Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Всеанглийская колыбель

    Костяк национальной сборной Англии сегодня составляют игроки, получившие футбольное образование в «Вест Хэм Юнайтед». Среди ее выпускников Бобби Мур и Джефф Херст, Пол Инс и Джеремейн Дефо, а также герои сегодняшних дней Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд.

    Становление Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда прошло в
    Становление Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда прошло в "Вест Хэме".
    WesthamСтановление Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда прошло в «Вест Хэме». zimbio.com

    Костяк национальной сборной Англии сегодня составляют игроки, получившие футбольное образование в «Вест Хэм Юнайтед». Среди ее выпускников Бобби Мур и Джефф Херст, Пол Инс и Джеремейн Дефо, а также герои сегодняшних дней Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд.

    К великому сожалению организаторов, гипотетическая команда всех звезд академии «Вест Хэма» оказалась несколько сильнее реальной. Фрэнку Лэмпарду, Джону Терри и Джо Коулу выйти на поле не позволили тренеры «Челси». Джермейну Дефо помешал матч с «Манчестер Сити», назначенный на следующий день. Бобби Замора не смог приехать из-за травмы. У Майкла Кэррика буквально на днях случилось прибавление в семье. Зато ничто не помешало Рио Фердинанду и Антону Фердинанду — братья отыграли в майках своего бывшего клуба около получаса.

    Нет, это был не чей-то прощальный матч. В этот вечер чествовали человека, который, по его собственным словам, на пенсию пока не собирается. Центрфорвард Тони Карр попал в основу «Вест Хэма» в 1966-м. Тяжелая травма преждевременно оборвала его игровую карьеру, зато почти полвека спустя под его руководством находится одна из лучших футбольных школ континента. Своим успехом ей (и ему) в той или иной степени обязаны Терри, Лэмпард, Фердинанд и многие другие английские звезды.

    Воспитывать сильных игроков «Вест Хэму» удавалось еще до прихода Тони. Победы на Кубке мира 1966 года — ярчайшего момента в истории английского футбола — могло бы и не случиться без игроков, прошедших через резервы «молотков». Бобби Мур был капитаном и лидером той команды, а Мартин Петерс и Джефф Херст забили решающие голы в финальном матче. На «Болейн Граунд» начиналась игровая карьера Харри Реднаппа. Фрэнк Лэмпард-старший дебютировал в основе в 1967-м, после чего провел за лондонский клуб 660 матчей. В том же году пошел на повышение Тревор Брукинг, в итоге отдавшй команде 17 лет.

    Эти и многие другие футболисты появились в клубе благодаря преобразованию системы подготовки молодых игроков, совершенной в начале 50-х Тэдом Фентоном и капитаном команды Малкольмом Эллисоном. Получив весьма скромный трансферный бюджет, Фентон решил сделать ставку на обучение молодежи. Штабом Тэда стало расположенное неподалеку от «Болейн Граунд» кафе Кассеттари — тренер договорился, что игроков «Вест Хэма» там будут кормить по сниженным ценам.

    Кафе Кассеттари стало площадкой для самых разных футбольных дискуссий. Тренеры и футболисты обменивались идеями, обсуждали тактические хитрости и вырабатывали стратегию на ближайший матч. Фентон вдохновлялся легендарной венгерской сборной середины 50-х во главе с Ференцем Пушкашем, но был открыт для любых континентальных инноваций — при нем в «Вест Хэме» изменилось все, от расписания упражнений до экипировки и диет. Не меньшим влиянием пользовался Эллисон, занимавшийся тренировочным процессом наравне с Фентоном.

    Среди выпускников академии был и молодой форвард Тони Карр. Стать великим бомбардиром ему не удалось и в 1973-м, уже после ухода Фентона и Эллисона, он получил должность директора по развитию юношеской структуры «Вест Хэма». В 80-е из академии вышли Алвин Мартин, Тони Котти и Пол Инс, однако в начале следующего десятилетия поток талантливых выпускников иссяк. «С 1990-го по 1994-й команды играли плохо, качественых игроков не появлялось, — вспоминает Карр. – Все изменилось с приходом Харри Реднаппа, который модернизировал систему поиска юных футболистов». И уже в 1996-м в составе «молотков» дебютировали 17-летние Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд.

    Теперь клубную школу было не остановить. 1998-й — год выпуска Майкла Кэррика и Джо Коула. 2000-й: ко взрослой команде «Вест Хэма» присоединяется Джермейн Дефо. 2003-й: в принципиальном матче с «Чарльтоном» на поле выходит 18-летний Глен Джонсон. Джон Терри также мог оказаться в основе «молотков», но перешел в «Челси» еще в 1994-м, где превратился из перспективного центрального хавбека в одного из самых известных защитников Европы. «Всех не соберешь», — философствует по этому поводу Карр.

    Хайлайты финала юношеского Кубка Англии 1999-го года. В главной роли — Майкл Кэррик

    По мнению тренеров школы «Вест Хэма», секрет ее успеха — в расположении. «Рабочие районы Лондона и Эссекса по-настоящему богаты на нераскрытые таланты. Но если честно, мне сложно сказать, почему из нашего клуба вышло столько талантливых футболистов. Могу с уверенностью заявить, что секрет успеха не во мне», — скромничает директор молодежной структуры «молотков». Тем временем конкуренция среди школ усиливается с каждым годом: если Рио Фердинанд и Фрэнк Лэмпард попали в команду 13-14-летними, то сегодня клубы договариваются с 7-8-летними мальчишками.

    По мнению тренеров школы «Вест Хэма», секрет ее успеха — в расположении. «Рабочие районы Лондона и Эссекса по-настоящему богаты на нераскрытые таланты.

    Какими принципами руководствуется персонал школы «Вест Хэма»? Во-первых, терпение. Конкуренция в премьер-лиге крайне высока и многие клубы быстро теряют веру в 18-19-летнего игрока, если он допускает несколько ошибок. Позицию, на которой он мог бы выступать, занимает легионер. «В одном случае из десяти — это Фабрегас или Тевес, в остальных — игроки среднего уровня, часто мешающие молодым англичанам развиваться, — подчеркивает Тони. – Мы знаем, что когда занимаешься воспитанием, терпение бесценно».

    Во-вторых, особое внимание в школе «молотков» уделяется дисциплине. Быть хорошим молодым игроком «Вест Хэма» – значит уметь вести себя как на поле, так и вне его: не опаздывать, не лениться и не попадать в неприятности. «Нам важно привить полезные привычки в быту», — говорит Карр. Известно, что в начале своей игровой карьеры Тони чистил бутсы Бобби Муру, сегодня такое встречается гораздо реже, в чем, по мнению директора школы «Вест Хэма», нет ничего хорошего.

    Кроме того, тренеры «Вест Хэма» внимательно следят, чтобы дисциплина не отбивала у юных игроков страсть к игре и желание прогрессировать. «Рио Фердинанд и Фрэнк Лэмпард никогда не отказывались от сверхурочной работы, потому что любили тренировки, любили оттачивать свои навыки, любили футбол, — вспоминает Карр. – Мы считаем, что если у трудолюбивого парня есть задатки, мы сможем помочь ему их реализовать». При этом перед вестхэмовской молодежью не ставится задача побеждать любой ценой в каждом матче — давняя проблема английских систем футбольной подготовки, бороться с которой пытаются еще с конца 90-х.

    Самое же важное в местной концепции воспитания — не упустить момент, когда футболист созрел для игры с первым составом. «Я постоянно об этом говорю: молодой игрок обязательно должен иметь возможность поиграть на высоком уровне, а тренеры должны уметь в нужный момент подвести его к основе. Считаю, что мы здесь научились выбирать этот момент с хирургической точностью и именно это дает школе «Вест Хэма» превосходство над конкурентами», — объясняет Тони.

    Негласная задача Карра и его коллег — поставлять в основу «Вест Хэма» по одному футболисту за сезон. В последние годы школа «молотков» даже превосходит ожидания: в ротации Авраама Гранта участвуют 20-23-летние Джеймс Томкинс, Марк Нобл, Фред Сирс и Джек Коллисон, плюс в ближайшем резерве находятся Завон Хайнс и Джуниор Станислас, уже забивавшие командам премьер-лиги. В том, что лондонский клуб второй сезон подряд борется за выживание, обвинять можно многих, но только не работников исправно выполняющей план академии.

    Накануне чемпионата мира в ЮАР английская пресса постоянно проводила параллели между командой 1966 года и командой 2010 года — в обеих тон задавали футболисты, постигавшие футбольные хитрости на «Болейн Граунд». Лэмпард, Терри и Дефо в итоге не дошли и до четвертьфинала, что, однако, ничуть не повредило репутации академии «Вест Хэма». Несложные принципы работы Тони Карра не теряют эффективности уже почти 20 лет и думается, что когда он все же соберется на покой, набрать еще одну звездную команду бывших «молотков» не составит никакого труда. Может быть, по такому случаю «Челси» и «Тоттенхэм» своих звезд не задержат.

    Топ-10 выпускников «Вест Хэма»:

    1. Бобби Мур

    2. Тревор Брукинг

    3. Джефф Херст

    4. Рио Фердинанд

    5. Фрэнк Лэмпард

    6. Мартин Питерс

    7. Пол Инс

    8. Джермэйн Дефо

    9. Алвин Мартин

    10. Алан Девоншир

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы