Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финиш с рАЗносом

    Голландцы по полной мстят за минское поражение, а БАТЭ окончательно смазывает концовку своего лучшего сезона, второй раз подряд крупно уступив в Лиге Европы. Веремко возвращается в ворота, чтобы пропустить трижды, а опытная защита борисовчан получает мастер-класс от молодых да юных визави.

    АЗ пока что владеет безоговорочным преимуществом
    АЗ пока что владеет безоговорочным преимуществом
    Az3АЗ пока что владеет безоговорочным преимуществом AP PHOTO

    Голландцы по полной мстят за минское поражение, а БАТЭ окончательно смазывает концовку своего лучшего сезона, второй раз подряд крупно уступив в Лиге Европы. Веремко возвращается в ворота, чтобы пропустить трижды, а опытная защита борисовчан получает мастер-класс от молодых да юных визави.

    В предматчевых комментариях обеих сторон нотки пренебрежения к предстоящим матчам слышались довольно отчетливо. БАТЭ, если опустить кубковое фиаско имени брестского «Динамо», в этом сезоне уже всем (а прежде всего — самим себе) все уже доказал. Для АЗ же принципиальной разницы между третьим и четвертым местом в группе не было — все силы голландцы уже бросили на свой чемпионат, где после невзрачного старта сумели отвоевать высокие позиции.

    Оба наставника не раз упоминали в своих речах слово «мотивация» и о том, как трудно найти ее на предстоящую встречу. Сложнее в этом поиске наверняка пришлось борисовчанам — о первенстве в группе после поражения от киевлян можно было только мечтать. Сражаться оставалось за премиальные, престиж клуба и честь, ведь в последний раз в официальных матчах БАТЭ побеждал давненько.

    В отличие от гостей, у голландцев играть на победу были свои причины. На красавце «DSB Stadium» АЗ в этом сезоне проигрывал только соседке по турнирной таблице «Роде» и киевскому «Динамо», причем даже в этих матчах не уходил с поля без забитого мяча. Алкмарцы понимают, кто такие родные болельщики и что сделать для того, чтобы на стадион их приходило больше. Помнили оппоненты и о болезненном сентябрьском поражении в Минске, намереваясь поквитаться с дерзкими белорусами если не методами киевлян, то в схожей манере.

    Впрочем, делать это малой кровью Гертьян Вербек вовсе не собирался, предоставив отдых лишь Марселлису и вынужденно отказавшись от травмированного Эльма да незаявленного Пелле. Виктор Гончаренко, в свою очередь, закрыл брешь на правом фланге Шитовым, а центральную пару защитников составили Сосновский и Радьков. В опорной зоне в компанию к Лихтаровичу наставник борисовчан отрядил Багу, разместив в центре полузащиты Павлова. Дилемма с выбором вратаря успешно разрешилась в пользу более искушенного Веремко.

    Доселе БАТЭ неизменно завершал групповые этапы гостевыми матчами, в которых не только не проигрывал, но и не пропускал. Вновь оставить свои ворота в неприкосновенности на сей раз не получилось. Уже на 7-й минуте центральные защитники не разобрались, кому прикрывать Сигторссона, и исландец по-бразильски отправил мяч в ворота. Спустя две минуты антигерой предыдущего эпизода Сосновский мог восстановить паритет, но в сутолоке у гостевых ворот не сумел пнуть мяч мимо Ромеро — показалось, что голландские защитники сдерживали Сергея не совсем по правилам.

    Со стартовых минут голландцы принялись демонстрировать веселый и бесшабашный футбол, который так любим у них на родине. За первый тайм алкмарцы создали столько моментов, что их хватило бы на весь матч. Холман, Фалкенбург, Вернблом и Сигторссон обязаны были решать все вопросы еще до перерыва, но где-то класс Веремко, а где-то недостаток мастерства у визави оставляли борисовчанам надежду. В Киеве, тем временем, «Динамо» вовсе не спешило разбираться с «Шерифом», и первое место в группе перемещалось из пределов мечтаний во вполне осязаемую реальность. Нужно было забивать.

    К середине тайма игра успокоилась. Алкмарцы, видимо, уверовали, что сегодняшних белорусов можно победить на одной ноге, а мяч рано или поздно сам зайдет в ворота. Таким отношением не преминули воспользоваться гости — Брессан пару раз проверил на бдительность Ромеро ударами со штрафных, а чуть позже близок к успеху был Нехайчик. Сумей Павел переложить мяч на любимую правую, и можно было надеяться на очередной шедевр в его исполнении — не получилось.

    15-минутный игровой всплеск — все, чем мог похвастаться БАТЭ в первом тайме. Но на фоне постоянных ошибок в обороне даже он не принес удовлетворения многочисленным поклонникам гостей, наблюдавшим за игрой. Было тревожно, и с этой тревогой любители футбола отправлялись на перерыв. Перед самым финальным свистком Холман убежал от Сосновского и пробил по воротам с такой силой, что будь на месте Веремко тоттенхэмовский Гомес, БАТЭ едва ли избежал второй пробоины.

    После перерыва Гертьян Вербек решил освежить левую бровку, выпустив вместо Мартенса Гудмундссона. Предпосылок к тому, чтобы посредством замен вносить в игру своих подопечных коррективы, у голландского коуча не было, поэтому рокировки носили скорее технический характер. Причин поломать голову у его белорусского коллеги было побольше — это и постоянные провалы в обороне, и не самая яркая игра впереди. Выждав после антракта небольшую паузу, Виктор Гончаренко снял с игры Сосновского, переместив в центр Шитова. На правую бровку в результате сместился Бага, а вышедший на поле Олехнович занял место опорника. При этом оборонительные порядки БАТЭ не перестали давать течь — на 59-й минуте Радьков допустил позиционную ошибку и лишь магнитные перчатки Веремко не позволили Сигторссону оформить дубль.

    Вновь активизировавшись в середине тайма, борисовчане завладели мячом, и количество (но не качество) атакующих акций с их стороны увеличилось. Вскоре в помощь передней линии Виктор Гончаренко выпустил Скавыша, и за десяток минут до финального свистка повод убедиться в провидческом характере этой замены у болельщиков был. Однако причины, по которым было отменено взятие ворот Ромеро, понял не каждый.

    Как оказалось, этот момент стал ключевым в матче. Отрепетировав после него выход два в одного, Гудмундссон и Сигторссон через несколько минут повторили эту комбинацию, но с большим успехом. А лавры провидца в этом матче достались Гертьяну Вербеку — вышедший на замену дебютант Махер через 15 минут довел счет до крупного.

    Киевляне, кстати, дожать «Шериф» в Киеве так и не сумели. Проиграв крупно второй матч подряд, БАТЭ упустил реальнейший шанс занять первое место в своей группе и попасть в число сеянных при жеребьевке. В пятницу узнаем — может оно и к лучшему.

    АЗ — БАТЭ — 3:0 (1:0, 2:0)

    Голы:1:0 — Сигторссон (6), 2:0 — Сигторссон (84), 3:0 — Махер (86).

    АЗ АЛКМАР: Ромеро, Фиргевер (Поульсен, 61), Морено, Ялинс, Мойсандер, Мартенс (Гудмундссон, 46), Фалкенбург, Холман, Схарс, Сигторссон, Вернблум (Махер, 71).

    Запасные: Верхлюст, Ортис, Свертс, Бенсхоп

    БАТЭ: Веремко, Юревич, Шитов, Сосновский (Олехнович, 56), Радьков, Нехайчик, Лихтарович (Володько, 86), Павлов (Скавыш, 62), Брессан, Бага, Родионов.

    Запасные: Гутор, Концевой, Глебко

    Предупреждения: Фиргевер (25), Сосновский (45), Вернблум (60), Схарс (76), Лихтарович (80).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.