Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я эмоционален и не умею проигрывать»

    Нападающий сборной Беларуси рассказал Goals.by об одном из лучших сезонов в своей карьере и дальнейших клубных перспективах, оценил шансы Кисляка заиграть в основном составе «Рубина» и охарактеризовал личные показатели в составе национальной команды, ответил на критику Штанге и объяснил, почему в Росси к нему относятся лучше, нежели на Родине.

    Корниленко всегда борется до конца
    Корниленко всегда борется до конца
    Kornila2Корниленко всегда борется до конца GETTY IMAGES

    Нападающий сборной Беларуси рассказал Goals.by об одном из лучших сезонов в своей карьере и дальнейших клубных перспективах, оценил шансы Кисляка заиграть в основном составе «Рубина» и охарактеризовал личные показатели в составе национальной команды, ответил на критику Штанге и объяснил, почему в Росси к нему относятся лучше, нежели на Родине.

    — Вы довольны минувшим сезоном?

    — Считаю его одним из лучших в своей карьере. Регулярно отличался голами в «Томи», боролся до конца за золотые медали премьер-лиги вместе с «Рубином», стал бронзовым призером, поделил второе место с Алиевым в списке лучших бомбардиров чемпионата, представлял Беларусь в Лиге чемпионов, где провел пять матчей практически от звонка до звонка.

    — Как насчет личных показателей?

    — Мог забить как больше, так и меньше мячей. Но 14 голов в чемпионате России — достойный результат.

    — Правда, шесть из них — с одиннадцатиметровой отметки…

    — Так ведь и пенальти еще нужно реализовать. К тому же большинство из этих нарушений в штрафной соперника были на мне. Их нужно еще уметь заработать.

    — Почему в «Рубине» тренер не доверил вам роль штатного пенальтиста?

    — На этом не стоит акцентировать особого внимания. Меня же брали в состав как футболиста, который способен помочь коллективу в концовке чемпионата, а не с целью пробивать одиннадцатиметровые.

    — Что вам дал переезд из Томска в Казань?

    В любом случае, в футбольном развитии я продвинулся на шаг вперед.

    — Во-первых, возможность принять участие в Лиге чемпионов. Во-вторых, бронзовые медали. В любом случае, в футбольном развитии я продвинулся на шаг вперед. Еще мне удалось поработать под руководством такого хорошо специалиста, как Курбан Бердыев. Все перечисленное дорогого стоит.

    — Как в «Рубине» приняли третье место в премьер-лиге?

    — Это неплохой результат, но все хотели большего. Зато уже третий год кряду команда стабильно находится в призерах. Даже сейчас, несмотря на уход из клуба Домингеса, Бухарова и Семака.

    — Как охарактеризовал проделанную вами работу главный тренер?

    — Если учесть, что практически во всех матчах выходил в основном составе, значит, пользовался доверием, и моя игра устраивала Курбана Бекиевича. Таковы мои предположения, так как личных бесед с ним не было.

    — Какие впечатления остались от Лиге чемпионов?

    — По игре уступили лишь на выезде «Барселоне». Во всех остальных матчах выглядели достойно, но, увы, во встречах с «Панатинаикосом» и «Копенгагеном» недосчитались своих очков. Просто действовали несмело и осторожно. Почему? Мы же не могли в турнире такого уровня бежать вперед сломя голову. В первую очередь думали о безопасности своих ворот, так как за каждую ошибку наказывают.

    — Как-то вы говорили, что «Рубин» и «Копенгаген» — соперники одного уровня. Также рассуждали и в Беларуси, когда БАТЭ встречался в плей-офф Лиги чемпионов с датчанами. Выходит, команда из Казани и борисовчане сопоставимы по классу?

    Разница в том, что «Копенгаген» вышел из группы Лиги чемпионов, а подопечные Гончаренко участвуют в Лиге Европы.

    — Причем здесь БАТЭ? Я против них не играл и не видел их уже тысячу лет! Разница в том, что «Копенгаген» вышел из группы Лиги чемпионов, а подопечные Гончаренко участвуют в Лиге Европы.

    — За весь групповой раунд ваша команда отличилась лишь дважды — это проблема всего коллектива в целом или только линии атаки?

    — Сложно говорить. Видимо, виновата вся команда и, в частности, нападающие.

    — В недавнем интервью вы сказали, что об игре форварда не нужно судить исключительно по количеству забитых им мячей. Как понимать ваши слова?

    — У каждого тренера свое виденье футбола, значит, и функции игрока также будут разниться. На самом деле вариантов достаточно. Например, центральный нападающий может стягивать оборону соперника на себя, создавая зоны для инсайдов. Сомневаюсь, что исполнитель таранного типа является таким уж великим бомбардиром.

    — Если бы на вашем счету был бы один мяч за сезон, а не 14…

    — А команда стала чемпионом?

    — Допустим.

    — Остался бы доволен. Помимо голов есть много другой работы, которую выполняет форвард.

    — Кстати, в Казани обсуждают переход Сергея Кисляка?

    — Ничего не слышал. Все ограничилось тем, что с первого декабря в команде появился новый футболист.

    — Какие шансы у Сергея заиграть в основе «Рубине»?

    — Все зависит от него самого, как проявит себя на сборах и тренировках. В любом случае там весьма серьезная конкуренция. На позиции Кисляка выступают также ребята из сборной Польши и Израиля, капитан команды Нобоа.

    — Какие ваши дальнейшие перспективы? Возвращаетесь в «Зенит»?

    — Аренда закончилась. Что дальше, на данный момент неизвестно.

    — Появлялась информация, что вами активно интересуются клубы английской премьер-лиги…

    — Агент ведет переговоры, с кем-то встречается, договаривается. Когда позвонит, тогда и буду решать. Пока я отдыхаю и не думаю о футболе. С первого января в Европе открывается трансферное окно, надеюсь, к этому времени ситуация прояснится.

    — Как прокомментируете вариант с московским «Локомотивом»?

    — Все на уровне слухов. Всего-навсего новость, которую можно прочитать в интернете. Отвечу, когда поступит конкретное предложение.

    — Подведите итоги выступлений сборной?

    Самый памятный момент — победа над Францией. А мне похвастаться в сборной особо нечем.

    — Один из лучших стартов за всю историю существования национальной команды. Самый памятный момент — победа над Францией. А мне похвастаться в сборной особо нечем.

    — Как у вас в последнее время складывались отношения с Берндом Штанге?

    — В рабочей форме. Единственное я не привык выслушивать критику в свой адрес посредством прессы. Мне кажется, тренеру лучше высказать свои претензии футболисту при личной встрече, или хотя бы по телефону. Зачем в конце года говорить, что за последних 15 месяцев у меня не было хороших игр, когда я провел действительно один из лучших сезонов, забил 14 мячей и единственный из белорусов представлял нашу страну в Лиге чемпионов? Такой подход не совсем правильный. Как понимаете, по этому поводу он со мной не беседовал.

    — Еще Штанге советовал вам задуматься над своим поведением…

    — Имелись ввиду карточки, которые получаю в матчах. Только мне задумываться не о чем. Всегда за сборную отдаю все силы на поле. Если доходит дело до предупреждений, то лишь потому, что я эмоционален и не умею проигрывать, и всегда стараюсь биться до конца. Вспоминая удаление в поединке против Люксембурга, в потере очков готов взять вину на себя. Да, согласен, поступил неправильно.

    — Часто вам доставалось от тренера?

    — Лично мне никто претензий не высказывал.

    — Как восприняли новость, что в профилактических целях вас не вызвали на товарищеский матч с Оманом?

    Если есть проблемы, то следует их решать вдвоем, а не через газеты.

    — Узнал об этом через интернет, что уже непонятно. Когда посреди моего отпуска зовут в сборную на спарринги, то звонят лично. Я приезжаю, отрываясь от семьи. Когда хотят, чтобы задумался, необходимо сообщать через интернет? Если есть проблемы, то следует их решать вдвоем, а не через газеты.

    — Штанге недоволен вами, а вы — им?

    — Я такого не говорил. Мне просто непонятны действия главного тренера по отношению ко мне. То есть его высказывания в прессе.

    — Вы сейчас находитесь в Минске. Что вам мешает встретиться и обсудить вопросы?

    — Сам не планирую звонить.

    — Так ведь все равно увидитесь на торжестве АБФФ по случаю окончания сезона.

    — Еще неизвестно, получится ли у меня туда прийти.

    — Задумывались, почему, несмотря на удачный сезон в России, в определении лучшего футболиста Беларуси вы финишировали лишь на пятом месте?

    — Наверное, за сборную сыграл не так ярко, как того хотелось бы журналистам и болельщикам. Если так решили, значит, так оно и есть. Мне не на что обижаться. Я только рад за ребят и обязательно их поздравлю.

    — Как относитесь к критике со стороны болельщиков и прессы?

    — Всегда казалось, что в России и в Украине ко мне относились лучше. Дома все иначе. Хотя в критике не вижу ничего ужасного. По крайней мере, нет безразличия. Следовательно, чего-то ждут. Все судят по выступлениям за сборную. Сам понимаю, что давно уже не забивал за национальную команду. Каждый болельщик вправе требовать от нападающего голов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы