Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поделись улыбкою своей

    На «Сан-Сиро» «Милан» неожиданно уступает обезглавленному «Аяксу», а беспроигрышная серия «Шахтера» на «Донбасс-Арене» получает продолжение. Карим Бензема ищет взглядом Жозе Моуринью, сидящего на трибуне, Себастьян Скиллачи пятится назад, а Анатолий Тимощук снова забивает.

    Карим Бензема радуется хет-трику в ворота
    Карим Бензема радуется хет-трику в ворота "Осера".
    BenzemaКарим Бензема радуется хет-трику в ворота «Осера». Getty Images

    На «Сан-Сиро» «Милан» неожиданно уступает обезглавленному «Аяксу», а беспроигрышная серия «Шахтера» на «Донбасс-Арене» получает продолжение. Карим Бензема ищет взглядом Жозе Моуринью, сидящего на трибуне, Себастьян Скиллачи пятится назад, а Анатолий Тимощук снова забивает.

    События дня

    При любых раскладах  «Милан» должен был остаться на второй строчке в группе G. Встречу с «Аяксом» стоило рассматривать как классическое противостояние из середины девяностых. Это был хороший шанс покуражиться с обезглавленным голландским грандом в статусе лидера серии А. Руководить «божьими сыновьями» со скамейки вынужден был Франк де Бур, которому предложили хорошо знакомую в России приставку и.о. Массимилиано Аллегри позволил себе оставить в запасе Златана Ибрагимовича и предложил роль центрального нападающего Роналдиньо. Бразильский плеймейкер получил возможность проявить себя в матче высокого ранга при поддержке друга Робиньо, а заодно доказать беспочвенность слухов о переходе в «Ливерпуль». Однако у «россонери» куражиться получалось откровенно плохо. Роналдиньо даже пришлось вспоминать навыки игры головой. «Аякс» уповал впереди на кусачего Луиса Суареса, который был традиционно активен. Клаусу Бо Ларсену пришлось остудить пыл уругвайца желтой карточкой за симуляцию, арбитр заслужил одобрительное похлопывание по плечу от Луки Антонини.

    Постепенно «Аякс» стал давить сильнее, но Марко Амелия успевал выручать — пока к атаке не подключился Деми де Зеув, удар которого пришелся точно в угол. Дальше — больше, Суарес накрутил троих на левом фланге и скатил мяч Тоби Альдерверельду. «Аякс» повел в два мяча и попал под давление Ибрагимовича. Златан пытался зацепиться за мяч, но выходило не очень удачно: Ларсен давал фолы в атаке, а удар через себя пришелся выше ворот. В итоге под руководством Франка де Бура «божьи сыновья» добыли победу на самом «Сан-Сиро» и с гордо поднятой головой шагнули в Лигу Европы.

    Статистики тем временем лихорадочно подсчитывали, сколько матчей не проигрывает на «Донбасс-Арене» «Шахтер». Оказалось, число близко к трем десяткам встреч. Поверить, что впечатляющая серия оборвется именно после приезда «Браги», было сложно. Португальцам, правда, надо было побеждать, если они хотели замахнуться на выход в 1/8 финала. Попутно можно было подложить свинью и «Шахтеру», устроив разгром 4:0, тогда донецкий клуб отправился бы в турнир рангом пониже. В любом случае, «Брагу» интересовал еще исход встречи на «Эмирейтс». После долгого вынужденного простоя «горняки» трудно вкатывались в игровой ритм, на первых минутах шла робкая перепасовка с немотивированными потерями мяча. И так весь первый тайм. Хотел закрутить в дальний угол Дуглас Коста, но не хватило точности. Неплохой момент имел Дмитрий Чигринский, как всегда пришедший в чужую штрафную на подачу углового. Всех успокоил Рэзван Рац, точно попавший в дальний угол после навеса Дарио Срна — Артур Гузмао просто не имел шансов достать этот мяч. Мирча Луческу оповестил свою скамейку, что именно он научил Раца так бить с левой. Румынский защитник отметился и как ассистент, его навес воплотил в гол Луис Адриано. «Шахтер» наслаждался первым в истории успешным выходом из группы в Лиге чемпионов, а «Брага» уже могла не следить за ходом поединка в Лондоне... 

    Герой дня

    Также не надо было ходить к гадалке Жозе Моуринью: его клуб в любом случае оставался на вершине таблицы своей группы, а самому тренеру предстояло смотреть матч с «Осером» на трибуне. Почему же в таком случае не дать шанс резервистам? Прекрасный повод для Ежи Дудека, Мамаду Диарра и, самое главное, Карима Бензема получить игровую практику. О бомбардирском таланте француза многие успели запамятовать — не доверяет парню Маур. А тут как раз месяц будет восстанавливаться Гонсало Игуаин, так что ближайший резерв надо было встряхнуть. Бензема был не против и уже на двенадцатой минуте продемонстрировал, что он в полном порядке, подстроившись под непростой навес Роналду. «Галактикос» не стали оставлять без работы и Дудека, свою пару сэйвов он сделал. Забила с игры и главная звезда: после паса Марсело Криштиану вколотил мяч в верхний угол. Радость гола разделили с Пепе, находившимся на скамейке запасных. А дальше уже пошел полноценный бенефис Бензема. Открывшись под передачу Лассана Диарра из глубины, он сделал счет 3:0. Для оформления полноценного хет-трика потребовалась помощь Пабло Сарабии, но зато у Жозе Моуринью теперь есть повод задуматься. Видимо, в ближайших матчах примеры Карим все же получит больше игрового времени.

    Неудачник дня

    Целый час держал в напряжении своих поклонников «Арсенал». Домашняя победа над главным аутсайдером группы мыслилась, как нечто само собой разумеющееся. «Партизан» в предыдущих матчах не набрал ни одного очка и имел жалкую единицу в графе «забитые мячи». «Канониры» же жаждали оформить восьмой подряд выход в плей-офф Лиги чемпионов. В основе у лондонцев впервые в этом розыгрыше появился Робин ван Перси, вместе с Самиром Насри они и принялись угрожать воротам Владимира Стойковича. Голландец на исходе получаса заработал пенальти и сам же реализовал его мощным ударом. После этого «Арсенал» расслабился и стал излишне мельчить в передачах. «Партизан» не преминул этим воспользоваться, Клео убежал в контратаке и сравнял счет, воспользовавшись ошибкой Себастьяна Скиллачи. Защитник стал пятиться, вместо того чтобы действовать по игроку. Радости сербских фанатов не было предела. Арсену Венгеру пришлось снимать с игры Андрея Аршавина и выпускать Тео Уолкотта, чтобы хоть как-то изменить характер встречи. Тео сумел-таки оказаться в нужное время в нужном месте, а затем Насри и Александр Сонг сообразили третий мяч. Французскому полузащитнику, видимо, пошли на пользу удары ладонью в лоб, которыми он себя наказывал за упущенные моменты. Сербы напоследок еще испортили «Арсеналу» победу красной карточкой Бакари Санья, но на большее их не хватило. его мощным ударом. После этого «Арсенал» расслабился и стал излишне мельчить в передачах. «Партизан» не преминул этим воспользоваться, Клео убежал в контратаке и сравнял счет, воспользовавшись ошибкой

    Тенденция

    Второй год подряд в последнем туре Лиги чемпионов забивает Анатолий Тимощук. В прошлом сехоне от его действий пострадал «Ювентус», тогда итальянцы были разгромлены 4:1. Теперь Анатолий стал более значим для «Баварии» и на матч с «Базелем» вышел в стартовом составе. Мюнхенцы желали победой над швейцарцами вернуть былую уверенность в своих силах, а заодно продлить серию из шести домашних побед подряд в Лиге чемпионов. Место в воротах доверили Томасу Крафту, в остальном же состав был вполне обычный. Счет удалось открыть благодаря стремлению Диего Контенто сыграть до конца. Латераль выцарапал мяч у самой лицевой после неудачной обработки Тони Крооса, оплошность Кабрала дорого обошлась «Базелю». Тимощук забил свой гол после скидки Марио Гомеса и отменного розыгрыша углового. Довел дело до разгрома Франк Рибери, оформивший дубль. Свою радость он разделил с сидевшим на трибуне братом. Счет мог быть и крупнее, но Бастиана Швайнштайгера лишил гола Франко Костанцо.

    Цитата дня

    «Это была не на сто процентов та игра, которую  я хотел увидеть. Первый тайм мы провели  хорошо, хорошо играли в обороне. Но в целом мы можем действовать лучше. В защите была тактическая  дисциплина, но в атаке мы могли бы сыграть лучше — у нас было не так много шансов. Нам нужно улучшать ситуацию с последним пасом и ударами по воротам. Мы действительно потеряли уверенность в себе», — сказал после поражения в Марселе главный тренер «Челси» Карло Анчелотти.

    Лучшие голы дня

    Безусловно, лучшим из всего рассыпного хет-трика Карима Бензема стал последний мяч. Французский форвард подкараулил ошибку Оливье Сорена и тут же переправил мяч в ворота. Два крайних защитника «Шахтера» устроили переброс с фланга на фланг, завершившийся голом Рэзвана Раца. Красивый мяч румына позволил «горнякам» раскрепоститься и уверенно выиграть. Мяч Тоби Альдерверельда окончательно заставил «Аякс» поверить в победу над «Миланом», а Франку де Буру заявить о желании играть в превосходный футбол. 

    Цифры дня

    10 очков на групповом этапе набрала итальянская «Рома». В Клуж «волки» приехали за желаемой ничьей, но могли наиграть и на победу. Все испортил 186-сантиметровый Ласина Траоре, забивший свой второй мяч в этой Лиге чемпионов. На счету ивуарийского форварда ровно треть всех забитых в турнире мячей команды. Румыны и пропустили предостаточно, но до антирекорда «Жилины» им не хватило 7 голов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы