Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красные дьяволята

    Воспитание Бобби Чарльтона, Джорджа Беста, Дэвида Бекхэма, тренировочный комплекс Кэррингтон как предмет зависти и неоценимый вклад Мэтта Басби и Алекса Фергюсона — в очередной серии нового цикла, посвященного лучшим футбольным академиям мира.

    Когда-то думали, что с этими ребятами
    Когда-то думали, что с этими ребятами "МЮ" ничего не добьется. Алекс Фергюсон думал совсем по-другому.
    Ryan-giggs-gary-neville-david-beckham-arsenal_2268347Когда-то думали, что с этими ребятами «МЮ» ничего не добьется. Алекс Фергюсон думал совсем по-другому. telegraph.co.uk

    Воспитание Бобби Чарльтона, Джорджа Беста, Дэвида Бекхэма, тренировочный комплекс Кэррингтон как предмет зависти и неоценимый вклад Мэтта Басби и Алекса Фергюсона — в очередной серии нового цикла, посвященного лучшим футбольным академиям мира.

    Вернув «Манчестер Юнайтед» звание лучшей команды Англии, к лету 1995-го Алекс Фергюсон стал человеком, с решениями которого старались не спорить. И все-таки радикальная перестройка состава, затеянная шотландским тренером перед началом очередного сезона, многим казалась поспешной, форсированной и авантюрной. Пока «Ньюкасл» с «Ливерпулем» покупали новых звезд, Фергюсон продавал уже имеющихся: Андрея Канчельскиса, Пола Инса и Марка Хьюза сменили 20-летние воспитанники академии «Юнайтед» – Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ники Батт, и братья Невиллы. «С детками ничего не выиграешь», — предупреждал с телеэкранов Алан Хансен, когда «Манчестер» впервые за много лет потерпел поражение в первом туре.

    С подобными реакциями клуб уже сталкивался — почти пятьдесят лет назад. В 1945 году правление «Манчестер Юнайтед» пригласила на тренерский пост Мэтта Басби, бывшего игрока «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Для него был подготовлен трехлетний контракт, но Басби потребовал пятилетний, сославшись на желание построить команду, которая сможет много лет доминировать на английской футбольной арене.

    Сегодня многие англичане в возрасте жалуются, что футбол уже не тот и былых проявлений мужества в нем не найти. Во времена Басби игра действительно была совсем другой. Идею тренера «Юнайтед» создать молодую команду критиковали и высмеивали. «Футбол был занятием для мужчин. Поля, мячи и медпункты были гораздо хуже, чем сейчас. Чтобы стать хорошим футболистом, нужно было быть развитым физически и ментально; никому и в голову не приходило, что молодой состав может что-то выиграть», — вспоминает Бобби Чарльтон.

    Резервная команда в конце XIX века была еще у клуба-прообраза «Манчестер Юнайтед» – «Ньютон Хит». Но именно Басби с его ассистентом Джимми Мерфи со всей серьезностью подошел к вопросу ее комплектования. В поисках сильных юниоров главскаут клуба Джо Армстронг ездил по всей Британии. На северо-востоке Англии нашли 15-летнего Чарльтона. Из графства Уорчестершир прибыл школьник Данкан Эдвардс. Ну а летом 1961-го в офис тренера пришла телеграмма из Белфаста. «Кажется, я обнаружил гения», — сообщил Басби североирландский скаут Боб Бишоп, и вскоре к «Манчестер Юнайтед» присоединился Джордж Бест. «Мальчикам Басби» пророчили многолетнюю славу, но авиакатастрофа, случившаяся в 1958-м, унесла жизни восьми футболистов. Еще двое больше никогда не играли в футбол.

    Многочисленные скауты «Юнайтед» искали игроков по всей Британии, и уже через несколько лет в резервах команды созрело многообещающее поколение футболистов.

    Много лет спустя Алекс Фергюсон также пришел в «Манчестер Юнайтед», заждавшийся перемен. Мэтту Басби когда-то достался клуб, погрязший в долгах и вынужденный играть на арене сосед «Мэн Роуд» («Олд Траффорд» пострадал от немецких бомб) – Фергюсон принял команду обеспеченную, но ничего не выигрывавшую.

    И так же, как и Басби, Алекс сходу начал реформировать пришедшую в упадок систему подготовки юных игроков (клуб не побеждал в молодежных турнирах с начала 60-х). По его инициативе «Юнайтед» значительно увеличил штаб скаутов, а также основал академии в Глазго, Белфасте и других городах Великобритании. «С меня началась революция!», — позже усмехался в одном из своих интервью Алан Тонг, первый футболист, попавший в академию «Юнайтед» при Фергюсоне. Был у Фергюсона и свой Джимми Мерфи — Брайан Кидд, экс-игрок «МЮ» по окончании карьеры занявшийся молодежными командами клуба. Первым помощником Кидда был тренер Эрик Харрисон.

    Многочисленные скауты «Юнайтед» искали игроков по всей Британии, и уже через несколько лет в резервах команды созрело многообещающее поколение футболистов. «Дьяволы» вышли в финал молодежного Кубка Англии; звездам той команды — Расселу Бирдсмору, Ли Мартину, Марк Робинсу и Ли Шарпу прочили большое будущее, особенно после того, как все они появились в победном для взрослого состава «МЮ» матче с «Ливерпулем». В итоге Шарп стал единственным, кто закрепился в основе — результат сам по себе неплохой, но слишком уж высоки были ожидания от той группы игроков.

    Относительная неудача не смутила тренеров «Юнайтед» – кропотливая работа продолжилась. В 1992-м заговорили о новом поколении игроков; на этот раз молодежный состав «дьяволов» не только вышли в финал Кубка, но и одержал победу. Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Ники Батт и братья Невиллы восхищали Фергюсона. «Если из этих ребят не вырастут приличные футболисты, нам всем надо собирать вещички и отправляться восвояси», — заявил однажды шотландец. Но даже он вряд ли мог представить, сколько трофеев ему принесет эта группа игроков, и что некоторые из них продолжат играть за команду в 2010-м году, выиграют с ней две Лиги чемпионов, а кое-кто вообще побьет рекорд по количеству матчей за «МЮ».

    Поколение 92-го года не только подарило «Юнайтед» великие победы, но также взвинтило уровень ожиданий от работы клубной академии. Еще в начале 2000-х на форумах «МЮ» появлялись десятки тем об упадке системы подготовки молодых игроков (поводом для которых в 90% случаев служила неважная игра только-только подпущенного к основе Даррена Флетчера). «Выпуска, сравнимого с тем, что был в 1992-м, ждать не стоит», — предупреждает Брайан Макклэйр, руководитель академии «Юнайтед».

    Современная концепция футбольных академий была принята в Англии в 1998 году. Один из важнейших законов их функционирования – «правило 90 минут», согласно которому 12-16-летний игрок может числиться в академии, только если она находится не более чем в полутора часах езды от его дома. Именно это правило дало Макклэру основания сделать столь неприятное для поклонников «МЮ» заявление. «Существуй оно в начале 90-х, братья Невиллы отправились бы в «Бери», Скоулз — в «Олдхэм», Гиггз и Бекхэм — еще куда-нибудь», — откровенничает Брайан в интервью The Independent. Если следующему тренеру манкунианцев клуб достанется в кризисном состоянии, то он уже не сможет пойти по пути Басби и Фергюсона, начав с перестройки скаутской системы и приглашения талантливых юношей со всей Британии. Даже непосредственная «зона влияния» «Юнайтед» пересекается с «зонами» «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Болтона», «Эвертона», «Блэкберна», «Лидса» и еще нескольких клубов низших дивизионов.

    Один из важнейших законов их функционирования – «правило 90 минут».

    Значительно возрос и уровень требований, предъявляемых к молодым игрокам «МЮ». «В 1995-м у нас была команда мирового уровня, но все-таки у нас были не такие высокие задачи. Возможно, не было и сегодняшних финансовых возможностей, поэтому тренер мог решиться дать шанс молодым. Насколько хороши были эти парни, никто по-настоящему не знал», — вспоминает Макклэйр.

