Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Месси и его окружение

    Лионель Месси вырос на наших с вами глазах, он совсем недавно начал играть, но звездой был еще до начала профессиональной карьеры. Кажется, что ничего не изменилось с тех пор, как он вышел на поле впервые, однако на самом деле очень много людей прошло мимо нашего сегодняшнего героя.

    Лионель Месси отлично смотрится в паре с лучшей футболисткой мира Мартой.
    Лионель Месси отлично смотрится в паре с лучшей футболисткой мира Мартой.
    MessiЛионель Месси отлично смотрится в паре с лучшей футболисткой мира Мартой. Getty Images

    Лионель Месси вырос на наших с вами глазах, он совсем недавно начал играть, но звездой был еще до начала профессиональной карьеры. Кажется, что ничего не изменилось с тех пор, как он вышел на поле впервые, однако на самом деле очень много людей прошло мимо нашего сегодняшнего героя.

    До нашей эры

    «Многие тренеры кантеры настаивали, чтобы я больше играл «в касание». Первым кто поверил в меня, был Карлес. Собрали совет, чтобы просмотреть и отобрать игроков, и тогда он подошел к полю, на котором мы играли, и сказал: «Мы оставим его таким, каков он есть». В том году я преуспел в дриблинге».

    2005 год. Месси и Райкард

    «Но и сама «Барселона» не стоит на месте. Ни Роналдиньо, ни Это´О, ни Деку еще не насытились блюдом, которое научились готовить. Тем более — очередной претендент на титул «нового Марадоны» Лео Месси. И это только атака. Между тем оборона и середина поля команды Франка Райкаарда тоже крепчают».

    Райкард никогда не получал «Золотого мяча», но можно сказать, что воспитал двоих обладателей — Роналдиньо и Месси. Через год Лионель отметил это: «И за это я должен благодарить Франка Райкаарда и весь тренерский штаб первой команды и футбольной базы «Барселоны», а также спортивного директора Чики Бегиристайна за то неимоверное доверие, которое было мне оказано. Я в долгу перед многими, но перед Райкаардом — навсегда. Он храбро доверил мне игру».

    В веселой «Барселоне» 2005 года привычно выделяли Роналдиньо, Это’О, Деку и уже Месси. О нынешних любимцах всея Руси — Хави и Инъесте, тогда столько не говорили. Так что Лионель этих парней в споре за «мяч» обогнал не вчера, там ведь вся очередь расписана.

    2006 год. Месси и сборная

    В 2006 году Лионель забивал за сборную Аргентины в бутсах с надписью «Рука Божья-1986», на что очень злились англичане. В том же году появились новые слова о его новом окружении. Говорили украинские журналисты: «Аргентина больше напоминает нас самих, это куда более непредсказуемая команда, чем Германия. Да и с тактической точки зрения она кажется мне более опасной, чем немцы. Плюс к тому в составе этой сборной два таких классных нападающих, как Месси и Тевес. Хотя эти двое начинают матч на скамейке запасных, они кажутся мне даже сильнее игроков стартового состава Креспо и Савиолы».

    Вот так Месси сидел на скамейке под вечноперспективным Савиолой, хоть и считался уже тогда сильнее его. В итоге Савиола прозябает в «Бенфике», Тевес мучается в Манчестере, а Креспо поиграл уже вообще везде и не прозябает, хоть и не получал никогда «Золотого мяча», потому что Креспо — крутой.

    А аргентинские журналисты тогда обвинили тренера сборной Пекермана в том, что вместо Месси он выпустил на поле в матче со сборной Германии Круса. Аргентина на чемпионате мира не вышла в полуфинал.

    Дэвид Бекхэм в 2006 году еле-еле выдавил из себя что-то по поводу открытия года. Он не упомянул ни про Роналду, ни про Кака, а Месси вспомнил, хоть и натужно: «Открытия? С этим сложнее… При нынешнем состоянии футбола яркой личности проявить себя очень сложно. Парню просто не дадут разбежаться и покрутить пару-тройку финтов — уложат на травку. Таких, как Роналдо, Рауль, Роналдиньо, Манише, Фигу, Зидан — старик Зидан, который на «пятачке» убирает трех (!) защитников и забивает, — Родригес и, уж извините, я, здесь не вижу… Может быть, правда, аргентинец Лионель Месси…»

    В итоге Дэвид не получил «Золотой мяч», но заработал кучу денег и кучу уважения, а Месси пошел дальше. Настолько далеко пошел, что с 2006 года сам стал давать интервью, а не просто упоминаться в чужих. В одном из них его спросили о претендентах на получение «Золотого мяча», Лионель тогда сказал, что для него важно, чтобы это был игрок «Барселоны», но мяч в 2006 году получил Каннаваро из «Реала».

    2007 год. Месси и Роналдиньо

    Месси чуть младше Кака и Криштиану Роналду, а те очень удобно выстроились в очередь друг за другом и играли лучше всех тоже ровно по очереди. Поэтому Лионелю не светило взять свой приз раньше этих двоих. Но уже в 2007 году Месси стали называть лучшим футболистом мира. У каждого ведь есть свое мнение. Рауль сказал тогда примерно то, что говорят о Месси все: «Он очень непредсказуемый на поле футболист, я думаю, что он на данный момент самый многообещающий игрок в мире. Все мы смотрим на него с открытым ртом, и думаю, что удивление наше впоследствии будет еще сильнее. Он играет так, будто бы делает это на улице с друзьями, а не на стадионе с направленными на него миллионами взглядов и телекамер».

    Непредсказуемость Месси вышла на поле в матче с «Эспаньолом», когда Лионель забил гол рукой в стиле Марадоны. Так он повторил первый из подвигов Бога.

    В тот год провалился Роналдиньо, а Месси поддерживал его как настоящий друг и ученик.Иногда он праздновал голы в стиле Роналдиньо, поддерживая товарища, а Роналдиньо радовался: «Для меня такая поддержка была очень важна. В этот период я не мог выходить на поле, зато у меня было достаточно времени, чтобы читать все эти статейки о себе в газетах и интернете. Так что я очень благодарен Месси за поддержку».

    Эти парни – большие друзья: «Ронни — это чудо. Вне поля он шоумен. А на поле….Как это сказать? Чистое искусство. Да, именно, искусство в чистом виде. Я многим ему обязан, потому что он во многом помог мне, как и другие товарищи по команде. Я многому у него научился, наблюдая за его тренировками».

    2008 год. Месси и второй подвиг

    В 2008 году Месси уже ходил в звездах. Он уже почти стал тогда одним из великих, никто уже не сомневался, что из парня вышел футболист. А после того как Месси повторил второй подвиг Марадоны, люди уже не могли говорить о Лионеле иначе, как о великом.

    Диего сказал свое слово: «Месси — этой мой Марадона, нет лучшего футболиста, чем он. Я хочу, чтобы мяч всегда был у него в ногах, тогда он знает, что с ним делать». А Баджо добавил: «Лео Месси, например. Он мне очень нравится. Когда Месси получает мяч, всегда возникает чувство, что он способен сделать что-то восхитительное».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.