Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сервис Пак

    «МЮ» обыгрывает «Арсенал» благодаря оригинальному голу Пак Чжи Суна и уходит в отрыв. «Челси» снова не побеждает, Руни и Дрогба не забивают пенальти, Пардью хорошо начинает в «Ньюкасле», а Эллардайс плохо заканчивает в «Блэкберне». «Блэкпул» выигрывает в футбол своего имени, «Фулхэм» и «Сандерленд», как обычно, играют вничью, а «Вилла» обыгрывает «Вест Бром».

    Невероятный гол Пака предопределил поражение
    Невероятный гол Пака предопределил поражение "Арсенала"
    PakНевероятный гол Пака предопределил поражение «Арсенала» REUTERS PICTURES

    «МЮ» обыгрывает «Арсенал» благодаря оригинальному голу Пак Чжи Суна и уходит в отрыв. «Челси» снова не побеждает, Руни и Дрогба не забивают пенальти, Пардью хорошо начинает в «Ньюкасле», а Эллардайс плохо заканчивает в «Блэкберне». «Блэкпул» выигрывает в футбол своего имени, «Фулхэм» и «Сандерленд», как обычно, играют вничью, а «Вилла» обыгрывает «Вест Бром».

    Событие тура

    Слишком много всякого было в противостояниях «МЮ» с «Арсеналом» в прошлом, и вполне достаточно невероятных сюжетов приключилось в матчах с участием этих команд в нынешнем сезоне, так что центральный поединок тура между манкунианцами и «канонирами» имел полное право закончиться вполне логично. «МЮ» был сильнее на один-два гола, 1:0 он и выиграл, хоть совсем без драматичных моментов и не обошлось.

    Единственный гол в конце не очень событийного первого тайма забил Пак Чжи Сун, вовремя вспомнивший о главном своем предназначении — приносить пользу «МЮ» в больших матчах. Кореец не то гениальным, не то просто фартовым ударом головой после рикошета перекинул Войцеха Щесны и воплотил таким образом впечатленческое преимущество хозяев в материальное. После перерыва игра открылась, моменты начали возникать и у тех, и у других, но общее преимущество «Юнайтед» не только сохранилось, но и пропорционально выросло. Уэйн Руни обязан был увеличивать счет, но он в этом сезоне пока по-прежнему играет в основном сам с собой — и по большей части проигрывает. Неразумно мощный удар форварда с пенальти отправил мяч на целую бесконечность выше ворот. Банальной и поучительной расплаты за это, впрочем, не последовало – «Арсенал» в этот вечер был не настроен на такие усилия.

    1:0 — и кто бы мог подумать, например, еще два месяца назад, после домашней ничьей 2:2 с «Вест Бромом», что «Юнайтед», не дожидаясь Рождества, не только выйдет в лидеры, но и нарастит отрыв от преследователей до 5 очков по потерянным. Нынешний сезон, впрочем, давно научил, что это ничего не значит — и уже через неделю, после визита «МЮ» на «Стэмфорд Бридж», в чемпионской гонке может случиться очередной неожиданный поворот.

    «Канониры» тем временем позволили догнать себя «Ман Сити», который, кажется, теряет Тевеса, но не теряет благоприятного момента, пока основные лидеры разбираются между собой.

    Герой и неудачник тура

    Далеко не каждый матч может похвастаться наличием героя и неудачника в одном лице. Матч «Тоттенхэма» и «Челси» не просто не каждый — в нем таковых набралось сразу два. В первом тайме, однако, они себя особо не проявляли — голкипер хозяев Эурелио Гомес без особого труда ловил и отбивал все, что в него летело, а форвард гостей Дидье Дрогба и вовсе сидел на скамейке запасных. На первом плане были другие: Роман Павлюченко, который открыл счет на 15-й минуте, здорово разобравшись в штрафной, или Саломон Калу, упустивший три возможности этот счет сравнять.

    Игра получилась равной, интенсивной, с большим количеством ошибок и удачных оборонительных действий, но без изобилия голевых моментов. После перерыва «Челси», убеждающий себя и окружающих в том, что выходит из кризиса, еще прибавил и после пары бесплодных попыток за 20 минут до конца все же отыгрался. Дрогба вроде бы с помощью руки обработал мяч, продавил Майкла Доусона и сильно пробил прямо в Гомеса. Голкипер, однако, неудачно подставил ладони, неловко упал, и мяч перелетел через него в ворота. Грубая ошибка из прошлого Гомеса очевидна, а тем, кто собирается сделать акцент на возможной судейской ошибке, придется заодно вспомнить, что в развитии голевой атаки «Тоттенхэма» в первом тайме Дефо находился в офсайде.

    Гомес удар парировал, отомстив разом и ивуарийскому форварду, и судьбе.

    Матч катился к закономерной ничьей, когда в добавленное арбитром время снова ошибся Гомес. Бразилец снес около своих ворот соотечественника Рамиреса, и арбитр назначил пенальти. Быть бы вратарю полноправным и беспримесным неудачником, если б Дрогба этот пенальти забил. Ну или если бить его взялся бы вернувшийся на поле Фрэнк Лэмпард. А так Гомес удар парировал, отомстив разом и ивуарийскому форварду, и судьбе.

    1:1 – «Челси» по-прежнему не выигрывает (5-й матч премьер-лиги подряд) и сползает на 4-е место, но вроде бы оживает перед стыковыми матчами с «МЮ» и «Арсеналом». «Тоттенхэм» при этом не позволяет обогнать себя «Болтону» и остается на небольшом, но заметном расстоянии от квартета лидеров.

    Дебют тура

    Сложно было позавидовать Алану Пардью перед началом матча «Ньюкасла» с «Ливерпулем»: редко кому из тренеров приходится начинать работу на столь неблагоприятном психологическом фоне. Через 90 минут игрового времени, впрочем, не завидовать снова пришлось Рою Ходжсону.

    Неожиданно для многих матч получился открытым и обоюдоострым, прошел в очень достойном темпе и пережил несколько драматичных изломов. «Ливерпуль» вроде бы начал получше, но уже на 15-й минуте оказался в положении проигрывающего. Появление Алана Пардью на тренерской скамейке собрало всевозможное внимание, но для игры «Ньюкасла» на данном этапе гораздо более важным оказалось возвращение в строй Кевина Нолана и Джоуи Бартона. Именно эти ребята вместе с Энди Кэрроллом ответственны практически за все хорошее, что приключилось с «Ньюкаслом» в этом сезоне, и именно эта тройка организовала и исполнила все три гола «сорок» в этом матче. В первом поучаствовали все трое: Бартон навесил со штрафного, Кэрролл выиграл верховую дуэль у Шкртела, а Нолан, слившись с линией офсайда, отправил мяч в сетку.

    Торрес имел две возможности развернуть игру в мерсисайдскую сторону совсем уж кардинально, но обе их не использовал.

    «Ливерпуль» мог не раз отыграться до перерыва, но отыгрался сразу после. Гол получился малость сумбурным (и не без бестолковинки): мяч угодил в Сола Кэмпбелла, отлетел к Дирку Кюйту, удар которого результативно подкорректировал Стивен Тейлор. После этого Фернандо Торрес имел две возможности развернуть игру в мерсисайдскую сторону совсем уж кардинально, но обе их не использовал. А зря: «Ньюкасл» оправился от удара, снова набрал обороты и инициативу из рук больше не выпустил. Джоуи Бартон забил победный мяч при соучастии Кэрролла и Рейнджера, а сам Кэрролл в добавленное время поставил убедительную точку.

    3:1 — и Алан Пардью берет блистательный старт на «Сейнт-Джеймс Парк», а «Ливерпуль» с 5 очками в 9 выездных матчах галантно пропускает «сорок» вперед и увязает в середине таблицы.

    Просто неудачник тура

    Те, для кого отставка Криса Хьютона на прошлой неделе стала шоком, увольнение Сэма Эллардайса после нынешнего тура могли и не пережить. Его «Блэкберн» в новом веке еще не проигрывал в гостях ланкаширским соседям из «Болтона» (в старом последний раз проиграл самому Эллардайсу), а тут взял и проиграл. Уступить нынешнему «Болтону» не так сложно, но обстоятельства матча сделали его результат для «Роверс» весьма обидным. Гости получше выглядели ровно до тех пор, пока на 56-й минуте за неосторожное обращение с Филом Джонсом не был удален хавбек «Болтона» Марк Дэвис. Казалось, что теперь, в большинстве, «Блэкберн» дожмет соперника, однако случилось все наоборот. Подопечные Оуэна Койла, задремавшие было в последнее время после трудового старта сезона, проснулись и менее чем через 10 минут открыли счет. Фабрис Муамба, вышедший на замену из-за удаления Дэвиса, ловко разобрался в штрафной и хорошим ударом отыскал незащищенное место в воротах Пола Робинсона.

    «Блэкберн» наседать не бросил, упустил пару шансов традиционного для себя силового происхождения, а «Болтон» начал огрызаться контратаками. Все условия для интересной развязки были созданы, но произошедшее в итоге превзошло многие ожидания. На 87-й минуте гости, наконец, отыгрались: Джейсон Робертс, неожиданно превратившийся в ведущего форварда команды, вывел к воротам Маме Диуфа, и тот не промахнулся. Сэм Эллардайс и его окружение, вероятно, радовались бы этому событию гораздо меньше, если б заранее знали, что в первой же ответной атаке «Болтон» снова выйдет вперед. Меж тем случилось именно это: дальний заброс Рикеттса скидкой продолжил Кевин Дэвис, Стюарт Холден здорово обработал мяч и шикарным ударом сходу поразил все тот же угол ворот Робинсона.

    Еще меньше Сэм Эллардайс радовался бы, если б заранее знал, что на следующий день его уволят. Меж тем случилось именно это.

    Еще меньше Сэм Эллардайс радовался бы, если б заранее знал, что на следующий день его уволят. Меж тем случилось именно это: новые владельцы клуба из Индии, кажется, только что совершили самую большую ошибку в своей практике. Или так кажется только пока? Возможно, правда, что в их «широкие планы» входит участие в чемпионшипе.

    Неожиданность тура

    Затейник Иан Холлоуэй, похоже, изобрел новый термин – «рулеточный футбол». Лучше всего он подходит к игре его команды. Матчи «Блэкпула» обычно изобилуют опасными моментами, и итоговый счет чаще всего оказывается в руках скорее случая, чем логики. Вот и в гостевой игре «мандариновых» со «Стоком» случилось нечто подобное. Три попадания в штангу, отмененный гол, десяток других опасных моментов на двоих — а на выходе один-единственный гол, решивший залететь именно в ворота хозяев.

    Забил его в самом начале второго тайма форвард «Блэкпула» Ди-Джей Кэмпбелл, удачно подставивший ногу под что-то типа удара Чарли Адама. Гости и до того имели не намного меньше шансов, чем «Сток», а в центре поля, пожалуй что, «гончаров» переигрывали и мячом владели побольше. Играть на удержание, впрочем, команда Холлоуэя не умеет и не любит (что тут причина, а что следствие разобраться непросто), а потому последние 40 минут превратились в прямой обмен ударами.

    «Сток» с чувством исполнил свою коронную (и, в общем, единственную) песню на мотив финального штурма длиной в полтайма, но на сей раз команде Тони Пулиса не повезло. Мэтт Этерингтон со штрафного пробил в перекладину, Роберт Хут с близкого расстояния попал во вратаря, а уже в добавленное время Рори Делап с пары метров угодил в защитника у штанги. 0:1 в итоге — и рулеточный «Блэкпул» одерживает 4-ю выездную победу в сезоне (больше только у «Арсенала» и «Ман Сити») и обходит «Сток», который после пяти матчей без поражений как бы снова не начал неудачную серию.

    SOS-матч

    В длинной череде локальных дерби второго порядка этого тура обнаружился матч, вполне годный для заглавного лозунга «спасите наш сезон». «Вулверхэмптон», давно не могущий поделить последнее место с «Вест Хэмом», принимал недалеко ушедший от него «Бирмингем». Принимал не в сильнейшем составе: помимо всех прочих, выбыли из строя Мэтт Джарвис и Кевин Дойл, еще два лидера. Гостям это, однако, не помогло, а хозяевам не помешало иметь большое преимущество с первых минут матча до предпоследних. Из множества голевых моментов «волки» один упустить все же не смогли: в самом конце первого тайма Стивен Хант замкнул прострел с фланга Сильвена Эбанкс-Блейка.

    «Бирмингем» тем временем обосновался на 16-м и спасением сезона вскоре придется заняться ему.

    После перерыва подопечные Мика Маккарти должны были доводить свое превосходство сначала до уверенного, а потом и до крупного, но не случилось, как не случилось и ответного гола проснувшегося к концу встречи «Бирмингема». 1:0 — бесценная победа «Вулверхэмптона» и его первый в сезоне сухой матч, который позволил отцепиться от «Вест Хэма» и сократить отставание от спасительного 17-го места до одного очка. «Бирмингем» тем временем обосновался на 16-м и спасением сезона вскоре придется заняться ему. Александр Глеб тем временем продолжает залечивать травму.

    Тенденция

    Между «Бирмингемом» и «Вулверхэмптоном», помимо «Уигана», расположился «Фулхэм». «Дачники» под руководством Марка Хьюза как начали сезон с серии ничьих, так и продолжили, — и, насобирав их 10 штук (ничьих, пока не серий), после 17-го тура добрались до рекорда премьер-лиги. В субботу случилась очередная: «Фулхэм» максимально бесцветным образом разошелся дома нулевым миром с «Сандерлендом», который сам совсем не против поделить очки (у него всего на один ничейный результат меньше).

    В итоге с 5 поражениями в 17 матчах «Фулхэм» оказался на пороге зоны вылета, а Марк Хьюз — на пороге отставки. Кажется, впрочем, что до этого в ближайшее время не дойдет: «Фулхэм» не «Ман Сити», объективных сложностей у команды хватает, а владельца клуба зовут не Майк Эшли и он не из Индии.

    Вообще же процент ничейных результатов в этом сезоне пока как никогда высок — миром заканчивается почти треть матчей. Помимо «Фулхэма» с «Сандерлендом» больше половины своих игр завершили вничью «Бирмингем» и «Эвертон», почти половину – «Болтон». Кроме того, давно нет команд, которые ни разу не сыграли вничью, и уже нет тех, кто сделал это всего однажды.

    Цифра тура

    Из того, что дерби «Астон Виллы» и «Вест Бромвича» нашлось место лишь в последней рубрике, не следует, что оно получилось неинтересным и малопримечательным. Скорее наоборот. К примеру, за один только первый тайм команды подали 13 угловых (4:9) – лишь «Сток» с «Блэкпулом» сумели в этом туре заработать больше, да и то за весь матч. Ну а результат смог удивить кого угодно, кроме статистиков: «ВБА» смотрелся как минимум не хуже, но проиграл 1:2. Именно с таким счетом в пользу «Астон Виллы» закончились 4 из 5 их последних встреч. Вообще же «бэггис» не могут выиграть у соседей уже больше 25 лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.