Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ренан Бардинович Брессанов

    В конце прошлого года Ренан Брессан стал счастливым обладателем белорусского паспорта. Все уже было обрадовались, что полузащитник сможет сыграть на молодежном чемпионате Европы, однако Йозеф Блаттер решил по-другому. Почему этому не стоит огорчаться и каких других трудностей ждать от сотрудничества с бразильцем белорусским болельщикам?

    Ренан Брессан - белорусско-бразильский супермен.
    Ренан Брессан - белорусско-бразильский супермен.
    BressanРенан Брессан — белорусско-бразильский супермен. ramzes4300

    В конце прошлого года Ренан Брессан стал счастливым обладателем белорусского паспорта. Все уже было обрадовались, что полузащитник сможет сыграть на молодежном чемпионате Европы, однако Йозеф Блаттер решил по-другому. Почему этому не стоит огорчаться и каких других трудностей ждать от сотрудничества с бразильцем белорусским болельщикам?

    На прошлой неделе Йозеф Блаттер запретил Ренану Брессану играть на молодежном чемпионате Европы. Вроде как все по закону, но этот пожилой швейцарец уже давно приучил, что закон читать можно по-разному. Во всяком случае, постоянные коррупционные скандалы, дело Милевского гораздо больше заставляют думать, что в фамилии Блаттер корень «блат». Ну да ладно, это пусть останется на его швейцарской совести. Суть не в этом на самом деле.

    Если уж Беларусь всерьез решила рассчитывать на бразильца Ренана Брессана, то к разного рода непредвиденным обстоятельствам нужно быть готовым всегда.

    Нет, Ренан — молодец. Он и язык выучил быстро, и не тушуется. Умеет кстати пошутить. Бывает, ругнется к месту. Даже чисто внешне больше похож на белоруса, чем на бразильца.

    И если давать гражданство кому-то, то Брессан, без сомнений, один из самых достойных кандидатов. И федерация футбола правильно поступила, предложив Ренану играть за Беларусь.

    Просто в данном случае речь не идет о натурализации как таковой. Ренан просто будет играть в футбол еще и на уровне сборных. Натурализация — это когда человек переезжает в другую страну и остается в ней жить. Это случай точно не Брессана. Он и от бразильского паспорта не хочет отказываться. Потому что Беларусь — не та страна, которая может открыть перед человеком новые возможности. Есть смысл получать канадский паспорт или немецкий. Мы же не можем предложить каких-то видимых выгод. Наша пресловутая стабильность валютой в мире не считается.

    Лучше вспомните, сколько ваших знакомых разъехалось по всему миру. Что-то подсказывает, что домой возвращаться они совсем не торопятся.

    Что может дать бразильцу белорусский паспорт? Ничего. Мы даже не страна ЕС. По сути для Брессана мы просто-напросто открываем путь в футбол на уровне сборных. И он как порядочный человек это, конечно, отработает сполна. В этом нет сомнений. Он бесконечно увлечен футболом, поэтому такой вызов ему интересен.

    Возможно, Брессан будет выкладываться на поле сильнее любого белоруса, станет примером для подражания и, быть может, получит капитанскую повязку. Хотя, конечно, нельзя исключать вероятность, что и виноватым после какого-нибудь поражения назначен будет чужак. Это вполне по-белорусски. Поэтому Ренану тоже нужно быть настороже. Не повредит.

    Беларусь — не та страна, которая может открыть перед человеком новые возможности.

    Это то, что есть на сегодняшний день. Но если смотреть на перспективу, то у Брессана и жена бразильянка, которой в Минске без знания языка, наверное, не слишком уютно. И в отпуск он всегда будет ездить в Бразилию. Недвижимостью он здесь тоже не обзавелся. Бизнес не наладил. В данный момент его с Беларусью связывает только место работы. Однако Ренан развивается, он не скрывает желания уехать играть в более сильный чемпионат. И рано или поздно он уедет. И что потом? Какая связь с нашей страной у него останется? Ну, медали чемпионата Беларуси будут висеть на стенах. Ну, драники, может, когда-нибудь сделает друзьям. Ну, общительный Анатолий Капский, может, поздравит с Новым годом.

    Помнится, играл за Польшу чернокожий форвард Олисадебе. Родом он был из Нигерии. Он даже на чемпионат мира успел вывести сборную своей новой страны. Сейчас ему 32 года. Играет он за какой-то китайский клуб. И в Польше о нем только и помнят, что он первый чернокожий, который сыграл за национальную команду.

    Это не хорошо и не плохо. Это не означает, что как только Брессан уедет играть, к примеру, в Италию, он перестанет играть за сборную Беларуси. Просто нужно быть готовым к любому развитию событий. Потому что чем родина отличается от места работы? Даже если у тебя все плохо и тебе некуда деваться, на родину ты вернешься так или иначе. Потому что у тебя здесь есть родные, близкие. Потому что ты осенью хочешь побродить по лесу и пособирать грибы. Слепить снеговика и сделать ему нос из морковки.

    А у Ренана в голове пляж и песок. И иногда я ему завидую. Правда, недолго.

    P.S. Обсудить статью можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы