Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра в прятки

    В эти насыщенные заботами дни приготовления к торжественному закрытию сезона, в АБФФ туманом покрыт матч за Суперкубок Беларуси. Проводить его или нет? БАТЭ выиграл золотые медали первенства и стал обладателям Кубка страны. И вогнал всю футбольную общественность в ступор. Негодяй этот борисовский клуб, надо признать. Вечно ставит трудноразрешимые задачки.

    Вполне возможно, что в следующем году Суперкубка Беларуси не будет.
    Вполне возможно, что в следующем году Суперкубка Беларуси не будет.
    BateВполне возможно, что в следующем году Суперкубка Беларуси не будет. fcbate.by

    В эти насыщенные заботами дни приготовления к торжественному закрытию сезона, в АБФФ туманом покрыт матч за Суперкубок Беларуси. Проводить его или нет? БАТЭ выиграл золотые медали первенства и стал обладателям Кубка страны. И вогнал всю футбольную общественность в ступор. Негодяй этот борисовский клуб, надо признать. Вечно ставит трудноразрешимые задачки. 

    Геннадий Невыглас на пресс-конференции, посвященный итогам года, честно признался журналистам: «Мое мнение таково: Суперкубок можно присудить Борисову — по факту выигрыша обоих национальных турниров. Но, говорят, не будет спортивной интриги». Дальше главы Ассоциации БФФ в этом вопросе пошел наставник БАТЭ Виктор Гончаренко: «Считаю, коль такая ситуация возникла, стоит вообще отменить Суперкубок».

    Не знаю, как у вас, а у меня возникает вопрос: а с какого перепугу его организовали в нынешнем году и что хотели этим сказать или показать? Если собирались перенять опыт ведущих европейских футбольных держав, то выбрали правильный курс и заложили традицию — выставочный матч открытия сезона. Это ведь не просто розыгрыш трофея, это показательный кубковый (как финальный) поединок, который после долгой зимы по определению вызывает большой интерес у зрителя. 

    В нынешнем году Суперкубок разыграли БАТЭ и «Нафтан». В минском футбольном крытом манеже выдался настоящий праздник, люди пошли на футбол и получили удовольствие от хорошей официальной встречи с участием победителей турниров года прошедшего. Борисовчане праздновали викторию в серии послематчевых 11-метровых ударов. Был учрежден призовой фонд, который добавлял интриги противостоянию. Первому розыгрышу трофея организаторы уделили большое внимание и добились желаемого — этот день в календаре запомнился. 

    Но Геннадий Невыглас на все той же пресс-конференции в очередной раз подчеркнул, насколько близко в нашем футболе граничат здравый смысл и абсурдность: «Играть ему с кубковым финалистом? Опять с «Торпедо»? Не знаю, пока мы взяли паузу. Изучаем опыт других стран». Очень интересно, не находите?

    Давайте посмотрим на иностранный опыт, далеко заглядывать не нужно. 8 августа 2010 года в Англии в матче за Суперкубок встретились «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Лондонцы выиграли и чемпионат, и кубок Англии, а манкунианцы стали вице-чемпионами. Не находите аналогий с нашей «трудноразрешимой» задачей, кому играть в Суперкубке страны в 2011 году? Любопытно ведь, что именно такой вариант и напрашивался. «Шахтер» и БАТЭ будут сражаться за золото в следующем сезоне — вот вашему вниманию первое знакомство команд, господа, ждите, смотрите и наслаждайтесь. Афиш не нужно. 

    Знаете, порой кажется, что у нас действительно все самое лучшее в чемпионате пытаются как можно лучше припрятать. Те поединки чемпионата страны, которые называются выставочными, обязательно необходимо провести в разрез с интересами потребителя продукта. Сделать их элитными и малодоступными. Чтобы на стадион пришли только избранные. Кто всегда на арену, собственно, и приходит. 

    Ни один их матчей белорусского классико «Динамо» Минск — БАТЭ в 2010 году не был показан не только в прямом эфире, но и вообще по ТВ.

    Давайте вспомним, что ни один их матчей белорусского классико «Динамо» Минск — БАТЭ в 2010 году не был показан не только в прямом эфире, но и вообще по ТВ. Не будем копаться во взаимоотношениях телекомпаний и АБФФ, но отметим одну важную вещь. Может быть, она важнее всяческого недопонимания на высоком уровне. Людям, ответственным за белорусский футбол необходимо понять, что они в первую очередь занимаются популяризацией игры и национальных турниров, а не болельщики, не общенациональное ТВ, не отдельно взятые альтруисты и не журналисты. Такая ситуация не общепринятая, но она исходит из белорусских реалий. Дабы твой вид спорта был на виду, его стоит проталкивать через СМИ и заботится о положительном образе. Потому что на место футбола в эфире может легко прийти гандбол или баскетбол, к примеру. А на хоккей уже ушли многие, кто посещал стадионы.  

    Я не сгущаю краски касательно печального образа нашего футбола. Он уже сложился и крепко подтвержден цифрами посещаемости стадионов, на которые всегда закрывают и глаза и соглашаются, дескать, в этом направлении необходимо работать. История затяжная, но работа в этом направлении никак не начинается практически повсеместно. Мне кажется, потому что нет у руководителей клубов реального представления, что без преданных болельщиков и любви публики их команда никогда не доберется до среднеевропейских стандартов. И таится вопрос в душе: может, по-прежнему никому и не нужны никакие стандарты?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы