Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прогулки по граблям

    «Милан» даже после удаления Марка ван Боммела вырвал победу, «Интер» вернулся с того света, «Ювентус» деморализующе проиграл, «Наполи» уничтожил «Сампдорию», Джампаоло Паццини устроил себе шикарный дебют, а матч «Болоньи» с «Ромой» был перенесен из-за погоды — в Италии под мокрым снегом состоялся 22-й тур.

    Джампаоло Паццини отметился дублем в первом же матче за
    Джампаоло Паццини отметился дублем в первом же матче за "Интер".
    InterДжампаоло Паццини отметился дублем в первом же матче за «Интер». Reuters

    «Милан» даже после удаления Марка ван Боммела вырвал победу, «Интер» вернулся с того света, «Ювентус» деморализующе проиграл, «Наполи» уничтожил «Сампдорию», Джампаоло Паццини устроил себе шикарный дебют, а матч «Болоньи» с «Ромой» был перенесен из-за погоды — в Италии под мокрым снегом состоялся 22-й тур.

    Событие тура

    У Леонардо, как оказалось, и на матч с «Палермо» был припасен комплект все тех же граблей: там, где Жозе Моуринью без особых шансов для соперника выиграл бы всухую, бразилец снова устроил организовал себе едва преодолимые трудности из-за неприглядной игры в обороне. Во вполне безобидных ситуациях оборона «Интера» дважды упустила не самые сложные прострелы с фланга в исполнении Маттиа Кассани. На первых же минутах игры Давиде Сантон не совладал с мячом, позволив Кассани сделать перехват и найти в центре штрафной Фабрицио Микколи — Андреа Раноккия прозевал передачу, Майкон вальяжно отстал от событий и «карманный форвард» открыл счет. «Интер» хоть и завладел преимуществом, но все равно не было заметно, что ему нужно отыгрываться: атаки разворачивались медленно и привычно узким местом в игре была зона атакующей полузащиты. Из-за этого мяч в штрафную удавалось доставлять исключительно с помощью навесов-прострелов с флангов без какой-либо творческой жилки. Вдобавок, защитники «Палермо» выстроились перед воротами и так плотно опекали соперника и мяч, что пробраться через них было почти невозможно. Оборона «Интера» сейчас в таком состоянии, что особой уверенности не внушает: вот и в матче, где соперник атаковал совсем не часто, умудрилась пропустить еще раз. Примерно такой же прострел Кассани с фланга неактивного и рассеянного Сантона попал к Антонио Ночерино — совсем расслабившийся в защите Майкон вышел ему навстречу, но странным образом притормозил и даже проскочил мимо, а приезжий опорник удвоил преимущество.

    На второй тайм «Интер», в режиме реального времени лишавшийся и трех очков, и значительной доли шансов на скудетто, выпустил оба своих недавних приобретения, Хуссина Харджу и Джампаоло Паццини. Последнему и удалось сократить разрыв, причем для этого пришлось буквально прорубить себе место для удара, отжав от мяча Эсекиэля Муньоса, ранее игравшего превосходно. «Интер» воодушевился и прибавил, во многом усилиями Самюэля Это’О, вжившегося в роль левого вингера. Планы чуть не перечеркнула еще одна оборонительная ошибка: Тьяго Мотта не сумел нормально вынести мяч из штрафной и явно сфолил на сопернике. Едва восстановившийся от травмы Жулио Сезар спас команду, отразив и пенальти и добивание Хавьера Пасторе. А вскоре Паццини как настоящий хищник опередил защитников «Палермо» и сделал дубль. Третий мяч интеристы забили с пенальти за снос все того же Паццини, хотя фол там был не самый очевидный.

    Неудачники тура

    Аргентинский защитник «Пармы» Габриэль Палетта в выездном матче с «Дженоа» сделал малоприятный хет-трик. Сначала после контакта с ним упал в пармезанской штрафной Антонио Флоро Флорес — пенальти. А в концовке первого тайма судьба нанесла Палетте сразу двойной удар. На 43-й минуте аргентинец, прерывая навес, в безобидной ситуации головой отправил мяч в свои ворота. Через пару минут Палетта не смог толком остановить мяч, направлявшийся в штрафную, и тот по дуге выскочил за спины защитников прямо на ход Кахе Каладзе. Нарочно такое не придумаешь.

