко не было в этом списке! Понимаете меня? Мне все равно, важно то, что этот этап, в который мы живем и играем, останется в памяти людей, останется в истории.

    — Вы обсуждали это в кулуарах клуба?

    — Конечно, мы поздравили друг друга, сфотографировались на память! И, разумеется, шутили, Лео сказал: «Кажется, не хватает только помады на губах»! Смеялись, обсуждая награду. Я рад быть в такой компании!

    — Вы связываете свой успех с Гвардиолой, но ведь и раньше были победы с ван Галем, Серра Феррером, Райкардом?

    — Разумеется, я работал со многими специалистами. Мне пришлось стать намного сильнее, чем я был, потому что от прошлого не всегда остаются хорошие воспоминания. Сейчас мне очень приятно слышать, что весь мир говорит о «Барсе», о ее футболе. Прежде все было наоборот. Прежде невысоких, техничных игроков не привлекали к игре, мне и Андресу говорили, что мы не можем играть вместе. Где сейчас те, кто это говорил? В жизни нет уникального футбольного тезиса, убеждения. Если один из тезисов приближается к совершенству, его начинают защищать и оберегать в «Барселоне».

    — Ваш тезис — полный контроль над мячом?

    — Да, абсолютно верно. Футбол — это игра на видение пространства и ориентации в нем, и тот, кто лучше других владеет этим, тот является лучшим

    — Владение мячом и скорость?

    — Очевидно, что скорость — не определяющий фактор. Если бы было так, Усэйн Болт запросто мог начать играть в футбол. Необходимо читать игру, безошибочно определять, где есть пространство, где меньше людей, чтобы сделать передачу. И сделать это в нужный момент, в движении. Все эти задачи крайне сложны, им тебя научат только в «Барселоне» и, может быть, еще в паре мест.

    — Сейчас, неделю спустя, расскажите о «Маните» «Реалу».

    — Прошла не неделя, прошло три года! И кажется, что пройдет еще больше, потому что ликование не заканчивается! Я наслаждаюсь этим моментом. И все «кулес» должны наслаждаться, потому что это великая победа и великая жертва. Мы много натерпелись и через многое прошли. В самом начале не все было так гладко. Не было побед, нас не ценили.

    — Вы говорите о клубе или о собственном уровне?

    — Игроки, журналисты, болельщики говорили то же самое. Я чувствую «Барселону» как что-то свое, это мой дом, и когда тебе в твоем доме говорят, что ты не нужен… Это очень тяжело. Сейчас все изменилось, я среди трех номинантов на «Золотой мяч», мне говорят, что я должен его получить, меня поздравляют на улицах… Вы не можете себе представить удовольствие, которое я испытываю. Моя душа витает в облаках!

    — Это другая сторона футбола.

    — Я прожил обе эти стороны. Пике и Бускетс не жили в ту, прошлую эпоху, и им кажется, что все, что происходит сейчас — нормально, что так и было всегда. Как-то раз, не помню, кто написал, что с рождением его дочери двадцать лет назад началась эпоха великой «Барсы». А тридцать лет назад мы побеждали в Лиге раз в десятилетие.

    — Поэтому всегда необходимо иметь холодную голову на плечах?

    — В этом плане ты всегда должен иметь собственный критерий, который будет руководить твоими действиями на поле. Как мне всегда говорил Анхель Мур: если ты проиграл 0:1 и считаешь, что играл лучше соперника, останься с этой мыслью, не теряй ее. Люди склонны быть перфекционистами. Смотрите: если бы Голландия победила нас в финале, сейчас тот же самый Снейдер получил бы Золотой мяч. Это точно.

    — Какая она — эта «Барселона»? Революционная? Романтичная?

    — Я не знаю такого слова, которым можно было бы нас определить. Подходит и первое, и второе. Не знаю уж, насколько мы революционны, ведь уже двадцать лет играем так.

    — Но ведь ваш стиль прогрессирует и совершенствуется, разве нет?

    — Разумеется. Стиль сегодняшней «Барсы» куда ближе к идеальному. Мне не нравится говорить подобные хвалебные слова, но мы действительно отлично играем. Никогда не мог себе представить такого невероятного результата, как 5:0 в игре с «Реалом». Когда ты видишь, что в конце игры соперник даже не бежит за мячом, зачем? Превосходство было абсолютным…

    — За вами всегда пристально наблюдают. Недоброжелатели только и ждут повода для едких высказываний в ваш адрес.

    Разумеется, и мы знаем об этом. Мы практически всегда бываем одни. Только мы и болельщики. Это справедливо отметил Гвардиола в Памплоне. Тебе не могут сказать одно, а через три часа изменить решение, из-за давления общественности. И, обиднее всего, что виноватыми остались мы. В Памплоне нас никогда не принимали подобным образом. Всегда ощущалась дружеская атмосфера, в субботу же было море негатива. Казалось, все было сделано намеренно, чтобы только сказать о нас гадости.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.