Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мужчины не плачут — не про меня»

    Лучший защитник прошлого чемпионата Беларуси рассказал Goals.by о наиболее памятных этапах спортивной карьеры — от лидского «Обувщика» до БАТЭ. Также Александр Юревич поведал о своем непростом характере, вспомнил о службе в армии, признался в сентиментальности и объяснил, почему так редко соглашается на интервью.

    Прошлый сезон Александр Юревич провел действительно классно
    Прошлый сезон Александр Юревич провел действительно классно
    Yurevich4Прошлый сезон Александр Юревич провел действительно классно Иван Уральский

    Лучший защитник прошлого чемпионата Беларуси рассказал Goals.by о наиболее памятных этапах спортивной карьеры — от лидского «Обувщика» до БАТЭ. Также Александр Юревич поведал о своем непростом характере, вспомнил о службе в армии, признался в сентиментальности и объяснил, почему так редко соглашается на интервью.

    «Обувщик». С 16 лет в основе

    «Самый памятный момент — это первый гол. В 1996 году на финише сезона поразил ворота минского «Динамо», выйдя на поле со скамейки запасных. Правда, мы тогда проиграли со счетом 2:6, но мне все равно было приятно отличиться, соперничая со звездным составом во главе с Белькевичем и Хацкевичем.

    В 16 лет я уже выходил на поле в основном составе. Пускай и выступал за команду, которая находилась внизу турнирной таблицы, хоть меня и не хватало на все 90 минут, но все же. Ничего полезного не делал, но и общего рисунка игры не портил. Сейчас, наверное, даже нет ребят, которые в таком возрасте выходят в основе команд высшей лиги. Почему? Задумывался над этим вопросом, но так и не смог дать однозначного ответа. Возможно, у нынешнего поколения футболистов не то здоровье».

    «Лида» и гадание

    «Рассуждать о возвращении команды в высшую лигу все равно, гадать на кофейной гуще. Судя по тому, как складываются события в лидском футболе, думаю, это произойдет нескоро. Главная проблема — отсутствие стабильного финансирования. В городе достаточно предприятий, поэтому вдвойне обидно. Ведь если от каждого немного ущипнуть для футбольной команды, то она находилось бы наплаву хотя бы в первой лиге. Все реально сделать, но только кто-то не хочет, а кому-то не надо. Нет авторитетного человека, который все смог бы расставить на свои места. Возможно, в душе мне и хотелось бы вернуться домой и попробовать себя в роли тренера, но как оно получится на самом деле, никому не известно».

    Не любитель пива

    «Мне вот нравится лидский квас — действительно один из лучших в стране. Кроссовки? Носил, так как других не было. Что касается пива, то сейчас уже появился выбор. Лидский хмельной напиток — номер один в Беларуси? Спорное утверждение. Я вообще не любитель пива, поэтому могу лишь иногда выпить бутылочку. Например, в отпуске «Старый замок».

    «Шахтер»: самое памятное чемпионство

    «За клуб провел почти 8 лет — много положительных воспоминаний связано с командой и городом. Здесь я состоялся как игрок, начал привлекаться в молодежную сборную, мы впервые в истории солигорского футбола стали чемпионами страны и завоевали Кубок. У нас был по-настоящему хороший коллектив и тренерский штаб. С некоторыми ребятами до сих пор общаюсь. Рад, что судьба свела меня с Вергейчиком.

    Если брать только внутреннее первенство, то солигорское чемпионство является для меня наиболее ценным, так как оно было первым.

    Выступление в «Шахтере» хоть и самый продолжительный этап карьеры, но не самый памятный. Все-таки БАТЭ с результатами последних лет и другим уровнем футбола перекрывает все. Хотя, если брать только внутреннее первенство, то солигорское чемпионство является для меня наиболее ценным, так как оно было первым. Но выход БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов может затмить только попадание сборной на Евро-2012».

    Чем отличается шахтер от футболиста

    «Один раз команду «Шахтер» сводили на экскурсию в шахту — интересно. Профессия горняков хоть и сейчас считается не из простых и заслуживает уважения, но только представьте, как тяжело было людям раньше. Без техники — это действительно каторжный труд. Здесь тебе не мяч по полю гонять. Ведь футбол для 90 процентов игроков является любимым делом. А любимое дело априори не может быть каторжным. У горняков обратное процентное соотношение — 10 на 90».

    Львовский плен

    «Веселого ничего и не вспомнишь. Обидно и непонятно: почему не удалось заиграть? Этот вопрос гложет до сих пор. Но восемь месяцев, которые провел на Украине, пошли на пользу. Где-то повзрослел, посмотрел с другой стороны на футбол, увидел, как относятся к легионерам. Всегда по жизни был в чем-то лидером. Поэтому в том же «Шахтере», если что-то не получалось, могли сделать замечание, но не более того. Тут приехал во Львов, и меня посадили на скамейку запасных — столкнулся с психологическими трудностями. Мне сложно было перестроиться. К тому же ощущал давление, ведь понимал, что легионер должен играть. Какой тогда смысл, что получаю зарплату в разы больше местных воспитанников, но, как и они, лишь наблюдаю за происходящим на поле. Здесь можно понять и тренера, который на тебя рассчитывал. В общем, я столкнулся с ситуацией, когда в Беларуси был постоянно востребован, а в Украине стал не нужен. Благодарю руководство борисовского клуба, которое вытащило меня оттуда. Еще неизвестно, чем бы все закончилось.

    Возможно, если бы не Львов, то по-прежнему сидел бы в Солигорске, и не было бы тех футбольных воспоминаний, которые имеются на данный момент.

    Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не получилось там — перешел в БАТЭ. Я не жалуюсь, а говорю судьбе спасибо. Возможно, если бы не Львов, то по-прежнему сидел бы в Солигорске, и не было бы тех футбольных воспоминаний, которые имеются на данный момент. Почему мой трансфер выкупил БАТЭ, а не «Шахтер»? Здесь только два варианта — либо кто-то не мог, либо не хотел».

    Интеллектуальный игрок среднего уровня

    «Приятно, что в таком возрасте меня признали лучшим игроком команды и лучшим защитником завершившегося чемпионата. Значит, еще действительно что-то могу сделать. Только к личным титулам всегда относился спокойно и даже с некоторой долей иронии. Конечно, приятно. Каждый амбициозный человек желает быть первым. Но признание со стороны других людей — вещь относительная. Я бы не зацикливался и не расстраивался, будь третьим или пятым. В нашей команде нет футболистов, которые на голову сильнее остальных. Сегодня хорошо сыграл один, завтра — другой. Мы сильны коллективным духом, и в БАТЭ нет звезд.

    Многие меня называют трудягой. Раньше даже обижался на такое сравнение, так как считал себя интеллектуальным игроком среднего уровня. Согласен ли с трудягой сейчас? Скорее да, чем нет».

    Вспоминая о Франции

    «После «молодежки» меня долго не вызвали во взрослую команду. Надеялся, что хотя бы раз пригласят. Только спустя пять лет обо мне вспомнили. Сборная — это показатель твоего мастерства, того, что ты входишь в касту лучших футболистов республики. Каждый спортсмен желает выступать за национальную команду. Для меня самым памятным событием является победа во Франции».

    Журналистское табу

    Только меня уже сложно переделать — таков характер. Вот и приходится просить прощения перед всеми представителями прессы.

    «Почему так редко соглашаюсь на интервью? Люблю общаться с людьми, которых хорошо знаю. Прекрасно понимаю, что сотрудничество с журналистами — часть профессии футболиста. Все осознаю, поэтому иногда и злюсь на себя. Только меня уже сложно переделать — таков характер. Вот и приходится просить прощения перед всеми представителями прессы. Просто мне не нравится раскрываться перед чужими людьми».

    Как в армии служил

    «Служил во внутренних войсках. Обещали после присяги вернуть на гражданку. Только получилось по-другому: сначала два месяца безвылазно находился в части в Гродно, потом месяц в Лиде. Лишь после этого начали отпускать на тренировки, но вечером всегда возвращался в расположение. Особенно первые полгода тяжело было совмещать футбол и службу — психологически, где-то недосыпал, недоедал. Зато прошел хорошую школу жизни, научился тому, что позволяет держаться и сейчас».

    Добрый и скрытный ворчун

    «Я скрытный, не люблю находиться в незнакомых компаниях. Есть определенный круг друзей, с которыми общаюсь с детства. Поэтому очень редко на выходных остаюсь в Минске. Обычно еду домой, в Лиду.

    Во всех отношениях я самокритичный. Даже могу себя обозвать нехорошим словом.

    Во всех отношениях я самокритичный. Даже могу себя обозвать нехорошим словом. Почему? Таким родился, так воспитали.

    Я — ворчун. Это уж точно подтвердит Виктор Михайлович. Если вижу, якобы что-то делается не так, — могу поворчать. К тому же многие говорят, что я излишне серьезен и неэмоционален, пессимист. Только я себя считаю реалистом. Эмоции редко перехлестывают, поэтому внешне всегда спокоен. Возможно, даже улыбаюсь реже, чем кто-либо. Могу посмеяться — я нормальный. Меня все устраивает, хотя со стороны некоторым может показаться, что Юревич злобный, напыщенный, гордый или какой-то там еще. Только определенный круг людей достоверно знает, что в душе я добрейший человек.

    Мужчины не плачут — это не про меня. Я сентиментальный. Могу поплакать, когда смотрю фильм. В некоторых моментах даже достаточно взглянуть на свою собаку и что-то представить. Меня легко обидеть какой-нибудь ерундой. Даже в детстве терпел физическую боль, но из-за одного слова мог заплакать».

    Собака Чакушка

    «Главное увлечение — моя собачка Чакушка. Моя жизнь — это семья. Как и многие спортсмены, привожу из поездок тарелки. Уже собралось порядка 30. Когда находимся на базе и нет телевизора, люблю почитать книгу. Только у меня нет определенных пристрастий ни в литературе, ни в музыке — все происходит хаотично, в основном, по совету друзей и знакомых.

    Футболки не собираю, но они есть. Например, Рауля, Дель Пьеро, Данни. Были футболки Савиолы, Салихамиджича, но их уже отдал. К тому же у меня нет самоцели после каждой игры устраивать обмен.

    Нравится Бекхэм. Несмотря на возраст и мировую известность он, выходя на замену, роет землю — это достойно уважения».

    Принципы

    «Я бы не согласился сняться в рекламе, будь это даже пиар лидской продукции. Публичность — не мое. Хотя не стоит зарекаться. Возможно, меня действительно заинтересуют, и дело даже не в финансах».

    Мечта

    «Не скажу, о чем мечтаю, — не сбудется. Хотя в спорте загадывать наперед является неблагодарным делом, но на новой борисовской арене обязательно сыграю».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы