Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа с диСКОНТОм

    Солигорский «Шахтер» стал второй белорусской командой, вышедшей в финал Кубка Содружества. В полуфинале был переигран латвийский «Сконто». В первом тайме «горняки» добыли преимущество, а во втором его отстояли, несмотря на то, что играли в меньшинстве. А интригу на последние минуты матча пригласил экс-«партизан» Разулис.

    На Кубке Содружества
    На Кубке Содружества "Шахтер" уже прыгнул выше, чем любая другая белорусская команда
    Trenka1На Кубке Содружества «Шахтер» уже прыгнул выше, чем любая другая белорусская команда Иван Уральский

    Солигорский «Шахтер» стал второй белорусской командой, вышедшей в финал Кубка Содружества. В полуфинале был переигран латвийский «Сконто». В первом тайме «горняки» добыли преимущество, а во втором его отстояли, несмотря на то, что играли в меньшинстве. А интригу на последние минуты матча пригласил экс-«партизан» Разулис.

    В конце 90-х, когда Кубок Содружества имел более высокий статус, рижский «Сконто» исправно доходил до полуфиналов, где, как правило, в упорной борьбе уступал московскому «Спартаку». Нынче турнир стал другим, мотивация уже не запредельная, да и рижский клуб, не в обиду будет сказано, совсем не тот, что прежде.

    Все выше сказанное нисколько не умаляется заслуг подопечных Журавля. «Черно-желтые» сыграли грамотно и рационально, не забыв о страсти. Откровенно говоря, «Сконто» сумел что-то показать в атаке лишь в стартовые и заключительные десятиминутки. В начале матча латвийцы отметились дальними выстрелами (после плотного удара мяч прошел в опасной близости от ворот), а в эндшпиле сподобились на навал, которому во многом поспособствовало удаление Киренкина на 72-й минуте.

    Безраздельно властвуя в первом тайме, «горняки» подолгу контролировали мяч в центре поля, расшатывали, оборону «Сконто», растягивали ее по флангам, где поочередно орудовали Ситко, Риос, Греньков. Однако, не смотря на очевидное преимущество «Шахтера», голевые моменты заставили себя ждать. Впрочем, главное — реализация. И с этим у «черно-желтых» в первом тайме проблем не было. «Горняки» решили брать мелким оптом.

    С интервалом в четыре минуты дубль удался Алексею Риосу. При первом взятии белорусу с испанской фамилией ассистировал Ситко. Павел на левом фланге в своем стиле обошел соперника и сделал выверенную передачу в район одиннадцатиметровой отметки, где всех опередил Алексей — мяч, задев вратаря, оказался-таки за линией.

    При втором голе Риосу подсобил вездесущий Алумона, который, похоже, с особым воодушевлением играет на российской земле.

    При втором голе Риосу подсобил вездесущий Алумона, который, похоже, с особым воодушевлением играет на российской земле. Нападающий ворвался в штрафную площадь чуть правее центра и, оценив ситуацию, сделал зрячий пас одноклубнику, и тот в эффектном подкате отправил мяч по назначению — 2:0.

    С комфортным преимуществом «Шахтер» уверенно начал вторую половину игры. Соперник лишь вначале на эмоциях после разговора с тренером (кстати, «Сконто» возглавляет Марьян Пахарь, игравший в свое время за «Саутгемптон») пытался что-то противопоставить. Далее «горняки» умело контролировали мяч и не давали Владимиру Журавлю поводов для беспокойства. До опасных моментов дело не доходило, а с дальними ударами справлялся либо голкипер, либо заградительная сетка.

    Спустя несколько мгновение все тот же Разулис мастерски замкнул навес с правого фланга и пригласил интригу на заключительные минуты встречи.

    На 71-й минуте необязательно удаление хлопотал Киренкин, засадивший в лицо Тарасову. Журавель тут же провел первую замену: вместо Риоса выпустил Челядинского. Сценарий подталкивал «Сконто» идти в атаку всеми силами, однако латвийцы отчего-то медлили. К активным действиям прибалты приступили лишь к 80-й минуте после того, как Пахарь провел серию замен. Первый момент был у Эвалдаса Разулиса, выступавшего до этого лета за «Партизан». Точнее, момент мог быть: перед нападающим был только Курскис, да за мгновение до удара мяч из под ноги выбил Челядинский. Через несколько минут издалека пробил Колисниченко — вратарь на месте. На 83-й минуте «Шахтер» мог упрочить преимущество. Греньков сильно прострелил вдоль ворот, мяч был выбит прямо на ногу Петрову, но молодому нападающему не удалось его как следует обработать. Спустя несколько мгновение все тот же Разулис мастерски замкнул навес с правого фланга и пригласил интригу на заключительные минуты встречи. Впрочем, больше опасных моментов не было. Ну, разве что удар Джуниора: бразилец мяч подкрутил, но «снаряд» прошел мимо цели.

    На пути в финал «Шахтер» обыграл представителей России, Украины и Латвии. В решающем матче команду Журавля ждет бакинский «Интер», который жестко расправился с питерскими дублерами.

    К слову, белорусский полпред уже выходил в финал Кубка Содружества — в 1993 году, во время самого первого розыгрыша турнира. Тогда от нашей страны выступала ныне канувшая в Лету «Беларусь», а ее соперником был ни много ни мало московский «Спартак». То противостояние завершилось для наших земляков плачевно (0:8). Может, у «Шахтера» получится лучше?

    Шахтер Солигорск — Сконто Рига — 2:1 (2:0, 0:1)

    Голы: 1:0 — Риос (37), 2:0 — Риос (41), 2:1 — Разулис (85)

    Шахтер: Курскис (в), Коломыц, Янушкевич, Киренкин, Поляков, Рожков, Леончик (к), Греньков (Гукайло, 86), Ситко (Петров, 82), Алумона (Вергейчик, 77, Трачинский, 95+), Риос (Челядинский, 72)

    Удаления: Киренкин (71)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.