Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Читаю Библию»

    Пинская «Волна» — брестское «Динамо» — «Динамо» столичное. Чтобы проследовать по этому маршруту, 22-летнему полузащитнику Виталию Кибуку понадобилось всего полгода. Что собой представляет недавний дебютант высшей лиги? Каков он на футбольном поле и за его пределами? Чем интересуется? Как живет? Goals.by предлагает поближе познакомиться с хавбеком.

    Со второй попытки Виталий Кибук попал в столичное
    Со второй попытки Виталий Кибук попал в столичное "Динамо"
    KibukСо второй попытки Виталий Кибук попал в столичное «Динамо» dynamo-brest.by

    Пинская «Волна» — брестское «Динамо» — «Динамо» столичное. Чтобы проследовать по этому маршруту, 22-летнему полузащитнику Виталию Кибуку понадобилось всего полгода. Что собой представляет недавний дебютант высшей лиги? Каков он на футбольном поле и за его пределами? Чем интересуется? Как живет? Goals.by предлагает поближе познакомиться с хавбеком.

    О Пинске

    «Сам родом из Пинска. Впервые на тренировку меня привел двоюродный брат. Учился в специализированном спортивном классе. После окончания школы забрали в пинскую «Волну», в которой провел 4 года. Вместе с командой сумел завоевать серебряные медали первой лиги. Самый памятный момент — игра против «Минска». Мы победили со счетом 3:2, и на последней компенсированной минуте забил победный гол. Тогда сумел отличиться дублем. Впоследствии получил предложение из брестского «Динамо».

    О прежних попытках перебраться в Минск

    «Еще до «Волны» пробовал приглянуться МТЗ-РИПО, но в последний момент получил отказ. Где-то в 16-летнем возрасте ездил на просмотр в минское «Динамо», но также не подошел. К слову, провел тогда второй тайм в товарищеском матче против брестского «Динамо». На просмотре со мной находился земляк Игорь Ясинский. Он прошел, я — нет. Вызывался в юношескую сборную под руководством Родненка. Правда, около недели побыл на сборах и вернулся домой. До сих пор не могу понять — почему?»

    О Бресте

    «Мог и раньше оказаться в брестском «Динамо». Только во время первого просмотра зимой 2009 года приболел, поднялась температура. Команда отправилась на сбор, а я восвояси. На этом смотрины и закончились. Уже в нынешнем сезоне обратились с конкретным предложением выкупить трансфер.

    С трудом даются эти переезды, так как очень быстро привязываюсь к коллективу. Даже из «Волны» не хотел уезжать, но осознавал, что необходимо двигаться вперед.

    Огромное спасибо Юрию Пунтусу за доверие и предоставленный шанс заиграть в высшей лиге. Забил три мяча: первый — на Кубке «Ведричу», второй — «Витебску», третий — БАТЭ. Но из-за травмы не получилось провести концовку сезона. Что касается Иосифовича, то он хороший человек, поэтому жаль было огорчать его своим уходом. Надеюсь, тренер понимает, почему я выбрал минский вариант. Хотя с трудом даются эти переезды, так как очень быстро привязываюсь к коллективу. Даже из «Волны» не хотел уезжать, но осознавал, что необходимо двигаться вперед. Никому неизвестно, как сложится карьера на новом месте работы. К тому же в конце сезона получил повреждение (разрыв паховых колец), всего два месяца прошло после операции. Но, обсудив с женой дальнейшие перспективы, решил согласиться».

    О раннем браке

    «Чего не жениться, если человек тебя устраивает во всех отношениях. Супругу зовут Оксаной. Свадьбу сыграли в сентябре прошлого года. Понял, что пора. Все-таки знакомы с детства, учились в одной школе, жили в соседних подъездах — от судьбы не убежишь. Так на протяжении всей жизни: если есть цель, то она обязательна сбудется. Я ведь после первого неудачного просмотра в «Динамо» отправился домой в расстроенных чувствах. Но зато твердо решил — буду здесь играть.

    Прошу жену не ходить на стадион. Не люблю, когда близкие наблюдают за моей игрой. Стараюсь оберегать их от нервных потрясений — футболист ведь в любой момент может получить травму».

    О девизе, который помогает

    Я ведь вообще мог завязать с футболом. В 14 лет возникли проблемы с коленом.

    «Ливерпуль» привлекает своей настырностью — никогда не сдается. Достаточно вспомнить финал Лиги чемпионов-2005. И вообще, английский футбол — это действительно мужской вид спорта. Нравится, когда команды борются до последнего момента. Да и девиз у меня — никогда не сдаваться. Помогал ли он мне? Я ведь вообще мог завязать с футболом. В 14 лет возникли проблемы с коленом. Врач городской поликлиники сказал, что нельзя даже посещать занятия физкультуры. С футболом и вовсе предложил завязать. Только я твердо решил: пока могу — буду бегать. Полгода лечился какой-то мазью, и боли прошли. Еще раньше сам хотел бросить футбол. Мой первый тренер стал работать с более взрослой командой, а нашу группу передал другому специалисту. Я был против такого поворота событий, поэтому перестал посещать занятия. Так продолжалось полгода, пока не позвонили и не попросили вернуться».

    О деньгах

    «Нужно заработать ровно столько, сколько необходимо для дальнейшей жизни. Например, хотелось бы обзавестись собственной квартирой. Домашний уют помогает в работе. Все остальное является делом прихоти: кому-то подавай яхту, другим — «Бентли». Но все деньги рано или поздно выйдут боком. Лучше уж следить за своим здоровьем».

    О новом коллективе

    «Никогда не возникало проблем на новом месте работы. Я открыт для общения. Только сперва присматриваюсь к людям. В первую очередь, ценю честность. Правда, какая бы она ни была, все равно останется правдой. В «Динамо» знаком с Игорем Ясинским и Лешей Гавриловичем. Мы из одного города, вместе начинали играть».

    О литературе и Боге

    Я родился 7 января, а везде написано, что такие люди находятся ближе к Богу. Знаешь, по сути, все мы братья и сестры, поэтому нужно помогать друг другу.

    «Если честно, то прочитал только одну книжку — «Кортик». Сейчас вот начал изучать Библию. Даже не знаю, чем объяснить этот интерес. Я родился 7 января, а везде написано, что такие люди находятся ближе к Богу. Знаешь, по сути, все мы братья и сестры, поэтому нужно помогать друг другу. Библия учит, чтобы все мы жили в мире — без войн и обмана. Конечно, в каких-то моментах можно солгать, но не в пользу себя, а в пользу кого-то. Есть ситуации, когда лучше промолчать, дабы не травмировать человека.

    Я верю в Бога. Он ставит меня на правильный путь, а я уже вправе выбирать — идти вперед или нет. Одни работают, другие пьют — Бог никому не в состоянии запретить. Можно изменить свою судьбу, но только, когда действительно этого сам захочешь. Тогда есть смысл просить о помощи. Если бы у меня была возможность, то спросил бы у Бога, с какой целью он создал Землю и людей? Все говорят о существовании ада и рая, но, может, мы сейчас живем в аду, а потом все равно попадем в рай?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы