Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если взяли, значит, нужен»

    В последний день трансферного окна нападающий сборной Беларуси таки перебрался в английский «Блэкпул». Что собой представляет эта команда? Кто в ней на ведущих ролях? Каковы шансы белоруса застолбить место в основе? Goals.by расспросил об этом журналиста Павла Баранова, комментирующего матчи премьер-лиги на телеканале «Лад», а также обозревателя АПЛ на портале Sports.ru Дмитрия Долгих.

    Уже можно не сомневаться, что Сергей Корниленко будет играть в красивой и яркой форме
    Уже можно не сомневаться, что Сергей Корниленко будет играть в красивой и яркой форме
    BlackУже можно не сомневаться, что Сергей Корниленко будет играть в красивой и яркой форме blackpoolfc.co.uk

    В последний день трансферного окна нападающий сборной Беларуси таки перебрался в английский «Блэкпул». Что собой представляет эта команда? Кто в ней на ведущих ролях? Каковы шансы белоруса застолбить место в основе? Goals.by расспросил об этом журналиста Павла Баранова, комментирующего матчи премьер-лиги на телеканале «Лад», а также обозревателя АПЛ на портале Sports.ru Дмитрия Долгих.

    — Что можно сказать о команде, в которой оказался наш земляк?

    — «Блэкпул» имеет все шансы остаться в премьер-лиге? — отмечает Павел Баранов. — Правда, есть предпосылки и для того, чтобы оттуда вылететь. Холлоуэй, главный тренер, — человек, про которого в Англии узнали лишь сейчас. А вот в «Блэкпуле» его знали давно и называли комиком. У Иана был имидж эдакого клоуна. Он и внешне забавный, и пошутить любит. Но в какой-то момент специалиста, как и руководство клуба, это стало напрягать. В «Блэкпуле» решили доказать, что у них способный тренер, который может вывести команду в премьер-лигу. Холлуэй — очень хороший человек, легко налаживает контакт с игроками. Он умеет работать с людьми. Не диктатор, но при этом знает, чего хочет, и понимает, как должна выглядеть игра команды. Сам город, кстати, тоже неплохой, курортный. Есть на что посмотреть.

    — В какой футбол играет «Блэкпул»?

    — Если брать домашние поединки, то игроки стараются действовать красиво, зрелищно. Видимо, доказывая своим болельщикам, что не зря вышли в АПЛ. И частенько забывают о своих воротах. Гол Александра Глеба тому подтверждение. Такая проблема у «Блэкпула» есть.

    — Выдержит ли Корниленко конкуренцию в линии атаки?

    Павел Баранов: «Никого сверхординарного в линии атаки „мандариновых» нет. Состав ровный, без изысков“.

    — Играет «Блэкпул» чаще всего в два форварда, но иногда прибегает к схеме и с тремя наконечниками. В команде есть несколько основных нападающих: Диджей Кэмпбелл — один из лидеров атак, Марлон Харвуд — опытный игрок, пришел из «Астон Виллы», Бретт Ормерод — ему уже 35 лет. Вообще же в команде есть лишь один игрок, место которого незыблемо — это Чарли Адам. Так что никого сверхординарного в линии атаки «мандариновых» нет. Состав ровный, без изысков. Мне кажется, Сергей может себя проявить. Есть в Англии команды, в которых это сделать намного сложнее.

    — То есть вы положительно оцениваете перспективы белоруса?

    — Конечно. Хотя насколько легким будет период адаптации, зависит как от индивидуальных качеств футболиста, так и от тренера. В принципе, «Блэкпул» — команда, где запросы достаточно скромные. Если брали в январе, значит, Сергей им нужен.

    — Можете предположить, сколько Корниленко забьет голов?

    — Не рискну делать подобных прогнозов. Очень многое зависит от психологии. Ну и, безусловно, важна физическая форма. Нужно быть готовым физически, чтобы выдерживать ту скорость, с которой играют в премьер-лиге. Если Сергей начнет забивать, то сразу же станет одним из лидеров «Блэкпула». Его, несомненно, полюбят болельщики.

    Своим мнением о «Блэкпуле» поделился и Дмитрий Долгих — обозреватель чемпионата Англии на российском портале Sports.ru.

    — «Блэкпул» играет в очень открытый футбол, который ничто не мешает назвать авантюрным. Три форварда постоянно впереди, три хавбека тоже в основном нацелены на атаку, контроль мяча, короткий и средний пас, активное использование флангов и отсутствие баланса — в редком матче с участием «Блэкпула» бывает меньше полутора десятков голевых моментов.

    Трио основных форвардов составляют Ди-Джей Кэмпбелл (в центре), Люк Варни (слева) и Гари Тейлор-Флетчер (справа). Из глубины их активно поддерживает Чарли Адам, капитан, лидер команды и конструктор всех ее атак и исполнитель стандартов, которого ценой неимоверных усилий клубу удалось удержать в зимнее трансферное окно.

    Дмитрий Долгих: «Корниленко пробиться в состав будет не так просто — помимо устоявшегося трио форвардов, есть выздоровевший Марлон Харвуд. Кроме того, вместе с Корниленко в „Блэкпул“ перешел известный форвард Джеймс Битти».

    Корниленко пробиться в состав будет не так просто — помимо устоявшегося трио форвардов, есть выздоровевший Марлон Харвуд, который тоже рвется в основу. Кроме того, вместе с Корниленко в «Блэкпул» перешел известный форвард Джеймс Битти, лучшие годы которого, правда, уже наверное позади. И это все, если, конечно, забыть о существовании Брэда Ормерода и Мэтта Филлипса, который может сыграть справа как в средней линии, так и в атаке.

    СПРАВКА GOALS.BY

    «Блэкпул» образован в 1887 году.

    Традиционные цвета клуба — оранжево-серо-белые.

    Домашние матчи проводит на стадионе «Блумфилд Роуд».

    «Приморцы» и «мандариновые» — распространенные прозвища среди болельщиков.

    В 1953 году «Блэкпул» выиграл самый памятный трофей в своей истории. Ему покорился Кубок Англии.

    В составе команды числится 11 нападающих. Но играет и забивает значительно меньше игроков. Лучшим снайпером команды на данный момент является Диджей Кэмпбелл, на его счету 8 голов.

    В этом сезоне «Блэкпул» и забивал и пропускал абсолютно во всех домашних матчах. Всего же на счету команды 34 гол в 23 встречах. Пропущенных и того больше — 41.

    Клуб также имеет свой талисман — медвежонка по кличке «Медведь», развлекающий трибуны на стадионе и мечтающий сделать это в финале Лиги чемпионов. У него даже есть своя персональная страничка на официальном сайте клуба.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.