Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лотерейный билет

    Солигорский «Шахтер» не смог стать первым белорусским представителем на Кубке Содружества, сумевшим победить в турнире. В основное и дополнительное время забитых голов не было, и имя победителя было выявлено в серии пенальти, в которой удачливее оказался бакинский «Интер».

    Александр Алумона забить в финале не сумел.
    Александр Алумона забить в финале не сумел.
    AlumonaАлександр Алумона забить в финале не сумел. rfs.ru

    Солигорский «Шахтер» не смог стать первым белорусским представителем на Кубке Содружества, сумевшим победить в турнире. В основное и дополнительное время забитых голов не было, и имя победителя было выявлено в серии пенальти, в которой удачливее оказался бакинский «Интер».

    Все финальные матчи имеют подобный характер: на кону кубок, в действиях команд холодный расчет, голевых моментов мало. Решающая встреча Кубка Содружества-2011 не стала исключением. 

    И «Шахтер», и «Интер» не стали рвать на старте. Возможно, бакинцы благодаря темпераменту на первых минутах действовали более резво и решительно, но особых дивидендов им это не принесло.

    «Горняки», как и в предыдущих матчах, старались подолгу владеть мячом. Так футболисты в оранжевой форме вели неспешные перепасовки на своей половине поля, украдкой подбирались в чужой штрафной и уже там рассчитывали на находчивость главных креативщиков и живчиков: Ситко, Алумоны и Риоса. «Интер» же полагался на технику и богатый опыт имеющихся в составе футболистов разных народов. Особенно заметными были латвийский стрелок Гиртс Карлсонс и добрый приятель болельщиков минского «Динамо» болгарин Петар Златинов. Путь от своих ворот к чужим бакинцы преодолевали быстрее, но за первый тайм они создали лишь один голевой момент. Карлсонс на подступах к штрафной выиграл верховое единоборство и сделал классную скидку в район одиннадцатиметровой отметки, где первым на мяче оказался Червенка. По восходящему после отскока мячу чех пробил в одно касание — мимо. 

    Был в первом тайме голевой моментик и у «Шахтера». Ситко и Риос едва не спродюсировали ремейк первого гола в ворота «Сконто». Однако на сей раз удар Алексея пришелся в защитника. 

    По содержанию второй тайм был под стать первому. С одной оговоркой: моментов было несколько больше — ну, на самую малость. Отсчет голевым возможностям дал Алумона. Нападающий выцарапал мяч у защитника, ворвался в штрафную площадь с правого края и, что есть мощи, пробил низом — мяч вонзился в сетку с внешней стороны. Через несколько минут ответ держал «Интер». Вышедший Амирасланов выскочил тет-а-тет с Курскисом — Эдуардас своевременно вышел из ворот и ликвидировал угрозу.

    После дуплета голевых моментов на поле воцарился штиль. «Шахтер» играл рационально с акцентом на оборону, вскрыть которую «Интер» не удосуживался. Следующая более и менее внятная попытка забить Курскису была датирована 64-й минутой: Карлсонс эффектно пробил головой — вратарь спокойно забрал мяч.

    На старте заключительной десятиминутки Ситко было от чего схватиться за голову. Павел бил в одно касание со средней дистанции, но мяч не лег как следует на ногу. На исходе тайма героем матча мог стать Златинов, после его коварного удара мяч прошел в полуметре от ворот. 

    Свисток Владислава Безбородова (кстати, игравшего за минское «Динамо» и «Шахтер) зафиксировал ничейный счет и перевел игру в овертайм, о котором многие начинали думать минуты с шестидесятой. Только вся шутка в том, что практически сразу же появились сопутствующие мысли о послематчевой серии пенальти. 

     

    Свисток Владислава Безбородова зафиксировал ничейный счет и перевел игру в овертайм, о котором многие начинали думать минуты с шестидесятой.

    В дополнительное время ближе всех к возможному голу подобрался Амисасланов. После его удара мяч просвистел над крестовиной. Однажды мог организовать перспективную контратаку «Шахтер», но Греньков чуть замедлил ее развитие. Так команды довели дело до ударов с одиннадцатиметровой отметки.

    Гадать кому выгоднее была серии пенальти — дело малоперспективное. Конечно, читалось, что у «Интера» много техничных игроков, а Алумона не реализовал одиннадцатиметровый в матче с киевским «Динамо» (нападающий в итоге и не подошел к «точке»). Однако все эти раскладки часто разбиваются по ходу дела.

    Свои серии обе команды начали уверенно. И Карлсонс, и Ситко пробили четко, не оставив шансов вратарям. К огорчению белорусских болельщиков уже на втором ударе Ломая сумел отразить мяч. Рожков пробил бесхитростно низом. В четвертом раунде отставание в серии отквитали Курскис и Петров. Особенно стоить отметить удар молодого нападающего, который не дал сломить себя психологически и уверенно развел мяч и Ломаю по разным углам ворот. Пятый пенальти у «Интера» был самый искушенный мастер — Златинов. Но как раз-таки он и дал маху — вновь хорош оказался Курскис. У «Шахтера» же пятый удар отправился молодой Поляков. С техникой у Дениса порядок, но вот ответственность момента сказалась — Ломая без труда взял бесхитростный удар по центру. Следующие два раунда оказались успешными для бьющих, причем у солигорцев отличился голкипер. Развязка наступила на восьмом заходе пенальтистов. Увы, Греньков пробил так, что ему оставалось только схватиться за голову.

    Так драматично закончился Кубок Содружества для солигорского «Шахтера». «Горняки» могли с самого старта сезона начать собирать трофеи в юбилейном для клуба году. Не сложилось...

    Шахтер Солигорск — Интер Баку — 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 5:6 по пенальти)

    Пенальти: 0:1 — Карлсонс, 1:1 — Ситко, 1:2 — Ассиоли, 1:2 — Рожков (вратарь), 1:3 — Червенка, 2:3 — Коломыц, 2:3 — Левин (вратарь), 3:3 — Петров, 3:3 — Златинов (вратарь), 3:3 — Поляков (вратарь), 3:4 — Чертоганов, 4:4 — Курскис, 4:5 — Левин, 5:5 — Леончик, 5:6 — Мжаванадзе, 5:6 — Греньков (выше ворот).

    ИНТЕР: Ломая, Дашдамиров (Мжаванадзе, 84), Абрамидзе (Ассиоли, 110), Левин, Канделаки, Чертоганов, Червенка, Златинов, Круглов (Амирасланов, 46), Одикадзе (Егоров, 70), Карлсонс.

    ШАХТЕР: Курскис, Коломыц, Янушкевич, Челядинский, Поляков, Риос (А.Петров, 76), Рожков, Леончик, Греньков, Ситко, Алумона.

    Предупреждения: Амирасланов (72), Чертоганов (88); Челядинский (21), Ситко (76), Рожков (87).

    23 января. 14:00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы