Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наполеона ведь уже били»

    После ответного матча с «Копенгагеном» полузащитник БАТЭ по настойчивой просьбе Виктора Гончаренко перестал общаться с журналистами, отложив ответы на все вопросы до конца сезона. Goals.by первым дал слово «молчуну поневоле». Павел Нехайчик подвел итоги уходящего года, сравнив БАТЭ с коровой, которая отмахивается от назойливых мух.

    Павел Нехайчик благодарит болельщиков даже после самых неудачных матчей
    Павел Нехайчик благодарит болельщиков даже после самых неудачных матчей
    Nehaychik3Павел Нехайчик благодарит болельщиков даже после самых неудачных матчей Иван Уральский

    После ответного матча с «Копенгагеном» полузащитник БАТЭ по настойчивой просьбе Виктора Гончаренко перестал общаться с журналистами, отложив ответы на все вопросы до конца сезона. Goals.by первым дал слово «молчуну поневоле». Павел Нехайчик подвел итоги уходящего года, сравнив БАТЭ с коровой, которая отмахивается от назойливых мух.

    — Раньше приходилось так долго держать обет молчания?

    — Нет. Просто тренер попросил, поэтому нельзя было ослушаться.

    — Мог бы напомнить, из-за чего все началось?

    — После ответного матча Лиги чемпионов с «Копенгагеном» журналисты решили у меня взять интервью. Во вторник в газетах «Прессбол», «Все о футболе», «Спортивная панорама» и «Комсомолке» вышли мои высказывания похожие одно на другое. Вроде бы и разговаривал с разными людьми, но всех, как обычно, интересовали одни и те же вопросы. Все это увидел Виктор Михайлович, после чего он и сказал, что я слишком много даю интервью :).

    — В контракте был прописан пункт, который запрещал бы тебе общаться с прессой?

    — Нет, конечно. Все ограничилось просьбой в устной форме. Я обещание сдержал. Хотя попробуй сделать по-другому, было бы себе дороже :).

    — За это время был хоть один момент, когда хотелось высказаться?

    — Ничего подобного. Вот только чувствовал себя неловко по отношению к журналистам, когда те просили прокомментировать события матча, а мне приходилось им отказывать. Вы ведь тоже работаете, а из-за меня могли нарушиться ваши планы.

    — Зато отдохнул от журналистов.

    — Можно и так сказать. Хотя у меня достаточно друзей, которые интересовались клубными делами. По сути те же корреспонденты.

    — Интервью — утомительное занятие?

    — Смотря какое. Например, беседа построена нестандартно — тогда даже интересно. Но если все шаблонно, то зачем вообще нужно такое интервью?

    — Постараюсь не ударить в грязь лицом. Начнем с грустного — разочарование сезона?

    Расстроил вылет из Лиги чемпионов. Когда от турнира тебя отделяют каких-то 45 минут, неудача переносится вдвойне тяжело.

    — Вылет из Лиги чемпионов. Когда от турнира тебя отделяют каких-то 45 минут, неудача переносится вдвойне тяжело.

    — Что считаешь достижением сезона?

    — Выход молодежной сборной в финальную часть чемпионата Европы, своеобразный победный хет-трик БАТЭ, удачное выступление команды на международной арене.

    — Если выделить что-то одно?

    — Сложно, конечно, сделать это, но тогда давайте остановимся на плей-офф Лиги Европы.

    — Неожиданность сезона?

    — Расставание с фанатами.

    — На одном из матчей ты даже побывал в фан-секторе…

    — Перед игрой с «Торпедо» в Жодино ребята пригласили к себе на трибуну. Я ведь не мог им отказать или сказать, что мне неинтересно. С моей стороны это звучало бы как неуважение по отношению к людям, которые поддерживают команду. Естественно, согласился. Вместе со всеми попрыгал под кричалку «Самый сильный — желто-синий».

    — Интрига сезона?

    — Пожалуй, поединки плей-офф молодежного чемпионата Европы с итальянцами. После плохой игры на выезде мало кто из специалистов в нас верил. Да и меня посещали мысли, что завоевать путевку на Евро — что-то из области невероятного. Только на предматчевой разминке появилась какая-то уверенность.

    — Соперник сезона?

    Сначала мы отбились от «Динамо», потом — от „Минска“, а напоследок — от «Шахтера».

    — Минское «Динамо», особенно если вспомнить наше домашнее поражение. Это было сродни внутренней катастрофе. Правда, никого не хочу обидеть, но где-то слышал фразу, что БАТЭ в чемпионате Беларуси сравнивают с коровой, которая отбивается от назойливых мух. Пускай так. Сначала мы отбились от «Динамо», потом — от «Минска», а напоследок — от «Шахтера». На уровне «молодежки» наиболее яркие впечатления остались от сборной Австрии. До сих пор не могу понять, почему они не попали на чемпионат Европы.

    — Каким для БАТЭ и тебя лично получился нынешний чемпионат?

    — Напряженным, так как на пути к пьедесталу нам постоянно кто-то мешал. Было больше борьбы, накала, чем прежде. Наравне с нами за золотые медали боролось не только столичное «Динамо», но и «Шахтер», очень здорово раскрылся «Минск» — впрочем, конкуренция всегда интересна. Для меня уходящий год неоднозначен. Сперва из-за травмы пропустил практически весь первый круг. Затем набирал форму. Запомнилось, как перед игрой с киевским «Динамо» раздули из мухи слона. А закончилось все разочарованием в виде четырех поражений кряду.

    — После всевозможных высказываний матч с киевлянами имел для тебя принципиальный характер?

    — Свою силу нужно доказывать на поле, а не за кадром заниматься словесностью. Что касается оценочных выражений соперника в адрес нашей команды и футболистов, то пусть говорят, если так думают. Я им свою голову не переставлю.

    — Пытался разобраться в причинах затянувшейся неудачной серии?

    — Наверное, все дело в нехватке мотивации и моральной выхолощенности. Вроде бы в физически чувствовали себя нормально, но на поле ничего не получалось, поэтому и действовали по шаблону.

    — Наверное, слышал, что в следующем чемпионате помимо «Динамо» на золото нацелился «Шахтер»…

    Мы никого не боимся — пускай нас боятся. Конечно, можно купить хороших футболистов, но наш состав наиболее сбалансированный.

    — Уже пятый год слышим. Мы никого не боимся — пускай нас боятся. Конечно, можно купить хороших футболистов, но наш состав наиболее сбалансированный.

    — В этом году БАТЭ успел и завоевать Кубок Беларуси, и потерять его…

    — Ни в одном виде спорта невозможно постоянно побеждать. Что касается поражения от брестского «Динамо», то следует учитывать, что мы провели за сезон более 50 матчей, тогда как оппонент — порядка 30. Естественно, в таких условиях тяжело соперничать. Даже такие великие команды, как «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона», вылетают из Кубка на ранних стадиях. Поэтому и нам из этого поражения не нужно делать трагедию.

    — Охарактеризуй в общих чертах весь путь в Лиге Европы.

    — Все хорошо за исключением последних двух туров.

    — Некоторые считают выход борисовчан из группы случайностью…

    — Пусть сразу расскажут, чего сами добились и не лезут в нашу кухню. Если БАТЭ для кого-то как заноза — их проблемы. Все-таки большинство людей радуется нашим успехам.

    — Как оценишь результат жеребьевки 1/16 Лиги Европы?

    — Соперник не подарок. ПСЖ достаточно успешно выступает в чемпионате, но нет ничего невозможно. Наполеона ведь уже били :).

    — Теперь понятно, почему представитель французов недовольно покачал головой, когда узнал будущего соперника…

    — Скорее он расстроился, что придется играть при минусовой температуре. Все-таки на Украине значительно теплее. А, может, по результатам выступлений последних лет в еврокубках нас уже действительно опасаются?

    — Равно как и молодежную сборную Беларуси. Команда Георгия Кондратьева продемонстрировал единство не только на футбольном поле, но и за его пределами…

    — Да, мы поддерживали тренера. Просто были господа хорошие, которые откровенно радовались нашим неудачам. В свою очередь, Георгий Петрович заступался за нас. Мы ведь одна семья.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы