Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не нужно заниматься самодурством»

    Новый коуч динамовцев пока осторожен в словах. Во время собственной презентации, как и многие предшественники, он выказал спокойное отношение к частым сменам на тренерском мостике столичной команды. Заодно Василенко отметил, что является справедливым тренером, рассказал и о том, что намерен привезти в Минск семью. А гендиректор клуба Валерий Стрельцов попутно поведал о попытках удержать Драгуна.

    Олег Василенко пока предпочитает общие фразы. На новом месте надо еще освоиться
    Олег Василенко пока предпочитает общие фразы. На новом месте надо еще освоиться
    VasilenkoОлег Василенко пока предпочитает общие фразы. На новом месте надо еще освоиться Иван Уральский

    Новый коуч динамовцев пока осторожен в словах. Во время собственной презентации, как и многие предшественники, он выказал спокойное отношение к частым сменам на тренерском мостике столичной команды. Заодно Василенко отметил, что является справедливым тренером, рассказал и о том, что намерен привезти в Минск семью. А гендиректор клуба Валерий Стрельцов попутно поведал о попытках удержать Драгуна.

    — Насколько рассчитан контракт с новым тренером?

    Валерий Стрельцов: Контракт с Олегом Петровичем рассчитан на два года. Почему именно на этого специалиста пал наш выбор? Мы учли рекомендации других людей, лично пообщались с кандидатом на пост главного тренера, проанализировали его результаты. Все-таки Василенко вывел сочинскую «Жемчужину» в первую лигу, где команда также не затерялась. Что касается задач «Динамо», то они будут стоять самые высокие.

    — Как решаются ваши бытовые вопросы?

    — Клуб предоставит квартиру. Семья будет жить со мной.

    — Планируете внести какие-то изменения в тренерский штаб?

    — Я не сторонник революционных шагов. В Беларуси достаточно специалистов хорошего уровня. Зачем кого-то приглашать из России? В любом случае, совместно с руководством клуба планируем создавать тренерский штаб.

    — Вас не смущает, что за период работы Юрия Чижа вы уже стали 23 тренером минского «Динамо»?

    — А за все время — 45 :). Вот вы сейчас сидите и думаете — очередной. Только важно верить в то, что ты делаешь. Это касается всех нас, в том числе болельщиков и журналистов. Команда должна быть единым целым. «Динамо» представляет город, республику — большой уровень ответственности. Но я верю в работоспособность коллектива и свою лично, значит, все у нас получится. Без веры в людей нельзя идти дальше. Если кто-то начнет сомневаться — ничего не получится.

    — В каком направлении намерены вести селекционную работу?

    Олег Василенко: Если принимать совместные решения по формированию состава, то нужно понять, кто действительно поможет команде сегодня и завтра. Но, я считаю, усиление — момент точечный.

    Валерий Стрельцов: Конкретных решений пока нет. До 10 января озвучим те приобретения, которые появятся. Но, отмечу, все вопросы буду согласовываться с главным тренером. Хотелось бы прояснить ситуацию по Драгуну. Сейчас он находится в отпуске, но переговоры о продлении контракта велись с ним и раньше и продолжаются по сегодняшний день. Мы хотим удержать Стаса, ведь он для «Динамо» является важным футболистом.

    — В «Динамо» появятся футболисты из возглавляемой вами ранее «Жемчужины» или другие игроки из первой российской лиги?

    — Если приглашать легионера, то он действительно должен приносить пользу на поле, быть сильнее белорусских ребят и отдавать отчет, в какой клуб и с какой целью он пришел.

    — Вам приходилось работать с иностранцами? В том же «Динамо» таковых достаточно.

    — В «Сатурне» было много легионеров, особенно бразильцев. Конечно, приходилось непросто, но мы находили общий язык. Нет ничего невозможного.

    — Насколько изменится стиль игры команды с вашим приходом?

    Например, мне импонирует по-спортивному агрессивный, атакующий стиль игры команды, футбол с душой и сердцем.

    — Ломать очень легко. А стоит ли? Потом строить тяжело. К данному вопросу необходимо подойти с умом и без эмоций. Не нужно заниматься самодурством. Например, мне импонирует по-спортивному агрессивный, атакующий стиль игры команды, футбол с душой и сердцем. Все присутствующие на поле и стадионе должны получать удовольствие от игры. Надеюсь, это принесет результат.

    — Какие ваши клубные предпочтения?

    — Лучший клуб в мире – «Барселона». Каталонцы делают свою работу безупречно и стабильно — в этом их успех. Из других команд, например, «Манчестера Юнайтед», «Арсенала», «Интера», «Реала» также можно взять многое.

    — Могли бы сравнить «Жемчужину» с «Динамо»?

    — Оба клуба амбициозны. Например, перед сочинской командой поставили задачу в следующем сезоне пробиться в премьер-лигу.

    — Вас такая перспектива не устроила?

    — Не в этом дело. Просто я воспитывался в духе «Динамо». Когда только начинал заниматься футболом, минчане стали чемпионами СССР. 1982 год стал для меня самым ярким детским воспоминанием. Искренне хочу, чтобы «Динамо» вернулось на первое место и регулярно выступало в еврокубках.

    — Вы тренер-демократ или диктатор?

    Я — справедливый. Всегда нужно уважать людей, а футболист в первую очередь — человек.

    — Я — справедливый. Всегда нужно уважать людей, а футболист в первую очередь — человек. Должно присутствовать взаимное уважение. Быть порядочным по отношению друг к другу — это главное. Только не стоит забывать и о дисциплине. Необходимо придерживаться тех правил, которые существуют в «Динамо».

    — У вас имеется представление о других командах белорусского чемпионата?

    — В прошлом году, в период зимнего межсезонья, «Жемчужина» встречалась с БАТЭ. Осталось хорошее впечатление от борисовчан. К тому же с Гончаренко мы вообще в дружеских отношениях. Секрет успеха БАТЭ в единении общих целей. Как понимаете, я планирую работать в том же направлении. Кстати, по собственному желанию, в экскурсионных целях, в августе посетил Минск. Был здесь первый раз — у вас очень красивый город. Удалось также посетить игру «Минска», которая проходила на стадионе «Динамо». В тот момент даже не мог предположить, что вскоре я возглавлю команду «Динамо». Единственное поймал себя на мысли: раньше здесь собирались полные трибуны, почему этого нельзя сделать сейчас?

    — Каким местом по окончанию сезона вы останетесь удовлетворены?

    — Во-первых, задачи у меня каждодневные. Во-вторых, никогда не понимал, когда говорят, что нужно финишировать в пятерке. Даже нет принципиальной разницы — ты четвертый или третий. Только чемпионство! Главное, чтобы амбиции были здоровыми.

    — С вами уже согласовывали, где будут проводиться межсезонные сборы?

    — Их запланировано три. Первый — в конце января на Кипре. Там прекрасные условия. Дальше уже нужно обсуждать, куда ехать. Все зависит от качества полей и спарринг-партнеров.

    — «Динамо» не хватает единства. Как намерены решать эту проблему?

    — Меня всегда учили быть искренним и верить в людей. Уверен, что и владелец клуба, и генеральный директор — грамотные специалисты. И мы сообща решим все вопросы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.