Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победить минимально

    Дортмундская «Боруссия» с помощью Павла Погребняка лишает себя победы. Марио Гомес, окрыленный возвращением Арьена Роббена, оформляет третий хет-трик в сезоне. Лукас Подольски начинает и заканчивает разгром, «Вольфсбург» побеждает впервые с октября, а Давид Алаба спасительно рикошетит.

    После возвращения Арьера Роббена вся
    После возвращения Арьера Роббена вся "Бавария" заиграла в несколько другой футбол.
    ReutersПосле возвращения Арьера Роббена вся «Бавария» заиграла в несколько другой футбол. Reuters

    Дортмундская «Боруссия» с помощью Павла Погребняка лишает себя победы. Марио Гомес, окрыленный возвращением Арьена Роббена, оформляет третий хет-трик в сезоне. Лукас Подольски начинает и заканчивает разгром, «Вольфсбург» побеждает впервые с октября, а Давид Алаба спасительно рикошетит.

    Событие тура

    В Дортмунде готовились без особого труда обзавестись очередными тремя очками. В гости должен был приехать невезучий «Штутгарт», ставший подавать признаки жизни лишь при Бруно Лаббадии. «Бавария» перед Новым годом не оставила и мокрого места от защиты чемпиона-2007. Однако на «Сигнал Идуна Парк» швабы, воспользовавшись расточительностью «Боруссии», выгрызли ничью, чему были несказанно рады.

    Юрген Клопп в очередной раз сделал ставку в атаке на Роберта Левандовски, а в центр на место Синдзи Кагавы перевел Марио Гетце. Атакующая машина «черно-желтых» исправно создавала моменты, Левандовски так же исправно их губил, а Гетце накручивал часто ошибавшегося Матье Дельпьера. В конце первого тайма «Боруссия» забила именно усилиями молодого таланта. Атаку разрезающим на полполя пасом начал Матс Хуммельс, а Кевин Гросскройц и Нури Шахин развили ее надлежащим образом. Бруно Лаббадиа неплохо поработал в раздевалке, и «Штутгарт» заиграл активней, но и этого было мало. BVB продолжал давить и транжирить момент за моментом. То «черно-желтых» подводила неточность, то Свен Ульрайх качественно исполнял свои обязанности.

    Для добычи достойного результата у «Штутгарта» появился Мартин Гарник, принесший победу над «Майнцем» в прошлом туре, но не ему суждено было стать героем. Своего момента дождался Павел Погребняк. После паса пяткой Здравко Кузмановича Павел вколотил мяч в левый верхний угол ворот. Примечательно, что и атаку из глубины начал сам россиянин. Что такое хороший плеймейкер, в «Штутгарте» по-прежнему не знают. Клопп попытался отреагировать двумя быстрыми заменами, но «швабы» уже своего не упустили. Благодаря Погребняку и Ульрайху аутсайдер заставил «Боруссию» всего лишь во второй раз в сезоне поделиться с кем-то очками.

    Герои тура

    В первом круге «красные черти» сенсационно обыграли дома «Баварию». Иво Иличевич и Срджан Лакич сделали Марко Курца самым счастливым человеком на земле. Тогда «Бавария» блуждала во тьме, не зная, как наладить игру, теперь же эти проблемы позади. В строй вернулся долго отдыхавший Арьен Роббен, чтобы традиционно ударно провести вторую половину сезона. С голландцем в составе мюнхенцы смотрятся совершенно по-другому. Тут и не грешно было выстрелить очередным хет-триком Марио Гомесу. В этом сезоне от него уже пострадали «Ганновер» и «Штутгарт».

    Луи ван Гал опять захотел перекроить центр обороны, а в пару к Марку ван Боммелу отрядить Луиса Густаво, впервые вышедшего в стартовом составе. Помогать Гомесу на флангах должны были Роббен и Томас Мюллер. Мюнхенская атака без лишних слов сообразила в ворота «Кайзерслаутерна» аж пять мячей. В рамках этой голевой акции и состоялся хет-трик Супер-Марио. Гомес отлично открывался в чужой штрафной, не утруждая себя отходами назад. Роббен провел на поле почти семьдесят пять минут, после чего уступил место Хамиту Алтынтопу. Турок смотрелся ничуть не хуже Арьена и отметился голевой передачей. Свой единственный мяч «красные черти» провели после ошибки Анатолия Тимощука, не сумевшего вынести мяч из собственной штрафной.

    Продолжает тянуть на себе «Кельн», несмотря на все трансферные слухи, Лукас Подольски. Принц Польди удивил «Вердер» быстрым голом и довершил разгром на 84-й минуте. «Музыканты» пытались действовать с позиции силы, оказывая постоянное давление на чужие ворота, но выходило это у них из рук вон плохо. Томас Шааф второй матч подряд оставил Марко Марина в запасе, понадеявшись на Феликса Крооса. Ошибку пришлось признать через полчаса после начала матча, когда «Кельн» уже повел 2:0. Контратакующая манера игры «козлов» и полное бессилие «Вердера» в атаке позволили Михаэлю Рензингу провести первый сухой матч за новый клуб. Поражение еще больше приблизило бременцев к зоне вылета. Игра команды вызывает много вопросов, ответов на которые, увы, у Томаса Шаафа нет, а ведь в следующем туре предстоит ехать на «Альянц-Арену».

    Зрелище тура

    Менхенгладбахская «Боруссия» и «Байер» порадовали обилием красивых голов. «Жеребцов» привычно вел за собой Марко Ройс, он ухнул в перекладину и создал несколько моментов партнерам. Только положительному для «Гладбаха» результату это способствовало мало. В концовке первого тайма Михал Кадлец со штрафного аккуратно положил мяч в девятку ворот Кристофера Хаймерота, а Гонсало Кастро удачно подставил голову под навес. Вся активность «Боруссии» оказалось бесполезной против реализации «аспириновых». Искра надежда вспыхнула после роскошного гола Мартина Штранцля. Бывший защитник «Спартака» реабилитировался за ошибки первого тайма мячом в стиле Марко ван Бастена. Но и здесь свое веское слово сказал Команданте Кастро. Защитник, в интересах команды возглавивший левый фланг атаки, убежал и при помощи выверенного паса Артуро Видаля вновь довел разницу в счете до двух мячей. Приятным дополнением к победе для «Байера» стало официальное возвращение Михаэля Баллака (первый матч в бундеслиге с сентября) и выход команды на чистое второе место в таблице (спасибо «Шальке»).

    Рикошет тура

    Казалось бы, пора уже «Хоффенхайму» окончательно свыкнуться с мыслью о потере Луиса Густаво и начать понимать требования Марко Пеццайоли. Но «деревенские» продолжают тосковать о былом и терять очки. В матче с «Санкт-Паули» «Хоффе» отдаленно напоминал себя лишь в первом тайме, когда навес Себастьяна Руди со штрафного замкнул Марвин Комппер. В дальнейшем «Хоффенхайм» сдал, и «Санкт-Паули» едва не увез с «Райн-Неккар-Арены» три очка. Постарались Макс Крузе и Джеральд Асамоа, осваивающий в стане «пиратов» амплуа центрального нападающего. Спас матч для «деревенских» обидный рикошет от Ральфа Гунеша. Давид Алаба наносил удар наудачу и попал в защитника. Вот таким продуктивным получился дебют Давида за «Хоффе».

    Неожиданность тура

    Продолжает балансировать на канате вместе с «Вольфсбургом» Стив Макларен. Несмотря на невзрачные результаты команды, об отставке англичанина речи пока не идет. Неожиданно «волки» прервали свою ничейную серию из семи матчей. Победу удалось одержать не над кем-нибудь, а над одним из лидеров. «Майнц» из-за выпрыгнувшего выше всех в штрафной Симона Кьера вынужден начать второй круг с двух поражений.

    Игра не изобиловала моментами и была, в целом, ничейной. «Вольфсбург» пытался захватить инициативу, но все равно не знал, что противопоставить отлаженной обороне «ноль-пятых». Приходилось надеяться на неточные дальние удары Марио Манджукича и Диего. У «Майнца» несколько выгодных моментов не реализовал Адам Салаи. Когда уже команды настраивались на мирный исход, Диего навесил со штрафного, а Кьер нанес свой роковой удар. Макларен после финального свистка был сдержан в эмоциях — видимо, ему трудно было поверить в первую с октября победу «Вольфсбурга».

    Неудачник тура

    Поскольку многие признанные лидеры пока не могут угнаться за «Боруссией» Д, обязанности главного преследователя «черно-желтых» взял на себя «Ганновер». Команда Мирко Сломки с Дидье Я Конаном во главе атаки неожиданно взобралась на вторую строчку. Чтобы продолжить преследование «Боруссии» и закрепиться в зоне Лиги чемпионов, «девяносто-шестым» надо было обыгрывать дома «Шальке». Задача выглядела вполне выполнимой, ведь после рождественских нагрузок «кобальтовые» не блещут. Их защита медлительна и неповоротлива, что техничному Я Конану было только на руку. Тоску полузащиты Феликс Магат решил развеять, выпустив с первых минут Юлиана Дракслера, который только неделю назад дебютировал в бундеслиге. Привычно много работы было у Мануэля Нойера, «Ганновер» часто бил по его воротам. Попробовал свои силы даже Эмануэль Погатец – дальним ударом со стандарта. У «Шальке» в атаке солировал Рауль, которого Погатец как раз таки и не сумел удержать. Испанская легенда забила единственный гол в этой встрече, пока его партнер по атаке Клас-Ян Хунтелар продолжал дремать. В концовке «кобальтовые» ожидаемо подсели физически, и «Ганновер» имел несколько хороших моментов, но Нойер победный счет для своей команды отстоял. Снова не повезло Погатецу — его удар головой прошел над перекладиной.

    Тенденция

    В последнее время о желании Руда ван Нистелроя уйти в «Реал» из «Гамбурга» говорят гораздо больше, чем об игре самого «Гамбурга». Хотя действия «динозавров» заслуживают внимания. Команда подбирается к зоне еврокубков, а в отчетном туре смогла продлить беспроигрышную серию в домашних матчах с «Айнтрахтом». «Гамбург» не проигрывает «орлам» на «Нордбанк Арене» с 1998-го года.

    Ван Нистелрой вышел в стартовом составе и вместе с Эльеро Элиа и Младеном Петричем нагнетал атмосферу у ворот Оки Николова. При обилии моментов забить сумел только Петрич, замкнувший навес с правого фланга. «Айнтрахт» проигрывает всухую второй матч подряд, а его лучший бомбардир Теофанис Гекас продолжает молчать.

    Anton Putsila.de

    Белорусский полузащитник провел полный матч против «Нюрнберга». Это всего третий случай за те пять месяцев, что Путило пребывает в Германии. Проведя матч на позиции правого полузащитника, в атаке белорус ничем особым не выделился. Впрочем, и нареканий не удостоился. Но от признанного дриблера явно ждут немного другой игры. Подождем и мы.

    Лучшие голы тура

    Марио Гетце удалось достойно завершить быструю комбинацию с участием Матса Хуммельса, Кевина Гросскройца и Нури Шахина. Жаль, что «Боруссии» в этом матче больше забить не довелось. Одним прыжком прервал ничейную серию «Вольфсбурга» Симон Кьер, стоит отметить и голевую передачу Диего. Вклинился между двумя голами Лукаса Подольски Адам Матущик, предварительно поляк обыграл троих.

    Цифра тура

    58 касаний мяча совершил Юлиан Шибер в матче с «Фрайбургом». Благодаря голу-красавцу форварда, принадлежащего «Штутгарту», «Нюрнберг» сумел отыграться. За «соколов» в этом матче дебютировал Эрик Йендришек, недавно купленный у «Шальке». Словак призван заменить травмированного Паписса Сиссе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы