Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я не политик — я прагматик»

    Предусмотрена ли в БАТЭ система штрафов? Является ли председатель правления клуба верующим человекам? И почему он решил стать доверенным лицом Александра Лукашенко на время предвыборной кампании? Анатолий Капский, как всегда, обо всем рассказал откровенно.

    Анатолий Капский помогал президенту в ходе избирательной кампании по велению совести
    Анатолий Капский помогал президенту в ходе избирательной кампании по велению совести
    Kapskiy10-1Анатолий Капский помогал президенту в ходе избирательной кампании по велению совести belta.by

    Предусмотрена ли в БАТЭ система штрафов? Является ли председатель правления клуба верующим человекам? И почему он решил стать доверенным лицом Александра Лукашенко на время предвыборной кампании? Анатолий Капский, как всегда, обо всем рассказал откровенно.

    Как относитесь к системе штрафов в команде? (Симпсон)

    — Отрицательно. В БАТЭ такого не существует, и подобные правила не прописаны. Необходимо подбирать таких футболистов, чтобы потом их не штрафовать. У игрока никогда не должно возникать мнения, что, декларируя бюджет, мы одновременно ищем возможность его сократить. Если деньги по каким-то причинам и можно забирать, то не в пользу клуба, а в пользу нуждающимся. В первую очередь, это дети-сироты и инвалиды. Если честно, то о некоторых незначительных происшествиях внутри коллектива я иногда узнаю самым последним — это правильно. Но, отмечу, у нас нет злостных нарушителей режима. Хотя прекрасно понимаю, что все мы люди, и никто не застрахован от ошибок. Поэтому искусство тренера заключается в том, чтобы с пользой для коллектива и самого футболиста разобраться в сложившейся ситуации.

    Вы действительно верующий человек или, как и многие, ходите в церковь по праздникам? (Nikita)

    — Я верю в Бога и посещаю церковь не только по праздникам. К сожалению, не так часто, как того хотелось бы. С уважением отношусь к любой религии, если она не агрессивна. Считаю, деньги от бизнеса, в том числе и от футбольного клуба, должны идти на поддержку храмов. В 90-е годы, еще когда занимался собственным бизнесом, был удостоен самой  дорогой для меня награды — церковного ордена «Святого благоверного князя московского Даниила» от имени патриарха Алексия II за помощь в строительстве церкви Рождества Христова в Борисове. Сегодня футбольный клуб БАТЭ решил принять участие в восстановлении православного храма в деревне Зембин, который был разрушен в советское время. Тогда там снимали фильм о войне и стены здания использовали как стены крепости — это кощунство. Мы уже перечислили 25 миллионов рублей и это не спонсорские деньги, а собственные  доходы клуба, и в ближайшие несколько месяцев пообещали пожертвовать в четыре раза больше с учетом их освоения. Постепенно храм восстанавливается, уже сделан внутренний ремонт стен и установлен купол. Все мы грешны, но важно, чтобы каждый верующий помогал своей религии в ее развитии, исходя из своих возможностей.

    Каким образом, и с какими мыслями вы стали доверенным лицом Александра Лукашенко в деле предвыборной агитации? Как подобное решение соотносится с произносимыми неоднократно словами в интервью, что вы человек аполитичный? (Kabann)

    Для меня Президент страны — это гарант той программы социально-экономического развития, которую мы должны реализовать.

    — Я и остаюсь человеком аполитичным и никогда не буду членом какой-либо партии. В том-то и дело, что для многих выборы и поддержка своих кандидатов — это политика в чистом виде, а я прагматик. Для меня Президент страны — это гарант той программы социально-экономического развития, которую мы должны реализовать. Я не получил и не рассчитываю получить никакой личной выгоды от предвыборной гонки — мне это не нужно. Стал на сторону действующего главы государства только потому, что так велела моя совесть. В первую очередь, остался честен перед сами собой.

    Что касается последних событий, то люди, которые люто ненавидят своих оппонентов и готовы оскорблять ежеминутно, не имеют права называться оппозицией или как-то по-другому. Если я скажу, как их можно называть, то уподоблюсь им. Я же защищал ту программу, в реализацию которой верю. Нужно понимать, что всегда и при любой власти есть, были и будут недовольные.

    В качестве доверенного лица Президента провел много встреч с народом, но не одного оппонента не оскорбил, хотя среди них были и представители различных оппозиционных движений. Зато чего я о себе начитался, в том числе и в комментариях на вашем сайте. Кстати, среди оскорблявших были и те, которые меня много критиковали после известного конфликта с Николаем Ходасевичем — типичные двойные стандарты: там я невежда и грубиян, а в этой ситуации обливают помоями меня и все нормально.

    Отмечу, что всеми этими предвыборными делами я занимался, будучи в отпуске, дабы потом, как получилось, не поступало обвинений, будто Капский использовал некое свое служебное положение.

    Перед тем, как уйти в отпуск, я говорил своим работникам, что каждый должен проголосовать так, как велит ему его совесть.

    Для каждого человека самая страшная ложь та, которую он видит, и которая его касается. Кто-то написал бред, что работники завода БАТЭ требуют на избирательных участках справки, подтверждающие момент их досрочного голосования. Чтобы доказать обратное, мы готовы организовать представителям СМИ посещение нашего предприятия, где они могут лично пообщаться с его сотрудниками. Действительно, был случай, когда один человек, работающий водителем, проголосовал 14 декабря и на следующий день уехал в командировку в Россию, а вернулся лишь после окончания выборов. Только кому-то было выгодно написать, что тот потребовал справку. Перед тем, как уйти в отпуск, я говорил своим работникам, что каждый должен проголосовать так, как велит ему его совесть. Если Вы обливаете человека потоками лжи и брани, нельзя рассчитывать на ответное уважение.

    У меня достаточно знакомых, в том числе и среди журналистов, которые работают в различных оппозиционных изданиях. С ними у меня нормальные человеческие отношения. Инакомыслие всегда было, и его не нужно преследовать, если оно демократичное и в рамках закона. Только инакомыслящие не должны относиться с такой ненавистью к другой стороне.  Если на IV Всебелорусское народное собрание приезжают люди, а многих из них я знаю лично, добившиеся огромных успехов в бизнесе, медицине, образовании, культуре, спорте, а так называемые «оппозиционеры» мешают их всех с грязью, то это уже не «оппозиция» — это клиника.

    Я не признаю тех людей, которые делают одно, а потом пытаются предстать перед обществом агнцами божьими.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы