Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великолепная пятерка

    Погодные неурядицы в Европе обошли Испанию стороной — все девять намеченных на выходные матчей Ла Лиги состоялись вовремя. «Барселона» снова забила пять голов, одержав эффектную победу в дерби над «Эспаньолом». Судья Клос Гомес показал 13 карточек в матче «Реал Мадрид» – «Севилья», а «сливочные» добыли победу в меньшинстве благодаря голу Ди Марии.

    Меньше пяти голов в последних матчах
    Меньше пяти голов в последних матчах "Барселона" не забивает из принципа.
    BarcaМеньше пяти голов в последних матчах «Барселона» не забивает из принципа. Getty Images

    Погодные неурядицы в Европе обошли Испанию стороной — все девять намеченных на выходные матчей Ла Лиги состоялись вовремя. «Барселона» снова забила пять голов, одержав эффектную победу в дерби над «Эспаньолом». Судья Клос Гомес показал 13 карточек в матче «Реал Мадрид» – «Севилья», а «сливочные» добыли победу в меньшинстве благодаря голу Ди Марии.

    Событие тура

    «Барселону» Хосепа Гвардиолы все чаще называют лучшей командой в истории футбола. Под занавес 2010 года «Пеп-тим», кажется, набрала свою лучшую форму, и получила новое название – «Манита-тим». Manita переводится с испанского как «пятерня» – именно столько мячей получили под конец года на «Камп Ноу» «Севилья», «Реал Мадрид» и «Реал Сосьедад». Найковский лозунг joga bonita («играй красиво») впору переименовывать в joga manita – «играй красиво и забивай по пять голов». Очередной жертвой «блауграны» стал «Эспаньол», который в 7 предыдущих домашних матчах набрал 21 очко. Теперь от победной серии на «Корнелье эль Прат» остались одни воспоминания – «Барселона» разделалась с «попугаями» так, что только перья летали.

    «Эспаньол», заслуживший в последние годы славу самого неудобного для «Барсы» соперника, снова сделал ставку на сумасшедший прессинг, постоянные провокации и тактику мелкого фола, а 40 тысяч фанатов в бело-синем как могли накаляли обстановку — количество запущенных в футболистов «Барсы» бутылок, зажигалок и обломков сидений не поддавалось исчислению. Однако «блауграна» выиграла легко и красиво. После дебютного гола от Педро на 18-й минуте «попугаям» пришлось раскрываться, и закончилось это уже привычным итогом: ровно пять голов от «Барселоны». Хави отметился голом и пасом, Месси сделал две голевые передачи, а по дублю записали на свой счет Вилья и Педро, ставший главным героем матча. «Педро не перестает меня удивлять. Как и вся команда», — сказал после игры ошарашенный человек по имени Хосеп Гвардиола.

    На традиционную сине-гранатовую «маниту» «Эспаньол» ответил одним голом в исполнении Освальдо, прервавшего сухую серию «Барселоны» из шести матчей. 33:1 — таков общий счет семи последних игр «блауграны». На рождественский перерыв в чемпионате «Барса» ушла, одержав десять подряд побед в Ла Лиге.

    Герой тура

    После вылета «Атлетико» из Лиги Европы Кике Санчес Флорес решил отправить Диего Форлана на скамейку запасных. В выездном матче с «Малагой» Флорес променял уругвайского форварда на третьего центрального хавбека, на острие атаки был выдвинут один Агуэро, которого в середине второго тайма заменил Коста. А Форлан не сыграл ни минуты, и без него «Атлетико»… одержал первую за без малого год крупную выездную победу. «Индейцы» выиграли благодаря тому, что Тиагу отменно играл головой — в прямом смысле этого выражения. Все три гола «Атлетико» вышли как под копирку: Симау навешивал со штрафного, Тиагу выигрывал борьбу на втором этаже и мяч оказывался в сетке. Дважды принадлежащий «Ювентусу» полузащитник забивал головой сам, а еще при одном голе Тиагу сделал скидку на Альваро Домингеса, и центральный защитник «рохибланкос» опять же головой вколотил мяч в ворота. Для «Малаги» это второе подряд крупное поражение, и пока под руководством Мануэля Пеллегрини «анчоусы» смотрятся куда хуже, чем при сгоряча уволенном Жезуалду Феррейре.

    Спасения тура

    А вот недавно находившихся на грани отставки Мичела и Мигеля Анхеля Лотину руководители клубов увольнять не стали — и благодаря этому «Хетафе» и «Депортиво» выдали серию отличных матчей. «Хетафе» и вовсе установил клубный рекорд — впервые за время выступления в примере «синенькие» одержали четыре победы подряд. Героем матча «Альмерия» – «Хетафе» стал Ману Дель Мораль, недавно обошедший Роберто Сольдадо в списке лучших бомбардиров в истории «Хетафе». Дель Мораль и сам забил «Альмерии», и еще в двух голевых комбинациях поучаствовал, благодаря чему «Хетафе» вырвал победу в игре, по ходу которой «Альмерия» вела 2:0. Впрочем, форвард «Альмерии» Ульоа все равно может быть довольным — после своего гола он продемонстрировал миру майку с надписью «Я люблю тебя, Абу». Да, многим нравилась обезьянка Абу из диснеевского мультика.

    Кого любит защитник «Депортиво» Айтами Артилес, широкой публике по-прежнему неизвестно, потому что после гола в ворота «Спортинга» Артилес принялся целовать собственную руку. А точнее — татуировку на руке. Целовать татуировку куда рациональнее, чем демонстрировать надпись на майке — за поцелуи не дают желтых карточек. «Депортиво» сразу же чуть не увеличил счет — в стартовые полчаса хозяева поля вообще создали уйму голевых моментов. Но затем игра выровнялась, и «Спортинг» при поддержке высадившегося в Ла-Корунье астурийского десанта из пяти тысяч болельщиков смог уйти от поражения. Капитан хихонцев Диего Кастро вколотил мяч в сетку на 89-й минуте и побежал к скамейке запасных — разделить радость с тренером Мануэлем Пресиадо.

    Неудачник тура

    «Депортиво» в последних турах смог выбраться из подвала турнирной таблицы без участия своей главной (да и в общем-то единственной) звезды – Андреса Гуардадо. Мексиканский полузащитник не играл два месяца из-за растяжения подколенного сухожилия, в матче со «Спортингом» он наконец вернулся на поле и… уже на 31-й минуте был снова заменен. Это пятая травма Гуардадо за год.

    Тенденция тура

    Сразу три именитых вратаря допустили в этом туре грубейшие ошибки, которые привели к пропущенным голам. Голкипер «Реал Сосьедада» Клаудио Браво просто-таки подарил два очка «Валенсии» – на 90-й минуте игры при счете 1:1 он в безобидной ситуации выбил мяч точно на Адуриса, и нападающий «лос чес» устремился вперед. Удар форварда был далек от идеала — почти в руки вратарю, но чилийцу снова не повезло, и мяч оказался в сетке. В итоге выступление Мартина Ласарте на послематчевой пресс-конференции прошло под знаком «Пи» – телевизионщикам пришлось накладывать «пииииип» на нецензурные выражения. Если выкинуть мат из слов тренера «Реал Сосьедада», то конспект его речи будет следующим: «Я очень зол и огорчен тем, что мы потеряли очко».

    А вот «Атлетику», напротив, в выездном матче с «Леванте» очень повезло, несмотря на уже очередную в этом сезоне грубую ошибку Горки Ирайсоса. Голкипер «Атлетика» начудил при прорыве форварда «Леванте» Кайседо — сначала голкипер бросился на перехват мяча, а потом зачем-то остановился — и в итоге оказался в полупозиции в том момент, когда эквадорский форвард пробил с острого угла. Для Кайседо это уже пятый гол в пяти последних турах. «Леванте» заслуживал как минимум ничьей — валенсийцы создали гораздо больше острых моментов, чем «Атлетик», игравший в крайне экспериментальном составе. Футболисты «Леванте» несколько раз даже выигрывали верховые единоборства в штрафной «Атлетика» (поразительная дерзость!), а однажды мяч после прямого удара с углового угодил в перекладину (и вместо мяча в сетку влетели сразу трое игроков «Атлетика»).

    Проблемы басков усугубились из-за травмы Фернандо Льоренте, который захромал и был вынужден покинуть поле на 18-й минуте. В его отсутствие замыкать головой фланговые навесы пришлось другому чемпиону мира — и Хави Мартинес вколотил мяч в ворота после паса Габилондо, который ранее и сам отметился голом со штрафного. Это пятый забитый Игором мяч в текущем чемпионате, и в кои-то веки гол Габилондо оказался действительно важным для команды. Три своих первых гола Игор забивал на 90-х минутах, сокращая счет в матчах, которые «Атлетик» все равно проиграл. Четвертый из пяти голов Габилондо оказался поразительно быстрым (на 83-й минуте), и этот удар по воротам «Хетафе» позволил «Атлетику» увеличить счет с 2:0 до 3:0. Теперь традиция прервана — Габилондо наконец забил при равном счете.

    Третьим начудившим вратарем оказался Андрес Палоп. На 77-й минуте матча на «Сантьяго Бернабеу» Анхель Ди Мария одурачил 37-летнего голкипера, словно мальчика во дворе. Аргентинец принял мяч почти под нулевым углом к воротам, выманив на себя голкипера «Севильи». Ди Мария попятился назад, Палоп зачем-то оставил ворота и бросился за аргентинцем, который развернулся и ударил точно в ближний угол. Так «Мадрид» выиграл тяжелейший матч, в котором «сливочные» играли в меньшинстве с 63-й минуты. Причем вторую желтую карточку защитнику Карвалью судья Клос Гомес показал абсолютно не по делу. Арбитр вообще вел себя очень странно: хотя обе команды играли крайне грубо, предупреждения почему-то получали только футболисты «Реала». К 80-й минуте по количеству полученных карточек «сливочные» выигрывали со счетом 7:0. Итоговый счет по карточкам — 9:4, причем защитник «Севильи» Дабо на 90-й минуте заработал сразу красную.

    А вот по игре преимущество «Мадрида» было не столь однозначным. «Севилья» уверенно оборонялась и тянула время, почти не позволяла «сливочным» проводить фирменные стремительные контрвыпады, но в тоже время андалусийцы нередко угрожали воротам Касильяса — так, Негредо загубил чистый выход один на один при ничейном счете. Не лучше отыграл и Бензема — возможно, француз просто экономил силы перед вечеринкой по случаю своего дня рождения. Остается надеяться, что он не забыл пригласить Ди Марию.

    Сенсация тура

    А теперь — про «Мальорку»! Команда Микаэля Лаудрупа снова удивила не на шутку: наконец-то матч островитян завершился с тем исходом, который и был наиболее вероятен по букмекерским коэффициентам, а для «Мальорки» это — само по себе сенсация! Первой топ-командой, сумевшей обыграть балеарцев, стал «Вильярреал». Ранее «Мальорка» умудрилась победить в гостях у «Валенсии» и «Севильи», а также отнять по два очка у «Мадрида» и «Барселоны». Но на «Эль Мадригале» шансов у «Мальорки» было немного. «Желтая субмарина» продемонстрировала отличную комбинационную игру, а роль палача «Мальорки» взял на себя Дзузеппе Росси. Итальянский форвард отдал голевую передачу Касорле, затем заработал пенальти и сам же его реализовал. «Мальорка» смогла лишь огрызнуться голом-красавцем де Гузмана, но на него «подводники» ответили еще более красивым голом в исполнении Нилмара — 3:1.

    Лучшие голы тура

    Эти два гола и стали лучшими в туре. Нилмар великолепно распорядился острым пасом от Борхи Валеро и занимает первое место, а де Гузман с его отличным ударом с лета остается на второй позиции. Третье место за Игором Габилондо, снявшим паутину с угла ворот. Он долго шел к этому успеху.

    Цифра тура

    Матч с «Эспаньолом» стал для Хави Эрнандеса 547-м за «Барселону». Полузащитнику из Террассы осталось трижды выйти на поле, чтобы превзойти рекорд Мигели по количеству сыгранных матчей за «Барсу». Если обстоятельства не помешают Хави принять участие в двух ближайших играх (21 декабря с «Атлетиком» в Кубке Короля и 2 января с «Леванте» в следующем туре Ла Лиги), то заветный 550-й матч Хави может состояться уже 5 января на «Сан-Мамесе» в ответной встрече 1/8 финала Кубка Короля. В случае пропуска одного из этих матчей Хави сможет превзойти рекорд Мигели 8 или 9 января в Ла-Корунье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.