Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На полпути. Лучшие

    В понедельник закончился первый круг чемпионата Испании-2010/11. Самое время составить символическую сборную по его итогам. В команде лучших оказалось всего три защитника, зато собралась выдающаяся группа атаки — во главе с Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Нашлось место среди лучших и двум футболистам «Вильярреала», которые еще совсем недавно показательно лупцевали могилевский «Днепр».

    Противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду продолжится и во втором круге.
    Противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду продолжится и во втором круге.
    MessiПротивостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду продолжится и во втором круге. Reuters

    В понедельник закончился первый круг чемпионата Испании-2010/11. Самое время составить символическую сборную по его итогам. В команде лучших оказалось всего три защитника, зато собралась выдающаяся группа атаки — во главе с Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Нашлось место среди лучших и двум футболистам «Вильярреала», которые еще совсем недавно показательно лупцевали могилевский «Днепр».


    Давид Де Хеа

    Чтобы защищать ворота «Атлетико», надо быть капельку героем и немножко мазохистом. Приобретения Филипе Луиса и Диего Година не сильно улучшили ситуацию, и работы у 20-летнего голкипера предостаточно. Коэффициент непробиваемости Де Хеа составляет 21,2%. Лучше только у Виктора Вальдеса, по воротам которого бьют в три раза реже, и у Сесара Санчеса, который отыграл только половину матчей.

    Пресса качает долговязого юношу на руках и сватает в «Манчестер Юнайтед», однако, сам Давид пока говорит о том, что мечтает выступать за «рохибланкос» долгие годы. Серхио Асенхо, лишившийся всяких надежд вытеснить Де Хеа из основного состава, вынужден был отправиться в аренду в «Малагу». А ведь Асенхо до переезда в Мадрид называли тем, кто сменит Касильяса в сборной Испании. Но и там Де Хеа успел засветиться раньше своего коллеги: он был включен в расширенный состав сборной перед чемпионатом мира.

    Альтернатива: Диего Алвес, Сесар Санчес

    Дани Алвес

    Подпишет ли реактивный латераль новый контракт с «Барселоной» – вот главный вопрос последнего времени для каталонских болельщиков. Действующее соглашение истекает летом 2012 года, и планомерный график «Барселоны» по продлению контрактов с футболистами остановился на Дани Алвесе. Богатые дяденьки из Манчестера предлагают бразильцу удвоение зарплаты, а «Барселона» к такой безумной гонке кошельков не готова — стоит удвоить зарплату одному игроку, как повышенных условий потребуют и другие.

    Пока Дани Алвес утверждает в интервью, что он не думает о своем будущем. Разумеется, он безбожно врет. Очень даже думает: с начала декабря Алвес, ранее бороздивший фланг со скоростью электрички, забегал уже на уровне «Сапсана». Ну, или поезда Ave — так называют в Испании суперскоростные составы. Под конец первого круга бразилец набрал поистине феерическую форму — он то разыгрывал перед голом тройную стенку с Месси, то проходил на дриблинге по три соперника и завершал рейд опять же голевой передачей.

    Дани Алвес даже красиво падать перестал! Дернув мышцу в последнем матче с «Малагой», правый защитник демонстративно покачал головой врачам и водителю выехавшей на поле машины, и пошел в раздевалку самостоятельно, хлопая распевавшим его фамилию болельщикам. Итоги первого круга для бразильца таковы: потрясающая надежность в обороне, восемь голевых передач и забитый в красивом прыжке гол, который бразилец не стал праздновать, поскольку это были ворота его бывшего клуба – «Севильи». В это сложно поверить, но бразилец, кажется, стал превращаться в человека, достойного подражания. Ну а лучшим правым защитником Ла Лиги Дани Алвес остается уже лет пять.

    Альтернатива: Андони Ираола

    Рикарду Карвалью

    Главными помощниками Жозе Моуринью в Мадриде стали соотечественники. Криштиану Роналду забил почти что половину голов «Реала», а Рикарду Карвалью стал ключевой фигурой в защитной линии. И автором решающих голов — тоже. Именно Карвалью забил первый гол «Мадрида» при Моуринью — в четвертом по счету тайме чемпионата, когда игра с «Осасуной» складывалась весьма непросто. Экс-защитник «Челси» открыл счет и в мадридском дерби, выигранном «Реалом» с потрясающим запасом прочности.

    При исполнении своих прямых обязанностей португалец был хорош во всех матчах, кроме разве что двух — против «Барселоны» и «Севильи». А стоило Моуринью для ротации состава оставить Карвалью в запасе, как последовала потеря очков в Альмерии. Из правила об исключительной полезности португальских футболистов в нынешнем «Реале» выбивается разве что Пепе, то за него как раз отрабатывает тот парень Карвалью. Равно как и за отсутствующего центрфорварда.

    Альтернатива: Карлес Пуйоль

    Марсело

    В прошлом сезоне бразилец оставил хорошее впечатление своей игрой в атаке, а в нынешнем решил прибавить в оборонительном компоненте. Удалось впечатлить даже самого Моуринью, который признался, что является большим поклонником игры своего подопечного и исключил возможность приобретения «Мадридом» прогремевшего в Европе Гарета Бэйла. С покупкой Ди Марии активность левого латераля в атаке стала пониже, зато Марсело пристрастился добираться до чужих ворот через центр, придавая атаке мадридского «Реала» вариативность и глубину.

    Альтернатива: Жереми Матье

    Серхио Бускетс

    В 15 матчах чемпионата, которые провел Бускетс, «Барселона» набрала 45 очков. Из футболистов основного составы «Барсы» такой шикарной статистикой, помимо Серхио, может похвастаться только Пуйоль — он также из-за ротации не участвовал в играх с «Эркулесом» и «Мальоркой» – единственных, в которых каталонцы теряли очки. В этих двух матчах опорную зону закрывал Хавьер Маскерано, пока здорово уступающий Бускетсу в надежности и в комбинационной игре. Серхио не стеснялся давать эстетские пасы пяткой даже в класико, которое он провел на высочайшем уровне, обеспечив «Барселоне» превосходство в центре поля. А зимой Бускетс освоил еще одну позицию, сыграв против «Рубина» и «Леванте» в центре обороны.

    Альтернатива: Хаби Алонсо

    Бруно Сориано

    В свой четвертый полноценный сезон в «Вильярреале» Бруно заслуженно стал игроком сборной Испании. 26-летний опорный хавбек внес огромный вклад в успехи «Вильярреала» в первом круге. Правда, на его счету по-прежнему нет ни одного гола в Ла Лиге, зато две свои пока единственные голевые передачи в этом чемпионате Бруно Сориано приберег для самых важных матчей. После его паса Росси украл у «Валенсии» победу в дерби, а передача на Марка Рубена позволила «подводникам» выйти вперед в счете на «Сантьяго Бернабеу». Видимо, дебютный гол Бруно Сориано решил отложить до еще более ответственной игры. А таковые у «Вильярреала», без сомнений, впереди: «желтая субмарина» уверенным курсом движется к третьему в своей истории попаданию в Лигу чемпионов.

    Альтернатива: Хави Мартинес

    Борха Валеро

    По итогам прошлого сезона Борха Валеро был награжден призом лучшему испанскому футболисту Ла Лиги от журнала Don Balon. Перебравшись с острова Мальорка на «желтую субмарину», Борха Валеро еще более прибавил. В «Вильярреале» Борха играет то опорного хавбека, то плеймейкера, то правого полузащитника, и на любой позиции Валеро оказывается главным дирижером атак команды. Среди испанских мастеров разрезающих передач никто не обороняется так умело, как Борха, а в числе лучших опорников Ла Лиги ему нет равных по умению вести игру в атаке. Что из этого получается у воспитанника «Мадрида» лучше, сложно сказать. Так же сложно, как определить более красивый гол «Вильярреала» в матч с «Альмерией» в 17-м туре: первый, когда Катала без помех вколотил мяч головой после подачи Борхи со штрафного, или второй, когда Валеро поразил ворота прямым ударом со стандарта.

    Альтернатива: Анхель Ди Мария, Санти Касорла

    Андрес Иньеста

    Герой чемпионата мира великолепно провел первый круг Ла Лиги. Иллюзионист из Фуэнтеабильи забил шесть голов, уже повторив свой личный рекорд результативности, установленный в сезоне 2006/07. Но главную беду для оборонительных редутов соперников традиционно несли пасы от Иньесты. Особо бурных аплодисментов Андрес заслужил за матч с «Мадридом» – он бился, словно последний Гаттузо. Когда же Иньеста рухнул на газон после жесткого единоборства и вдруг услышал от Криштиану Роналду слова «не ныряй», то традиционно спокойный Андрес буквально вскипел и высказал португальцу многое из того, что о нем думает. «Я велел ему заткнуться, потому что он не тот человек, который может давать подобные советы», — сказал Иньеста после матча.

    Альтернатива: Хави, Месут Озил

    Криштиану Роналду

    Португалец продолжает опровергать поговорку «один в поле не воин». Даже если у остальных «бланкос» игра не идет, то исход матча может решить результативный проход капитана сборной Португалии. Криштиану Роналду любит брать игру на себя, не стесняется этого делать, но любые попытки покритиковать его за «футбольный эгоизм» он пресекает с помощью голов — список лучших бомбардиров в Европе возглавляет именно «семерка» «Мадрида». Криштиану чаще всех в чемпионате Испании бьет по воротам — по 7 раз за игру. Он исполняет стандарты, играет на обоих флангах и даже на острие, когда Моуринью устает от безуспешности Бензема в качестве «девятки». Сегодня «Мадрид» с Роналду и без него — две разных команды.

    Альтернатива: Давид Вилья, Антуан Гризманн

    Лионель Месси

    «Золотые мячи» никоим образом не побуждают аргентинца почивать на лаврах, он продолжает штамповать голы в статусе самого результативного футболиста самой результативной команды в Европе. Тренд нового сезона в Каталонии — Месси в роли «фальшивой девятки». Гвардиола признался, что он ничего не придумывал, а позаимствовал у футбольных классиков, но новшество прекрасно себя зарекомендовало — аргентинец уводит за собой защитников соперника и снабжает передачами крайних нападающих. Именно Месси возглавляет список лучших ассистентов Ла Лиги с 13 голевыми передачами. А до выигранного класико Месси на протяжении десяти матчей не уходил с поля без забитого мяча.

    Альтернатива: Нилмар, Педро

    Фернандо Льоренте

    Успев блеснуть на чемпионате мира, баскский великан продолжает бомбардировку в клубе — 11 голов за первый круг. Фернадо Льоренте близок к тому, чтобы пятый сезон подряд забить больше голов, чем год назад. Начиная с сезона 2006-07, Льоренте забивал соответственно 2, 10, 13 и 14 голов в чемпионате. На данный момент, Льоренте — один из самых привлекательных кандидатов на роль таранного нападающего для топ-клуба. В отношении «Барсы» и «Мадрида» его фамилию склоняли неоднократно, но сам Фернандо хитро ответил, что в следующем сезоне обязательно сыграет на «Сантьяго Бернабеу»… в качестве игрока «Атлетика». Пусть он играет не так эффектно, как тот же Нилмар из «Вильярреала», но и уровень партнеров у него пониже.

    Альтернатива: Гонсало Игуаин, Джузеппе Росси

    Тренер: Хуан Карлос Гарридо

    Молодому тренеру, чье имя совсем недавно было неизвестно никому, кроме самых преданных болельщиков «Вильярреала», удалось невероятное — вернуть команде ее южноамериканский стиль. Между прочим, после Пеллегрини в «желтой подводной лодке» провалился Эрнесто Вальверде, являвшийся куда более авторитетным специалистом. Гарридо удалось за короткий срок починить то, что сломалось, и явить Ла Лиге команду, играющую в яркий привлекательный футбол. «Вильярреал» стал связующим звеном между грандами и всеми остальными.

    Альтернатива: Хосеп Гвардиола, Маурисио Почеттино

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы