Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смена ориентиров

    Дортмундская «Боруссия» распускает слухи о смерти чемпионской интриги, «Бавария» мысленно готовится ко второму месту, а «Ганновер» разоряет орлиное гнездо. Арьен Роббен дебютирует ценой травмы Франка Рибери, Паписс Сиссе развивает бурную деятельность, Бруно Лаббадиа угадывает с заменой, пока Руд ван Нистелрой обдумывает камбэк в «Реал».

    Доркмундская
    Доркмундская "Боруссия" продолжает наращивать отрыв.
    BorussiaДоркмундская «Боруссия» продолжает наращивать отрыв. Getty Images

    Дортмундская «Боруссия» распускает слухи о смерти чемпионской интриги, «Бавария» мысленно готовится ко второму месту, а «Ганновер» разоряет орлиное гнездо. Арьен Роббен дебютирует ценой травмы Франка Рибери, Паписс Сиссе развивает бурную деятельность, Бруно Лаббадиа угадывает с заменой, пока Руд ван Нистелрой обдумывает камбэк в «Реал».

    Событие тура

    Первый же после зимней паузы матч дал возможность «Боруссии» Д еще больше оторваться в таблице от ближайших преследователей. Заодно можно было поквитаться с «Байером» за обидное поражение в первом туре. Команда Юппа Хайнкеса практически всю первую половину чемпионата вынуждена была обходиться без основной пары форвардов Кисслинг — Хельмес и невезучего Михаэля Баллака, на чей трансфер возлагались особые надежды. Однако и в этой ситуации «аптекари» не ударили в грязь лицом и после первого круга наравне с «Майнцем» остались главными преследователями «черно-желтых».

    Состав лидера чемпионата претерпел небольшие изменения: на Кубок Азии уехал Синдзи Кагава, не полностью был готов Лукас Барриос. У «Байера» заслуживало внимания возвращение Рене Адлера и отсутствие Артуро Видаля. Безголевой первый тайм запомнился ударом в штангу Свена Бендера, когда в штрафной его держал брат-близнец, и активностью Штефана Кисслинга, упустившего несколько моментов. «Аспириновые» пытались играть с BVB на равных, тем более что выдвинутый вперед Юргеном Клоппом Роберт Левандовски особых проблем хозяйской обороне не доставлял. Однако на «Байер» в начале второго половины нашел самый настоящий ступор. «Боруссия» в течение шести минут забила три мяча, обязанности главного бомбардира взял на себя Кевин Гросскройц. Оба мяча ему помогли организовать защитники «аспириновых» – ни Даниэль Шваб, ни Мануэль Фридрих не обезвредили Гросскройца вовремя. Третий мяч «в домик» Адлеру катнул Марио Гетце, «аптекари» выглядели обескуражено.

    Юпп Хайнкес пытался встряхнуть команду заменами. Под занавес встречи «Байер» все же сообразил один мяч. Не щадя себя, передачу с правого фланга замкнул Кисслинг. Для спасительного штурма было уже слишком поздно, да и «Боруссия» особых шансов не давала. «Черно-желтые» одержали девятую выездную победу, заставив многих экспертов заговорить о смерти главной интриги в чемпионате. «Бавария» и вовсе уже готовится к смене ориентиров и мысленно настраивается на второе место.

    Герой тура

    Привычно вел за собой «Фрайбург» в этом туре Паписс Сиссе, именно благодаря его усилиям «соколы» увезли ничью из Гамбурга. Хотя можно было бы рассчитывать и на большее, забей Сиссе в самом начале встречи пенальти. Маркус Вингенбах разглядел в действиях Карлоса Самбрано игру рукой и указал на точку. Высшая справедливость была все же на стороне «пиратов», и Томас Кесслер удар отразил. Дважды по ходу встречи команда Хольгера Станиславски выходила вперед. Прекрасно проявили себя главные забивалы «Санкт-Паули» Мариус Эбберс и Джеральд Асамоа. Робину Дутту же оставалось надеяться только на свою девятку. Паписса нереализованный пенальти не выбил из колеи. Он легко положил мяч с лета под перекладину ворот Кесслера, а при счете 2:1 спас команду от гола, вынеся мяч с ленточки. Вторым мячом Сиссе завершил свою бурную деятельность в этот вечер. На счету сенегальца теперь пятнадцать мячей, пять из которых он забил за последние три матча.

    Зрелище тура

    На «Фольксваген-Арене» «Вольфсбург» и «Бавария» выдали, наверное, самый задорный первый тайм нынешнего чемпионата. Первая половина встречи вместила в себя два незабитых пенальти, курьезный гол и отмененный, по странным обстоятельствам, мяч. Луи ван Гал удивил ставкой на вратаря-дублера, Томас Крафт проводил свой первый матч в нынешнем чемпионате. Ханс-Йорг Бутт, лишившийся доверия главного тренера, наблюдал за дебютом коллеги со стороны. Угрожать воротам Крафта Стив Макларен поручил Графите, занявшему место единственного чистого форварда «волков».

    Зимняя пауза никак не отразилась на стиле игры «Вольфсбурга», команде по-прежнему не хватает цельности и сыгранности. Уже на первых минутах в перекладину ворот Диего Бенальо попал Марио Гомес, а вскоре несогласованность действий защитников и вратаря привела к голу Томаса Мюллера. Бенальо зачем-то решил выйти на перехват мяча и неуклюже пробил прямо в набегавшего форварда. К несчастью, снаряд от Томаса отскочил в ворота. Неплохой для «Баварии» первый тайм омрачила лишь травма Франка Рибери. Француз повредил колено, что обернулось сезонным дебютом для Арьена Роббена.

    В отсутствие Рибери на левом фланге активизировался Даниэль Праньич, создавший неплохой момент Марку ван Боммелу и заработавший пенальти. Артистизм Праньича Филипп Лам конвертировал в удар в штангу. Ашкан Дежага также простил «Баварию», направив мяч головой в перекладину. Помогал мюнхенцам посильно и Мануэль Грефе. Главный арбитр отменил чистый гол Диего, положившись на решение лайнсмена (якобы Сисеро залез в офсайд).

    Полноту зрелищности первого тайма обеспечил пенальти в ворота «Баварии». Томас Крафт к участию в голевой комбинации (именно он выбил мяч в направлении Мюллера) добавил отраженный пенальти. Однако остаться сухим у молодого голкипера не получилось. Богатый на вратарские спасения второй тайм принес «Вольфсбургу» почетную ничью. Бастиан Швайнштайгер намудрил в своей штрафной, что аукнулось мячом Саши Ритера. Стив Макларен горячо поздравил свой штаб с седьмой подряд ничьей.

    Замена тура

    Имел возможность единолично занять вторую строчку «Майнц», для этого необходимо было лишь обыграть не блещущий «Штутгарт». Результат пятничного матча «Байера» и «Боруссии» был уже известен «карнавальным», но для них это не послужило дополнительным стимулом. Бруно Лаббадиа Лаббадиа решил снять с игры Какау. Натурализованного бразильца подводила неточность, так что свой шанс получил Мартин Гарник. Через девять минут после своего выхода австриец при посильной помощи Погребняка забил единственный гол в этой встрече. Замены Томаса Тухеля на этот раз не сыграли. Патрик Функ в концовке выбил мяч с линии ворот, и «Штутгарт» отпраздновал первую победу в бундеслиге под руководством нового тренера. настроил своих подопечных на захват инициативы с первых минут. Пару форвардов у «швабов» составили Павел Погребняк и Какау. Россиянин был активен и бил по воротам при первой же возможности. «Майнц» уповал на изобретательность Льюиса Холтби и Андре Шюррле впереди. Видя, что «Штутгарт» не торопиться забивать, «ноль-пятые» стали методично подбираться к воротам Свена Ульрайха. Благо вовремя

    Неожиданность тура

    Не знавший вкуса побед весь декабрь «Вердер» наконец сумел-таки добыть три очка. От действий проснувшихся «музыкантов» пострадал «Хоффенхайм». Томас Шааф рискнул оставить на скамейке Марко Марина и выпустил его лишь на последних минутах, когда «Хоффе» вдруг сравнял счет. Марину хватило одного паса, чтобы обеспечить своей команде победу. Он разыграл штрафной с Торстеном Фрингсом, удар которого и оказался роковым для «деревенских». «Хоффенхайм» видимо еще не до конца понимает, чего от него хочет Марко Пеццайуоли. «Вердер» безраздельно владел инициативой и имел несколько отличных моментов. Себастьян Предль попал в перекладину, не реализовал выход один на один Марко Арнаутович. Дважды игроки «Хоффенхайма» играли рукой в своей штрафной, но Феликс Цвайер не увидел в этом ничего криминального. Если бы не уверенные действия Тома Штарке, то первая январская победа «Вердера» могла получиться и крупнее.

    Неудачник тура

    Не повезло в этом туре «Нюрнбергу», планировавшему разжиться легкой победой дома. На «ИзиКредит-Штадион» приехал главный аутсайдер бундеслиги — менхенгладбахская «Боруссия». На первых минутах никто просто не ждал такой прыти от «жеребцов». Марко Ройс начал атаку из глубины, Майк Ханке прострелил, а Роман Нойштедтер, к несчастью, оказался первым на мяче. «Клуб» просто не был готов к контратакующей манере игры «Гладбаха». За шустрыми Ройсом и Ханке защитники не поспевали. Возможность проявить себя получил Рафаэль Шеффер, по его воротам «Боруссия» била часто и прицельно. «Нюрнберг» же надеялся на стандарты в исполнении Мехмета Экичи и жалость Бабака Рафати, но главный арбитр назначать пенальти в гостевые ворота отказывался. Публика на трибунах негодовала, даже когда Юлиану Шиберу удалось хорошо приложиться по мячу, Кристофер Хаймерот, как назло, выдал блестящий сэйв. Довелось забить Маркусу Мендлеру, но прежде он грубо атаковал вратаря. Отмененный гол, естественно, вызвал недовольство со стороны Дитера Хеккинга. Рулевой «Нюрнберга» долго и эмоционально жестикулировал у бровки. Рафати все же предоставил «Клубу» шанс отыграться в концовке, но Хавьер Пинола с точки не сумел переиграть Хаймерота. Победа не позволила «Боруссии» М покинуть последнюю строчку, но настроение перед встречей с «Байером» явно улучшила.

    Тенденция

    Матч «Шальке» и «Гамбурга» кроме прекрасной вывески имел еще одну подоплеку. Вот уже шесть лет «кобальтовые» не могут дома одолеть главного старожила бундеслиги. Не получилось победить и на этот раз, «Шальке» смотрелся очень тяжело и грузно. Несмотря на конфликт во время зимней паузы, Феликс Магат выпустил Джефферсон Фарфан — быстроту на правом фланге было терять не с руки. Поддержку Раулю и Класу-Яну Хунтелару слева обеспечивал Эду. В общем, все для «Шальке» выглядело традиционно. Только эта модель не очень успешно работает после рождественских нагрузок, особенно когда в соперниках быстроногие Джонатан Питройпа и Эльеро Элиа. За весь первый тайм Рауль и Хунтелар толком-то и не потревожили Франка Роста, когда как «Гамбург» устраивал выходы на рандеву Питройпы, приправленные опасными ударами и передачами Гойко Качара.

    Матч сопровождала тень мадридского «Реала», витающая над обоими клубами. В составе «Шальке» немало бывших игроков «галактикос», а «динозавры» в ближайшее время могут лишиться Руда ван Нистелроя. Голландец не прочь вернуться в Испанию, чтобы залатать дыру в линии нападения «Реала». Пока же Руд приносит пользу «Гамбургу», именно его мяч позволил продлить приятную беспроигрышную серию на «Фелтинс-Арене». Ги Демель отважился на прорыв по правому флангу и навесил, ван Нистелрой, чуть подыграв себе рукой, этот самый навес замкнул. Уставший «Шальке» уже не нашел в себе сил отыграться. Магат для того, чтобы освежить состав, даже решился выпустить 17-летнего Юлиана Дракслера, но все оказалось тщетно. «Кобальтовые» пропустили впервые за последние четыре матча, а также потерпели первое с конца ноября домашние поражение.

    Anton Putsila.de

    Белорус вышел на поле в матче с «Санкт-Паули»за 15 минут до конца, когда уже основные события произошли. Впрочем, последние события показывают, что доверие тренера Путило нужно завоевывать вновь. Полузащитник уже давно не появлялся в основном составе, поэтому для него каждая возможность — на вес золота. От чрезмерного желания, видимо, Путило и схлопотал желтую карточку. 

    Лучшие голы тура

    Лучшим голом восемнадцатого тура, по праву, стоит признать мяч Торстена Фрингса. Капитан «Вердера» с передачи Марко Марина могучим ударом добыл для «музыкантов» чуть было не упущенную победу. Спас от поражения «Фрайбург» Паписс Сиссе. Сенегалец вовремя открылся в чужой штрафной и внешней стороной стопы переправил мяч в ворота. Марио Гетце завершил шестиминутный форсаж «Боруссии» Д в матче с «Байером». Юный немец забил легко и играючи, теперь конкуренты «черно-желтых» вынуждены довольствоваться малым, мечтая о второй строчке.

    Цифра тура

    432 передачи совершили игроки «Айнтрахта» в матче с «Ганновером», 302 из них на чужой половине поля. Однако это не помогло им избежать разгрома. Усилиями Мохамеда Абделлау, Кристиана Шульца и Дидье Я Конана «девяносто-шестые» разорили «орлиное» гнездо и вышли на чистое второе место.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.