Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпионская тропа

    По сравнению с другими клубами БАТЭ — это островок стабильности и успеха. Сезон-2010 вполне можно назвать самым успешным в истории борисовчан — чемпионство, Кубок, выход из группы Лиги Европы. Неприятных ситуаций было немного: расставание со Стасевичем и конфликт с фанатами.

    В БАТЭ не только говорят, но и выигрывают
    В БАТЭ не только говорят, но и выигрывают
    ChempionyВ БАТЭ не только говорят, но и выигрывают Иван Уральский

    По сравнению с другими клубами БАТЭ — это островок стабильности и успеха. Сезон-2010 вполне можно назвать самым успешным в истории борисовчан — чемпионство, Кубок, выход из группы Лиги Европы. Неприятных ситуаций было немного: расставание со Стасевичем и конфликт с фанатами.

    Бывает и больше

    Когда: 31 марта

    Кто: Виктор Гончаренко, главный тренер

    Ситуация: о наличии большого числа исполнителей в составе перед стартом сезона

    Слова: «Не считаю, что в БАТЭ имеется какой-то переизбыток футболистов. Чем выше задачи ставит клуб, тем шире должен быть выбор исполнителей. В ведущих дружинах Европы игроков гораздо больше».

    Комментарий Goals.by: пару месяцев спустя наставник изменил свое мнение.

    Об отдельных товарищах

    Когда: 13 июня

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Ситуация: после первого поражения в чемпионате — от «Минска» (1:2)

    Слова: «Сегодня проиграли, и это главное. Все остальное — частности. У нас каждую игру можно говорить об одном и том же — низкой квалификации отдельных товарищей, которые выходят на футбольное поле. Это низкий уровень наших футболистов и некоторых других. Сегодня для победы нам не хватило мастерства».

    Комментарий Goals.by: в матче с «Минском» БАТЭ не только впервые в чемпионате пропустил, но и вовсе проиграл. Досталось всем. И «отдельным товарищам», и своим футболистам.

    Поколбасились

    Когда: 15 июня

    Кто: Светлана Филимончук, технолог «Борисовского мясокомбината»

    Ситуация: рассказывая о пиар-ходе БАТЭ

    Слова: «Колбасу мы выпускаем с этого месяца. «Чемпион» относится к элитным колбасам, туда добавляются только отборные говядина и свинина. Этот сорт мы уже запатентовали. Пока что выпускает только вареную колбасу «Чемпион», но в ближайшее время появится сыровяленая и сырокопченая колбасы с аналогичным названием».

    Комментарий Goals.by: теперь долго выбирать колбасу болельщикам БАТЭ не приходится.

    Переборщили с глубиной

    Когда: 24 июня

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Ситуация: о расставании с Алумоной и Стасевичем

    Слова: «И Стасевич, и Алумона могут играть в любом другом клубе и приносить ему немало пользы. Но мы где-то переборщили с глубиной состава минувшей зимой. Считайте, что это мои ошибки».

    Комментарий Goals.by: прогноз борисовского босса не сбылся. Ни Игорь, ни Александр в новых командах не вышли на ведущие позиции.

    В борьбе с фашизмом

    Когда: 20 июля

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Ситуация: о фашистской выходке фанатов на матче Лиги чемпионов с «Хабнарфьордюром»

    Слова: «Наш фанатский сектор обычно полон. Наверное, на нем больше людей, которые в случае необходимости будут защищать свою Родину, свой народ. Но, оказывается, есть и другие, желающие служить непонятным символам и защищать другие идеалы. С ними нам не по пути. И если нацистов на нашем секторе будет большинство, значит, не будет этого сектора. Мы начнем все заново».

    Комментарий Goals.by: позиция Капского понятна, но и с фанатами надо как-то мириться — наверное, далеко не все они фашисты. А игроки не раз отмечали, что им не хватает поддержки сектора.

    Особенности менталитета

    Когда: 5 августа

    Кто: Виктор Гончаренко, тренер

    Ситуация: после матча «Копенгаген» — БАТЭ

    Слова: «Мы медленно вкатываемся в игру. И в поединке с «Копенгагеном» не заиграли до тех пор, пока не получили по голове. Дважды. Увы, особенности менталитета нации накладывают отпечаток и на команду».

    Комментарий Goals.by: в Лиге Европы желто-синие на первых минутах матчей стали забивать, а не пропускать. Видимо, поработали над ошибками.

    Шитов и Европа

    Когда: 24 августа

    Кто: Николай Шпилевский, футбольный агент

    Ситуация: о перспективах своего клиента

    Слова: «Понятно, что Игорь не останется в Борисове на всю жизнь. Но у него серьезный контракт с клубом. Так что решать этот вопрос — прерогатива Капского. В Европе Шитовым интересуются. И я думаю, в ближайшее время он получит предложение, которое устроит и его, и его клуб».

    Комментарий Goals.by: не так давно Шпилевский заинтриговал, заявив, что скоро может состояться громкий трансфер с участием кого-то из его подопечных. Ждем-с.

    Манчестер подождет

    Когда: 27 августа

    Кто: Виктор Гончаренко, тренер

    Ситуация: о жеребьевке группового этапа Лиги Европы

    Слова: «Хотел попасть в группу «А» к «Ювентусу» и «Манчестер Сити». С точки зрения роста спортивного мастерства, в плане престижности, привлечения болельщиков это был бы отличный выбор. Хотя и киевское «Динамо» — это громкая «ностальгирующая» вывеска, и на наш матч с киевлянами, надеюсь, также придет множество зрителей».

    Комментарий Goals.by: жребий подарил БАТЭ мини-кубок Содружества с голландским вкраплением. Ну и матч с Киевом вызвал немало внимания, причем не только из-за ностальгии.

    Назови меня тихо по имени

    Когда: 12 сентября

    Кто: Игорь Шитов, защитник

    Ситуация: в канун матча с киевским «Динамо»

    Слова: «Недавних матчей киевлян не видел. Но знаю, что у киевлян нынче серьезные кадровые проблемы. Кстати, Серега Кисляк сказал, что соперника не стоит бояться. Его минское «Динамо» встречалось с одноклубниками из Киева на июльском Кубке Льва Яшина. Имя — это все, что осталось у наших оппонентов от их славного прошлого».

    Комментарий Goals.by: бойкость Шитова вызвала немалый резонанс.

    И снова о главном

    Когда: 22 сентября

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Ситуация: после матча БАТЭ — «Динамо» Минск (1:3)

    Слова: «Посмотрите, какие ляпы допускали люди в бордовой форме. В этих решениях надо искать третьи интересы или третью сторону. Когда не засчитывают два чистых гола, а с камеры видно, что они забиты по правилам — что можно говорить? Мне кажется, у нас есть привилегированные арбитры».

    Комментарий Goals.by: «Отдельные товарищи» стали «людьми в бордовом». Судьи ошибаются часто, однако Капский едва ли не единственный руководитель,  кто об этом говорит. На арбитров это давит…

    О заговоре и рычагах

    Когда: 24 сентября

    Кто: Николай Левников, начальник отдела судейства и инспектирования БФФ

    Ситуация: о поведении Капского

    Слова: «Сегодня Капский такими заявлениями оказывает давление на судей, стремится их запугать. У него, видимо, есть на то серьезные рычаги. Никакого судейского заговора против БАТЭ не существует. Вот приведу пример. В прошлом туре борисовчане играли с «Нафтаном», и в том матче арбитр Левчук не удалил Брессана за удар соперника локтем. Думаю, это связано только с тем, что руководитель БАТЭ после любого матча через прессу и интернет-ресурсы пытается влиять на психологию судей. Это неправильно».

    Комментарий Goals.by: если так продолжится и дальше, то арбитры, судя по всему, могут даже устроить несанкционированную акцию протеста.

    Новый стадион

    Когда: 11 октября

    Кто: Михаил Деменцевич, генеральный директор БАТЭ

    Ситуация: о строительстве нового стадиона

    Слова: «Изначально речь шла о 20 миллионах евро. Мы изучали рынок, обращались к европейскому опыту, и нас уверили, что возможно реализовать данный проект за такие деньги. Но та коммерческая площадь, которая предусмотрена на стадионе — а это около трех тысяч квадратных метров, — будет впоследствии реализовываться отдельно, за счет арендаторов. Инвесторов несколько. 50 процентов дает государство, остальные в разных долях — область, город и клуб».

    Комментарий Goals.by: БАТЭ заслужил хороший стадион. Кто с этим поспорит?

    Единый кулак

    Когда: 20 октября

    Кто: Виктор Леоненко, нападающий киевского «Динамо», лучший футболист Украины 1992-1994

    Ситуация: о впечатлении от БАТЭ

    Слова: «Вся линия атаки понравилась. Особого мастерства хоть и нет, но БАТЭ — это один большой кулак. Не зря ведь в последние годы они регулярно участвуют в групповых раундах еврокубков и во внутреннем первенстве сильнее остальных. Единственная проблема, что у Борисова нет серьезной конкуренции в белорусском чемпионате».

    Комментарий Goals.by: недаром говорят, что со стороны виднее. Про конкуренцию — в точку.

    О подонках

    Когда: 23 октября

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Ситуация: комментируя беспорядки на матче «Шериф» — БАТЭ

    Слова: «После того, что случилось в начале матча, смотреть на сектор не хотелось. Хотя на самом деле там, наверное, находилось гораздо больше нормальных болельщиков. Сейчас некоторые говорят, что отдельные задержанные были вообще не при чем. Но мне непонятно другое. На выезд отправляются триста человек. Из них подонков — десять- пятнадцать. Почему в фанатской среде с ними не борются? Почему сами не выкручивают руки? Клуб обязательно будет противостоять подобному злу. Но, если сами болельщики не начнут в этом участвовать, ничего хорошего ждать не стоит».

    Комментарий Goals.by: в противостоянии фанаты — клуб была вписана еще одна страничка.

    За бугор не скоро

    Когда: 2 ноября

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Ситуация: о возможном уходе Гончаренко

    Слова: «Все эти слухи беспочвенны. Если о варианте с московским «Локомотивом» Гончаренко прочитал в интернете, то о якобы заинтересованности со стороны сочинской «Жемчужины» и вовсе не имел представления. С Виктором Михайловичем и со мной никто не вел никаких переговоров. За годы работы в БАТЭ у меня с Гончаренко сложились доверительные отношения, поэтому я в нем полностью уверен. Скажу большее: сам Виктор Михайлович выразил желание в следующем сезоне быть вместе с БАТЭ».

    Комментарий Goals.by: успехи Виктора Гончаренко все больше и больше обращаются на себя внимание. Однако пока тренер не спешит отправляться в дальнее плавание.

    О премиальных

    Когда: 5 ноября

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Ситуация: о премиальных БАТЭ

    Слова: «Победный матч в группе — 70 тысяч евро. За ничью в Киеве поставили 50 тысяч. Но в других встречах одно очко оценивается в 40 тысяч. Плей-офф Лиги Европы — 150 тысяч. Хотя, думаю, немного добавим. Поговорили со спонсорами, и все остались довольны нашими результатами. На самом деле, деньги не огромные, но мы исходим из реалий. Все-таки Лига Европы не такое уж и прибыльное дело».

    Комментарий Goals.by: добавим, что это премиальные в расчете на команду, а не на одного футболиста.

    Лучших у лучших

    Когда: 13 ноября

    Кто: Ренан Брессан, полузащитник БАТЭ

    Ситуация: после того, как в матче с «Белшиной» удалось оформить чемпионство

    Слова: «Сегодня можно пить все, что угодно. Команда выполнила поставленную на сезон задачу. На достигнутом останавливаться лично я не планирую. По окончании чемпионата хочу стать лучшим бомбардиром и удостоиться права считаться лучшим игроком чемпионата Беларуси. Если есть такая возможность, почему бы этого не добиться?»

    Комментарий Goals.by: Брессан своего добился — его признали лучшим игроком чемпионата.

    Засиделись

    Когда: 27 ноября

    Кто: Виктор Гончаренко, тренер

    Ситуация: после матча БАТЭ — «Динамо» Брест (0:1)

    Слова: «Динамо» играло сердцем, а мы еще возвращаемся из Бобруйска. Точнее, команда еще находится в кафе, отмечая победный сезон. Разное отношение к игре, тренировочному процессу стали причиной поражения. Правду говорят, что от великого до смешного — один шаг. Будем надеяться, что это холодный душ пойдет на пользу команде в матче с киевским «Динамо».

    Комментарий Goals.by: перед матчем с Киевом душ оказался недостаточно холодным.

    Команда пивзавода

    Когда: 3 декабря

    Кто: Олег Гусев, полузащитник киевского «Динамо»

    Ситуация: после крупной победы над БАТЭ

    Слова: «Погодные условия были одинаковы для всех, но нам просто хотелось доказать этой команде, что мы ее обыграем в снегу, пустыне, на пляже и где угодно. Мы должны были еще в Киеве их ставить на место, если бы в первом тайме реализовали все моменты, которые у нас были. Но мы доказали, что это дворовая команда. Только футболисты пивзавода могут до игры рассказывать такое».

    Комментарий Goals.by: Гусев, мягко говоря, загнул. Что это за киевское «Динамо», которое играет с командой пивзавода на своем поле вничью?!

    Чуть не взорвался

    Когда: 14 декабря

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Ситуация: комментируя высказывания киевлян после поражения БАТЭ

    Слова: «Такого хамства, которое пришлось услышать после домашней игры с киевским «Динамо», еще никогда не встречал. Я хотел взорваться, поэтому хорошо, что хватило сил сдержать свои эмоции. Спустя какое-то время со мной связался Игорь Михайлович Суркис. Мы поговорили и сошлись во мнении, что есть БАТЭ и киевское «Динамо», а все остальное — временное явление».

    Комментарий Goals.by: если бы Капский взорвался, думается, слова Шитова показались бы многим хвалебной одой в адрес Киева.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.