Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Компания героев

    «Милан» упрочил лидерство, «Ювентус» вырвал победу на последних секундах, «Интер» отпросился на клубный чемпионат мира, три клуба разделили вторую строчку, а некоторые голкиперы устроили себе грандиозный выходной — в Италии прошел 16-й тур.

    "Ювентус" очень радовался победе над "Лацио" - как будто выиграл скудетто.
    Juventus«Ювентус» очень радовался победе над «Лацио» — как будто выиграл скудетто. Reuters

    «Милан» упрочил лидерство, «Ювентус» вырвал победу на последних секундах, «Интер» отпросился на клубный чемпионат мира, три клуба разделили вторую строчку, а некоторые голкиперы устроили себе грандиозный выходной — в Италии прошел 16-й тур.

    Событие тура

    «Милан» в гостях за одну игру отгрузил «Болонье» три мяча – столько же те пропустили дома со старта сезона. Массимилиано Аллегри явно по нраву энергичное атакующее трио с Кевином-Принсом Боатенгом в качестве треквартисты — более медлительные Кларенс Зеедорф и Роналдиньо снова остались в запасе. Болонцы в первые минуты слегка обозначили хозяйский статус, но затем были сметены динамикой и агрессивностью миланской тройки. Уже на 8-й минуте Боатенг ошарашил «Болонью» с передачи Златана Ибрагимовича, а менее чем через полчаса в те же ворота влетел и второй гол. Атака развивалась по схожему сценарию, только теперь Боатенг, получив мяч от Ибрагимовича, вывел в прорыв Робиньо. Еще пару раз миланцы могли забить, а Джанлука Дзамбротта угодил в перекладину. Альберто Малезани, не имея сил наблюдать все это, попытался усилить давление на ворота Кристиана Аббьяти. Почти получилось: Рамирес промазал из выгодной позиции, а Марко Ди Вайо не совладал с пенальти, который подарил хозяевам вышедший на замену Зеедорф. Правда, между этими эпизодами Ибрагимович между делом довел счет до разгромного. А отрыв лидирующего «Милана» от все еще действующего чемпиона «Интера» достиг 13 очков и ближайшее время только будет увеличиваться — но не по спортивным причинам, а из-за участия интеристов в клубном чемпионате мира. Один матч серии А у них уже перенесен.

    А более серьезные на данный момент преследователи «Милана» играли в Турине между собой. «Ювентус», не дав гостям опомниться, вышел вперед после удара головой Джорджо Кьеллини. Туринцы захватили преимущество и могли удвоить счет, но гости воспользовались несогласованностью чужой защиты во время углового и Мауро Сарате выровнял ситуацию. Подравнялась и игра, хотя «Ювентус» в целом имел формальный перевес, но до серьезной угрозы воротам Фернандо Муслеры дело все равно не доходило. После перерыва бьянконери усилили давление, а римляне неплохо оборонялись, но в итоге традицию сломать не смогли: в этом городе «Лацио» не выигрывал уже 8 лет. А на этот раз римляне не увезли оттуда и балла. За пару минут до победного мяча будущий герой Красич провел генеральную репетицию: примерно так же выбежал по краю, но у самой штрафной наткнулся на Луиса Каванду. Бельгиец заработал желтую карточку и позже во время голевой атаки, проиграв позицию вингеру, рисковать уже не стал, ограничившись лишь ролью пассивного преследователя. После скорого свистка радость «Ювентуса» и болельщиков была поистине огромна.

    Неудачники тура

    Вратарь «Сампдории» Джанлука Курчи добавил клубу проблем, пропустив в матче с «Брешией» со штрафного между ног. Николас Кордова пробил сильно и по центру, а Курчи не успел толком сориентироваться и попытался дотянуться до подкрученного мяча ногой. С учетом атакующих сложностей гостей и некоторого морального подъема хозяев от смены тренера перед брешианцами забрезжила первая домашняя победа с 22 сентября. Под конец матча генуэзцы наскребли несколько моментов, но в отсутствие Антонио Кассано не смогли создать что-либо стоящее или хотя бы обеспечить полную занятость для Джампаоло Паццини.

    Третий голкипер «Фиорентины» Влада Аврамов, за считанные минуты до старта заменивший травмированного Артура Боруца, недалеко ушел от своего генуэзского коллеги. Спустя час игры его метров с 35 обесчестил удинец Пабло Армеро – о таком дебютном мяче в серии А можно только мечтать. Гол-близнец пропустил и Самир Ханданович, который сам дал маху после дальнего выстрела Марио Сантаны. Под стать Аврамову была и дырявая оборона «фиалок», ошибавшаяся позиционно и позволившая Герману Денису как на блюдечке выложить мяч под голевой удар Антонио Ди Натале.

    Герои тура

    Нене – нетипичный бразильский форвард: ни тебе искрометного дриблинга, ни тебе ажурной техники. Но в минувший уик-энд именно он взял на себя роль главного бомбардира «Кальяри» и сделал свой первый хет-трик в серии А. Гостившая на Сардинии «Катания», впрочем, во многом помогла хозяевам и заканчивала матч вдевятером после двух удалений за грубую игру. Не заладилось у сицилийцев с самого начала, а символом неудачи стала антрактная замена лидера, Макси Лопеса, который оказался совсем позабыт-позаброшен.

    «Палермо» провел неожиданно слабый матч против «Пармы»: исход встречи долго находился в подвешенном состоянии, а откровенным сюрпризом стал тот факт, что игра у островитян толком не шла до ухода звездного Хавьера Пасторе. Пармезанцы вышли вперед и не использовали еще пару моментов. Зато сменщик аргентинского плеймейкера Маурисио Пинилья уже через шесть минут после выхода забил гол, а затем еще спустя девять ассистировал Фабрицио Микколи, который до этого тоже играл неважно. В итоге неудержимый Пинилья приложил руку и к третьему голу «Палермо», а в течение заключительной четверти часа в герои вышел еще и Сальваторе Сиригу, трижды выручивший нерадивых хозяев.

    Тенденция

    «Наполи» под управлением Вальтера Маццари постепенно добрался до второго места по очкам. Неаполитанцы на выезде у «Дженоа» сыграли в привычном ключе: тонкая тактическая подстройка под соперника, но с сохранением общей манеры действий; и высокая концентрация, позволяющая выжимать максимум из полумоментов, а в своей штрафной опережать соперника на полшага. На фоне этого генуэзцы весь матч выглядели несколько безалаберными, хотя на второй тайм Давиде Баллардини внес полезные изменения: с помощью Джандоменико Место и Гергея Рудольфа придал атакам ширины и агрессии. Упорядочилась также игра в центре, где ранее Мигел Велозу и Марко Росси в отсутствие выраженных фланговых полузащитников пытались усидеть на двух стульях, опускаясь слишком глубоко и закрывая края своей обороны. Однако неаполитанцы, выйдя вперед, в оставшийся час игры либо сами находили противоядие чужим атакам, либо наслаждались неразберихой в нападении хозяев. Во втором тайме «Дженоа» постоянно не хватало того самого полшага для обострения ситуации или реализации перспективного момента.

    Mikhail Sivakov.it

    Белорус вышел на 72-й минуте — ровно после того, как счет стал 3:0, и игра была сделана. Ничем особенным Сиваков запомнится не успел, но в его ситуации это и не главное. 20 минут на поле после травмы — это то, что нужно для обретения кондиций. Да и тренер, судя по всему, белорусскому полузащитнику доверяет.

    Vitaly Kutuzov.it

    Форвард сборной Беларуси продолжает восстанавливаться после травмы. Простой у Кутузова затягивается.

    Голы тура

    Боатенг и «Милан» оставили впечатление свежести и энергичности, а гол Армеро стал воплощением мощи и спортивной агрессииОтменный мяч записал на себя и Марек Гамшик.

    Цифра тура

    «Лацио», гостившему в Турине, не хватило 7 секунд, чтобы сыграть вничью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.