Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Два матча в Борисове? Это нефарт»

    Довольный Юрий Пунтус, смиренный Евгений Поболовец, одинокий Сергей Гуренко и нефартовый Валерий Стрельцов. Затянутая церемония, которой УЕФА хватило бы на три жеребьевки, и очень душевные поздравления от губернаторов. Хорошенькие девушки из группы «Лас-Вегас», оживившие зал, а также видные лица, которые на жеребьевке так и не появились.

    В отсутствие Анатолия Капского главным по шарам у БАТЭ был заместитель гендиректора клуба Михаил Хлус
    В отсутствие Анатолия Капского главным по шарам у БАТЭ был заместитель гендиректора клуба Михаил Хлус
    HlusВ отсутствие Анатолия Капского главным по шарам у БАТЭ был заместитель гендиректора клуба Михаил Хлус Иван Уральский

    Довольный Юрий Пунтус, смиренный Евгений Поболовец, одинокий Сергей Гуренко и нефартовый Валерий Стрельцов. Затянутая церемония, которой УЕФА хватило бы на три жеребьевки, и очень душевные поздравления от губернаторов. Хорошенькие девушки из группы «Лас-Вегас», оживившие зал, а также видные лица, которые на жеребьевке так и не появились.

    До прошлого года жеребьевки чемпионата проходили в узком, почти семейном кругу, под сводами Дома футбола. Год назад федерация отступила от прежних правил и провела жеребьевку по-европейски. Зародившуюся традицию не стали прерывать. Вторая торжественная церемония жеребьевки чемпионата Беларуси состоялась в бизнес-центре гостиницы «Виктория».

    Первое, что бросилось в глаза, а скорее в уши при входе — музыка. Скрипка звучала красиво, но очень уж громко. Чем доставляла небольшой дискомфорт главным участникам предстоящего действа. В разговорах между собой им приходилось говорить громче обычного. Ну, тем журналистам лучше.

    Футбольные творцы все прибывали и прибывали. Однако основных героев нашего времени — Чижа, Капского и Вергейчика — среди гостей не оказалось. Не удалось заметить и недавно назначенного председателя «Немана» Дениса Курчевского (хотя как назначенного — несмотря на сообщение на официальном сайте клуба, трудовое соглашение с новым боссом на момент жеребьевки еще не было подписано). За «Торпедо» и вовсе отдувался один главный тренер. Сергею Гуренко приходилось в одиночку выходить на сцену и тянуть заветные шары.

    До последнего момента нигде не было видно председателя федерации Геннадия Невыгласа. Хлопот то много: не до общения. А вот гомельская делегация во главе с молодым директором Поболовцом спокойно расположилась на диванчике. И хотя внешне Евгений был спокоен, но волнение у него наверняка присутствовало. Как-никак, а это первый подобный опыт.

    В уютном зале в обозначенное время зазвучал звонкий голос мэтра комментаторского цеха Владимира Новицкого.  

    Помогал ему вести церемонию Павел Костелич с телеканала СТВ. Началось все, как и положено в таких случаях, с видеонарезки. По «чуть-чуть» о межсезонье каждой команды.

    Торжественную церемонию открыл Геннадий Невыглас. Затронул он и один интереснейший момент. Дело в том, что, по летоисчислению федерации, нынешний год является сотым в истории белорусского футбола. И родиной футбола в нашей стране является город Гомель. Правда, гомельские болельщики отметили 100-летие футбола еще в прошлом году, а местный клуб даже выпустил по этому случаю небезызвестный гомельский троллейбус, в котором постоянно вывешивается информация о клубе.

    Время шло, а главное так и не начиналось. На лицах людей начинали появляться улыбки. А улыбаться было чему. С экрана с началом сезона поздравляли губернаторы областей и мэр Минска. Причем каждый хвалил и напутствовал лишь команды из своего региона. Вот уж действительно — своя рубашка ближе к телу.

    Вопрос, для чего нужно было приводить эти обращения, повис в воздухе. И без того долгая церемония затягивалась еще больше. Это уже становится визитной карточкой мероприятий в Беларуси. Все пышно, красиво и с размахом. И чрезвычайно долго. Такой своеобразный белорусский пафос. До российского, с реками шампанского и огромным количеством золота, далеко, но тем не менее.

    Чтобы окончательно добить собравшуюся публику, федерация решила вручить какие-то сертификаты спонсорам этой самой федерации, а также сертификаты командам. Причем сертификаты эти не означали, что команда прошла лицензирование. Они просто выдавались за участие в жеребьевке. По залу пробежало оживление. Не потому, что всем так были интересны эти сертификаты, а потому, что выносили их из-за кулис очень симпатичные девушки.

    И вот, наконец, настал тот час, когда началось то, ради чего все собрались. «Быстренько» «отжеребив» женскую половину чемпионата, организаторы приступили к мужчинам.

    И тут началась…путаница. Во-первых, никто толком не объяснил, как и что будет проходить. Пока разобрались, почему представитель минского «Динамо» тянул шары два раза, такую же процедуру проделали представители «Витебска» и «Белшины».

    Оказалось, что первое вытягивание шаров означало кто главней из «сеяных» команд. И кто будет тянуть основной шар. Во-вторых, иногда разные команды вытягивали один и тот же номер. Как будет проходить жеребьевка третьего круга, можно было только догадываться.

    Жеребьевка пролетела за считанные минуты и на сцену вышли девчонки из группы «Лас Вегас». Эти красотки, наряду с девушками, выносившими сертификаты, стали одним из светлых пятен вечера. Речь, естественно, не о песнях.

    Все общение плавно перетекло в фойе. Где представители клубов вовсю обсуждали итоги мероприятия.

    — Доволен жеребьевкой. Нам как новичкам вообще недовольными нельзя быть. Если не ошибаюсь, то третий чемпионат за пять лет в высшей лиге мы начинаем на выезде с «Нафтаном», — сказал директор «Гомеля» Евгений Поболовец.

    На специалистов буквально накинулись журналисты. И те, как правило, не отказывали в общении. Впечатлениями об итогах жеребьевки поделился гендиректор минского «Динамо Валерий Стрельцов:

    Валерий Стрельцов: «То, что второй год подряд с БАТЭ проводим два матча из трех на выезде, иначе как нефартом и не назовешь».

    — То, что второй год подряд с БАТЭ проводим два матча из трех на выезде, иначе как нефартом и не назовешь. Но это результат жеребьевки, здесь уже ничего не сделаешь.

    Заодно Валерий Иванович рассказал и о своем отношении к «метаниям» Олега Веретило, и о зашкаливающем количестве легионеров, и о новом тренер команды:

    — У «Полонии» свои требования, у Олега — свои. У нас тоже есть требования. Пока не пришли к какому-то единому решению. Мы заинтересованы, чтобы игрок перешел в хорошую команду. Но они хотят его на просмотр, а Веретило не тот игрок, которого нужно звать на просмотр. Легионеров, конечно, много. Планируем некоторых, в частности Джефферсона, отдать в аренду. Но сезон очень большой и понадобятся все. Времени всем поиграть хватит. Василенко — симпатичный молодой человек. Я не так много видел тренировок, но то, что увидел, мне понравилось.

    Юрий Пунтус говорил о жеребьевке и первом чернокожем легионере в Бресте Паскале Менди:

    Юрий Пунтус: «Что касается полного анализа, то сами понимаете, не делал, но по всем показателям буду доволен».

    — Организация хорошая. Считаю, правильно, что мы вот так второй год проводим. Не сухо в кабинете, а для народа. Это интересно. Что касается полного анализа, то сами понимаете, не делал, но по всем показателям буду доволен. Единственное, что огорчает, что в третьем круге будем играть на один матч дома меньше. Но жизнь показала, что мы лучше проводим заключительный отрезок, и это главное. Хорошо, что первый и последний матчи играем дома. С борисовчанами и с минским «Динамо» мы вообще два раза в Бресте играем, — отметил наставник «Динамо». — Менди приняли отлично. Он человек с юмором. Плюс ко всему довольно неплохо говорит по-русски. Ну и самое главное, он хорошо играет в футбол. И наша молодежь будет у него учиться. С его приходом мы точно угадали. Это наша фишка. Идея привлечь первого темнокожего футболиста в Брест пришла спонтанно, но она оказалась очень хорошей.

    В целом церемония жеребьевки прошла в позитивном ключе, но хотелось бы в последующие годы сократить ее продолжительность.

    А то сложилось впечатление, что УЕФА за это время смогла бы провести не одну и не две подобных процедуры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы