Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глебов путь

    В среду две заштатные английские команды — «Бирмингем» и «Вест Хэм» — устроили в Кубке Лиги грандиозную зарубу. Причем в чисто британской манере. Бились по-мужски, где-то примитивно, но так, что искры летели. Наш бирмингемец наблюдал за этим со стороны. Это был не его футбол, а «Бирмингем» — не его команда. Но летом Глеб оказался именно в ней. Как он говорит, чтобы вернуться на былой уровень…

    Тренер
    Тренер "Бирмингема" посчитал, что в простой британской разборке Александру Глебу нечего делать
    BirminghamТренер «Бирмингема» посчитал, что в простой британской разборке Александру Глебу нечего делать GETTY IMAGES

    В среду две заштатные английские команды — «Бирмингем» и «Вест Хэм» — устроили в Кубке Лиги грандиозную зарубу. Причем в чисто британской манере. Бились по-мужски, где-то примитивно, но так, что искры летели. Наш бирмингемец наблюдал за этим со стороны. Это был не его футбол, а «Бирмингем» — не его команда. Но летом Глеб оказался именно в ней. Как он говорит, чтобы вернуться на былой уровень…

    В Беларуси нет Кубка Лиги, хотя в скором времени кому-нибудь да придет в голову и такой турнир развернуть на отечественных просторах. Суперкубок страны вон хоть с трудом, но приживается. А чем Кубок Лиги будет хуже? Глядишь, и дополнительное место в еврокубках отыщется при таком развитии событий. Но пока такого турнира нет, и мы (не всегда) с удовольствием в наше неспешное межсезонье поглядываем на Запад. В среду в Англии состоялся ответный матч полуфинала как раз таки Кубка Лиги между «Бирмингемом» и «Вест Хэмом». Любители истинно британского футбола, уверен, долго не могли уснуть. И неважно, за кого они переживали, наблюдая трансляцию поединка.

    Молотобойцы нагрянули с ответным визитом к горожанам, имея в активе минимальный домашний перевес 2:1. Но что такое 2:1, когда играть еще более полутора часов на чужом поле против команды, которая, кажется, должна выступать только в кубковых турнирах? На длинной дистанции ей просто делать нечего: не те эмоции. Впрочем, вы и так прекрасно представляете, каков этот «Бирмингем».

    Подопечные Алана Маклиша до перерыва гнулись, между тем, аки березка в чистом поле. Гости наседали, душили, колошматили соперника и добились в итоге своего. Причем, сделали это как ни странно красиво. Карлтон Коул такой мяч положил в дальний угол — залюбуешься!

    Не знаю, что там рассказывал Маклиш в перерыве своим отчаянным парням, но во втором тайме клубы поменялись ролями. И душить оппонента принялись хозяева. Этак простовато, без мысли футбольной, но зато настолько напористо и прямолинейно, что об эстетике думать даже не хотелось. В такой мужицкой здоровой манере «Бирмингем» и покатил дружину Гранта. Мячи забивал не менее красивые, чем соперник. Там и дополнительное время понадобилось. Карточки желтые мелькали, нервишки пошаливали у некоторых. А видели бы вы лицо забившего победный мяч Крейга Гарднера после финального свистка! Человек словно вывел команду в финал Лиги чемпионов. Эх, этот матч был восхитителен своей внутренней атмосферой и оригинальностью.

    Прошлым летом я уже рассуждал о карьере Глеба-старшего. Полузащитник на распутье между «Барсой» и новым клубом. И никак не мог предположить (да никто не мог представить), что выбор лучшего белорусского игрока последнего десятилетия падет на простоватый и даже примитивный «Бирмингем»…Александр Глеб за выходом «Бирмингема» в финал Кубка Лиги наблюдал со скамейки запасных. И ни при каких обстоятельствах не представлялось реальным, чтобы Саша появился на поле. Понимаете, наверное, почему, из вышеописанных событий встречи.

    Мы по-прежнему почти украдкой наблюдаем, как Александр пытается вернуться в большой футбол. И снова здорово промахивается с местом для обретения оптимальных игровых и физических кондиций.

    Мы по-прежнему почти украдкой наблюдаем, как Александр пытается вернуться в большой футбол. И снова здорово промахивается с местом для обретения оптимальных игровых и физических кондиций. Но важно не это. Мне кажется, Глеб сам толком не понимает, в каком направлении движется. А если и понимает, тщательно сей факт где-то скрывает. К примеру, я еще не встречал публикаций, в которых полузащитник критиковал бы себя. А тренеров и обстоятельства — пожалуйста.

    Первый год в «Барселоне» — недоверие Хосепа Гвардьолы. Малое количество игрового времени, в основном, в проходных матчах испанской Примеры или на Кубок страны. А также выходы на замену в поединках группового турнира Лиги чемпионов. Апофеоз — не попадание даже в заявку на финальную встречу против «Ман Юнайтед» в Риме. И большое разочарование игрока. При этом Глеб в интервью заявлял, что не собирается учить ни испанский, ни каталонский языки. После таких слов самое время отправиться искать футбольное счастье в других командах.

    Второй год после «Арсенала». Глеб возвращается домой. «Штутгарт», казалось бы, идеальный клуб, чтобы набрать оптимальную форму и вернуться на прежний высокий уровень. Александра встречают как героя, а провожают после сезона в статусе неоправдавшего высоких надежд. Расстаются без сожаления, как раз нотки горечи присутствуют у руководства швабов, что приложили столько сил год назад для подписания игрока.

    И на сей раз Глеб не нашел общего языка с наставником: «В «Штутгарте» главный тренер Кристиан Гросс начал критиковать меня с первого дня своего пребывания в команде. Он был недоволен моей скоростью, тем, как я обращаюсь с мячом. У меня было ощущение, что в его глазах я все делаю неправильно. Он пытался сделать из меня другого игрока. Пытался изменить то, что мне приносило успех в последние десять лет».

    И, наконец, день сегодняшний — «Бирмингем». Понять логику выбора клуба, опять же повторюсь, трудно, и вот в подтверждение этому две характерные цитаты из интервью Александра Глеба с разницей по времени в два месяца.

    Август. «Вариантов трудоустройства было немало — те же «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Бенфика». Этим и вызвано столь позднее окончательное решение. Впрочем, необходимо было тщательно проанализировать и изучить все варианты. С кем-то не сумели договориться по условиям. А «Бирмингем», видимо, больше остальных хотел этой сделки, поэтому ему и отдал предпочтение».

    Ноябрь. «То, что у меня много игрового времени, это хорошо, но мне хочется играть именно в футбол. А в последних играх «Бирмингема» очень много борьбы, постоянно идут длинные диагонали вперед, и, конечно, это не тот футбол, о котором я мечтал».

    Во всех этих странствиях Глеба не наблюдается никакой логики, попытки действительно заиграть в любимый футбол, воспрянуть духом, не находите?

    Во всех этих странствиях Глеба не наблюдается никакой логики, попытки действительно заиграть в любимый футбол, воспрянуть духом, не находите? И укрепляется только одно впечатление — Александр хочет, чтобы от него просто-напросто отвязались, перестали требовать быть прежним, сбавили тиски давления, может быть, даже забыли о его существовании. Но от обстоятельств никуда не деться. Вот и мы сегодня нет-нет да и обсуждаем карьеру самого большого таланта страны, пытаемся направить вектор ее развития в нужное нам русло.

    А в финале Кубка Лиги на Глеба падет другая тень прошлого — некогда родной и успешный «Арсенал» Арсена Венгера, с которым Алекс ничего так и не выиграл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.