Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На олбанском

    Сладкая хурма, озеро Шкодер, где водятся пеликаны, албанское гостеприимство, вкусная местная водка ракия, преграды на пути из Африки в Албанию — Алексей Язылец накануне матча между сборной Беларуси делится очередной порцией туристических воспоминаний.

    Стадион в Тиране, на котором белорусская сборная сыграет в субботу.
    Стадион в Тиране, на котором белорусская сборная сыграет в субботу.
    StafaСтадион в Тиране, на котором белорусская сборная сыграет в субботу. skyscrapercity.com

    Сладкая хурма, озеро Шкодер, где водятся пеликаны, албанское гостеприимство, вкусная местная водка ракия, преграды на пути из Африки в Албанию — Алексей Язылец накануне матча между сборной Беларуси делится очередной порцией туристических воспоминаний.

    Через Африку в Албанию

    Снова нашей национальной сборной волею жеребьевки и календаря предстоит сыграть выездной матч в Албании. Если в 2007 году матч состоялся поздней осенью, то теперь команды померяются силами ранней весной. Но в Албании, в отличии от нашего края, погода в эти периоды года стоит теплая, хоть по осени временами и сопровождается обильными осадками. Правда, идущий на протяжении матча дождь, не помешал нашим одержать очень красивую победу в Тиране. К тому же поезкда на ту игру запомнилась обилием сочных фруктов. Ух и наелся я тогда! Особенно наисладчайшей хурмы, которая растет в садах, расположенных совсем недалеко от международного аэропорта.

    А начался мой путь в Албанию с Юга — из африканского Египта. Маршрут и дорога были выбраны не случайно. Целью был матч в Тиране. Перед этим мне очень интересно было посетить финальный матч африканской Лиги чемпионов в Каире и проложить для себя западный путь с Черного континента в Беларусь. Ведь ранее мои дороги с Ближним Востоком были связаны только через Кавказ и Россию... Так было и за два месяца до матча в Албании, когда я также после частичного знакомства с Египтом, отправился в сторону Беларуси, подумывая, что западный путь ещё ожидает меня впереди.

    И вот, этот западный Путь, этой же осенью, и привел меня в Тирану... Из Египта я продвигался через Иорданию, Ливан, Сирию, Грузию, а также Турцию, Болгарию и Македонию.

    В Сирии автостопом можно проехать даже на мотоцикле

    Сборная в Албании не подкачала. Давно не приходилось видеть такого атакующего, почти искрометного футбола в ее исполнении. Командой с вернувшимися в ее состав штыками (Кульчий и Кутузов) можно было гордиться, даже принимая в расчет далекое отставание от лидеров и слабоватую игру питомцев Барича в обороне. Обычно албанцы предстают крепким орешком перед соперниками на своем поле, раскусить который даже фаворитам не так-то просто. Особенно с такой бурной поддержкой, какая бывает в Албании. Но и она оказалась в тот дождливый вечер весьма посредственной. Матч посетило всего лишь около 6 тысяч зрителей, а среди них и минимум два белоруса.

    Как в Минске

    Любопытно, что на этом стадионе, носящем название в честь революционера Кемаль Стафа и по прошествию годов напоминающем своим видом коммунистические времена, выступают столичные клубы: «Динамо», «Партизан» и команда, носящая название албанской столицы! Точно такой же состав клубов, как в Минске :).

    Тирана не может похвастаться обилием знаменитых мест, которые непременно стоит увидеть. И лично для меня главный интерес в этой столице представляли не памятники архитектуры, а невероятный контраст. Даже в главном городе страны на фоне современного здания или дорогой виллы постоянно натыкаешься на совсем старый изношенный домик. В целом ощущается бедность страны. Вся Албания напоминают нетуристический Египет с повсеместно разбросанным мусором, грязью, обшарпанными домами, повсюду торгующими местными людьми.

    Нетуристический Египет

    Даже парикмахера можно увидеть, работающим на улице. Правда, центр столицы потихоньку преображается за счет западных инвестиций.

    Глобализация на момент осени 2007 года не сильно затронула эту страну, долго изолированную от внешнего мира (связь поддерживалась лишь с Китаем и Румынией), и сохранившую некую специфическую самобытность, что в какой-то степени и привлекло меня. Но все же с тех пор минуло три года. За это время Албания (вместе с Боснией и Герцоговиной — еще одним нашим соперником по группе) получила право на безвизовый въезд в страны Евросоюза, вошла в НАТО, а также стала членом ВТО. И теперь я почти уверен, глобализационные веяния наверняка несколько приукрасили образ Тираны.

    Что касается цен, то билет на матч стоил около 6 долларов. Это дешевые тикеты, в другие же сектора были подороже. Также для страны характерен дешевый рейсовый транспорт и интернет. В приличном по местным меркам ресторане за пару часов до игры довольно большое национальное блюдо с мясом обошлось примерно в 3-4 доллара.

    Через тернии в Албанию

    В Тирану я прибыл лишь за несколько часов до матча.  По пути возникли некоторые приключения. Сначала в одном из городков Болгарии я обратился к двум полицейским с вопросом, где можно продлить заканчивающуюся транзитную визу и можно ли по ней выехать из страны в утро следующего дня. Работники в погонах предложили прокатиться в их полицейской машине: чуть позднее оказалось, что они просто, видимо, не разобрались в моем вопросе и отвезли меня в полицейский участок, где я и заночевал.

    А предрассветным утром, сперва чуть проехав на попутном транспорте, пешком двинул по глуховатой, но асфальтированной дороге, ведущей через заснеженную холмистую местность в сторону Македонии.

    На границе не было никакого рейсового транспорта (можно было воспользоваться только услугами недешевого такси), но, наконец, спустя какое-то время меня пригласил в свою машину водитель, гнавший прямо в столичный Скопье. 

    С албанской визой в македонской столице пришлось нелегко по бюрократическим причинам. Я уже раздумывал, успею ли проехать по кругу через Сербию и Черногорию или как бы пробраться через Косово (со стороны Черногории, по имеющейся информации, можно было пытаться получить визу на границе; она впоследствии не подтвердилась). Но в итоге на следующий день мне выдали визу, наклеив на паспортную страницу различных марок на 33 евро. Странно, по моей информации виза стоила всего 10 евро. А далее последовала еще одна вынужденная задержка — водитель маршрутки, когда я уже собирался достать из машины свой рюкзак, резко дал «по газам». Я тут же выбежал на центр дороги и остановил первый попавшийся автомобиль. Но по горячим следам мы не смогли нагнать мой рюкзак. Тогда водитель привез меня на площадь, где тусуются таксисты. Они мне могли подсказать, где искать вора. Вскоре нарисовалась и полиция. Так я снова оказался в полицейском участке. Сложно сказать, какие меры предприняли стражи порядка, но в результате мои вещи были найдены и привезены в отделение вместе с тем водителем. А на мое любопытство, явился ли человек с повинной (ведь в рюкзаке не было ничего ценного), полицейский, насколько удалось понять, ответил отрицательно...

    Настоящая Албания

    В послематчевый день продолжилось знакомство с Албанией. Многие думают, что она является сугубо мусульманской страной, но на самом деле последователи ислама составляют примерно половину населения. Также в этих краях проживает много провославных. Католиков — чуть меньше. Но быть почетным гостем, думается, интересно в любой гостеприимной семье.

    Так в воскресенье, на следующий день после матча, находясь на краю одной албанской деревни, расположенной недалеко от озера Шкодер, к которому я имел интерес, мне повстречался пожилой человек. Первым проявил активность коренной обитатель данных мест, слегка взмахнув рукой: дескать, куда это ты курс держишь. Затем житель деревни, показав жестом, что день склоняется к вечеру, приложил свои ладошки к уху, слегка наклонив при этом голову. Пожилой человек не обронил ни слова, — общение велось исключительно жестами, — но при этом вселял доверие, и я согласился быть его гостем, даже не предполагая, какой славный прием меня ожидает.

    Мы шли по деревне, по совсем узенькой, полной грязи дороге, по которой медленно проползают редкие повозки с запряженными лошадьми. Пару раз на минуту-другую мы останавливаемся возле соседствующих домов, с хозяевами которых пригласивший с интересом перебрасывается несколькими словами...

    Обычная прямоугольная, небольшая по размерам, глиняная коробка дома, куда мы, наконец, добрались, выглядела с лицевой стороны небогато. А войдя внутрь, я не мог разглядеть обстановку, поскольку постепенно деревня оказалась в объятиях плотных сумерек. Перебои с электричеством сказали свое веское слово. Примерно часа полтора мы провели при свечах. При них, по-моему, даже дали старт большому ужину.

    При этом я несколько удивился, так как стол был заставлен разнообразными яствами: печеная баранина, необычно приготовленная картошка, а также другие, незнакомые мне блюда. Жаль только, что с общением было туго. Но когда появилось электричество, оказалось, что внутренняя оснастка жилья выглядит намного привлекательнее внешней. Имелся и телевизор, мебель была не слишком старой, а сантехника в просторной ванной оказалась вообще современной. Гостей в доме все прибавлялось и прибавлялось (на фотографии вместилось лишь часть из них) в лицах молодежи, а также братьев пожилого хозяина, бабушек...

    Но, к сожалению, подростки не знали английского. Лишь чуть позднее на данном пиру появилась старшеклассница, через которую можно было немного пообщаться. Долго можно обо всем рассказывать, но поведаю лишь о том, что меня больше всего поразило, кроме гостеприимства и радушия. Много раз мы поднимали рюмки с национальным алкогольным напитком — ракией (как в Турции). Так вот, собравшиеся, и я в том числе, лишь пригубляли алкоголь... А перед тем, как приходил черед снова желать друг другу хорошего, рюмки дополнялись ракией. По каплям, натурально! Но надобности надобности осушать стакан до конца не было (хотя в той же гостеприимной застольной Грузии отказаться сложнее). В итоге никто не то, что не напился и не потерял рассудок, но даже не выглядел поддатым :).

    Так и получается, что продолжительность жизни в Албании выше, чем в Беларуси более чем на семь лет. При этом, заметьте, албанские мужчины живут дольше среднебелорусских на 11 лет. Думаете, медицинское обслуживание в Албании более развито чем в Беларуси? А между тем продолжительность жизни, на мой взгляд, самый значимый показатель уровня бытия...

    Утром мы тепло распрощались. Проходя все по той же дорожке из луж да грязи, мой взгляд зацепил еще одну важную для меня особенность. В трех метрах от такой дорожки находилось искусственное футбольное поле — небольшое, но обнесенное сеткой и выглядевшее по европейски. Чуть дальше меня ждала другая полевая дорога, совсем уж разбитая. Она должна была привести меня к знаменитому озеру Шкодер.

    На берегу я познакомился с рыбаками-охотниками, и, загрузив свой рюкзак и себя самого в их моторку, мы вместе отправились бороздить это огромное озеро — самое большое на Балканах.

    Шкодер — естественное место для пеликанов в Европе, но с албанского берега была такая свалка и грязь, что просто диву давался. Бардак, как в арабских странах. Так что со стороны Албании эти птицы замечены мной не были.

    В общем, мое второе путешествие из Африки в Беларусь в 2007 году запомнилось многим: купанием в морях, прогулками в горах, албанским гостеприимством и сладчайшей хурмой, которой угощали местные жители, осенней теплой Черногорией с ее удивительной природой и Адриатическим морем, жарким Египтом с восхитительным подводным миром в Шарм-аль-Шейхе и древней Иорданией, по переулкам которой также еще бродило лето, где я впервые хорошенько прогулялся по знаменитой на весь мир Петре. В очередной раз познал гостеприимство Сирии и Турции, ощутил сильную притягательность Балкан. Конечно, запомнилось радостное настроение от гостевой победы, сделавшей, несмотря на турнирное положение, пребывание в Албании еще более сладким.

    Каким будет вкус от нынешней поездки в этот мусульманский регион, мы узнаем в субботу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.