Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чижовские. Часть первая

    За время правления Юрия Чижа в минском «Динамо» сменилось уже 22 тренера. 23-м в середине декабря прошлого года стал российский специалист Олег Василенко. Goals.by вспоминает всех наставников столичного клуба времен Юрия Чижа, их надежды, работу и причины, по которым главные тренеры покидали свои посты.

    Долго удержаться у динамовского руля не удается ни аксакалам, ни начинающим специалистам
    Долго удержаться у динамовского руля не удается ни аксакалам, ни начинающим специалистам
    Baid_evm_rod (1)Долго удержаться у динамовского руля не удается ни аксакалам, ни начинающим специалистам Иван Уральский

    За время правления Юрия Чижа в минском «Динамо» сменилось уже 22 тренера. 23-м в середине декабря прошлого года стал российский специалист Олег Василенко. Goals.by вспоминает всех наставников столичного клуба времен Юрия Чижа, их надежды, работу и причины, по которым главные тренеры покидали свои посты.

    «Буквально за несколько лет (конец 90-х — Goals.by) «Динамо» из флагмана превратилось в заурядного середняка. Масла в огонь подливала и неразбериха с правом собственности на клуб. В декабре 1999-го председателем правления ЗАО «Динамо-Минск» согласился стать известный в стране меценат и бизнесмен, глава фирмы «Трайпл» Юрий Чиж», — из истории минского «Динамо».

    1. Юрий Курненин

    Время работы: ноябрь 1999 — июнь 2000

    Слова: «На мой взгляд, команда к сезону готова. Перед нами стоит задача попасть в «зону УЕФА», а это значит — занять в чемпионате первое или второе место. К этому и будем стремиться».

    Курненин стал первым тренером, назначенным новым собственником «Динамо».

    Комментарий Goals.by: «Прекрасно помню момент, когда был отправлен в отставку. После нулевой ничьей с чемпионом страны БАТЭ, в составе которого блистали Кутузов и Глеб, в раздевалку зашел Чиж и сказал, что я могу быть свободен. Не скрою, было очень тяжело это слышать», — лучше всех о своей отставке рассказал сам Юрий Анатольевич. Курненин стал первым тренером, назначенным новым собственником «Динамо». В сезоне-2000 минчане стартовали здорово и на первых порах даже возглавляли турнирную таблицу. Однако последовавшие за удачным стартом четыре подряд осечки сделали бело-голубых середняками.

    Юрий Чиж с таким положением дел смириться, конечно, не мог: «Причиной нашего решения стало отсутствие у команды игры и, как следствие, результата». А вот Курненин годы, проведенные в столице, вспоминал с удовольствием: «Динамо» для меня — это любовь на всю жизнь. 30 сезонов я провел в нем как игрок, еще два с половиной года — в тренерском штабе. Никогда не вспоминаю о клубе с грустью или обидой». Тот период пребывания Курненина в «Динамо» запомнился еще и скандалом — по завершении последнего матча сезона-1999 (минчане уступили БАТЭ со счетом 0:2) специалист спровоцировал в подтрибунном помещении драку с Юрием Пудышевым.

    2. Павел Родненок

    Время работы: июнь 2000 — декабрь 2000

    Слова. Павел Родненок: «Решение руководства стало для меня полной неожиданностью. Никакие долгосрочные перспективы со мной не обсуждаются. Задача — готовить команду к трем заключительным турам первого круга».

    Юрий Чиж: «Павел Родненок будет исполнять обязанности главного тренера до конца первого круга. Над кандидатурой нового главного тренера пока думаем».

    Людас Румбутис (гендиректор «Динамо»): «Конечно, плохо, когда наставники часто меняются. По правде говоря, было много спонтанных решений. К примеру, тренировавший в свое время «Динамо» Павел Родненок не имел серьезной самостоятельной практики на более или менее приличном уровне».

    Столь же неожиданным было появление у руля столичного клуба Павла Родненка, пускай у него и был редкий в те времена диплом Высшей школы тренеров.

    Комментарий Goals.by: Отставка Курненина для многих стала, мягко говоря, неожиданной, ведь наставник считался одним из самых прогрессивных специалистов того времени. Его кандидатуру всерьез рассматривали даже на пост главкома национальной команды. Столь же неожиданным было появление у руля столичного клуба Павла Родненка, пускай у него и был редкий в те времена диплом Высшей школы тренеров. Приставка «и. о.» была убрана 22 июля 2000 года, после яркой победы над тогдашним лидером чемпионата, мозырской «Славией» (1:0). На волне позитива Павлу Петровичу было предложено возглавить клуб, и такой ход едва ли можно назвать ошибочным.

    Проиграв в дебютном матче «Локомотиву-96», «Динамо» впоследствии одержало 11 побед подряд и долгое время было главным преследователем лидера. Правда, финиш минчане смазали. Что символично, «серебро» было упущено в последнем туре, когда уже оформившая чемпионство «Славия» взяла реванш за поражение в первом круге (1:0).

    «Считаю, что Родненок с задачей справился», — резюмировал Юрий Чиж. Многие полагали, что наставник будет готовить команду и к следующему сезону, но в декабре Павел Петрович свой пост оставил. Максималист по натуре, Юрий Чиж после «бронзы» 2000-го затребовал «золото» в 2001-м. Родненок был, в общем-то, не против, однако для достижения поставленных целей необходимо было искать усиление. Босс «Динамо» решил сделать ставку на более опытного Александра Пискарева, имеющего, к тому же, связи в футбольном мире, а Родненку предложил стать его ассистентом. Павла Петровича такой вариант не устроил, и он, недолго думая, положил на стол заявление об уходе.

    3. Александр Пискарев

    Время работы: декабрь 2000 — июль 2001

    Слова: «Приглашение оказалось неожиданным. О команде не знаю ничего. Чиж поставил мне конкретную задачу — выиграть чемпионат Беларуси. Человек я честолюбивый и проигрывать не люблю. Из всех команд, с которыми работал, выжимал максимум возможного. Надеюсь, удастся добиться успехов и с минским «Динамо».

    Комментарий Goals.by: «Как показалось, Родненок понял мою позицию, но на следующий день принес в клуб заявление, и, даже не зайдя, ушел. Считаю, что поступил он немного истерично, а я таких ходов не приемлю. Я тоже раньше горячился, а теперь спокойнее стал. Жизнь научила», — рассказывал впоследствии Юрий Чиж.

    Новый главный тренер «Динамо» был представлен общественности в декабре 2000 года. С ним минчане сумели пошуметь в Кубке Интертото, дойдя до третьего раунда, где уступили лишь немецкому «Вольфсбургу» (3:4 в гостях, 0:0 дома). В чемпионате, однако, дела у клуба не ладились. «Руководство поставило мне в упрек то, что я сетую на неудачно составленный для «Динамо» календарь вместо того, чтобы лучше готовить команду», — говорил Пискарев после своего ухода. Эти слова выглядят немного странными, если вспомнить, что сам Чиж перед ответным матчем против «Вольфсбурга» сказал: «Тот, кто составлял календарь чемпионата, наш футбол, видимо, не уважает».

    Юрий Чиж: „Поначалу Пискарев искал причины неудач не там, где надо. То на судей обижался, то на прессу. Поражения объяснял как угодно: трава шершавая, мяч круглый...“

    Отставка Александра Михайловича, тем не менее, не стала неожиданной. Босс «Динамо» позволял себе «наезжать» на главкома, когда тот был еще у руля команды: «Поначалу Пискарев искал причины неудач не там, где надо. То на судей обижался, то на прессу. Поражения объяснял как угодно: трава шершавая, мяч круглый...». Не удивительно, что нервы у босса «Динамо» в итоге не выдержали: «Я удовлетворил просьбу Пискарева об уходе, потому что недоволен ни результатом, ни качеством игры команды в национальном чемпионате». После поражения от «Белшины» (0:1) минчане шли на 7-м месте, имея 19 очков после 11 матчей.

    4. Георгий Кондратьев (и. о.)

    Время работы: июль 2001 — октябрь 2001

    Слова: «Уже был там и не хочу во второй раз входить в эту воду. Мне и тогда хватило работы. Даже если предложат, то не перейду в «Динамо» ни за какие деньги. Здесь не в клубе проблема, а в нынешнем руководстве. С ним я уж точно не сработаюсь. А посмотрите на постоянные увольнения тренеров. В «Динамо» только этим и занимаются, а больше ничего не делают. Прийти в команду, чтобы через два месяца тебя выгнали, обвинив во всех смертных грехах — кому это надо?! Лично мне — нет».

    Комментарий Goals.by: Работавший в клубе на должности ассистента главного тренера, Кондратьев получил шанс проявить себя в качестве рулевого, правда, руководство сразу дало понять, что мера эта временна. Георгий Петрович исполнял обязанности главкома до прихода в клуб Эдуарда Малофеева. Особенных результатов команда при нем не показала, но сумела добыть одну очень важную победу — над БАТЭ (3:1).

    5. Эдуард Малофеев

    Время работы: октябрь 2001 — апрель 2002

    Слова. Эдуард Малофеев: «Тревожность присутствует. Очень не хочется ударить в грязь лицом. Ребятки в «Динамо» по большей части молодые. Опасаюсь ли участи Родненка и Пискарева? Не знаю, что и ответить. Я никогда и никому не позволял сесть себе на шею».

    Юрий Чиж: «Качество подготовки, эмоциональный настрой тренировок совершенно иной. Эдуард Васильевич умеет зажечь ребят, особенно молодежь».

    До конца октября ЭВМ помогал Кондратьеву на должности тренера-консультанта, после чего самолично встал у руля команды.

    Комментарий Goals.by: «Мне предлагали возглавить минское «Динамо», но я еще «зеленый» в этом отношении. Как виноград. Но уже немного созреваю», — намекнул в августе на свое назначение Эдуард Васильевич. Окончательно «созрел» Малофеев после феерической сентябрьской победы возглавляемой им националки над поляками (4:1). До конца октября ЭВМ помогал Кондратьеву на должности тренера-консультанта, после чего самолично встал у руля команды. Под его руководством «Динамо» сумело завершить чемпионат на втором месте, одержав на финише шесть побед подряд, в том числе и в «серебряном» матче против БАТЭ (2:0) в последнем туре. Эдуард Васильевич остался в Минске и на следующий год, параллельно возглавляя сборную Беларуси.

    «Задача перед командой стоит одна: биться за наивысший результат — это вопрос чести и совести наших футболистов. Тем более в такой знаменательный для «Динамо» год (20-летний юбилей победы минчан в чемпионате СССР — Goals.by)», — говорил ЭВМ перед началом чемпионата. «Я доволен тем, как команда провела межсезонье. Больших опасений перед стартовым туром нет», — не скрывал удовлетворения проделанной работой и Юрий Чиж. Стартовый тур действительно принес динамовцам три очка, однако в дальнейшем дела у клуба пошли неважно. В сезоне-2002 бело-голубые провели под началом Эдуарда Малофеева лишь три игры, победив на старте первенства «Гомель» (1:0), но проиграв «Белшине» (1:2) и БАТЭ (1:2). После поражения от борисовчан ЭВМ написал заявление об отставке, объяснив его «невозможностью совмещения работы на постах главных тренеров «Динамо» и национальной сборной». Но плохого слова в адрес Юрия Чижа от Эдуарда Васильевича не дождешься и через 8 с половиной лет: «Юрий Чиж — нормальный мужик. Он мне никогда грубого слова не сказал. Видимо, нынешним тренерам не доверяют, потому что они плохо работают».

    6. Андрей Зыгмантович

    Время работы: апрель 2002 — октябрь 2002

    Слова: «Поставленные перед командой задачи не будут корректироваться в сторону послабления. Наша цель, как и прежде, максимальная — стать чемпионами и завоевать Кубок».

    Комментарий Goals.by: Зыгмантович пришел в минское «Динамо» из новополоцкого «Нафтана» в марте 2002 года на должность заместителя генерального директора клуба, а уже спустя месяц стал главным тренером. В год, когда от «Динамо» ждали только золота, клуб показал один из худших результатов в суверенной истории, финишировав седьмым. До окончания первенства Юрий Чиж не дотерпел: «Ни результаты выступлений, ни качество тренировочного процесса и игры команды меня не удовлетворяют. Мастерство футболистов не растет, молодежь на следующий сезон не наигрывается, здоровая конкуренция внутри коллектива не создана. В общем, никакой перспективы не видно».

    7. Вениамин Арзамасцев (и. о.)

    Время работы: октябрь 2002 — ноябрь 2002

    Слова: «В двух оставшихся матчах национального первенства я не намерен вносить радикальные изменения ни в тактику, ни в состав. Команда всерьез настроена дать бой в Гродно лидеру чемпионата».

    Комментарий Goals.by: Серьезного настроя динамовцам не хватило – «Неман» обыграл минчан впервые с 1998 года (2:0). Однако свое недолгое пребывание у руля «Динамо» Вениамин Арзамасцев закончил на мажорной ноте. В последнем туре не забивавших три матча подряд минчан прорвало в игре с мозырской «Славией» (6:3).

    8. Георги Гюров

    Время работы: декабрь 2002 — май 2003

    Слова: «С радостью принял это предложение, которое является весьма престижным. Минский клуб хорошо известен во всей Европе, и тренировать его считаю за честь. У минского «Динамо» задача всегда одна. Естественно, максимальная».

    Георги Гюров: «Вернусь ли еще в Беларусь? Никогда! Я считаю, что в вашей стране нет профессионального подхода к футболу».

    Комментарий Goals.by: После окончания провального сезона-2002 активно муссировались слухи о втором пришествии в «Динамо» Владимира Курнева, уже руководившего командой в 1998 году. Владимир Борисович, однако, второй раз в одну реку входить не спешил: «Сегодняшнее «Динамо» — это не то «Динамо», что было четыре с половиной года назад». В итоге в декабре 2002 года новым главкомом минчан стал болгарин Георги Гюров. Под руководством «иноземца» бело-голубые впервые с 1994 года выиграли Кубок страны, но практически сразу же болгарин был уволен. «Если бы я знал, что так произойдет, то никогда бы не согласился возглавить этот клуб, — сокрушался Гюров. – Вернусь ли еще в Беларусь? Никогда! Я считаю, что в вашей стране нет профессионального подхода к футболу».

    9. Анатолий Байдачный

    Время работы: май 2003 — ноябрь 2003

    Слова: «Руководство поставило задачу пройти в Кубке УЕФА как минимум два раунда и, естественно, завоевать титул чемпионов Беларуси. Мне приходилось решать куда более сложные задачи. Пройдена всего пятая часть турнирной дистанции. Все самое главное еще впереди, и уверен, что мы наверстаем упущенное».

    Комментарий Goals.by: Юрий Чиж связывал с Анатолием Байдачным вполне обоснованные надежды — в 1997 году под его руководством минчане уже выигрывали «золото» чемпионата Беларуси. Однако в Кубке УЕФА бело-голубые вылетели в первом же раунде (0:3, 0:2 от «Брондбю»), а в чемпионате финишировали третьими. Последний матч у руля столичной дружины для Анатолия Байдачного получился — хуже не придумаешь. В матче за «серебро» «Динамо» влетело БАТЭ со счетом 0:4. Интересно, что в Минске Анатолий Николаевич работал без контракта, поэтому увольнять Юрию Чижу никого не пришлось. Кстати, Байдачный и его ассистент Курненин в течение сезона трижды наказывались денежными штрафами за неэтичное поведение.

    10. Петр Шубин

    Время работы: декабрь 2003 — май 2004

    Слова. Петр Шубин: «У команды славное прошлое, хорошие традиции. Прекрасно помню, какой отличный футбол показывало «Динамо» в советские времена. Для меня большая честь стать главным тренером такого прославленного клуба, как минское «Динамо».

    Людас Румбутис (гендиректор «Динамо»): «Было бы неразумным приглашать нового тренера, не связывая с ним никаких надежд. Мы ждем не сиюминутного результата, а прежде всего зрелищной игры».

    Юрий Чиж: «Считаю, что в нынешнем межсезонье «Динамо» вело селекционную работу так, как ни одна другая команда Беларуси. Перво-наперво необходимо выиграть Кубок Беларуси, завоевать путевку в Кубок УЕФА и достойно выступить на европейской арене. Ну а главная задача — после многолетнего перерыва вновь стать чемпионами страны».

    При Шубине результат был, но руководство клуба не устроила игра и физическое состояние футболистов.

    Комментарий Goals.by: «Скорее всего, новым главным тренером станет иностранный специалист из ближнего или дальнего зарубежья», — говорил Юрий Чиж после ухода из команды Анатолия Байдачного. Издалека динамовский босс приглашал чеха Витезслава Лавичку, но тот в Беларусь ехать отказался. Пришлось обратиться к зарубежью ближнему — на исходе 2003 года рулевым «Динамо» стал Петр Шубин. Контракт с россиянином был подписан по системе «2+1», но спустя полгода договор был расторгнут по обоюдному согласию сторон. При Шубине минчане вылетели из Кубка, зато в чемпионате шли довольно неплохо — после 7 туров располагались на втором месте, одержав пять побед и уступив лишь однажды. Результат был, но руководство клуба не устроила игра и физическое состояние футболистов.

    11. Юрий Шуканов

    Время работы: май 2004 — май 2005

    Слова: «Квинтэссенцией всего является результат. А учитывая харизму Юрия Александровича, его креативность, несложно предположить: все может поменяться в одну секунду. И даже быстрее... В любом случае, я буду рад тому, что испытал свои силы на тренерском поприще. Настроение боевое, желание огромное. Я с оптимизмом смотрю в будущее».

    Комментарий Goals.by: Юрий Шуканов начинал сезон в минском «Динамо» в качестве игрока, но после ухода Шубина к голам и выходам на поле присовокупил управление тренировочным процессом. Помогал тренеру-дебютанту Леонид Остроушко. Этот тандем привел бело-голубых к самому большому успеху за время правления Юрия Чижа – «Динамо» финишировало первым.

    «На поле выходят одиннадцать человек, готовых положить все на алтарь победы. И самое главное — у ребят выработалась психология победителей», — резюмировал Шуканов после победы над БАТЭ (2:0), которая за тур до конца первенства обеспечила динамовцам золотые медали. Без кадровых перемен в том сезоне все же не обошлось — в июле команду покинул гендиректор Людас Румбутис, на место которого пришел Павел Галкин. В новый чемпионат «Динамо» входило уверенно, намереваясь отстоять добытый потом и кровью титул, и заявить о себе на евроарене. Но в сезоне-2005 Юрий Шуканов не продержался и трети дистанции. После двух майских поражений от «Локомотива» (2:3) и «Немана» (0:1), а также ничьей с брестскими одноклубниками (1:1) Юрий Владимирович был отправлен в отставку. «Решение о смене главного тренера принято в связи с ошибками, допущенными Юрием Шукановым в ходе подготовки к сезону и в стартовых турах чемпионата Беларуси», — подвел черту под увольнением Юрий Чиж.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.