    Но даже в ужесточенных условиях академия «Манчестер Юнайтед» остается сверхуспешным предприятием. Большие надежды связывают с одолженным «Сандерленду» форвардом Дэнни Уэлбеком. 20-летний футболист в этом сезоне смотрится не хуже Даррена Бента и Асамоа Гьяна — дорогостоящих нападающих с опытом игры на уровне сборных. Тем временем воспитанники «красных дьяволов» числятся в клубах по всей Британии: Дэвид Джонс и Сильвен Эбанкс-Блейк играют за «Вулверхэмптон», Филипп Бардсли, Фрейзер Кэмпбелл и Уэлбек — за «Сандерленд», Райан Шоукросс и Дэнни Хиггинботам — ключевые защитники «Сток Сити». Из 223-х доморощенных игроков, зарегистрированных клубами премьер-лиги на старте сезона, 24 (т.е., примерно 10%) прошли через молодежные команды «МЮ». «Игрокам, вышедшим из школы этого клуба, свойственно профессиональное отношение к делу», — отмечает тренер «гончаров» Тони Пулис. Каждый год «дьяволы» зарабатывают миллионы фунтов на трансферах выпускников, причем многие полагают, что факт принадлежности к «МЮ» вынуждает клубы платить больше.

    Тренировочный комплекс «Кэррингтон», на котором происходит становление будущих звезд (не только «Юнайтед»), — предмет зависти большинства клубов премьер-лиги. «Кэррингтон» вмещает в себя 14 полей всех возможных размеров, тренировочные и реабилитационные зоны, массажные и медицинские помещения, сауна, тренажерные залы, ресторан, классы и многое другое. Ограждение длиной 2,4 километра, а также примерно 30000 деревьев скрывают комплекс от посторонних глаз — журналисты прозвали его «Крепость Кэррингтон».

    Под руководством Брайана Макклэйра сегодня работает целый штат тренеров, обязанность которых — готовить игроков для взрослой команды. Первый помощник Макклэйра — Тони Уилан, человек, отвечающий за прогресс футболистов 9-16 лет. Пол Макгиннес, сын бывшего «мальчика Басби» Уилфа Макгиннеса, занимается игроками 17-21-летнего возраста. Резервный состав тренирует Уоррен Джойс, несколько месяцев назад сменивший в этой должности Оле-Гуннара Сульшера, сейчас возглавляющего «Мольде».

    Особую роль выполняет Рене Малестин — авторитетный голландский тренер, работающий исключительно над техническими качествами игроков. Недостаток футбольного образования в этой сфере — проблема, о которой в Англии говорят уже много лет. Академия «Манчестер Юнайтед» при этом ставится в пример многим другим английским клубам: здесь умению юных футболистов обращаться с мячом уделяется очень и очень много внимания: тренеры работают над первым касанием и организовывают матчи 4x4.

    Сфера интересов скаутов «Юнайтед» уже не ограничена пределами Великобритании и Ирландии. Звезды испанской примеры Пике и Джузеппе Росси когда-то блистали в резервной команде манкунианского клуба. «МЮ» подписал их в 17-летнем возрасте, а через несколько лет продал, получив значительную прибыль. Бразильские близнецы Рафаэль и Фабио да Силва заключили контракты с «Юнайтед» еще совсем юными: на «Олд Траффорд» их научили обороняться (в Бразилии крайним защитникам в основном преподают азы атаки) и сегодня Рафаэль считается едва ли не лучшим молодым игроком премьер-лиги на своей позиции.

    Состояние «Манчестер Юнайтед» позволяет Алексу Фергюсону покупать как молодых, так и уже сформировавшихся футболистов со всего мира. Однако нет никаких сомнений, что ведение юношеских команд остается для клуба приоритетным направлением. Спустя 65 лет философия Мэтта Басби актуальна как никогда: академия «дьяволов» является точкой, в которой сходятся финансовые и спортивные интересы английского гранда. Да, возможно, детки не выиграют Лигу чемпионов, но это не значит, что эти детки не в порядке.

    Топ-10 воспитанников «Манчестер Юнайтед»

    1. Бобби Чарльтон

    2. Джордж Бест

    3. Райан Гиггз

    4. Данкан Эдвардс

    5. Роджер Бирн

    6. Пол Скоулз

    7. Билл Фоулкс

    8. Дэвид Бекхэм

    9. Нобби Стайлз

    10. Гари Невилл

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.