Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роман Василюк: no comments

    Последнее интервью Романа Василюка датировано 18 июлем 2008 года, когда нападающий только вернулся в брестское «Динамо». После этого дня журналистам не удавалось разговорить одного из лучших нападающих Беларуси. Goals.by попытался выяснить, в чем причины многолетней игры в молчанку, а также расспросил тех, с кем форвард общается, — какой он на самом деле, Роман Василюк.

    Роман Василюк -- человек позитивный, но не разговорчивый
    Роман Василюк -- человек позитивный, но не разговорчивый
    Vasilyuk2Роман Василюк — человек позитивный, но не разговорчивый Иван Уральский

    Последнее интервью Романа Василюка датировано 18 июлем 2008 года, когда нападающий только вернулся в брестское «Динамо». После этого дня журналистам не удавалось разговорить одного из лучших нападающих Беларуси. Goals.by попытался выяснить, в чем причины многолетней игры в молчанку, а также расспросил тех, с кем форвард общается, — какой он на самом деле, Роман Василюк.

    Последняя тренировка «Минска» перед отправкой в Турцию. Занятие идет на улице. Среди футболистов нахожу того, кто мне нужен — Романа Василюка. Того самого, который сотворил покер в ворота сборной Польши, того, кто за карьеру наколотил, наверное, больше мячей, нежели его новая команда за всю историю своего существования.

    К непростому нраву нападающего подготовлен заранее. Наивный вопрос – «Как вы считаете, Василюк согласится на интервью?» — вызывает у присутствующих ироничную улыбку: «Попробуй». Намек ясен: шансов достучаться до Романа крайне мало. Тем не менее, вопросы заготовлены впрок. А вдруг сегодня тот самый, особенный, день? По крайней мере, в это хотелось верить, да и были позитивные сигналы. На протяжении тренировки лицо футболиста излучало оптимизм. Внешний образ жизнерадостного человека как-то ободрял. Иногда Роман улыбался, даже шутил. Правда, в основном, занимался молча. А если вдруг и говорил, то тщательно выбирая партнеров для непродолжительных бесед. Среди избранных оказались Разин и Лошанков, с которыми наш герой взаимодействовал на поле. За всю тренировку отчетливо из уст Василюка удалось услышать лишь одно слово: «Прыгай!». Призыв к действию был адресован голкиперу.

    — Вы не подскажите, с кем в команде общается Роман? — спрашиваю у клубных медиков.

    — Трудно сказать. Раньше вот дружил с Ленцевичем и Рыбаком. Хотя они уже покинули команду.

    — Значит, собеседников не осталось?

    — Вроде бы с Разиным разговаривает — они ведь в брестском «Динамо» вместе играли.

    — Василюк всегда такой молчаливый?

    — Не знаю как с журналистами, но с нами нормально общается. Хотя он скорее «сам в себе».

    — Как у Романа с чувством юмора?

    — Анекдоты пока не рассказывает. Видимо, не до конца освоился в новом коллективе.

    Тренировка закончилась. Все дружной толпой направляются в раздевалку. В ожидании подходящего момента для «атаки» на Василюка интересуюсь у главного тренера Виталия Тараканова:

    — Каков он ваш подопечный — Роман Василюк?

    Виталий Тараканов: «Думаю, Рома еще не сказал своего последнего слова. Амбиции у него есть, характер также имеется — все это обязательно пригодится».

    — Как футболиста знаю давно, как человека — недавно. И в работе, и в быту пока оставляет самые приятные впечатления. Посмотрим, что будет дальше, как пойдет игра. От этого у футболиста также многое зависит. По крайней мере, мы рассчитываем на Василюка. Зная его потенциал и футбольную одаренность, связываем с ним надежды. Думаю, Рома еще не сказал своего последнего слова. Амбиции у него есть, характер также имеется — все это обязательно пригодится. Василюк скромный, но с коллективом быстро нашел общий язык. Да, он непростой человек, что характерно для всех одаренных людей. Зато у него не наблюдается зазнайства. Рома — компанейский. Как и все футболисты, любит пошутить.

    Идею рассказать о Василюке капитан «Минска» Андрей Разин воспринял с улыбкой и со словами: «Мне больше повезло — Рома со мной разговаривает».

    — Он нормальный парень. С ним легко общаться. Просто Рома не хочет разговаривать с прессой — это его позиция. Почему? Он никогда не объяснял, а я и не спрашивал. В наш коллектив Василюк влился быстро — он уже был знаком со многими ребятами. Мы знаем друг друга с детства. Вместе занимались в спортивной школе, играли в брестском «Динамо». Поэтому Рома со мной и общается :). Хотя как и любой нормальный адекватный человек в команде Василюк разговаривает и с другими людьми.

    Андрей Разин: «Василюк любит жену и своих детей. Про интересы сложно сказать, так как давно не играли в одной команде».

    Что любит? Жену и своих детей. Про интересы сложно сказать, так как давно не играли в одной команде. Около 10 лет у нас уже не было повседневного общения, — поведал вкратце о своем товарище Разин.

    А вскоре появилось и главное действующее лицо. Как все и предсказывали, Роман был неприступен, хотя по пути к клубному автобусу мы и попытались взять «интервью» за последние два с половиной года.

    — Роман, можно вас попросить ответить на несколько вопросов?

    — Нет. Никаких вопросов.

    — Как давно не общаетесь с прессой?

    — С 2007 года.

    — В чем причина вашего решения?

    — Просто сказал, что не буду говорить. Здесь нет никаких причин.

    — Может, с вами все-таки как-нибудь можно договориться на интервью?

    — Нет.

    — С первым матчем Лиги Европы желающих задать вам несколько вопросов будет хоть отбавляй…

    — Навряд ли.

    — Если вы оформите хет-трик, и по этому поводу иностранные журналисты попросят уделить им несколько минут?

    Роман Василюк: «No comments — и все :)».

    — No comments — и все :).

    — Роман, может, есть какая-то возможность с вами побеседовать?

    — В этом году навряд ли.

    — Что должно произойти, чтобы вы заговорили?

    — Серьезно, не знаю.

    Жаль. Нам показалось, что Роман человек очень интересный. Умеет он интриговать.  Желая узнать о Василюке побольше, набираем его партнера по брестскому «Динамо» Дмитрия Мозолевского. Может, он раскроет тайну экс-напарника?

    Дмитрий Мозолевский: «Василюк мало говорит, но много делает. Вытащить из Романа много слов очень тяжело».

    — Рома — домашний человек, семейный. У него двое детей. Каков он вне футбольного поля? Хоть и играли вместе, но мне сложно ответить. Мы всегда находились в разных компаниях: он — в той, что постарше, а я — в той, что помладше. Могу лишь поделиться наблюдениями со стороны. Василюк — добрый и тихий. Из разряда тех, кто сам себе на уме. Он мало говорит, но много делает. Вытащить из Романа много слов очень тяжело. Он ведь и раньше редко общался с журналистами. Анекдотов в исполнении Ромы не помню. Зато он может поддержать разговор в компании, подшутить над кем-нибудь. Интересы? На сборах всегда играл в приставку Sony PlayStation, любил посмотреть фильмы.

    Так почему же Роман Василюк молчит?

    Версия 1. Все дело в знаках

    Родился форвард 23 ноября на рубеже двух знаков. Вроде бы уже и Стрелец, но имеются характерные черты Скорпиона. Так вот, Стрельцы совершенно прямолинейны: они выражают свое личное мнение, не считаясь ни с кем и ни с чем. Несмотря на свою общительность, представители этого знака Зодиака часто бывают очень одинокими, так как они — неисправимые идеалисты. По всей видимости, от Скорпиона Роман все-таки перенял больше. Это наиболее скрытный знак Зодиака. Сохраняют хладнокровие, выдержку, способность принимать нестандартные решения в тех случаях, когда чувствуют серьезную опасность для себя или дела, которым они занимаются. Настойчивость и непреклонная воля к победе заставляет окружающих уважать представителей этого знака. Свои действия Скорпион не афиширует. О том, что он вмешался в ситуацию, окружающие обычно судят по результату.

    Версия 2. Обида

    Нередко футболисты обижаются на некоторые слова в публикациях, на которые простому человеку не придет и в голову обижаться. Просматривая немногочисленные интервью Романа, нам так и не удалось усмотреть поводов для обид. Хотя у футболистов свой взгляд. Да и не обязательно выискивать какую-то крамолу в интервью — есть еще отчеты о матчах, оценки. Здесь при наличии воображения и некотором желании также можно усмотреть что-нибудь порочащее и закрыться.

    Как сказал сам Василюк, он не общается с журналистами уже три года как. Попробуем оттолкнуться от этой даты. В 2007 году Роман стал серебряным призером чемпионата Беларуси в составе «Гомеля», а также с 24 голами лучшим бомбардиром первенства. Только вот в номинации «Лучший футболист года Беларуси-2007» он оказался третьим, расположившись в опросе вслед за Александром Глебом и Юрием Жевновым. Может, здесь собака зарыта?

    Версия 3. Как объясняет Василюк

    Однажды футболист все-таки смог объяснить свою нелюбовь к интервью: «Просто слова у нас воспринимаются как-то очень по-разному. А я к тому же не люблю пустой болтовни. Предпочитаю говорить на поле на футбольном языке». Коротко и ясно.

    В любом случае, пускай мы и не знаем истинные причины тишины, возвращение Василюка на страницы СМИ можно будет считать неординарным событием для белорусского футбола. Времени на это достаточно, ведь, когда Роману исполнилось 29, он сказал, что «в нашем чемпионате можно продержаться еще лет десять». Что ж, пожелаем футболисту спортивного долголетия и терпения. Все-таки впереди еще семь лет молчания.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы