Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    14 недель красоты

    Разгромив «Расинг», «Барселона» покоряет очередные рекорды — 14 побед подряд, 8 разгромов за 9 туров и 50 забитых мячей в 12 последних матчах. Карим Бензема приносит мадридскому «Реалу» победу над «Мальоркой», Луис Фабиано делает хет-трик в ворота «Леванте», а еще трое форвардов забивают по два гола.

    Лионель Месси посвятил свой очередной гол маме.
    Лионель Месси посвятил свой очередной гол маме.
    MessiЛионель Месси посвятил свой очередной гол маме. Getty Images

    Разгромив «Расинг», «Барселона» покоряет очередные рекорды — 14 побед подряд, 8 разгромов за 9 туров и 50 забитых мячей в 12 последних матчах. Карим Бензема приносит мадридскому «Реалу» победу над «Мальоркой», Луис Фабиано делает хет-трик в ворота «Леванте», а еще трое форвардов забивают по два гола.

    События тура

    «Барселона» продлила победную серию в чемпионате до 14 матчей, разгромив на «Камп Ноу» сантандерский «Расинг». Педро открыл счет уже на 2-й минуте, завершив комбинацию с участием Вильи и Месси. Удвоив счет с пенальти, Лео явил миру футболку с надписью «С днем рождения, мама». Кстати, это лишь второй пробитый «Барсой» пенальти в чемпионате — по количеству 11-метровых в первом круге «блауграна» поделила с «Альмерией» и «Леванте» 18-20-е места в Ла Лиге. А подвел итог матчу Иньеста, расстреляв ворота кантабрийцев после паса от Педро пяткой — 3:0. Это восьмая крупная победа «Барселоны» в девяти последних турах, и каталонцы повторили рекорд Ла Лиги по скорости забивания 50 голов — для этого «Барсе» потребовалось лишь 12 матчей, как и «Севилье» 70 лет назад. Заодно «Барселона» повторила свой рекорд по количеству побед в чемпионате. Чтобы обновить его до 15 выигрышей кряду, каталонцам в субботу надо побеждать в гостях «Эркулес» – единственную команду, выигравшую у «Барсы» в первом круге.

    Мадридский «Реал» сохранил четырехочковое отставание от каталонцев, одержав непростую победу над «Мальоркой». В первом тайме на «Сантьяго Бернабеу» единственный голевой момент создали балеарцы — Нсуэ из отличной позиции послал мяч лишь в штангу. В перерыве Жозе Моуринью убрал с поля Гаго и Кака, выпустив вместо них Хаби Алонсо и Озила. Героями же матча стали другие нечастые гости в стартовом составе «Мадрида»: на 61-й минуте Гранеро сделал острый пас на Бензема, и француз из-под защитника пробил под опорную ногу Дуду Авату, который, кажется, даже не видел момент удара, поскольку был закрыт защитником.

    Герои тура

    Если Луис Фабиано проводил свой последний матч в Ла Лиге, то он здорово попрощался с болельщиками «Севильи». Форвард, которому в ближайшие дни прочат переход в «Ювентус», сделал хет-трик в матче с «Леванте». Уже в дебюте матча Луис Фабиано попал мячом в руку Родасу (этот весьма талантливый защитник впервые вышел на поле после четырехмесячного восстановления от травмы), и судья имел все основания назначать пенальти. Затем бразильский форвард неплохо бил головой после углового, но «лягушек» выручил голкипер Ману Рейна. Кое-как валенсийцы продержались полчаса, а потом Луис Фабиано принялся штамповать голы. Самым эффектным был первый — после навеса Хесуса Наваса бразилец завис в воздухе, словно Майкл Джордан, и головой вколотил мяч в ворота. Забив также с пенальти и после дальнего удара, Луис Фабиано довел счет своим голам в чемпионате до восьми. В итоге «Севилья» выиграла 4:1, и в хорошем настроении подходит к первому полуфиналу Кубка Короля против «Мадрида».

    «Альмерия» начала подготовку к своему полуфиналу против «Барселоны» также на мажорной ноте – «рохибланкос» выиграли у «Осасуны» 3:2 благодаря дублю аргентинского форварда Ульоа. А два гола итальянца Джузеппе Росси принесли «Вильярреалу» волевую победу над «Реал Сосьедадом». «Подводники», правда, ни к каким полуфиналам пока не готовится, но им побеждать тоже приятно. Помимо Росси, стоит отметить и правого хавбека Санти Касорлу, сделавшему итальянцу две голевые передачи. Матч «Вильярреал» – «Реал Сосьедад» (2:1) вообще оказался потрясающе зрелищным — эстетских комбинаций и красивых ударов в исполнении обеих команд набралось столько, что не хватит и для стандартного 10-минутного ролика в YouTube.

    Неудачники тура

    Фатально не везет пока обновленной «Малаге». После упущенной на 93-й минуте победы в матче с «Атлетиком» и разгромом на «Камп Ноу» «анчоусы» здорово проявили себя на «Месталье», однако не набрали ни одного очка и при этом лишились двоих футболистов. Начало матча было оптимистичным для «Малаги»: уже на первой минуте чуть не забил Жулио Баптиста («Валенсию» выручил вратарь Гуаита), а спустя восемь минут Апоньо и Рондон вдвоем выскочили на одного голкипера после ошибки Деальберта, и соорудили гол. Но уже на 15-й минуте судья Рубинос Перес выгнал с поля защитника «Малаги» Демичелиса за фол против Маты, который сам же и реализовал 11-метровый. Пенальти был бесспорным, однако с красной карточкой судья, пожалуй, погорячился.

    Но «Малага» не сдавалась, и на перерыв ушла, ведя в счете — свой второй мяч забил Рондон. В перерыве Унаи Эмери бросил в бой Банегу и Сольдадо, и оба они забили по голу. Причем Сольдадо вывел «Валенсию» вперед в счете, когда «лос че» играли уже против девятерых «анчоусов» – на 65-й с поля Рубинос Перес показал прямую красную карточку и второму центральному защитнику «Малаги», португальцу Элдеру Росариу. Видимо, он сказал что-то нехорошее боковому судье — найти другую причину для удаления сложно. Положение «анчоусов» выглядело безнадежным — они проигрывали на «Месталье», имея на двух игроков меньше. Однако андалусийцы исхитрились провести контратаку и сравнять счет на — после паса Ресио выверенным ударом отличился Жулио Баптиста. Забить три гола при удалениях на 15-й и 65-й минутах (причем более, чем спорных удалениях) – за такие подвиги «анчоусы», безусловно, заслуживали ничьей. Но на последней минуте «Валенсия» все-таки вырвала победу со счетом 4:3 — после прострела мяч занес в сетку Адурис. Тренер «лос че» Унаи Эмери на радостях надругался над своим пиджаком, забросив его куда-то за пределы обзора телекамеры. «Малаге» же остается лишь посочувствовать — вдобавок ко всем разочарованиям «анчоусы» по итогам тура опустились в зону вылета. Кроме обоих центральных защитников, в Валенсии был удален еще и Мануэль Пельегрини, которому придется смотреть следующий матч с «Сарагосой» с трибуны.

    Неожиданность тура

    Барселонский «Эспаньол», главная сенсация первого круга, не перестает удивлять. В трех последних турах «попугаи» добились действительно отличных результатов — разгромили 4:0 «Сарагосу», выиграли 2:1 в гостях у «Севильи», а теперь обыграли на чужом поле еще одного прямого конкурента в борьбе за попадание в еврокубки. Пропустив быстрый гол от «Хетафе», футболисты «Эспаньола» ответили тремя мячами после перерыва. Крайние хавбеки Луис Гарсия и Кальехон, а также новый центрфорвард команды, чемпион Европы Серхио Гарсия, внесли абсолютно равный вклад в голевые комбинации — у каждого по одному забитому мячу и голевому пасу. В результате разрыв между пятой («Эспаньол») и шестой (мадридский «Атлетико») командами чемпионата достиг аж семи очков. Правда, в понедельник он наверняка сократится до пяти — если баскский «Атлетик» выиграет у «Эркулеса», частенько отбывающего номер в выездных играх.

    Тенденция

    Хихонский «Спортинг», три тура назад неожиданно оказавшийся в самом низу турнирной таблицы, продолжает поправлять свое турнирное положение. В трех турах команда Мануэля Пресиадо взяла 7 очков. Последней жертвой астурийцев стал мадридский «Атлетико». Единственный гол в матче форвард «Спортинга» Барраль забил после того, как двое пытавшихся прервать передачу футболистов «Атлетико» (Переа и Рауль Гарсия) столкнулись друг с другой. Для обороны «Атлетико» такие курьезы — уже скорее закономерность, чем случайность. А на свой первый за игру удар в створ ворот «Спортинга» «индейцы» сподобились лишь на 93-й минуте. Однако продолжить продвижение вверх по турнирной таблице «Спортингу» будет непросто — в четырех ближайших турах хихонцам предстоят поездки в гости к «Мальорке», «Атлетику» и «Валенсии», а также домашняя игра с «Барселоной».

    Голы тура

    Джузеппе Росси возглавляет хит-парад, забив победный гол в ворота «Реал Сосьедада» после очередной шикарной передачи Санти Касорлы. Точный удар форварда «Осасуны» Карлоса Аранды, забитый в Альмерии при счете 2:0 в пользу хозяев, принес болельщикам наваррцев лишь эстетическое удовлетворение, поскольку «Осасуна» проиграла. А вот гол Педро, забитый на второй минуте матча «Барса» – «Расинг», оказался самым что ни на есть решающим, потому что на первой минуте игры «Барселона» почему-то не забила. Отправить мяч в пустые ворота с расстояния в несколько сантиметров Педро было несложно, а на красоту голевой комбинации поработали Давид Вилья и Лео Месси.

    Цифра тура

    Защитник «Севильи» Серхио Санчес вышел на поле впервые за 398 дней и провел полный матч против «Леванте». В конце 2009-го года у перспективного защитника был диагностирован порок сердца, и он перенес операцию, восстановление после которой заняло пять месяцев. Год назад врачи говорили, что шансы Серхио Санчеса продолжить профессиональную карьеру невелики, однако после многочисленных тестов медики дали добро на возвращение защитника «Севильи».

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Барселона 20 18 1 1 64 11 55
    2 Реал 20 16 3 1 48 17 51
    3 Вильярреал 20 13 3 4 40 21 42
    4 Валенсия 20 12 4 4 33 23 40
    5 Эспаньол 20 12 1 7 28 26 37
    6 Атлетико 20 9 3 8 31 24 30
    7 Севилья 20 9 2 9 30 32 29
    8 Атлетик 19 9 2 8 29 31 29
    9 Мальорка 20 8 3 9 23 25 27
    10 Хетафе 20 8 3 9 29 32 27
    11 Реал Сосьедад 20 8 1 11 30 33 25
    12 Эркулес 19 6 4 9 22 28 22
    13 Депортиво 20 5 6 9 15 27 21
    14 Расинг 20 5 5 10 15 29 20
    15 Спортинг Хихон 20 4 7 9 18 27 19
    16 Сарагоса 20 4 7 9 18 32 19
    17 Осасуна 20 4 6 10 19 28 18
    18 Альмерия 20 3 8 9 20 34 17
    19 Малага 20 5 2 13 27 45 17
    20 Леванте 20 4 3 13 20 34 15

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.