Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парижские горки

    В 1/16 финала Лиги Европы в соперники БАТЭ получил французский ПСЖ. Какими достижениями богат этот клуб? Как обстоят дела во внутреннем первенстве? Кто является лидером команды? И почему болельщикам клуба запрещено посещать Марсель?

    Клод Макелеле является капитаном команды.
    Клод Макелеле является капитаном команды.
    PsgКлод Макелеле является капитаном команды. football.fr

    В 1/16 финала Лиги Европы в соперники БАТЭ получил французский ПСЖ. Какими достижениями богат этот клуб? Как обстоят дела во внутреннем первенстве? Кто является лидером команды? И почему болельщикам клуба запрещено посещать Марсель?

    История

    «Пари Сен-Жермен» представляет столицу Франции и является единственным клубом из Парижа в высшем дивизионе. Команда была основана 12 августа 1970 года после объединения клубов «Стад Сен-Жермен» (который только вышел во второй дивизион) и любительского клуба «Париж». Уже в первом своем сезоне клуб сумел выйти в высшую лигу. 

    Этот сезон у «ПСЖ» проходит под знаком сорокалетнего юбилея клуба. Естественно, и игроки, и тренеры хотят порадовать болельщиков в юбилейный год громкими успехами.

    Достижения 

    «Пари Сен-Жермен» дважды становился чемпионом Франции (1986, 1994), обладатель восьми Кубков Франции и трех Кубков Лиги. Самое громкое достижение парижан — победа в Кубке обладателей кубков УЕФА в 1996 году. Последний свой трофей — кубок Франции - «ПСЖ» выиграл сравнительно недавно — в 2006 году.

    Текущее положение

    После успехов середины 90-х «ПСЖ» который год пытается вернуться в лидеры французского футбола. Но хороший сезон, когда кажется, что нащупана игра, отлажены связи и остался только один шаг до чемпионства, сменяет совершенно провальный, когда команда болтается в зоне вылета. В сезоне 2007/2008 «ПСЖ» занял 16-е место, в следующем дела складывались успешнее — 6-я строчка. Затем снова провал и откат на 14-ю позицию. В этом сезоне, как не трудно догадаться, команда играет на порядок лучше. После 17 туров она идет на втором месте и отстает от лидера на одно очко.

    Тренер и состав

    Главный тренер «ПСЖ» Антуан Комбуаре родился 16 ноября 1963 в Новой Каледонии. Возглавил клуб летом 2009 года. До ПСЖ бывший защитник этой команды тренировал скромный «Валансьен». 

    В текущем составе больше других выделяются четыре футболиста. Клод Макелеле, Людовик Жюли, Грегори Купе и Жером Ротен не нуждаются в представлении. Однако всем им далеко за 30. Есть в «ПСЖ» и прогрессивная молодежь. Речь идет в первую очередь о Гийоме Оаро, который уже успел поиграть за главную сборную своей страны, и Мевлюте Эрдинче. 

    Фигура

    Имя Педру Паулеты в последние годы его карьеры было неразрывно связано с «ПСЖ». Форвард, названный лучшим игроком французской команды за всю историю, играл в Париже с 2003 по 2008 год. Он успел забить 109 голов в 211 поединках. В 2009 году ему был организован шикарный прощальный матч.

    Фанаты

    Фанаты ПСЖ не совсем миролюбивы и законопослушны. Главными врагами считают болельщиков «Марселя». В прошлом году они умудрились подраться из-за свиного гриппа. В итоге на данный момент из-за постоянных столкновений с южанами парижанам и вовсе запрещены выезды в Марсель. 

    При этом болеют за свою команду красиво и преданно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы