Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Удивляюсь, какая молодежь слабая»

    Ветеран белорусского футбола рассказывает о славных динамовских временах, переходе в «Дариду», юморе Рудика и «загнившем» «Немане». О том, как супруга уберегла от ошибок, и про обстоятельства, при которых дочь была наречена Баженой.

    Виталий Володенков (№88) уверен, что еще может дать фору молодым
    Виталий Володенков (№88) уверен, что еще может дать фору молодым
    VolodenkovВиталий Володенков (№88) уверен, что еще может дать фору молодым Иван Уральский

    Ветеран белорусского футбола рассказывает о славных динамовских временах, переходе в «Дариду», юморе Рудика и «загнившем» «Немане». О том, как супруга уберегла от ошибок, и про обстоятельства, при которых дочь была наречена Баженой.

    «Динамо»

    «За 13 лет клуб стал для меня вторым домом, семьей. Лучшее время в жизни. Ко мне относились по-человечески, уважали. Не жалею, что там играл, но сожалею, что оттуда ушел. Как ни странно, а больше всего в памяти отложился негатив от расставания. Не буду вдаваться в подробности — вдруг еще вернусь :). Пусть все считают, что я много запросил. Или вот обобщенная трактовка: не сошлись в финансовых вопросах. Руководство посчитало, что я не нужен. Может, занимал чье-то место? Но, несмотря не на что, вспоминаю о «Динамо» с болью в сердце. Знаете, какие у нас фанаты? До сих пор меня помнят. Вот играю в последние годы против своего бывшего клуба и слышу, как болельщики кричат: «Малый!». Аж слезы наворачиваются».

    Символ

    Я — символ «Динамо»? Разве что теневой:).

    «Я — символ «Динамо»? Разве что теневой:). Возможно, был лидером команды, так как приносил на поле немало пользы, старался вести за собой молодежь. Хотя все условно, ведь окончательное решение остается за болельщиками».

    Тренеры

    «Во многом из-за отношения к футболистам мне импонировал стиль работы Александра Рябоконя. Будь на его месте другой тренер, наверное, игрока уже зачехлили бы. Но только для него все были равны. Конкретный пример? Как закончу со спортивной карьерой, тогда подробно и расскажу. Уверен, людям будет интересно почитать. Пока не хочется хлопать дверью, чтобы за спиной говорили, будто выношу сор из избы. В общем, Александр Дмитриевич проявил себя как сильный специалист и хороший человек. С положительной стороны запомнились Юрий Шуканов и Александр Хацкевич, у которых присутствовало свое виденье футбола. Единственный минус Анатолия Байдачного — сложный характер».

    Сергей Кисляк

    «Если сравнивать время, когда мы с ним играли вместе, и сейчас, то Сергей значительно прибавил. Хотя ему еще два года назад нужно было уезжать из Беларуси. Кисляком ведь интересовался «Лилль». Думаю, «Динамо» передержало его».

    Лучший динамовец

    «Рассматриваю лишь период с 1994 по 2007 годы. Думаю, лучшим на этом отрезке был Игорь Чумаченко. К тому же, более надежного друга я не встречал. Такой человек всегда выручит в сложную минуту».

    На острие атаки

    «При Петрушине играл впереди, на созидание. Мне даже не разрешали опускаться ниже центра поля. Только нигде не чувствовал себя более комфортно, чем на левой бровке. Там футбол простой: бросили мяч, и беги вперед».

    Мнение

    «Чтобы «Динамо» вновь стало чемпионом, необходимо точечное усиление состава. Незачем привозить охапками бразильцев. Посмотрите на БАТЭ, как они работают. Никто же не берет в команду футболиста по одной лишь просьбе агента. За игроком следует самому наблюдать как минимум полгода. Только по этой причине борисовчане находятся вне конкуренции. Поэтому неудивительно, что молодежь мечтает выступать в БАТЭ, а не в «Динамо», как было раньше. Все просто: одни с каждым годом прогрессируют, а другие делают шаг назад. У руководства минчан не хватает терпения, поэтому оно и бросается в крайности. Только все сказывается на результатах. Людям нужно доверять».

    МТЗ-РИПО

    В Беларуси мы получаем копейки, зарабатываем себе на пропитание, поэтому и выбирать не приходится.

    «Если после «Динамо» предложили бы перейти в МТЗ-РИПО — не согласился бы. Не лежала у меня душа к этой команде. Хотя кто знает, куда тебя занесет. Интересно, поняли бы меня фанаты? С другой стороны, нужно принимать и позицию футболистов. Ладно, в Европе получают миллионы, а игроки из-за каких-то лишних ста тысяч переходят к принципиальному сопернику. В Беларуси мы получаем копейки, зарабатываем себе на пропитание, поэтому и выбирать не приходится. Мне так кажется, что от фанатов «Динамо» ничего плохого в свой адрес не услышал бы. Если и вывесили бы баннер со словами «предатель», то подошел бы к человеку, который верховодит группой, и поговорил с ним».

    «Дарида»

    «Многие говорили, что Володенков перешел в ждановичский клуб назло «Динамо» — это неправда. Просто не хотелось уезжать из Минска, да и тренер в «Дариде» работал хороший — Владимир Курнев».

    «Нафтан»

    «Хоть и не любитель переездов, но выбирать уже не приходилось. Все-таки возраст. Предложили перейти в Новополоцк — согласился. Ковалевич попросил помочь, в коллективе было много знакомых ребят. Больше всего запомнился молодой и амбициозный тренер, и дружественная атмосфера в коллективе. Игорь Николаевич в нужный момент умеет подбодрить футболистов. Может и на тренировке вместе со всеми побегать. «Нафтан» — сильная команда. Только не всегда Новополоцку везет. Может, это от нехватки тренировочных полей? Считаю, «Нафтан» должен бороться за призы. С финансами там все в полном порядке».

    Филипп Рудик

    «Человек на своей волне, но парень нормальный. У него нет «звездности», как считают некоторые. Может что-нибудь ляпнуть, но не со зла. Сначала вспылит не подумавши, а потом переживает. Фил хоть и любит пошутить, но по отношению ко мне свой юмор не применял. Наверное, уважал возраст. Тут еще Леша Белоусов не давал молодежи расслабиться».

    «Неман»

    Из всех команд, в которых выступал, в Гродно больше всего не понравилось. Там сама атмосфера гниловатая.

    «Из всех команд, в которых выступал, в Гродно больше всего не понравилось. Там сама атмосфера гниловатая. О чем можно говорить, если в коллективе каждый тянет одеяло на себя: с одной стороны — местные футболисты, с другой — приезжие. Возможно, поэтому  «Неман» и не борется за высокие места. Только болельщики действительно любят свою команду. Игра хоть и не получается, а фан-сектор все равно заполнен до отказа. Совсем иная политика у мужичков, которые приходят на матчи — постоянно полощут «Неман». Вы не представляете, сколько пришлось выслушать Радушко. Человек долгое время вообще без денег работал. Так ему нужно памятник поставить за терпение, а не поливать его! Футболистам выдавали зарплату, но зачастую с задержками. Такое чувство, что ты ходишь и выпрашиваешь свое».

    Радушко и Корешков

    «Если бы Радушко остался в команде, так неизвестно, сумел бы «Неман» сохранить прописку в высшей лиге. Просто под Корешкова стали выделять деньги и предоставлять тренировочные поля. Если руководство выполнит все его запросы, так в следующем сезоне в Гродно могут рассчитывать на высокие места. По крайней мере, на год реально создать боеспособный коллектив. Что дальше? Вопрос риторический. Радушко никогда в жизни не дали бы таких денег. Логика проста: своему тренеру можно и не помогать — он и так справится».

    Расставание

    «Корешков посчитал, что некоторые игроки, в том числе и я, ему не нужны. Он объяснил, что хочет все в Гродно поменять кардинальным образом. Понимаю, поэтому и расстались без обид. Видимо, с меня уже нечего взять :). Значит, пригласят молодежь. Я ведь человек амбициозный и долго на скамейке запасных сидеть не смогу. Лучше уж бесплатно играть».

    Возраст

    Смотрю, как молодежь проводит предсезонную подготовку, и удивляюсь: какая она слабая. Большинство не может выдержать нагрузок.

    «Здоровье еще позволяет бегать. Когда пойму, что пора заканчивать с футболом, то не буду мучить людей. Пока все нормально. Даже нет существенной разницы, что кому-то 20, а мне 34. Смотрю, как молодежь проводит предсезонную подготовку, и удивляюсь: какая она слабая. Большинство не может выдержать нагрузок».

    Нарушение режима

    «Как и большинство футболистов мог позволить себе после игры отдохнуть. Не верю, когда говорят, что ограничиваются лишь пивом. Было время, и я нарушал режим. Если бы не жена, то еще неизвестно, чем бы все закончилось. Я ведь человек ветреный, балагур. Сейчас серьезно отношусь к работе. Но о прошлом не жалею — есть что вспомнить. Через пару лет все расскажу».

    Самбо

    «Думаю, если бы не футбол, стал бы неплохим борцом. Два года занимался самбо, и мне пророчили хорошее будущее. Правда, не лежала душа к этому виду спорта. Кстати, до сих пор помню несколько приемов. Легко могу дать отпор».

    Семья

    Пока супруга находилась с ребенком в больнице, мы с ребятами из «Динамо» собрались по случаю пополнения в семье. Так в компании и решили — будет Баженой.

    Живу отлично — дай бог каждому. Жену зовут Татьяна, в свое удовольствие работает парикмахером. Дочь — Бажена. Кто выбрал такое необычное имя? Пока супруга находилась с ребенком в больнице, мы с ребятами из «Динамо» собрались по случаю пополнения в семье. Так в компании и решили — будет Баженой. Просто жена из Гродненской области, и у нее польские корни. Так и созрела гениальная идея. Сейчас дочь немного переживает :).

    Не хотел отдавать своего ребенка в спорт, но она сама определилась. Сейчас занимается легкой атлетикой — спринтер. Любит бегать, и ничего не поделаешь. Даже в свои 11 лет показывает неплохие результаты. На турнирах местного значения была и первой, и третьей. Глядишь, скоро вырастет вторая Нестеренко».

    Перспективы

    «Пока не задумываюсь и наслаждаюсь отдыхом. Сначала надо будет на недельку слетать с семьей в Египет, а все остальное прояснится в январе».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.