Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Повторение — мать учения

    Российский журналист Василий Уткин рассказывает о том, как загадочный энтузиаст из Тюмени на первых порах помогал «Футбольному клубу» с записями матчей «Динамо-Газовика», который в ту пору возглавлял Эдуард Малофеев. И по этому поводу вспомнил забавный случай и объяснил, почему называет ЭВМ «Многоволшебниковым».

    Эдуард Малофеев всегда умел удивлять.
    Эдуард Малофеев всегда умел удивлять.
    MaloffevЭдуард Малофеев всегда умел удивлять. mr7.ru

    Российский журналист Василий Уткин рассказывает о том, как загадочный энтузиаст из Тюмени на первых порах помогал «Футбольному клубу» с записями матчей «Динамо-Газовика», который в ту пору возглавлял Эдуард Малофеев. И по этому поводу вспомнил забавный случай и объяснил, почему называет ЭВМ «Многоволшебниковым».

    Это история из первых месяцев работы в «Футбольном Клубе». Тогда, в 94-м году, мы решали совсем другие задачи — например, не существовало в природе сколько-нибудь полного обзора матчей чемпионата России. Ну, а как без него? 

    Мы с Димой Федоровым начали наводить всяческие контакты, и почти сразу на одном из московских матчей приметили колоритного парня из Тюмени. Колорит заключался в том, что он стоял рядом с камерой, держал микрофон и бурно комментировал происходящее — в голос, что называется. Народу на футболе тогда водилось мало, вел он себя смирно, и чувак натурально рычал на весь стадион. Впоследствии эта съемка демонстрировалась на тюменском телевидении, где спорт был в почете усилиями этого энтузиаста.

    Мы пригласили парня в гости, в Останкино. Договорились о том, что он будет нам присылать видео матчей своей команды (тогда она называлась «Динамо-Газовик»). Пошли разговоры за жизнь; а мы же еще и полугода к тому времени в футболе не терлись... У нас тогда ко всем была масса вопросов из серии «а правда ли, что».

    А в Тюмень незадолго до этого приехал работать не кто-нибудь, а легенда советского футбола Эдуард Васильевич Малофеев. В общем, он там отработал совсем не плохо, скажу я вам.

    Зашла у нас речь о том, каково взаимодействовать повседневно с ЭВМ. Наш гость рассказал пару историй, и мы, конечно, спросили: а говорят, Эдуард Васильевич-то выпивает.

    — Да что он там выпивает! — улыбнулся наш тюменский гость. — Ну, шампанское. Не водку ж... Человек он доступный, добрый. А главное, если он выпивши — это сразу ясно становится. И легко себя вести с ним, когда понимаешь.

    — То есть как — ясно?

    — А он слова начинает по два раза повторять.

    И беседа, вильнув ушла в другую сторону.

    (Вы только учтите: я не знаю, насколько привержен был или есть Эдуард Васильевич к шампани. И, в частности, в тот период. Я просто рассказываю — такой вот у нас вышел разговор с коллегой из Тюмени).

    А через пару недель мы получили от него какими-то правдами, но преимущественно неправдами кассету с фрагментами игры «Дин-Газа», уж не помню, с кем и где. Послематчевое интервью Малофеева я до сих пор помню дословно и с интонациями; глядя прямо в камеру ослепительно голубыми глазами, Эдуард Васильевич произнес:

     - А я вам скажу, я вам скажу, что судья сегодня не имел симпатий к нашей команде. Не имел симпатий к нашей команде!

    Малофеев на долгие годы стал нашим любимым персонажем. Между собой мы ласково называли его «Многоволшебниковым». Да и сейчас называем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы