Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Штанге носил меня на руках, а потом забыл»

    После скомканного из-за травмы сезона в БАТЭ Виталий Булыга выступал за клубы первой российской лиги. Как следствие — ушел в тень и потерял место в сборной. В интервью Goals.by форвард ярославского «Шинника» вспоминает былые успехи, уверяет, что бегает быстрее молодых, и рассказывает о карьерных планах.

    Виталий Булыга готов играть за родной
    Виталий Булыга готов играть за родной "Днепр", если у команды появится хороший спонсор
    Img_2179Виталий Булыга готов играть за родной «Днепр», если у команды появится хороший спонсор Артем Синиченко

    После скомканного из-за травмы сезона в БАТЭ Виталий Булыга выступал за клубы первой российской лиги. Как следствие — ушел в тень и потерял место в сборной. В интервью Goals.by форвард ярославского «Шинника» вспоминает былые успехи, уверяет, что бегает быстрее молодых, и рассказывает о карьерных планах.

    «Дам фору молодым»

    Как не позвонишь, вы все время заняты детьми. Жена передает свои функции вам, когда приезжаете?

    — Можно сказать и так. Почти все время уделяю детям. Жена очень рада, для нее эта помощь существенна. Конечно, у нас есть няня, но, пока я здесь, она не нужна.

    — Часто бываете дома?

    — Стараюсь приезжать по выходным, однако далеко не всегда удается. В российской первой лиге очень напряженный график. Когда был в Белгороде, практически не ездил домой. А Ярославль ближе, поэтому выбирался чаще. Из Владивостока вообще не летал, только когда в национальную команду призывался. Оттуда до Москвы лететь 8-9 часов, а потом еще и до Минска час.

    — Вы практически все время находитесь в России. Не думали купить дом, к примеру, в Москве?

    — Во-первых, я родился в Могилеве, здесь мои родные и близкие. Во-вторых, если бы задержался в какой-нибудь российской команде на несколько лет, как мой друг Денис Ковба, у которого в России дом, машина, семья, может быть, где-то и остался жить. Три года я провел в Самаре, но судьба заставила меня перейти в другой клуб.

    — К слову, почему не подписываете долгосрочные контракты?

    — Сейчас, конечно, было бы хорошо подписать контракт на три года. Однако в России всегда смотрят на возраст, хотя это глупо. Мне 30 лет, но чувствую себя прекрасно. Сегодня дам фору любому молодому футболисту. Лучше молодого выполню физическое упражнение, перебегаю его. Однако приходится подписывать контракты на год, полтора. Даже когда в БАТЭ переходил, соглашение было рассчитано на год. Правда, в Борисове я травмировался, а когда восстановился, появилась возможность снова уехать в Россию.

    — Вы сменили много клубов. Похоже, вам все равно где играть — в Беларуси или на Дальнем Востоке…

    А где играть — во Владивостоке, в Китае или в Беларуси — разницы нет.

    — Если в какой-то команде хотят меня видеть, я приду туда и буду выступать за этот клуб. А где играть — во Владивостоке, в Китае или в Беларуси — разницы нет. В моем возрасте главное — иметь стабильную практику. Где я востребован, туда и иду.

    «Штанге звонить не собираюсь, но с Невыгласом бы встретился»

    — С Берндом Штанге давно виделись?

    — После операции мы пересекались в Турции, это было в феврале. Национальная сборная жила в соседнем отеле. Тогда тренер пообещал, что вызовет меня на сборы, однако так и не позвал. Не знаю в чем причина, но в сборной меня нет.

    — Сами главному тренеру позвонить можете?

    — В принципе, могу набрать его без проблем. Штанге всегда открыт для общения. Когда я играл за команду, он сам всегда поздравлял с Рождеством и Новым годом. Но я не собираюсь никому звонить — не хочу, чтобы кто-нибудь потом говорил, что я напросился.

    — Сейчас нападающие сборной результативностью не блещут. Сразу вспоминается ваш дубль в ворота сборной Германии…

    Когда мы отыгрались в матче Германией, уступая в два гола, тренер носил меня на руках. А потом забыл.

    — Какое-то время Штанге не вызывал в сборную меня, Кульчия и Кутузова. А потом позвал на две игры. Мы обыграли на выезде Албанию и дома Голландию. Причем я забил гол и отдал передачу. Тогда все было хорошо, но хорошее, как известно, быстро забывается. Когда мы отыгрались в матче Германией, уступая в два гола, тренер носил меня на руках. А потом забыл… Сейчас меня не вызывают в сборную, хотя я в самом футбольном возрасте. Признаться, хотел бы пообщаться с главой федерации Невыгласом, который ко мне всегда хорошо относился, и со Штанге тоже. Если наставник национальной команды вызовет меня на сборы, докажу, что я — игрок основного состава.

    — К слову, после той игры с немцами европейские клубы интересовались вами?

    — Были предложения, но «Луч» запросил за меня большие деньги. Миллион евро или долларов, уже не помню.

    — Вообще за годы карьеры много было возможностей попасть в Европу?

    –  Я горел и горю желанием играть в Европе. Если получу предложение, поеду туда с удовольствием. Мне нравится чемпионат Германии, Голландии и Испании. Однажды у меня был 100-процентный вариант — мне предложил контракт голландский «Утрехт». Было приглашение из этого клуба, была виза, осталось только приехать. Однако на тот момент у меня уже была договоренность с «Лучом-Энергией». Естественно, если бы не было конкретного варианта в России, я бы поехал в Голландию.

    «С радостью играл бы за «Днепр»

    — Где мы вас увидим в следующем году?

    — У меня сейчас контракт с «Шинником». Могу расторгнуть соглашение, если мне поступит хорошее предложение из другого клуба. Если нет, останусь там, так как в Ярославле все меня устраивает.

    — По слухам вас отправляют в минское «Динамо»…

    — Правда? Мне предложение из этого клуба не поступало. Но если поступит, обязательно его рассмотрю. Вообще я не прочь вернуться в Беларусь. Но, мне кажется, здесь БАТЭ впереди всех. «Динамо» и «Шахтер» пытались конкурировать в этом сезоне, но все равно ничего не смогли поделать. С радостью играл бы за могилевский «Днепр», в котором я состоялся как футболист, но там нет спонсора, который мог бы платить нормальные зарплаты хорошим игрокам. Сейчас мне звонят люди и предлагают играть в России, Украине, Польше, но все это на уровне разговоров.

    Какие планы на ближайшее время?

    — Скоро в Могилеве пройдет ежегодный футбольный турнир в закрытом помещении. Там против нас играют мини-футболисты, поэтому есть некоторые сложности. Хотя пару лет назад собрали мощную команду — Лихтарович, Геращенко, Ланько, Калачев и другие. Раскатали тогда этих мини-футболистов, им еще год стыдно было людям в глаза смотреть:).

    «Бентли» — подарок самому себе»

    — Последнее, о чем с вами еще не поговорили, — ваш шикарный «Бентли». Не продали еще этот автомобиль?

    — Нет, до сих пор на нем езжу, хотя сейчас приехал на другой машине. Если кто-то хочет купить мой «Бентли», пусть набирает — продам :).

    «Бентли» Виталия Булыги. Фото: Андрей Глузд

    — Если не ошибаюсь, это подарок от руководства «Луча» за выход в премьер-лигу?

    Просто я заработал хорошие деньги и купил этот автомобиль. Для Беларуси это роскошь, однако за границей бабушка может ехать на «Феррари» и никто этому не удивляется.

    — Если это и был подарок, то только самому себе. Просто я заработал хорошие деньги и купил этот автомобиль. Для Беларуси это роскошь, однако за границей бабушка может ехать на «Феррари» и никто этому не удивляется. «Бентли» — достойный, яркий автомобиль, и мне на нем приятно ездить. Вначале напрягало повсеместное внимание, но потом привык.

    Такая машина стоит 220-240 тысяч долларов!

    — Новая, из салона, столько и стоит, однако моей машине было два года, поэтому она стоила дешевле. У нас многие футболисты ездят на хороших машинах, но просто им не уделяют столько внимания. Честно говоря, я считаю, что нет ничего плохого в любви к дорогим автомобилям, если человек достаточно зарабатывает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.