Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сильный духом

    До того как стать лучшим футболистом мира, Месси пришлось преодолевать боль, завязать дружбу с извечными футбольными соперниками и принять судьбоносное предложение, написанное на бумажной салфетке.

    Это уже не первый Золотой мяч для Лионеля Месси. И явно не последний.
    Это уже не первый Золотой мяч для Лионеля Месси. И явно не последний.
    MessiЭто уже не первый Золотой мяч для Лионеля Месси. И явно не последний. Getty Images

    До того как стать лучшим футболистом мира, Месси пришлось преодолевать боль, завязать дружбу с извечными футбольными соперниками и принять судьбоносное предложение, написанное на бумажной салфетке.

    В последние месяцы умы любителей футбола занимала набившая оскомину тема: является ли Лионель Месси величайшим футболистом всех времен. Но ведь можно задать столько других, более интригующих вопросов о жизни аргентинца.

    Отчего у него были проблемы с ростом? Почему в «Барселоне» решили вложить более 50 тысяч фунтов в мальчугана с другого конца света? Кто нашел его? Кто взял стеснительного юношу под свою опеку? Что так вывело Лео из себя в его первом финале Лиги Чемпионов? Что позволило заметно снизить количество травм у аргентинца? Когда «Барса» решила строить команду вокруг Месси? И как «Арсенал» умудрился не заметить Месси, у которого не было профессионального контракта с «Барселоной»?

    Необычный мальчик

    Доктор Диего Шварцтайн: «Однажды меня посетили работники футбольного клуба». «У нас есть один мальчуган, — сказали они, — он настоящий феномен, но ему следует подрасти». Оказалось, что у него нехватка гормона, который можно синтезировать и ввести с помощью инъекций. Проблема была в том, что он дорого стоил».

    Матиас Месси, старший брат Лионеля: «Он сам готовил инъекцию и сам вводил ее. Он никогда не капризничал по этому поводу, но мы все равно очень за него переживали. В нашей семье понимали, что процедура, через которую ему приходилось проходить каждый вечер, не относилась к разряду детских развлечений».

    Диана Ферретти, учительница начальных классов: «Ученики его обожали. Он был их вожаком, и, конечно, все они находились под впечатлением от его футбольного искусства. С ним обращались как с принцем. И еще, он хорошо учился».

    Ловкий агент

    На рубеже 70-х и 80-х годов Хосе-Мария Мингелла помог привести на «Камп Ноу» Диего Марадону. Двадцать лет спустя, двое скаутов Мингеллы, сообщили ему о существовании незаурядного, но крохотного мальчика, который, по их словам, стоил того, чтобы оплатить ему поездку из Аргентины в Барселону. «Когда я посмотрел видео, — вспоминает Мингелла, — мне показалось, что я впервые увидел свет. Я верю, что Месси прибыл к нам с чудесной планеты, на которой рождаются исключительные люди: скрипачи, архитекторы, доктора. Только избранные».

    Мингелла убедил ключевых сотрудников «Барселоны» - президента Жоана Гаспара и его консультанта Антона Пареру (Anton Parera), а также легендарного в прошлом футболиста «Барселоны» Карлеса Решака — пригласить семью Месси. Они прибыли в Барселону в конце 2000-го года. Клуб и агент поделили между собой затраты на поездку. Никого не испугал тот факт, что Месси нуждается в гормонных препаратах ценой 700 фунтов в месяц, поскольку было очевидно, что речь идет о чрезвычайно одаренном мальчике.

    Решение подписать юный талант все же не было единодушным. «Этот мальчуган еле сгодится для настольного футбола, не говоря уж об основе «Барсы», — сказал Решаку один из наблюдателей. К счастью для «Барселоны», трое человек — Решак, заместитель главного директора Жоан Лакуева (Joan Lacueva) и технический директор Киме Рифе (Quimet Rife) думали иначе. Лакуева даже дал добро на покупку гормона роста для Месси до того, как между сторонами было достигнуто полное соглашение. «Целый месяц, пока продолжались дебаты, мальчик и его семья ютились в гостинице рядом с «Камп Ноу», — вспоминает Мингелла.  

    По правде говоря, нерешительность «Барселоны» чуть было не вывела родителей Месси из терпения. Они были близки к тому, чтобы бросить все и вернуться домой. Или, хуже того, переехать в Мадрид.

    Салфетка, легенда и немного магии

    Пока шли споры, Месси продолжал тренироваться, и игроки «Барсы» уже тогда могли оценить его удивительный талант. «Даже несмотря на то, что наша команда была довольно хороша, Лео с самого начала произвел фурор. Но он был очень, очень мал», — рассказывает Жерар Пике. Наконец, было решено сыграть пробный матч.

    Это мгновенно решило дело. «Мы поставили Лео против команды игроков побольше и постарше его», — говорит Решак, работавший в то время в техническом отделе клуба. «Мальчику нужно было устроить серьезное испытание: учитывая его иностранное происхождение и проблемы со здоровьем, Месси должен был оказаться воистину выдающимся игроком, иначе игра не стоила бы свеч. В той игре он показал все, на что был способен. Он постоянно открывался и каждый раз, получив мяч, очень метко им распоряжался. На мой взгляд, следующие 14 дней его пребывания в «Барселоне» уже не имели никакого значения».

    Решак не мог ждать ни минуты, так убежден был он в правильности своего выбора. В декабре 2000-го года, в баре местного теннисного клуба в компании Мингеллы и отца Лео, он схватил салфетку и набросал черновик «контракта»: «Я, Карлес Решак, в присутствии Горацио Гаггиоли (в то время агента Месси) и Хосе-Марии Мингеллы, гарантирую заключение контракта с Лионелем Месси на оговоренных условиях, несмотря на разногласия внутри клуба». Болельщики «Барсы» будут вечно признательны Решаку за этот жест.

    Все решил дриблинг

    Месси всех очаровал своим дриблингом. Не его голы, упорство или искренность в общении, но его удивительный дар, позволяющий ему пройти одного соперника за другим, вот что завоевало сердца людей. «Я умел это с тех пор, как впервые коснулся мяча. Я просто доверял своим инстинктам и присущему мне футбольному стилю. Всю мою жизнь я совершенствовал свою способность уходить от опекуна, пытающегося отобрать у меня мяч», — говорит Месси. «Это дается мне так естественно, что если у меня идет игра и после матча мне задают вопрос про какой-нибудь особенный трюк или ход, в большинстве случаев я ничего особенного не могу вспомнить».

    Месси растет

    К счастью для Месси, он прибыл в правильный клуб в нужное время. В то время в «Барсе» разрабатывали целую стратегию, направленную на совершенствование юных игроков, обладающих хорошей техникой, но недостаточно развитых физически. 

    Месси было 13 лет, когда он подписал свой первый контракт с «Барселоной». Он весил 39 килограммов при росте 147 сантиметра. Через три года, он вырос до 165 сантиметров, и прибавил в весе на 25 килограммов. Еще немного, и он достиг своих сегодняшних показателей: рост 169 сантиметров, вес 69 килограммов. Значительную роль в этом сыграла оздоровительная программа, разработанная специально для Месси включавшая в себя занятия на тренажерах, соблюдение здоровой диеты и пищевые добавки.

    Но без инъекций гормона роста мы бы никогда не стали свидетелями чудесного таланта Лионеля. «Это было очень странно», — вспоминает Месси. «До тех пор, пока мне не исполнилось десять лет, никто не знал, чем я болен. Доктор сказал, что я буду расти медленнее моих сверстников. Он также сообщил нам, что это редкий синдром, наблюдающийся только у одного из двадцати тысяч человек».

    Доктор «Барсы» Хосеп Боррель работал совместно со специалистом по спортивной медицине, диетологом, физиотерапевтом и тренером по фитнесу, пытаясь улучшить физические кондиции Месси и уменьшить дозу гормонных препаратов. На питание Месси снова было обращено внимание восемь лет спустя, когда команду стал тренировать Пеп Гвардиола.

    Тренер посоветовал Месси разнообразить его типичную аргентинскую диету, состоящую из мяса, мяса и еще мяса, и включить в нее рыбу, фрукты и овощи. Поначалу, Лионель был не в восторге от перемен, но постепенно он стал легче и сильнее, его травмы стали возникать не так часто и восстановление стало проходить куда легче.

    Испытание болью

    Месси начали вводить гормонные инъекции в возрасте 12 лет, еще когда он жил в Росарио. Они причиняли боль и слишком дорого стоили. Но уже в юном возрасте Лионелю было присуще то качество, которое сейчас проявляется так часто в игре против грубых защитников — твердость характера. «Я не мог позволить себе чувствовать боль», — сказал Месси в 2006 году. «Когда мне было больно, я не мог признаться об этом в клубе. Я глубоко признателен «Барселоне» за то, что они изменили мою жизнь».

    Так же стойко он переносил тоску по родному дому, и его учителя никогда не видели его слез. «Я плакал, когда оставался один, за закрытой дверью, так, чтобы даже мой отец не был свидетелем. Дома я находил укромный уголок, где никто меня не видел и никто ничего не подозревал. У нашей семьи случались трудные времена. Иногда я оставался один с отцом, в то время как остальные члены семьи жили дома, в Аргентине. Мы поддерживали с ними связь, но все равно очень по ним скучали. Никто не заставлял меня уезжать из дома, мои родители предоставили мне самому выбрать между Росарио и Барселоной. Приняв решение стать футболистом, я не мог позволить ностальгии сломить меня».

    Под влиянием Роналдиньо

    Деко первым проговорился журналистам о «лилипутике» из каталонской молодежки, побившего в фут-теннисе и Роналдиньо, и его самого. Высоко оценив гений Месси, самые непримиримые футбольные враги Аргентины, бразильцы, с радостью приняли его в свою семью. Сильвиньо, Эдмилсон, Беллетти и Деко покровительствовали ему, но именно Роналдиньо стал его лучшим другом. «Когда я начал играть за основу «Барсы», Ронни нарочно первым заговорил со мной в раздевалке, а потом он постепенно взял надо мной шефство»,- вспоминает Месси.

    «Мы не завидовали друг другу, наоборот. Ронни был настоящим лидером команды. Я мог бы подружиться с кем-нибудь другим, но мне крупно повезло, что моим товарищем стал Ронни». «Ты — единственный аргентинец, которому когда-либо будет позволено сидеть за бразильским столом», — посмеивались над ним его новые друзья. Как и Решак, эти ребята не ошиблись в выборе.

    Президент сделал ставку

    В начале 2007 года, за пять месяцев до окончания эры Франка Райкаарда, президент «Барселоны» Жоан Лапорта и футбольный директор Рауль Санлехи объявили, что «Барселоне» нужна смена курса. Поскольку у Роналдиньо и Деко наблюдается спад, решили они, у клуба будет новый лидер. Выбор пал на девятнадцатилетнего Месси, всего двадцать месяцев назад забившего свой первый гол за «Барселону».

    Начиная с того момента, имиджу Месси надлежало подчинить тактику команды, маркетинг, спонсорство и футбольную философию. «В клубе подрастает новая звезда», — объяснил Лапорта. «Месси предначертано стать одним из величайших футболистов всех времен».

    Роналдиньо с Деко остались за бортом новой политики клуба. По мнению Лапорты и его советников, эти двое могли оказать негативное влияние на будущую звезду. С Лионелем был подписан новый контракт до 2016 года, его зарплата была повышена в пятый раз за последние несколько лет, и в контракте была прописана отпускная цена в 170 миллионов фунтов (250 миллионов евро).

    «Когда закатывается одна эра, начинается другая», — так совет директоров «Барсы» охарактеризовал решение попрощаться с Роналдиньо и Деко и переключить внимание на молодого аргентинца. «Наша новая стратегия оказалась успешной, игра «Барсы» приобрела индивидуальность благодаря его неповторимому стилю».

    Его секретное оружие

    Весной 2006-го и весной 2008-го, Месси получил две серьезные мышечные травмы, оба раза после своих взрывных спринтов. Из-за первой травмы он пропустил финал Лиги Чемпионов в Париже, хотя поначалу он думал, что сможет сыграть в нем. В 2008-м Месси восстановился только после того, как «Барселона» потерпела поражение в полуфинале от «Манчестер Юнайтед». Но сейчас он обладает секретным оружием: это его тренер по фитнесу Хуано Брау.

    Если Месси надо разминаться, Брау тут как тут. Если у Месси небольшое растяжение или перегрузка мышц, Брау руководит восстановлением. Когда Месси путешествует за десятки тысяч километров участвовать в играх сборной, Брау отправляется с ним. На всех стадиях тренировочного процесса, будь то пробежки, кроссы, разминки, работа с тренажерами или восстановление от нагрузок, персональный тренер Месси следит за тем, чтобы футболист извлекал максимум пользы из своих занятий.

    Воля Гвардиолы

    Месси дебютировал с Райкаардом и стал великим игроком с Гвардиолой. Главный тренер «Барсы» пошел против воли клуба, разрешив аргентинцу участвовать в Олимпийских играх в Пекине. Он модифицировал его диету, поменял его позицию на поле. Присутствие Гвардиолы хорошо сказалось на Месси. «Все спорили о том, стоит ли мне участвовать в Олимпийских играх, — вспоминает Месси. Потом прибыл Пеп, посоветовался со мной и принял положительное решение.

    Игроки любят его, потому что каждый из нас стал при нем чуть лучше. Он всегда обращал особое внимание на то, как мы за собой следим. С самого первого дня нашей совместной работы он объяснил мне, что ему от меня нужно: он хотел, чтобы я играл ближе к чужим воротам и больше забивал. Это было по мне, ведь именно так я играл в молодежной команде. Я помню, как после выездной победы над Реалом со счетом 6:2 Пеп подчеркнул всю важность этого события, ведь мы приобрели опыт, который останется с нами на всю жизнь».

    Находчивость Марадоны

    Вначале, их свела случайность. В 1986-м году, когда Месси еще не было на свете, Марадона изумил весь мир своей игрой на Чемпионате мира в Мексике. По воле судьбы, детская команда Лео в Грандоли, та непобедимая команда, которую тренировал его отец и в которой в основном играли мальчики 1986-го года рождения, называлась Машина-86. Спустя годы, журналисты начали постоянно сравнивать восходящую аргентинскую звезду с легендарной «десяткой», и настал момент, когда Марадона уже не мог уклоняться от комментариев на эту тему.

    Наконец, между ним и Месси состоялся серьезный разговор. «Я сказал ему, что моя футбольная карьера завершена, и, как футболисту, мне уже нечего добавить в свой послужной список», — поведал Марадона. «И что он, с другой стороны, стоит на пути к славе. Только когда Лео закончит играть, можно будет проводить какие-либо параллели. В настоящий же момент, мы знаем одно: бразильцы, итальянцы, немцы, испанцы и французы будут вынуждены признать, что лучшие игроки мира рождаются в Аргентине». «Ты и я против всего мира» - это был весьма остроумный выход из положения.

    Волнение и исступление

    Хорхе Месси, глава семьи, твердо направил сына на правильный путь и смог разобраться с финансированием, маркетингом, рекламой, а также спортивными и психологическими аспектами ранней карьеры выдающегося ребенка. «Когда мы приехали в Барселону, Лео был еще маленьким, — говорит Месси-отец, — и для его возраста этот поступок был огромным самопожертвованием. Сейчас мы безумно рады за него; все, что происходит с моим сыном, совершенно невероятно. Каждый гол Лео вводит меня в исступление. Мы приехали в «Барселону» осуществить мечту, и теперь каждый видит, как счастлив мой сын».

    «В нашей семье есть лишь одна проблема. Когда я смотрю его матчи, я страшно волнуюсь. Я начинаю болтать, кричать, и я не могу удержаться от невежливых слов, иногда даже оскорблений, и поэтому никто не хочет смотреть футбол вместе со мной. Даже моя жена».

    Champions Magazine, перевод: Яна Карандина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы