Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прерванный полет

    Полузащитник «Вильярреала» Кани закидывает мяч в ворота с 50-метрового расстояния. «Реал Мадрид» теряет очки во встрече с 20-й командой чемпионата. «Барселона» громит обновленную «Малагу» и увеличивает отрыв от команды Моуринью, а Лионель Месси берет уроки моды у Овусу-Абейе Квинси.

    Обессиленный Кака.
    Обессиленный Кака.
    KakaОбессиленный Кака. Getty Images

    Полузащитник «Вильярреала» Кани закидывает мяч в ворота с 50-метрового расстояния. «Реал Мадрид» теряет очки во встрече с 20-й командой чемпионата. «Барселона» громит обновленную «Малагу» и увеличивает отрыв от команды Моуринью, а Лионель Месси берет уроки моды у Овусу-Абейе Квинси.

    Событие тура

    Свершилось невероятное – впервые за 13 туров Ла Лиги кто-то из двух испанских грандов потерял очки (не считая, разумеется, очного матча «Барселоны» и «Реала»). Команда Жозе Моуринью оступилась в Альмерии – там, где «Барселона» выиграла 8:0. Сложно было предположить до игры, что у «Мадрида» возникнут проблемы с 20-й командой чемпионата. Но в атаке «Реала» наблюдался явный кризис идей, а единственный здоровый форвард «Мадрида» Бензема с грустью наблюдал со скамейки запасных за тем, как лениво и вальяжно разыгрывают комбинации «сливочные». Лишь под занавес первого тайма, когда «Альмерия» подустала, «Реалу» удалось провести первый более-менее внятный игровой отрезок, но удар Криштиану Роналду парировал Диего Алвес, а затем Хедира упустил шанс добить мяч.

    Начало второго тайма было снова блеклым, и Моуринью наконец решился выпустить на поле нападающего. Стоило вместо Кака выйти на поле французу Бензема, как сразу же и состоялся гол. В ворота «Мадрида». 163-сантиметровый Пьятти пронесся мимо трех защитников и упал после контракта с Серхио Рамосом. Станет ли судья давать пенальти? Аргентинский форвард «Альмерии» Ульоа не стал ждать ответа на этот вопрос и незамедлительно закатил мяч в сетку. Это пятый в Ла Лиге гол Ульоа, который за два сезона выступлений в «Кастельоне» наколотил ровно 30 голов в сегунде. Но отправляться вместе с «Кастельоном» в третий дивизион Ульоа почему-то не пожелал, и предпочел забивать в Ла Лиге в ворота Касильяса.

    Моуринью сразу же ответил заменой защитника Альбиоля на хавбека Гранеро, и именно воспитанник кантеры «Реала» вколотил мяч под перекладину на 77-й минуте после скидки от Бензема. Уже в компенсированное время Роналду со штрафного угодил мячом в руку стоявшему на самой линии штрафной площадки Мбами. Если бы судья Перес Ласа очень хотел, то он мог бы назначить пенальти. Но последовал штрафной с 16 метров, и Роналду пробил в перекладину. 1:1 — оглушительная сенсация, позволившая «Барселоне» уйти в отрыв на четыре очка.

    Бомбардиры тура

    Сейчас даже сложно поверить, что пару лет назад Андрес Иньеста был объектом шуток по поводу своей низкой результативности. Полузащитник по прозвищу Смерть стал куда чаще бить по воротам, и получается у него неплохо — поклонники «Челси» и сборной Голландии не дадут соврать. Вот и в домашнем матче с «Малагой» Иньеста здорово приложился по мячу из-за штрафной, открыв счет на 8-й минуте. Быстрый гол на «Камп Ноу» против «Малаги», пропустившей аж 37 мячей в 18 матчах — и в Барселоне запахло очередной манитой.

    Давид Вилья приблизил желаемое, забив два гола после отличных передач Хави и Месси. Лионель, игравший в новых оранжевых бутсах (видимо, взял пример с Квинси) вообще то и дело раздавал шикарные разрезающие передачи, но никак не мог преуспеть в завершении атак. После самого эстетского паса от Месси должен был забивать Иньеста, но Серхио Асенхо все-таки не зря стоял в воротах: он отбил мяч так, чтобы гол забил не Иньеста, а Педро, и канарец переправил мяч в сетку. В концовке матча «Барселона» упустила несколько голевых моментов и остановилась на скромном показателя в четыре забитых мяча. «Анчоусы» же ответили одним — со штрафного. Дебютант «Малага» Жулио Баптиста долго суетился возле мяча, пугая стоявших в стенке каталонцев своим грозным видом, но вместо него неожиданно пробил Дуда, пославший мяч чуть выше стенки. В итоге — 4:1. Обновленная «Малага», конечно, грознее предыдущей, но избежать разгрома на «Камп Ноу» не смогла.

    Четыре гола наколотил и «Вильярреал», несмотря на дисквалификацию Санти Касорлы и травму Нилмара. Главным заводилой атак в матче с «Осасуной» стал Борха Валеро, отдавший голевые передачи на Марко Рубена и Гонсало. Кани исхитрился забить гол без посредничества Борхи — для этого ему пришлось пробить с 50-метрового расстояния – прямо над головой вышедшего вперед вратаря. Поучаствовал в атаке и Капдевила, головой замкнувший подачу Марко Рубена. При такой результативности на оборону можно было и не оглядываться, и «Вильярреал» выиграл 4:2.

    Четвертое место по итогам первого круга сохранила «Валенсия», долго подбиравшая ключ к обороне «Депортиво». Галисийцы до того осмелели, что сами стали огрызаться на «Месталье», и не раз могли забить. Лишь на 78-й минуте «лос чес» открыли счет (пас Тино Косты вышел не хуже удара Матье), а на последней минуте Пабло Эрнандес установил финальный счет 2:0.

    Неудачник тура

    Судья Карлос Веласко Карбальо в матче «Севилья» – «Эспаньол» (1:2) сделал хет-трик: засчитал три гола, забитых не по правилам. Особенно арбитру должен быть благодарен левый полузащитник «Эспаньола» Хосе Кальехон: он оформил дубль и принес «Эспаньолу» совершенно неожиданную победу. Кальехон открыл счет ударом в отличном прыжке, но из явного офсайда. Второй гол воспитанник «Мадрида» забил после хитрого навеса со штрафного, который был назначен не по делу. Наконец, форвард «Севильи» Негредо, забивший гол сомнительного престижа на 91-й минуте, перед этим подыграл себе рукой. Вообще же «Севилья» доминировала на протяжении всего матча, но… атаковали одни, а забивал Кальехон.

    Неожиданность тура

    Сенсаций оказалось предостаточно. Если кто-то предполагал, что «Реал» не выиграет в Альмерии, а «Севилья» уступит дома «Эспаньолу», то этот прорицатель, без сомнений, должен был знать и о том, что «Реал Сосьедад» забьет четыре гола в Хетафе. Сан-себастьянцы так хорошо отпраздновали декабрьскую победу в баскском дерби, что затем проиграли четыре матча подряд. Теперь же «Реал Сосьедад» оформил победу 4:0 в матче, в котором «Хетафе» владел мячом 68% игрового времени и в пять раз превзошел басков по количеству заработанных угловых. Зато Хаби Прието, Аранбуру и Гризманн здорово разыгрывали контратаки — как по зрелищности, так и по эффективности. По воротам Кодины за 90 минут было нанесено четыре удара, и все они оказались голевыми. Вряд ли голкипер «Хетафе» получит приз имени Льва Яшина.

    Тенденция

    А команде «Эркулес» нечего рассчитывать на приз «Агрессивному гостю». Агрессию эркулесовцы показали только на «Камп Ноу», где выиграли 2:0. А вот в восьми следующих выездных матчах команда Эстебана Виго забила всего-то один мяч. Не видевших зарплату пять месяцев футболистов можно понять: перед своими болельщиками они по-прежнему бьются изо всех сил, а вот в гостях — не очень. В Хихоне «Эркулес» пропустил первый гол уже на 29-й секунде игры. А второй гол — на 29-й минуте. Поскольку 29-го часа в игре не предполагалось, то на этом матч и закончился. Блудный сын «Эркулеса» Ройстон Дренте вышел на замену и отыграл полчаса. За бесплатно.

    Блицкриг тура

    Десять минут потребовалось в Бильбао «Атлетику», чтобы отправить два мяча в ворота «Расинга». Это удивительно, но Фернандо Льоренте не забил. Кудрявая каланча молчит уже во втором туре подряд, а пока вместо Льоренте высоко поднял голову его товарищ Хави Мартинес, еще один чемпион мира. Как и неделей ранее в Малаге, Хави Мартинес головой замкнул подачу со штрафного. А затем Муниаин вколотил мяч в ворота после прострела Токеро. Для Муниаина это первый гол в сезоне, а для Токеро — первый пас (при отсутствии голов и почти постоянном месте в основе). На радостях автор гола стал демонстрировать трибунам щиток со своей фамилией. Да, не у каждого есть щиток с надписью «Муниаин».

    Как частенько бывает с «Атлетиком», за бурным голевым дебютом последовало скучноватая игра на сохранение счета. Под занавес встречи Иван Боладо отыграл один мяч, но сильно переживать за результат болельщикам «львов» не пришлось. Тем более что доигрывал матч «Расинг» вдесятером — две желтые карточки заработал Мунитис.

    Загадка тура

    Каким образом «Сарагоса» смогла выиграть у «Леванте», сказать сложно. Потому что игра проходила в жутчайшем тумане. В первом тайме телетрансляция матча выглядела примерно также, как вид из иллюминатора при прохождении облачного слоя. Говорят, что капитан «Сарагосы» Габи забил красивый гол, ставший единственным в матче. Придется поверить.

    Голы тура

    Гол полузащитника «Вильярреала» Кани с центральной линии поля – вне конкуренции. Гол защитника «Валенсии» Матье после паса Тино Косты занимает второе место, а замыкает тройку хлесткий удар Муниаина.

    Цифры тура

    61 гол один забила «Барселона» за половину чемпионата – 3,21 гола в среднем за матч. По количеству голов и набранных очков (52 к экватору чемпионата) «блауграна» пока идет с опережением прошлогоднего графика (98 голов и 99 очков). А в сезоне-2008/09, первом под руководством Хосепа Гвардиолы, каталонцы забили в Ла Лиге 105 голов при 87 набранных очках.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.