Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не считаю себя ветераном»

    33-летний защитник, пополнивший в это межсезонье «Шахтер», вспомнил, как в детстве на тренировках сжигал кеды. Как едва не бросил играть. Рассказал о динамовских приключениях в Пуэрто-Рико. Об отдыхе на острове в Саратове во времена выступлений за «Сокол». О турецкой клетке для приезжих фанатов, а также о разъяренных греческих болельщиках.

    Артем Челядинский. Уже в форме
    Артем Челядинский. Уже в форме "Шахтера"
    ChelАртем Челядинский. Уже в форме «Шахтера» sport812.ru

    33-летний защитник, пополнивший в это межсезонье «Шахтер», вспомнил, как в детстве на тренировках сжигал кеды. Как едва не бросил играть. Рассказал о динамовских приключениях в Пуэрто-Рико. Об отдыхе на острове в Саратове во времена выступлений за «Сокол». О турецкой клетке для приезжих фанатов, а также о разъяренных греческих болельщиках.

    Начало

    «Футбольная карьера началась с 6 лет. Наша динамовская школа выпускает хороших футболистов, несмотря на то, что по-прежнему приходится тренироваться на асфальте. Достаточно вспомнить Хацкевича, Белькевича, Александра Глеба. Кстати, играть на асфальте — это весело. Родители не успевали менять кеды — они просто сгорали во время занятий».

    Судьба

    «Где-то в 12 лет перестал ходить на тренировки и даже не сообщил об этом родителям. Так продолжалось немногим более месяца пока домой не пришло письмо от тренера о моих пропусках. Если бы не настойчивость наставника, думаю, не вернулся бы в футбол».

    «Динамо» (Минск)

    «Когда после асфальта попадаешь на динамовскую базу, то понимаешь — ты уже другой футболист. Как сейчас помню свой первый матч в высшей лиге — в поединке с «Шахтером» добились минимальной победы (1:0)».

    Горячее Пуэрто-Рико

    «Никогда не забуду, как нам устроили легендарные сборы в Пуэрто-Рико, которые продолжались аж 20 дней. Дотуда добирались несколько суток. Сперва нас привезли на автобусе в Москву. Почему-то мы прибыли на семь часов раньше положенного времени. Затем на самолете долетели до Нью-Йорка — опять ждали в аэропорту. И только потом оказались в Пуэрто-Рико. Если у нас «минус 18», то у них — «плюс 30». Сразу и не поймешь, куда попал.

    Команду заселили в горы на территории детско-спортивного лагеря, до которого ехали 4 часа. В радиусе 20 километров никаких признаков цивилизации. А какое было сумасшедшее питание — молоко с булочками! Остальные продукты, чтобы не портились, привозили замороженные. Хорошо помню вкус до конца не оттаявших помидоров и огурцов.

    Против нас играли американская команда и молодежная сборная Коста-Рики. За американцев тогда выступал Вальдерамо.

    Мы еще там участвовали в турнире. Против нас играли американская команда и молодежная сборная Коста-Рики. За американцев тогда выступал Вальдерамо. Играли мы не на футбольном поле, а на легкоатлетическом — просто пустая зеленая поляна, вся в ямках от копей и ядер. Там легко можно было сломаться. Еще через некоторое время организаторы сообразили принести ворота. В общем, веселые сборы. По приезду домой два дня отсыпался.

    Кипр

    «Была история, когда на сборах на Кипре пришлось в двухместном маленьком номере жить втроем. Принесли раскладушку — и получилось общежитие».

    «Сокол» (Саратов)

    «Не нашли с «Динамо» взаимопонимания в вопросе продления контракта. Мне дали понять — ищи другие варианты. Сослали даже в третью лигу чемпионата Беларуси, в команду «Динамо-БНТУ». Мне тогда было 24 года, а моим напарникам по 15-16 лет. Ребята смотрели на меня с удивлением.

    В тот момент агент предложил отправиться на сбор с командой российской премьер-лиги «Соколом», с которой и подписал контракт. Потом ко мне присоединились динамовцы Храпковский, Володенков и Качуро. «Сокол» тогда занимал последнее место в турнирной таблице. Видимо, решили пригласить сыгранную группу футболистов, которые помогли бы спастись. Увы, задача так и не была выполнена».

    Остров и цыгане

    «Но чего вспоминать о грустном. Был в коллективе один футболист, который жуть как боялся перелетов. Однажды при приземлении попали в плохую погоду — самолет начало трясти. Парень не выдержал и стал кричать: «Ты что, дрова везешь?!». В салоне также находился мальчишка, который первый раз отправился на сбор — за его реакций было интересно понаблюдать. Все время молчал, самолет покидал последним — такого белого лица я никогда не видел.

    Тренер уже не знал, что делать, поэтому и сказал интересную фразу: „Вам подавай теплоход, остров. Может, цыган пригласить, чтобы вы начали выигрывать?“

    Как-то раз, чтобы снять напряжение в команде, тренер организовал семейный отдых. Сняли теплоход, на котором нас отвезли на остров. Хорошо провели время, но в чемпионате «Сокол» вновь постигла неудача. Тренер уже не знал, что делать, поэтому и сказал интересную фразу: «Вам подавай теплоход, остров. Может, цыган пригласить, чтобы вы начали выигрывать?».

    «Металлург» (Запорожье)

    «Когда ехал в «Металлург», не знал, что в коллективе есть белорусы, а руководит им Юревич. Первое знакомство с командой получилось особенным. Один полетел на сбор в Турции, а в аэропорту меня должны были встретить. Прилетаю вечером — никто не ждет. Позвонить не могу — нет роуминга. Хорошо, что смог отправить СМС агенту, который подсказал название гостиницы. Обратился к таксисту, а тот, как сейчас помню, запросил за поездку 100 долларов. Ну, что делать, согласился.

    Пять лет в команде — это срок. Меня все устраивало пока в последний год моего пребывания в «Металлурге» футболом стали заниматься не тренерский штаб, а руководители клуба. Люди говорили, как нужно «делать правильно», а из этого ничего не выходило. Не удивительно, что сейчас команда занимает последнее место в чемпионате.

    Почему я ушел? Не сошлись в финансовых условиях контракта. К тому же накопилась психологическая усталость, хотелось перемен».

    «Тобол» (Казахстан)

    «Команда ставила серьезные задачи на сезон — это и привлекло. Еще хотелось посмотреть, что собой представляет чемпионат Казахстана. По сравнению с Беларусью, естественно, финансовые условия лучше, но есть своя специфика. Например, если судить по «Тоболу», там вообще не обращают внимания на развитие детско-юношеского футбола.

    Некоторые команды, у которых нет денег на чартер, добираются на выездные матчи поездом. Туда-обратно это четверо суток. В Казахстане клуб либо богатый, либо нищий — нет среднего уровня.

    «Галатасарай» и «Панатинаикос»

    Благодаря «Тоболу» увидел, как болеют на стадионах в Турции. В Лиге Европы встречались с «Галатасараем». За два с половиной часа до игры на улицах уже пробки — люди спешат на матч. Гостевой сектор обнесен решеткой. Вот где действительно переживают за приезжих фанатов.

    Когда играли в Греции против «Панатинаикоса», наш футболист забивал гол и побежал радоваться к трибунам. А оттуда полетел дождь из монет, зажигалок и других мелких вещей. Матч закончился вничью, но греческие фанаты остались недовольны результатом. Разъяренная толпа выбежала на поле и стала гнать в подтрибунку свою команду. Мы стояли и не знали, что делать. Хорошо, что тогда все обошлось».

    «Нафтан»

    Все говорят, что в завершившимся сезоне „Нафтан“ выступил удачно — я не согласен.

    «Непонятно, как команда высшей лиги не имеет своего тренировочного поля — это главная проблема. Все говорят, что в завершившимся сезоне «Нафтан» выступил удачно — я не согласен. С тем подбором футболистов можно было финишировать и повыше. Видимо, нам не хватало условий для тренировок. В Новополоцке поле, по которому нормально ходить нельзя, не говоря уже о работе».

    «Шахтер»

    «По Беларуси были варианты, мог оказаться и в первой российской лиге, либо в высшей лиге Украины. Правда, необходимо было ехать на просмотр. Не нужно забывать и про мой возраст, и про семью. За свою карьеру уже достаточно наездился, поэтому хочется находиться поближе к родным. А за рубежом я уже играл и на собственном опыте понимаю, как нелегко быть легионером. Каждый день необходимо доказывать, что ты сильнее местных воспитанников.

    В любом случае, если солигорская команда в турнирной таблице заняла место выше новополоцкой, значит, и мой переход также является шагом вперед. К тому же «Шахтер» примет участие в Лиге Европы».

    Чемпионство

    «Результат достигается из мелочей — футбольных и околофутбольных. Если сложить все воедино, то «Шахтеру» вполне по силам уже в следующем сезоне побороться за чемпионство. Хотя прекрасно понимаю: добиться такого успеха будет крайне сложно. Один из ключевых факторов — везение».

    Кубок Содружества

    «Нас ждет непростой сезон. И этот турнир — планомерная подготовка к чемпионату. Любой уважающий футболист не играет спустя рукава. Достаточно лишь подумать, что Кубок Содружества ничего не значит, как сразу начнутся ошибки на футбольном поле. Но самое худшее в состоянии расслабленности — можешь получить травму».

    Возраст

    Нас приучили: если спортсмену за 30 — уже староват. Даже если планируешь уехать на просмотр за рубеж, то обязательно скажут: «Куда ты собираешься?»

    «Не считаю себя ветераном. Только нас приучили: если спортсмену за 30 — уже староват. Даже если планируешь уехать на просмотр за рубеж, то обязательно скажут: «Куда ты собираешься? Там ведь в паспорт посмотрят». А почему не обратить внимания на игровые качества? Хотя многое зависит от виденья главного тренера и руководства клуба. Если в «Арсенале» по большому счету собрана одна молодежь, то в «Милане» — обратная ситуация.

    Молодежь

    «Возможно, в физическом плане нынешняя молодежь и уступает нашему поколению. В чем причины? Футбол потерял в популярности. Если в детстве я жил моментом, чтобы выбежать на улицу и поиграть с ребятами, то сейчас живое общение заменили другие интересы — телевиденье, компьютер. В профессиональный футбол не попадает та масса людей, которая проходила раньше. Следовательно, сложно сделать выбор. Тут еще и Чернобыль, который сказывается на здоровье детей».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы