Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На полпути. Разочарования

    Подводя итоги первого круга, продолжаем составлять символические сборные. Вторая из них — из футболистов, в наибольшей степени не оправдавших надежд болельщиков. В эту команду попали два футболиста мадридского «Реала», два игрока молодежной сборной Испании, а также экс-футболисты московских «Спартака» и ЦСКА. На орехи досталось им всем...

    Карим Бензема не раз заставлял болельщиков
    Карим Бензема не раз заставлял болельщиков "Реала" хвататься за голову.
    BenzemaКарим Бензема не раз заставлял болельщиков «Реала» хвататься за голову. Getty Images

    Подводя итоги первого круга, продолжаем составлять символические сборные. Вторая из них — из футболистов, в наибольшей степени не оправдавших надежд болельщиков. В эту команду попали два футболиста мадридского «Реала», два игрока молодежной сборной Испании, а также экс-футболисты московских «Спартака» и ЦСКА. На орехи досталось им всем...

    Сборная разочарований

    Горка Ирайсос («Атлетик»)

    Баскский голкипер, о котором еще недавно говорили как о потенциальном втором вратаре «Барселоны», от перспектив потерял голову. Видимо, чтобы больше походить на Вальдеса пятилетней давности, Ирайсос начал устраивать аттракционы невиданной щедрости. После его неосмотрительного выхода «Вильярреал» вдохновился на разгром басков, еще одна результативная ошибка Горки стоила «Атлетику» победы над хихонским «Спортингом», а в игре с «Леванте» «рохибланкос» оказались в положении отыгрывающихся после очередной грубой ошибки Ирайсоса. Руководству «Атлетика» стоит задаться вопросом — стоило ли отдавать в свое время в «Депортиво» Арансубию?

    Пепе («Реал Мадрид»)

    Португальская связка центральных защитников в королевском клубе просуществовала недолго. Череда неприятностей для Пепе началась с того, что его за ухо схватил футболист «Малаги» Альберт Луке. После очередной травмы, подтвердившей его статус «стеклянного» защитника, Жозе Моуринью публично заявил, что Рауль Альбиоль попал в основной состав не потому, что его конкурент выбыл из строя, а потому что испанец это заслужил. В конце ноября мадридская пресса и вовсе взъелась на Пепе за нежелание продлевать истекающий через полтора года контракт — Marca выпустила ряд статей, в которых скрупулезно подсчитывала ошибки португальца и приходила к однозначному выводу, что Пепе сильно сдал.

    Иржи Ярошик («Сарагоса»)

    Чешский защитник, ставший одним из главных героев спецоперации по спасению «Сарагосы» во втором круге прошлого чемпионата, теперь существенно сбавил. Неважно выглядит и вся «Сарагоса», но именно Ярошик куда чаще остальных защитников допускает ошибки, приводящие к пропущенным мячам. А таковых у «Сарагосы» за полчемпионата набралось аж 32 — больше всех, после «Малаги». «Анчоусам», кстати, «Сарагоса» умудрились проиграть дома 3:5, причем форвард «Малаги» Квинси реализовал выход один на один после любезно сделанному ему Ярошиком паса. Чех вообще вчистую проигрывал экс-спартаковцу большинство единоборств. И надо признать, что Квинси в первом круге был отнюдь не единственным форвардом, легко расправлявшимся с Ярошиком. В январе в прессу просочилась информация, что «Сарагоса» предлагала «Црвене Звезде» продать чешского защитника. Вряд ли эта такая новость заставит Ярошика прибавить. Равно как и тот факт, что в «Сарагосе» давно не платят зарплату.

    Альваро Домингес («Атлетико»)

    Уму непостижимо, что происходит с защитниками в «Атлетико»! Лучший левый латераль чемпионата Филипе Луис через раз выходит на поле, а единственное светлое пятно в обороне «матрасников» образца прошлого сезона Альваро Домингес стремительно деградирует. На фоне немыслимых ляпов Уйфалуши и Переа воспитанник кантеры «Атлетико» год назад казался идеальным центральным защитником. Единственное объяснение для столь ощутимого спада — так называемый «кризис второго сезона». Игры с «Эркулесом» и «Леванте» наглядно продемонстрировали, что Домингес сейчас на одном уровне со  своими партнерами по обороне. А уровень этот чрезвычайно низок.

    Эвер Банега («Валенсия»)

    Карьера аргентинца похожа на качели — стремительные взлеты сочетаются с резкими провалами. Новый неудачный цикл для Банеги начался с повреждения голеностопа в матче второго тура с «Расингом». Эвер вернулся в строй через месяц, но он был «уже не торт». Лучший игрок «Валенсии» прошлого сезона вскоре оказался на скамейке запасных. С начала ноября Банега лишь дважды в чемпионате выходил в стартовом составе, но уровень его игры оставлял желать много лучшего, и возвращение аргентинца на лавку выглядело логичным шагом, а не просто прихотью Унаи Эмери.

    Дидье Зокора («Севилья»)

    Порой складывается впечатление, что «Севилья» играет вообще без опорной зоны. Монолитная стена, коей Зокора являлся сезон назад, раскрошилась и обрушилась. Помимо чисто игровых проблем, Дидье проявил себя и с дисциплинарной точки зрения. Перед игрой с «Барселоной» он на пару со своим соотечественником Ромариком покинул расположение команды и отправился на дискотеку. Несколькими часами позже на футбольном поле отплясывали уже игроки «Барсы», а главный тренер «Севильи» Грегорио Мансано, узнав о выходке подопечных, устроил настоящий фэйс-контроль и не пустил ивуарийцев в заявку на следующий матч, заодно оштрафовав.

    Начо Ново («Спортинг»)

    За девять лет пребывания в Шотландии Начо Ново успел обзавестись несметным количеством медалей и татуировок. Вряд ли галисиец мечтал именно о таком возвращении в Испанию: «Спортинг» стал одним из главных разочарований первого круга, и во многом из-за того, что Начо Ново не оправдывал щедро выданных ему авансов. Провозглашенный новым лидером «Спортинга» полузащитник оказался таковым только на бумаге. Фотографии Начо Ново на обложках журналов были хороши, а его игра в первом круге — не очень. Очень даже не очень.

    Фран Мерида («Атлетико»)

    Кто-то из левых полузащитников должен был попасть в эту команду, и это явно не Криштиану Роналду. Итоговый выбор в пользу экс-футболиста лондонского «Арсенала» обусловлен тем, что от Мериды ждали буквально чудес. Воспитанник «Барселоны» и один из лучших футболистов молодежной сборной Испании вернулся на родину после четырех лет в лондонском «Арсенале», в составе которого Фран Мерида забил один гол в премьер-лиге. Дебютный сезон Мериды в Ла Лиге пока складывается не слишком удачно: «Атлетико» традиционно не оправдывает ожиданий, а Мерида чаще всего выходит на замены лишь на 7-10 минут и не успевает проявить себя. Но во втором круге Франу вряд ли придется жаловаться на недостаток игровой практики: прежде основной левый хавбек «матрасников» Симау отправился в «Бешикташ» на помощь Гути, и теперь дорога в основу для Мериды открыта.

    Гаиска Токеро («Атлетик»)

    В игре потомственного мясника из Витории наблюдается катастрофический регресс. Если в прошлом сезоне форвард «Атлетика» наколотил восемь голов (даже восемь с половиной, потому что один из них принес баскам ничью с «Барселоной»), то теперь за половину чемпионата на счету Токеро нет ни одного забитого мяча, а первую голевую передачу он сделал лишь в 19-м туре. Зато количество промахов Гаиски из убойных позиций бьет все рекорды. Бритоголового форварда яростно критикуют в СМИ и высмеивают в газетных карикатурах, а гостевые книги на фан-сайтах «Атлетика» полны требований отправить Токеро куда подальше. Куда именно — вариантов много, и скамейка запасных — самый мягкий из них.

    Фернандо Кавенаги («Мальорка»)

    Аргентинский форвард прибыл на Балеары, имея в своем активе отличную статистику выступлений за «Бордо»: 33 гола в 77 матчах чемпионата Франции. Накануне дебюта в «Мальорке» Кавенаги говорил, что выступать в Ла Лиге было его давней мечтой. Никаких сложностей с адаптацией в новой стране для аргентинца не предвиделось. Более того, под новичка имелась вакансия в стартовом составе, ведь «Мальорку» покинул Ариц Адурис. Однако за первую половину чемпионата Кавенаги блеснул лишь в одном матче, оформив дубль в ворота «Реал Сосьедада» в пятом туре. На этом список достижений экс-спартаковца и завершился: в других играх первого круга на его счету не оказалось ни единого очка по системе «гол+пас», хотя он почти всегда выходил в стартовом составе вплоть до первого ноября. После чего Микаэль Лаудруп усадил аргентина на скамейку запасных.

    В 10 последних турах аргентинец лишь трижды вышел на поле, сыграв в сумме всего-то 40 минут. При этом у Кавенаги не было травм и он попадал в заявку на каждую игру. Аргентинец банально проиграл конкуренцию за место в составе не шибко звездным форвардам: камерунцу Вебо, который за семь сезонов в Ла Лиге ни разу не забивал более шести голов за сезон, и воспитаннику «Мальорки» Виктору Касадесесу, чья статистика еще скромнее.

    Карим Бензема («Реал Мадрид»)

    Еще в прошлом сезоне репутация француза в столице Испании была подмочена, но еще могла быть реабилитирована и оправдана — период адаптации затянулся, здорово играет Игуаин, нужно доверие тренера. Моуринью начал шпынять француза, едва только придя в команду — публичное распекание Карима во время тренировок «Мадрида» в короткие сроки перестало быть чем-то необычным. После тяжелой травмы Игуаина свой шанс Бензема наконец получил и благополучно его упустил. Посмотрев на «девятку» в деле, Жозе заявил, что «нельзя ходить на охоту с кошкой вместо собаки», выдвинул на острие Роналду и потребовал приобрести ему нового нападающего. Единственный раз Бензема сверкнул в кубковом матче, где ему удалось сделать хет-трик. Но последнюю игру с «Альмерией» в качестве центрального форварда вновь начал Криштиану.

    Тренер: Хуанма Лильо («Альмерия»)

    От непризнанного гения тренерского цеха ждали большего. Лильо начал тренировать в 16 лет, Пеп Гвардиола называл его своим учителем наряду с Йоханом Кройффом. Какова же была ирония судьбы, когда именно «Барса» Гвардиолы размазала «Альмерию» Лильо по газону со счетом 8:0, в результате чего Хуан Мануэль был отправлен в ожидаемую отставку. Мало быть грамотным теоретическим специалистом, надо уметь донести информацию до футболистов — и с этим Лильо и не справился, и потому получил назначение в символическую сборную неудачников.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы