Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Знаки прошлого

    «Ман Юнайтед», «Арсенал» и «Челси» побеждают с общим счетом 12:0 и перехватывают инициативу в группе лидеров. Димитар Бербатов и Робин ван Перси оформляют хет-трики, Фернандо Торрес, Кирон Ричардсон и Клинт Демпси делают дубли, а Рауль Мейрелеш и Дидье Дрогба забивают всего по мячу, зато как. Фабрицио Колоччини суперголом празднует двойной юбилей, а Динияр Билялетдинов — отъезд Стивена Пиенара.

    Димитар Бербатов забил три гола в ворота
    Димитар Бербатов забил три гола в ворота "Бирмингема" и лидирует в гонке бомбардиров.
    BerbatovДимитар Бербатов забил три гола в ворота «Бирмингема» и лидирует в гонке бомбардиров. Getty Images

    «Ман Юнайтед», «Арсенал» и «Челси» побеждают с общим счетом 12:0 и перехватывают инициативу в группе лидеров. Димитар Бербатов и Робин ван Перси оформляют хет-трики, Фернандо Торрес, Кирон Ричардсон и Клинт Демпси делают дубли, а Рауль Мейрелеш и Дидье Дрогба забивают всего по мячу, зато как. Фабрицио Колоччини суперголом празднует двойной юбилей, а Динияр Билялетдинов — отъезд Стивена Пиенара.

    Итоги тура

    Принадлежность 24-го тура нынешнему сезону очевидна не сразу. В субботу новые лидеры, «Ман Сити» и «Тоттенхэм», потеряли 5 очков из 6 возможных, а лидеры старые, «Ман Юнайтед» и «Арсенал», имели настолько безнадежное и местами неприличное преимущество над аутсайдерами, словно перенеслись на пару лет назад.

    В понедельник ретро-тенденцию продолжил вроде бы вправду выздоравливающий «Челси». На сложном для кого угодно, кроме самих себя, выезде «синие» разгромили «Болтон», напротив переживающий спад. В первом тайме, впрочем, игра была почти равной, но гости создали два хороших момента и забили два мяча — причем эти события не совпали. Нездорово сыграл голкипер Юсси Яаскелайнен, который сначала пропустил очень хороший, но очень дальний удар Дидье Дрогба, а затем не сумел уберечь ближний угол от посягательств Флорана Малуда. После перерыва «Болтон» уже был не в настроении и позволил забить себе еще дважды — Анелька и даже Рамиресу. 0:4 — и надежды «Челси» на чемпионство покидают пространство странных фантазий.

    Знаки из прошлого подкорректировали верхнюю часть турнирной таблицы. «МЮ» по-прежнему первый, «Арсенал» с отставанием в два очка при лишней игре теперь второй, «Ман Сити» с еще одной лишней игрой и еще одним недостающим баллом третий, а «Челси» – четвертый. Для команды Карло Анчелотти, впрочем, сейчас важнее не место, а разрыв: преимущество над «Тоттенхэмом» достигло трех очков, а отставание от «Сити» – одного по потерянным. До «МЮ» по-прежнему далеко: 7+3.

    Реванш

    24-й тур, помимо всего прочего, оказался обратным 20-му, который состоялся меньше месяца назад (под самый Новый год) и еще не успел стереть о себе воспоминания. Трем командам («Челси» и почему-то «Фулхэму» с «Блэкберном») удалось сделать дубль, а еще трем удался полноценный реванш. «Вилла» отомстила «Ман Сити», «Ливерпуль» с четвертой попытки таки сумел одержать первую победу после возвращения Кенни Далглиша, наказав «Вулверхэмптон» (дубль Торреса + супергол Мейрелеша = 0:3), а «Сандерленд» благодаря дублю Кирона Ричардсона расплатился с «Блэкпулом».

    Герои тура

    Время повсеместных подарков, похоже, закончилось с наступлением нового года. «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», во всяком случае, не дали «Бирмингему» с «Уиганом» ни одного повода о них помечтать: 8 лидерских безответных мячей на двоих еще не в полной мере отражают картину их тотального преимущества. 6 из этих 8 голов забили два человека: Димитар Бербатов и Робин ван Перси. Болгарину удался третий хет-трик в сезоне, а голландец три мяча за матч в премьер-лиге забил впервые в своей практике.

    Бербатов начал раньше: уже на 2-й минуте подача с углового Райана Гиггза нашла голову О’Ши, удар которого на линии ворот подкорректировал болгарский форвард. Ван Перси, упустив пару стартовых возможностей, ответил 20 минут спустя: выход один на один после паса Сонга не был в состоянии прервать даже настроившийся на чудеса голкипер «Уигана» Али Аль-Хабси.

    Еще через 10 минут Бербатов снова вышел вперед. «Бирмингем» в очередной раз потерял мяч на своей половине поля, Руни бросил в прорыв по флангу партнера по атаке, но обратной передачи не дождался: Димитар все сделал сам. «Арсенал» в это время продолжал транжирить моменты, а «Юнайтед» заигрался в беспощадность и на исходе тайма шикарная комбинация, начавшаяся с подката Бербатова, завершилась точным ударом Райана Гиггза.

    На 53-й минуте Димитар с помощью перекладины замкнул очередной классный пас Гиггза и счет в матче «МЮ» – «Бирмингем» стал 4:0, а в поединке Бербатов — ван Перси — 3:1. «Арсенал», несмотря на тотальное доминирование, умудрился до 58-й минуты сохранить счет скользким, но дальше сдерживать себя уже не мог. Отличный пас Фабрегаса из глубины поля в касание превратил в гол возвращающийся на привычный уровень ван Перси. Дальше, понятное дело, интрига жила только в споре Робина с Димитаром (матчи лидеров шли параллельно). И спор этот получился весьма драматичным. Бербатов, получив большое преимущество, успокоился и до конца встречи на «Олд Траффорд» так больше и не забил — 5-й гол «МЮ» на счету Нани. А вот ван Перси на 71-й минуте получил отличную возможность отыграться: Фабрегас заработал красную карточку для Гари Колдуэлла и пенальти для голландца, но Робин пробил выше. Буквально тут же он попал в штангу, но все равно не сдался и за 5 минут до конца после очередного паса Фабрегаса и при содействии Тео Уолкотта все же оформил хет-трик.

    «МЮ» – Бирмингем — 5:0, «Арсенал» – «Уиган» – 3:0, Бербатов — ван Перси — 3:3 — итог всего этого. «Юнайтед» снова единолично возглавляет турнирную таблицу, а Бербатов — гонку бомбардиров.

    Неудачник тура

    Сидеть бы сейчас «Фулхэму» на последнем месте в таблице, если б не было «Стока». Точнее, если б не было двух побед над ним за месяц. Субботней победы, в свою очередь, вернее всего не было б, если б не Райан Шоукросс. Дела у капитана «гончаров» не пошли с самого старта — для начала у чужих ворот. Защитник упустил первый в матче голевой момент, из выгодной позиции пробив мимо, и инициатива надолго перешла к хозяевам. На 33-й минуте они и открыли счет: оживший Энди Джонсон в штрафной легко ушел от того же Шоукросса и прострелил вдоль ворот на Клинта Демпси.

    Погрешности Шоукросса в первом тайме, вероятно, остались бы незамеченными, если б в начале второго он не свалил того же Демпси в штрафной и не заработал тем самым удаление за фол последней надежды. Надежда эта и впрямь была последней: американец сам реализовал пенальти, и пути возвращения в игру оказались для «Стока» отрезанными.

    2:0 — и «Фулхэм» выбирается из опасной зоны, на 4 очка отрываясь от 18-го места (по расценкам нынешнего сезона это очень много), а «Сток» снова сползает в самую середину таблицы: для команды Тони Пулиса кто-то явно подвесил магнит в районе 10-й позиции.

    Неожиданность тура

    Еще год назад в домашней победе «Астон Виллы» над «Ман Сити» не было бы ничего сильно удивительного, однако ж времена изменились. «Горожане» теперь формально борются за чемпионство, бирмингемцы — за выживание, и месяц назад на «Истлэндс» первые разделались со вторыми до неприличия легко. В начале новой встречи ненадолго показалось, что история может повториться: Карлос Тевес не попал по мячу, находясь в паре метров от пустых ворот. Однако на сей раз «Вилла» с четырьмя номинальными центральными защитниками, четырьмя номинальными вингерами и Дарреном Бентом в составе нашла, чем ответить. Собственно, Бентом и ответила. На 18-й минуте суперновичок бирмингемцев учуял отскок после удара Эшли Янга и добил мяч в сетку.

    Тогда трудно было представить, что этот мяч останется в игре единственным, однако вышло именно так. Гости значительно больше владели мячом и временами извлекали из этого кое-какую пользу, но отыграться так и не смогли. Эдин Джеко бил преимущественно мимо, а когда в концовке матча мяч с недоброй периодичностью начал метаться по штрафной «Виллы», хозяевам на помощь пришла удача.

    1:0 — и Даррен Бент забивает второй домашний победный мяч в ворота «Сити» за один сезон, вытаскивая «Виллу» из зоны вылета. «Горожане» при этом упускают шанс снова догнать земляков и пропускают вперед «Арсенал». Битва за 4-е место в ЛЧ с «Тоттенхэмом», который едва тоже не проиграл в Ньюкасле, снова видится самой реальной из ближайших перспектив команды Роберто Манчини.

    Тенденция

    «Эвертон» Дэвида Мойеса продолжает хорошо играть с самыми сильными командами лиги и «Ливерпулем» и неважно — со всеми остальными. Вот и в субботу «ириски» после победы над «Тоттенхэмом» и ничьи в дерби дома потеряли два очка в матче с замыкающим таблицу «Вест Хэмом», причем будь гости поудачливее или Фредерик Пикьон посдержаннее, потеряли бы все три.

    Для «Вест Хэма» чудом уцелевшего Авраама Гранта (словно нарочно ведь совпало: израильтянин попрощался, но не ушел) это был, пожалуй, один из лучших матчей в сезоне. На 26-й минуте Джонатан Спектор открыл счет, после чего «молотки» имели пару шансов увеличить преимущество (включая справедливо отмененный из-за офсайда гол). Не увеличили — и последние 15 минут превратились в зажигательное шоу. Сначала зажег вышедший на замену Динияр Билялетдинов, первым голом в сезоне сравнявший счет. Тут уже пришла пора «Эвертона» упускать свои шансы — Луи Саа и Шеймус Коулмен не сумели завершить переворот в игре. И поплатились — Фредерик Пикьон здорово пробил головой, но нездорово это отпраздновал: забег француза к зрителем был удостоен второй желтой карточки и удаления. Оставшись на концовку в меньшинстве, «Вест Хэм» свое счастье упустил: Маруан Феллайни уже в добавленное арбитром время снова сравнял счет.

    2:2 в итоге, которые мало что дали «Эвертону», зато лишили «Вест Хэм» возможности покинуть не только последнее место, но и зону вылета. Впрочем, и одно очко оказалось ценным: «молотки» догнали «Вулверхэмптон», вплотную подобрались к «Уигану» и почти вплотную — к «Бирмингему».

    Alexander Hleb.co.uk

    Белорусский полузащитник играл в матче с «Манчестр Юнайтед» лишь первый тайм. Его «Бирмингем» проиграл вчистую — 0:3. Глеба заменили, а во второй половине подопечные Фергюсона забили еще два гола. Поэтому тут как нельзя кстати подходят поговорка: все, что ни делается — к лучшему. Другое дело, что Глеб никак не может адаптироваться и привыкнуть к схемам Маклиша, являясь не лидером команды, а всего лишь «одним из».

    Лучшие голы тура

    Конкуренция на этот раз серьезная, тем ценнее победа Рауля Мейрелеша. Не правда ли, Хаби Алонсо он все больше напоминает не только этим?

    На втором месте озарение защитника «Ньюкасла» Фабрисио Колоччини, смастерившего чудо-гол в ворота «Тоттенхэма». Его фамилия, кстати, здорово подошла бы для комплекта обороны «Ман Сити».

    Третье место за радиоуправляемым мячом в исполнении Дидье Дрогба, а все остальные поделят Райан Гиггз с Уэйном Руни и Димитаром Бербатовым и Робин ван Перси с Сеском Фабрегасом, особенно если возьмут в свою звездную компанию скромного Дэвида Хойлетта с нескромным голом в ворота «Вест Брома».

    Цифра тура

    Понять причину озарения Фабрисио Колоччини несложно: в субботу ему исполнилось 29 лет и он при этом проводил 100-й матч в составе «Ньюкасла». Только одно у аргентинца в этот день так и не срослось: Аарон Леннон уже в добавленное арбитром время стащил у его команды победу. Пожалуй, ничейный результат все же справедлив: концовка, в отличие от большей части матча, получилась вполне открытой, команды упустили по нескольку верных возможностей, но класс исполнителей «Тоттенхэма» в итоге все же сказался.

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 22 13 9 0 48 19 48
    2 Арсенал 23 14 4 5 48 22 46
    3 Манчестер Сити 24 13 6 5 37 20 45
    4 Челси 23 12 5 6 42 19 41
    5 Тоттенхэм 23 10 8 5 32 26 38
    6 Сандерленд 24 9 10 5 28 24 37
    7 Блэкберн 24 9 4 11 31 37 31
    8 Ньюкасл 23 8 6 9 36 33 30
    9 Болтон 24 7 9 8 34 35 30
    10 Сток Сити 23 9 3 11 28 28 30
    11 Ливерпуль 23 8 5 10 30 31 29
    12 Блэкпул 22 8 4 10 32 38 28
    13 Эвертон 23 5 12 6 27 29 27
    14 Фулхэм 23 5 11 7 25 25 26
    15 Вест Бромвич 23 7 4 12 29 43 25
    16 Астон Вилла 23 6 7 10 25 39 25
    17 Бирмингем 22 4 11 7 21 31 23
    18 Уиган 23 4 10 9 19 37 22
    19 Вулверхэмптон 23 6 3 14 24 41 21
    20 Вест Хэм 24 4 9 11 24 43 21

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы