Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финита ля футбол

    Вроде бы в белорусском чемпионате давно уже был сыгран последний тур, все команды ушли на заслуженный отдых, но лишь сейчас можно с уверенностью говорить о полноценном завершении сезона. Пятничным вечером состоялась торжественная церемония закрытия футбольного сезона-2010, во время которой разавались многочисленные призы. Все лучшее — в репортаже Goals.by.

    Геннадий Невыглас наконец-то может отдохнуть от ратных трудов
    Геннадий Невыглас наконец-то может отдохнуть от ратных трудов
    SezonГеннадий Невыглас наконец-то может отдохнуть Иван Уральский

    Вроде бы в белорусском чемпионате давно уже был сыгран последний тур, все команды ушли на заслуженный отдых, но лишь сейчас можно с уверенностью говорить о полноценном завершении сезона. Пятничным вечером состоялась торжественная церемония закрытия футбольного сезона-2010, во время которой разавались многочисленные призы. Все лучшее — в репортаже Goals.by.

    Недостача

    Задолго до официальной программы холл бизнес-центра «Виктория» был заполнен до отказа. В одном месте собрался весь многочисленный футбольный люд Беларуси. Одни неспешно попивали шампанское, другие ограничились безалкогольными напитками, кто-то просто разгуливал, наслаждаясь общением под музыкальное сопровождение скрипки и саксофона. Главные виновники вечера прибыли вместе со своими супругами. Даже Сергей Корниленко, который в недавнем интервью выразил сомнения по поводу своего присутствия, все-таки пришел и лично получить заслуженный приз.

    А вот лучший футболист уходящего года голкипер Юрий Жевнов так и не успел на официальную часть. Днем ранее «Зенит» провел последний матч группового раунда Лиги Европы, но из-за неблагоприятных погодных условий рейс из Греции был задержан.

    О тиграх и кроликах

    Почтив минутой молчания ушедших из жизни в нынешнем году белорусских специалистов, началось главное действо под общим названием «Звездный мяч 2010». Ведущий вечера комментатор Владимир Новицкий решил не изменять своим традициям и принялся выстраивать ассоциативный ряд, найдя общее между футболом и тигром. Вот только разыскать спортивную составляющую в кролике ему так и не удалось.

    Зато тема скорострельных животных продолжилась в речах гостей, выходивших на сцену. Председатель «Шахтера» пожелал, чтобы в год кролика не было никаких сусликов. Министр спорта и туризма Олег Качан, награждая БАТЭ в номинации «Зрительские симпатии», выразил надежду, что и в следующем розыгрыше борисовчане будут показывать соперникам когти, несмотря на миролюбивый сезон под знаком ушастого. Виктор Гончаренко пообещал приберечь тигриную хватку.

     

    На правах рекламы

    Не обошлось и без патриотичной рекламы. Каждый из присутствующих в зале получил по шарфу, у которого преобладали красно-зеленые цвета.

    Ведущий вечера тактично попросил примерить подарки в целях улучшения телевизионной картинки. Мнения гостей разделились. Не забыли и о поддержке отечественного производителя. Лучшему представителю футзала Алексею Попову помимо штатных сувениров вручили горный велосипед «Аист». На сцене сразу же прозвучало, что пора пересесть на двухколесный транспорт, ведь «Аист» — это здоровье.

    Борисовская коллекция

    По привычному сценарию последних лет в большинстве номинациях солировали представители БАТЭ. Лучший нападающим чемпионата был признан Виталий Родионов. К слову, единственный человек, который за свой приз поблагодарил супругу, поддерживающую мужа во всех футбольных начинаниях.

    Главный тренер молодежной сборной Георгий Кондратьев по-своему разобрался в составляющей успеха Родионова:

    — Витебская земля всегда была богата на нападающих. Корниленко сегодня ведь тоже удостоился признания. Впрочем, я также витеблянин.

    Лучшим защитником по праву стал Александр Юревич, не нашлось конкурентов и у голкипера Сергея Веремко, равно как и тренеру Виктору Гончаренко.

     

    Брессан в сборной

    Ренан Брессан был признан лучшим аж в трех номинациях — полузащитник, бомбардир и футболист чемпионата. Бразилец на радостях так растерялся, поэтому и ограничился одной фразой:

    — Я много говорить не люблю — всем спасибо.

    Зато председатель АБФФ Геннадий Невыглас озвучил долгожданную новость, которую давно хотели услышать все отечественные болельщики:

    — 17 декабря указом президента Беларуси Ренан Брессан стал полноправным гражданином нашей Республики.

    По крупице

    Не остались без внимания и другие клубы. «Шахтер» заполучил приз в номинации «Справедливая игра».

    А «Днепр» наградили «За волю к победе». Уступая по ходу встречи, могилевчане в четырех матчах все же добивались максимального результата. За футбольный талант и самоотдачу «Приза имени Александра Прокопенко» удостоился нападающий Сергей Корниленко. Не забыли и про наставника «моллодежки» Георгия Кондратьева — кубок «За тренерское достижение года».

    Не по запросам

    Не могли обойти вниманием и минское «Динамо». Благодаря суммарному количеству очков основной команды и дубля поощрительный приз в номинации «Двумя составами» остался в столице. Символическая победа под общим названием «Гроза авторитетов» вызвала на лицах некоторых гостей неоднозначную улыбку.

    — У нас есть два состава, мы стали грозой авторитетов — скоро и сами будем авторитетами, — поделился планами на следующий сезон директор клуба Валерий Стрельцов.

    Вспомнить все

    Отметим, что лучшим арбитром чемпионата стал гомельчанин Алексей Кульбаков, а линейными судьями — минчане Дмитрий Жук и Станислав Савицкий. Футболистка года — представительница «Бобруйчанки» Оксана Шпак. Весомый вклад в пляжный футбол внес Вадим Бокач. За активную работу в популяризации белорусского первенства отметили СТВ.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.