Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По второму кругу

    «Милан» снова сыграл вничью, а «Интер» снова победил, «Лечче» продолжил отбирать очки у лидеров, обе римских команды успели выиграть на последних минутах, «Палермо» уступил в малом дерби, «Удинезе» опять устроил голевой праздник, а «Ювентус» все-таки справился с последней командой в таблице — в серии А 20-м туром начался новый круг.

    Под руководством Леонардо
    Под руководством Леонардо "Интер" одержал четыре победы подряд.
    LeonardoПод руководством Леонардо «Интер» одержал четыре победы подряд. AP

    «Милан» снова сыграл вничью, а «Интер» снова победил, «Лечче» продолжил отбирать очки у лидеров, обе римских команды успели выиграть на последних минутах, «Палермо» уступил в малом дерби, «Удинезе» опять устроил голевой праздник, а «Ювентус» все-таки справился с последней командой в таблице — в серии А 20-м туром начался новый круг.

    Событие тура

    Второй матч подряд лидер и зимний чемпион «Милан» теряет очки. На этот раз расстарался аутсайдер «Лечче» (осмелев, видимо, после гостевой победы над «Лацио»), в домашней встрече сумевший не только пропустить чудо-гол от Златана Ибрагимовича, но и отквитаться усилиями своего лучшего футболиста Рубена Оливеры. «Милан» снова предстал довольно медленной командой и особенно четко это проявилось в линии атаки. Кларенсу Зеедорфу в роли треквартисты не хватало быстроты, а Пато за свою инертность даже получил нагоняй от Дженнаро Гаттузо. Весь первый тайм самым активным в составе гостей был Матье Фламини, постоянно сновавший из обороны в атаку. Единственный реально опасный момент на обе команды до перерыва был у Ибрагимовича, но его удар накрыл защитник. В остальном же обороне «Лечче» более чем успешно удавалось сдерживать атаку «Милана», не доводя дело до действительно серьезных проблем. Сами же хозяева без особых достижений пытались использовать контратаки. На второй тайм обе команды вышли более заряженными на борьбу и вскоре Ибрагимовичу удался шикарный, а главное, голевой удар. «Лечче» тут же начал перестраиваться и вышедший на замену Гильермо Джакомацци чуть было не выровнял положение: спасла только реакция Марко Амелии. У гостей планово появился Антонио Кассано (вместо Пато, без численного усиления атаки) и сразу же добавил кое-какую искру. А хозяева тем временем все-таки дожали именитого гостя. После углового миланцы прозевали одинокого Оливеру в своей штрафной и уругваец подкрученым ударом доставил неописуемую радость трибунам «Виа Дель Маре». В оставшееся время Кассано несколько раз блеснул талантом и неординарными передачами, но подлинного финального штурма все же не получилось. В Лечче «Милан» не выигрывает уже пять лет.

    Неудачники тура

    В матче «Брешиа» с «Пармой» многое решилось из-за удаления защитника пармезанцев Массимо Пачи. Спустя всего полчаса игры он получил красную карточку, срубив рвавшегося один на один с вратарем Эдера. Вслед за оборонцем из-за травмы поле покинул и сам пострадавший. Численного большинства хозяевам хватило, чтобы сделать результат: в концовке каждого тайма им удались отличные дальние удары.

    «Палермо», ведущий бой за топ-4, не по делу уступил на Сардинии. Команда Делио Росси осталась практически без форвардов, и место наконечника занял Массимо Маккароне, обиженный недостатком игрового времени и, видимо, не возражающий против отъезда с Сицилии. Островное дерби началось бескомпромиссно: три желтые карточки за стартовые 13 минут. Первые полтайма преимуществом владели сицилийцы (на высоте был Йосип Иличич), которым не хватало разве что последнего паса на не очень мобильного Маккароне. Однако их настигла крупная неудача: вопреки логике матча счет открыли хозяева да еще с помощью явного «вне игры» у автора мяча Алессандро Матри. Начало второй половины принесло еще большие страдания: Антонио Ночерино в попытке перехватить мяч у дальней штанги срезал его в собственные ворота. Хавьер Пасторе эффектным голом подправил ситуацию, но это не помогло: всего через пять минут Давиде Бьондини с помощью сильного рикошета одурачил Сальваторе Сиригу. А вконец обессиливший в атаке «Палермо» ничем возразить уже не смог.

    Герой тура

    «Интер» под управлением Леонардо одержал четвертую победу подряд, а одним из главных действующих лиц в этой игре стал Самюэль Это’О. С самого начала миланцы принялись окучивать приезжую «Болонью», и Диего Милито ударом головой послал мяч в штангу. Оба интеровских форварда постоянно перемещались и менялись местами — такое их партнерство может стать весьма успешным. Болонцы почти не огрызались и подарили хозяевам первый гол: Габи Мудингайи прогадал с пасом и к воротам Эмилиано Вивиано помчался Это’О. По пути камерунец мощно оттеснил защитника и отдал мяч на будущего автора гола, Деяна Станковича. Если быть совсем дотошным, ступня серба в момент паса все-таки находилась в офсайде. А во втором тайме Это’О занялся своим непосредственным делом и записал на себя дубль. Интеристы постепенно возвращаются к жизни: близко к прошлогоднему уровню сыграли Майкон, Милито и Тьяго Мотта. И это еще без Уэсли Снейдера. В целом «Интер» довольно уверенно контролировал ход матча, но случались и казусы. Основным источником болонской угрозы как всегда выступал Марко Ди Вайо, который пару раз озадачил Луку Кастеллацци. В концовке игры размякшие нерадзурри все-таки пропустили: в неразберихе во время углового первым на мяче оказался Хименес. Все бы ничего, но в этом году «Интер» пока еще не сумел сыграть всухую — в общем, есть над чем работать.

    Камбэк тура

    После двух неудачных выступлений в новом году «Ювентус» наконец одержал победу, пусть и над клубом, уверенно замыкающим таблицу. Но виктория в домашнем матче с «Бари» далась ой как непросто, ведь туринцы по ходу игры столкнулись все с теми же старыми проблемами, только, учитывая относительную слабость оппонента, в меньших масштабах. Еще до стартового свистка атака бьянконери лишилась очередного бойца: не успев обжиться в коллективе, на месяц выбыл новичок Лука Тони. Луиджи Дельнери срочно пришлось заполнять вакансию с помощью Никколо Джаннетти, футболиста примаверы — само собой, замена получилась количественной, а не качественной. Пару девятнадцатилетнему форварду составил 36-летний Алекс Дель Пьеро. Милош Красич последнее время выглядит усталым, а «Бари» вдобавок неплохо оборонялся, так что основные надежды хозяев на гол были связаны скорее не с комбинационной игрой, а со стандартами. Так и вышло: со второй попытки Дель Пьеро удалось открыть счет, точно исполнив штрафной. После перерыва интрига встречи возобновилась: контратакующий «Бари», использовав несогласованность в защите «Юве», восстановил равенство. Пошла довольно открытая игра, Дельнери бросил в бой всех, кого только можно, и в итоге добился своего: Альберто Аквилани с помощью рикошета пробил-таки оборону гостей. К слову, место в воротах после долгого перерыва занял Джанлуиджи Буффон, но, как оказалось, за его возвращением публика не забыла и Марко Сторари: во втором тайме трибуны довольно долго скандировали имя теперь уже запасного вратаря «Ювентуса». А в центре полузащиты отменный матч провел Момо Сиссоко, крайне мотивированный на борьбу и успевавший практически везде.

    Тенденция

    «Удинезе» сейчас запросто можно назвать чуть ли не самой эффектной командой Европы. Удинцы играют пусть и на контратаках, но ярко, с удовольствием и много забивают. Второй раз подряд фриулийцам покоряется планка в 4 мяча – трудно узнать в этой результативной остроатакующей команде неудачливого аутсайдера, которым она была в начале сезона. Впрочем, качество игры у команды Франческо Гвидолина и тогда было на уровне, а сейчас к нему еще добавилась и достойная реализация многочисленных моментов. Подкачала, как всегда, оборона: при таком упоре на атаку трудно удержать ворота в целости. А в атаке отличилась все та же ударная группа: Алексис Санчес, Антонио Ди Натале, Маурисио Исла и снова примкнувший к ним Герман Денис. Теперь под горячую руку им попалась «Дженоа», которую не спасли и два ответных мяча. К слову, счет мог быть и еще более неприличным.

    Vitaly Kutuzov.it

    Форвард сборной Беларуси провел на поле 51 минуту, после чего уступить место Окаке. За выделенное время Кутузов ничем особым не отличился.

    Mikhail Sivakov.it

    Белорусский полузащитник провел все 90 минут на скамейке запасных в победном матче с «Палермо».

    Голы тура

    Внимания заслужили удары брешианцев Франческо Беги (с 1:00) и Алессандро Диаманти (с 2:00). Эффектным получился и гол Пасторе: тут стоит отметить весь эпизод в целом и обостряющий пас Иличича. Лучший комбинацей, безусловно, стала вот эта, где Милито отдал близкий к гениальному голевой пас пяткой. Однозначно лучший мяч тура на счету Ибрагимовича. А в матче «Дженоа» с «Удинезе» обязательны к просмотру абсолютно все голы.

    Цифра тура

    Бессменный капитан «Интера» Хавьер Дзанетти провел 519-й матч в серии А за нерадзурри и сравнялся по этому показателю с другой легендой клуба, Джузеппе Бергоми. За несколько минут до финального свистка Леонардо заменил аргентинца, дав тому возможность искупаться в овациях. Следующая игра станет для Дзанетти и «Интера» рекордной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.