Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конголизация

    В ОАЭ «Интер» получил возможность выиграть пятый титул в нынешнем году. Попутно Рафаэль Бенитес должен был доказать свою состоятельность на посту главного тренера «нерадзурри». Молитва на линии ворот, треснувшая сенсация, свита из шейхов, несостоявшееся празднование гола и куча симпатий к актерам из Конго — в рецензии на финал клубного чемпионата мира.

    "Интер" празднует победу над экзотическим соперником.

    Inter«Интер» празднует победу над экзотическим соперником.

    В ОАЭ «Интер» получил возможность выиграть пятый титул в нынешнем году. Попутно Рафаэль Бенитес должен был доказать свою состоятельность на посту главного тренера «нерадзурри». Молитва на линии ворот, треснувшая сенсация, свита из шейхов, несостоявшееся празднование гола и куча симпатий к актерам из Конго — в рецензии на финал клубного чемпионата мира.

    Весь мир был впечатлен вдохновенной игрой Мутебы Кидиабы в полуфинале против «Интернасьонала». Конголезский вратарь поймал кураж и втащил свою команду в финал турнира, но не количеством сэйвов поразил Кидиаба. Настоящим хитом стала его особая манера праздновать голы. Плюс ко всему, «Мазембе» со своим эксцентричным голкипером вошел в историю как первый африканский клуб, получивший шанс сыграть в решающем матче клубного чемпионата мира. В финале предстояло встретиться с еще одним «Интером», на сей раз итальянским.

    Команде из Конго нужно было еще раз разыграть полуфинальную сценку «Давид и Голиаф». Задача упрощалась отсутствием Уэсли Снейдера, травмировавшего бедро в матче с «Соннам Ильва Чонма». Вдобавок над «Интером» не первую неделю витают слухи о скорой отставке Рафаэля Бенитеса. Об этом не говорилось вслух, но поражения от «Мазембе» Массимо Моратти явно не простил бы Бенитесу. Симпатии всех не болеющих за «нерадзурри» конголезскому клубу были обеспечены. Четырехкратный победитель Лиги чемпионов КАФ притягивал своей экзотичностью, веселостью и отчаянием в атаке.

    Каждому участнику матча лично пожал руку Йозеф Блаттер, а после исполнения гимна в рок-обработке игроки «Мазембе» отправились молиться на линию ворот. Инициатором, конечно, выступил Мутеба Кидиаба, затем еще и лично обратившийся к небу. Зазвучали трубы группы поддержки «Мазембе», и игра началась. Диоко Калуитука легко прошел двоих на правом фланге, что вызвало бурю восторга на трибунах. А тут еще очередной «джампер» с каким-то баннером выбежал на поле — в общем, атмосфера обещала сенсацию. Миала Нкулукута отважился на дальний удар, который ушел намного выше створа, но он был счастлив самой возможностью зарядить по воротам Жулио Сезара.

    После исполнения гимна в рок-обработке игроки «Мазембе» отправились молиться на линию ворот.

    Привлекла к себе внимание блондинистая тройка на голове у Киричо Касусулы. Полузащитник решил увековечить свой номер в прическе. Только вот «Интер» не собирался отвлекаться на подобные мелочи. Первый же момент реализовал Горан Пандев, воспользовавшись передачей Самюэля Это′О. Центр обороны «Мазембе» провалился, и македонец легко внешней стороной стопы направил мяч мимо Кидиабы. Наклевывавшаяся сенсация начала давать трещину. Сидевший в VIP-ложе в компании местных шейхов Массимо Моратти довольно расплылся в улыбке, а у Рафы Бенитеса отлегло от сердца.

    Испанский специалист окончательно успокоился, когда Пандев вернул Это′О должок. Находясь на линии штрафной, камерунец с лета положил мяч в тот же угол, куда четырьмя минутами ранее залетел первый гол. Кидиаба был в бешенстве и что-то начал выговаривать своим защитникам. Вратарь нервно морщился, а Это′О, тем временем, по-особому отпраздновал гол: взял два пакета с водой и исполнил экспрессивный танец, после чего его поднял на руки Марко Матерацци.

    Диего Милито в этот вечер не везло так, как его партнерам по атаке. Два выхода один на один с Кидиабой закончились бесхитростными ударами во вратарское тело. Еще один удар головой прошел мимо ворот. «Мазембе» на эти растраченные шансы отвечал не таившими в себе опасности дальними ударами и актерским мастерством. Настоящий театр одного актера устроил Нарцис Эканга. Сначала форвард нарочно упал в штрафной, выпрашивая пенальти, затем решил убежать от желтой карточки за симуляцию. Когда Нарцис понял бесполезность своего маневра, он врезался в грудь Тиаго Мотта и упал, корчась от боли. Японский арбитр терпеливо дождался конца миниатюры и все же показал желтую.

    Начало второго тайма для «Мазембе» также началось с молитвы на линии ворот. Правда, опасных моментов у ворот Жулио Сезара это не добавило. Рафаэль Бенитес освежил среднюю линию выходом Деяна Станковича и переводом в оборону Хавьера Дзанетти. Лишь одну вылазку к чужим воротам позволил себе Майкон, но и она завершилась ударом в штангу с внешней стороны. Бенитесу надоело смотреть, как Милито губит моменты, и свои двадцать минут получил Джонатан Биабиани.

    Африканцы продолжали надеяться на дальние удары, но временами выдавали опасные моменты. Калуитука при выходе на рандеву с Жулио Сезаром затянул с ударом, упустив отличную возможность. Еще раз Калуитука пробил прямо в бразильского вратаря после передачи с правого фланга. Блеснул талантом и Кидиаба, не позволивший Это′О оформить дубль. «Интер», как и положено классной команде, к реализации моментов отнесся бережнее. Биабиани повел себя спокойнее Диего Милито, при выходе один на один он просто положил мяч на газон и направил его мимо вратаря. Третьему голу своей команды Моратти в VIP-ложе радовался уже один — видимо, шейхам к 85-й минуте футбол успел надоесть.

    «Нерадзурри» выиграли свой пятый титул в уходящем году. Радость футболистов была сравнима с восторгом, царившим после победы в Лиге чемпионов. Больше всех, должно быть, радовался Рафаэль Бенитес. Повода к отставке удалось избежать, а слухи после завоевания трофея должны поутихнуть. Жалко несостоявшейся сенсации и скромный конголезский клуб с его неординарным вратарем. Мутеба Кидиаба даже не получил возможности отпраздновать гол так всем полюбившимся способом. «Мазембе» все-таки придется довольствоваться историческим выходом в финал, сценку «Давид и Голиаф» в ОАЭ, увы, можно сыграть лишь один раз.

    Чемпионат мира среди клубов

    Финал

    Мазембе ДР Конго — Интер Италия — 0:3 (0:2, 0:1)

    Голы: 0:1 – Пандев (13), 0:2 – Это′О (17), 0:3 – Биабиани (85).

    МАЗЕМБЕ: Кидиаба, Калуитука (Ндонга, 89), Михайо, Касонго (Канда, 46), Сингулума, Касусула, Нкулукута, Беди, Кимваки, Эканга, Кабангу.

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Кордоба, Лусио, Х. Дзанетти, Камбьяссо, Киву (Станкович, 54), Т. Мотта (Марига, 87), Это′О, Пандев, Милито (Биабиани, 70).

    Предупреждения: Калуитука (12), Эканга (33), Беди (43), Т. Мотта (79), Касусула (84).

    18 декабря. 19.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.