    Марк ван Боммел, едва приехав в серию А, сразу взялся за привычное грязное дело. Голландец с ходу был брошен в основу «Милана» на гостевой матч с «Катанией»: кадровые проблемы миланцев особенно сильно проявились как раз в опорной зоне, где недавно дыру пришлось затыкать даже центральным защитником Тьяго Силвой. Ван Боммел, известный жестким подходом к делу, быстро получил первое предупреждение, а после перерыва — и второе. Счет к тому времени был не открыт и трудный, вязкий сицилийский матч вряд ли предвещал гостям с «большой земли» что-то хорошее. Все обошлось, снова во многом благодаря мощной группе атаки, но в следующем туре «Милану» опять ломать голову над тем, как залатать центр полузащиты. Массимилиано Аллегри, впрочем, здорово сумел перестроиться после удаления — численное большинство «Катании» совсем не ощущалось.

    Герой тура

    Помимо Паццини в этом туре повышенное внимание привлек Эдинсон Кавани. Хотя куда уже больше — форвард и без того стал главным открытием чемпионата. Уругваец набрал необыкновенную форму и в минувшей игре забил три мяча «Сампдории». Это его четвертый хет-трик в сезоне, а сам он после игры признался, что считает все происходящее сном. Рассказал Кавани и о причине перехода в «Наполи»: предложений летом было несколько, но внутренний голос подсказал выбрать именно Неаполь. И оказался прав.

    В блеклой встрече «Лацио» с «Фиорентиной» первый тайм не удался никому. Особенно худо пришлось «фиалкам», у которых ни в центре поля, ни впереди почти ничего не получалось. С выходом Гаэтано Д’Агостино в полузащите, впрочем, стало полегче. Римляне выглядели чуть лучше, но без Эрнанеса и Мауро Сарате между ними не никак не пробегала креативная искра. Вдобавок травмировался Серджо Флоккари и на поле вышел работящий, но не забивной Джузеппе Скулли. Обстановку разрядил Пер Кролдруп. Защитник привез одиннадцатиметровый — и Либор Козак, неожиданно выступивший пенальтистом, открыл счет. Через несколько минут он стал настоящим героем матча, окончательно сняв вопросы о победителе. Козак впервые оказался в стартовом составе клуба, а всего за девять матчей уже забил четыре гола.

    Камбэк тура

    «Удинезе», набравший в январе великолепную форму, продолжил огорчать обитателей верхних строчек и удивлять специалистов со зрителями. В Турине удинцы пропустили первыми, но в итоге выиграли, оставив «Ювентус» наедине с очередным удручающим результатом. Хозяева выходили на матч с большими проблемами в атаке — Хорхе Мартинес вынужденно переквалифицировался в центрфорварда, а в заявке не осталось ни одного нападающего, которым можно было бы реально усилить игру. Первый тайм получился скучноватым: преобладала оборона. «Ювентус» в основном прибегал к дальним ударам или стандартам, но кпд этих попыток был невысоким. Как прежде, проникнуть в чужую штрафную туринцам было трудно. Милош Красич вместе с клубом находится в плохой форме, а престарелые крайние защитники, теоретически способные помочь в организации атак, игру на два фронта просто не потянули бы. Да и, памятуя об удинских контратаках, они вперед совсем не рвались. Гости же по воротам до антракта и вовсе не били, ограничившись всего одним ударом мимо. После перерыва игра стала более открытой. Шикарный гол ножницами забил Клаудио Маркизио, но удержать преимущество не получилось. Снова дала сбой оборона, упустившая Кристиана Сапату всего спустя семь минут после драгоценного и так тяжело давшегося гола. Сил на то, чтобы снова выйти вперед, у хозяев уже просто не хватило. А «Удинезе» мягко наращивал давление и за пять минут до свистка безжалостно поверг туринцев в шок: Алексис Санчес остроумно начал и четко завершил голевую комбинацию. В придачу к вылету из Кубка Италии «Ювентус» опустился теперь на седьмую строчку. Такими темпами может исчезнуть из поля зрения даже заветное четвертое место.

    Тенденции

    «Сампдория» продолжает идти на дно. На этот раз лучшая оборона лиги, пропустившая к 22 туру всего 18 мячей, сделала это четырежды за один вояж в Неаполь. Но гораздо больше неразберихи в атаке генуэзцев: владелец клуба Рикардо Гарроне в этом сезоне проводит политику, смутно понятную непосвященному наблюдателю. После прошлогоднего сенсационного попадания в квалификацию Лиги чемпионов казалось, что будущее клуба как никогда светло и радостно. Но сначала Геную покинули творцы успеха: главный тренер со спортивным директором, а потом здравый смысл покинул и руководство клуба. Гарроне не стал делать усиления на отборочный этап Лиги чемпионов и в драматичной борьбе «Дория» выбыла из турнира. Президент тем самым лишил свое детище около 20 млн евро, которые можно было заработать за одну лишь групповую стадию.

    Дальше история становится совершенно недоступной для разума. Буквально за полгода Гарроне разругался с Антонио Кассано и вместо того, чтобы заработать на его продаже 10-15 млн, еще и сам доплатил за его изгнание. Из трансферной суммы, вырученной за продажу Фантантонио, генуэзцы были обязаны уплатить 5 млн его бывшему клубу, «Реалу». Но в связи с ситуацией, эту сумму в итоге поделили на троих «Сампдория», «Милан» и сам Кассано. А буквально пару дней назад Гарроне с такой же легкостью отпустил в «Интер» и вторую звезду «Дории», Паццини. Всего-то 12 млн евро плюс права на Джонатана Биабиани, абсолютно не нужного интеристам, — смейтесь на здоровье. Добавим сюда продажу способного Марилунго в «Аталанту», появление полуфабрикатных Массимо Маккароне, Федерико Македы и того же Биабиани и получим полную перезагрузку атакующей системы клуба. Посреди сезона генуэзцы оказались в самом разгаре перестройки, без веских причин устроенной владельцем. А пока что на днях Гарроне обиделся на неблагодарных болельщиков, недовольных его комбинациями, и пригрозил продажей клуба.

    Vitaly Kutuzov.it

    Белорусский форвард неожиданно не попал даже в заявку на матч с «Кальяри», несмотря на то, что в списке травмированных значится главный забивала «Бари» Баррето. А вот гол Окаки — тревожный звонок. Это непосредственный конкурет Кутузова за место в составе. Впрочем, это взятие ворот не уберегло команду от очередного поражения — положение «Бари» вызывает все больше опасений.

    Голы тура

    1) «Милан», оставшись в меньшинстве, за счет сильнейшей линии атаки открыл счет. 2)«Воздушный» гол Серджо Пеллисье. 3) Стефано Окака Чука записал на себя еще один мяч после отъезда из «Ромы». 4) В матче «Дженоа» с «Пармой» эффектными получились два последних взятия ворот: автогол Палетты и его же пас-красавец на Каладзе.

    Цифра тура

    На счету «Ювентуса» теперь 19 пропущенных дома мячей. По данному показателю туринцы лидируют — это на четыре больше, чем даже у «Бари», идущего последним в таблице.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Милан 22 14 5 3 39 18 47
    2 Наполи 22 13 4 5 36 20 43
    3 Лацио 22 12 4 6 29 21 40
    4 Интер 21 11 5 5 36 24 38
    5 Рома 21 11 5 5 31 24 38
    6 Удинезе 22 11 3 8 36 29 36
    7 Ювентус 22 9 8 5 36 27 35
    8 Палермо 22 10 4 8 36 28 34
    9 Кальяри 22 8 5 9 26 23 29
    10 Сампдория 21 6 9 6 20 22 27
    11 Кьево 22 6 9 7 23 22 27
    12 Дженоа 21 7 6 8 18 20 27
    13 Фиорентина 21 6 7 8 21 23 25
    14 Парма 22 6 7 9 22 28 25
    15 Болонья 21 7 7 7 23 29 25
    16 Катания 22 5 7 10 18 29 22
    17 Лечче 22 5 6 11 21 39 21
    18 Чезена 22 5 5 12 16 28 20
    19 Брешиа 22 5 3 14 17 30 18
    20 Бари 22 3 5 14 14 34 14

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.