Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мгновенный эффект

    Луис Суарес, Дэниел Старридж и Робби Кин забивают в первых же матчах за новые клубы. Великолепные сэйвы Брэда Фриделя и Уэйна Хеннесси не спасают «Астон Виллу» и «Вулверхэмптон», а гол Чарли Адама прямо с угловой отметки – «Блэкпул». «Челси» мстит «Сандерленду» без Фернандо Торреса и Давида Луиза, Андрей Аршавин и Уэйн Руни опровергают своих критиков, а Луи Саа забивает один из самых скандальных мячей сезона.

    Луис Суарес забил в первом же матче за
    Луис Суарес забил в первом же матче за "Ливерпуль".
    SuarezЛуис Суарес забил в первом же матче за «Ливерпуль». Reuters

    Луис Суарес, Дэниел Старридж и Робби Кин забивают в первых же матчах за новые клубы. Великолепные сэйвы Брэда Фриделя и Уэйна Хеннесси не спасают «Астон Виллу» и «Вулверхэмптон», а гол Чарли Адама прямо с угловой отметки – «Блэкпул». «Челси» мстит «Сандерленду» без Фернандо Торреса и Давида Луиза, Андрей Аршавин и Уэйн Руни опровергают своих критиков, а Луи Саа забивает один из самых скандальных мячей сезона.

    Событие тура

    После бурного закрытия трансферного окна все внимание было приковано к многочисленным новичкам команд премьер-лиги. Кто-то остался вне игры из-за травмы (Энди Кэрролл), кого-то не успели зарегистрировать (Фернандо Торрес, Давид Луиз, Сергей Корниленко), а кто-то вышел и забил уже в дебютном матче.

    Арендованный «Болтоном» у «Челси» Дэниел Старридж вышел со скамейки в игру, проходившую с явным преимуществом команды Оуэна Койла над «Вулверхэмптоном». Кипер «волков» Уэйн Хеннесси бился фактически один за всех: преодолеть валлийца не удалось Кевину Дэвису, Йохану Элмандеру, Мэтту Тэйлору, Сэму Рикеттсу и Ли Чун Юну. А вот молодому английскому нападающему — удалось, причем на 93-й минуте. Посильную помощь Старриджу оказал правый защитник «волков» Рональд Зюбар, сначала зачем-то вбросивший аут в опасную зону вблизи своих ворот, а затем выкативший мяч прямо на новика «Уондерерс». 0:1 — очередное досаднейшее поражение команды Мика Маккарти.

    Отличился за новый клуб и Робби Кин, на правах аренды перешедший из «Тоттенхэма» в «Вест Хэм». В составе «молотков» солировал Виктор Обинна, отметившийся дублем и угодивший в рубрику «Лучшие голы тура», но и у Кина вечер явно удался: ирландец победный гол «Блэкпулу», опередив защитников на отскоке.

    Но лучше всех дебютировал уругваец Луис Суарес. Бывший форвард «Аякса» с «Ливерпулем» еще толком не тренировался, а в Эредивизе не играл почти три месяца (дисквалификация за укус соперника). Все это не помешало Суаресу выйти на матч против «Стока» за двадцать с небольшим минут до конца, отметиться прекрасным движением, элегантными касаниями, а что самое важное – забитым мячом. Начавший матч в интересной расстановке 3-4-2-1 «Ливерпуль» одержал третью победу подряд (2:0, помимо Суареса, отличился Мейрелеш) и сохранил 7-е место.

    Герой тура

    Кажется, Уэйна Руни наконец-то прорвало. Последние несколько туров 10-й номер «Манчестер Юнайтед» играл очень полезно, но роль его была несколько второстепенной. Кто станет главной звездой вчерашней встречи лидера с «Астон Виллой», стало понятно уже на 50-й секунде, когда английский нападающий не пустил к мячу, вынесенному из штрафной «МЮ» ван дер Саром, Ричарда Данна и мощным ударом над Брэдом Фриделем открыл счет. «Астон Вилла», вроде бы, получала мяч, но ничего толкового в нападении не придумала, и на перерыв ушла, проигрывая 0:2 — Руни сделал дубль, замкнув великолепный кросс Нани.

    После перерыва «Вилла» атаковала несколько толковее: Олбрайтон и Даунинг менялись флангами, Эшли Янг искал свободные зоны, а Даррен Бент ждал своего момента — и дождался. На исходе часа в штрафную «Юнайтед» пошел прострел Даунинга с правого края и рекордное приобретение «Виллы», отклеившись от Джона О’Ши, сократило разницу в счете. Правда, ненадолго: уже через пять минут Руни сбросил мяч под мощнейший удар Неманьи Видича. Атаковать «Ман Юнайтед» не перестал и легко довел бы счет до неприличного, не помешай этому Брэд Фридель, в день выхода на первую строчку в списке самых возрастных игроков «Астон Виллы» совершивший как минимум три превосходных сэйва.

    Обыграв команду Жерара Улье, «Манчестер Юнайтед» текущего сезона повторил достижение, установленное в 1999-м — 29 матчей без поражений. Последняя преграда на пути к рекорду — гроза авторитетов «Вулверхэмтон».

    Неожиданность тура

    Арена «Сент-Эндрюс» давно считается одной из самых негостеприимных в премьер-лиге (если кто забыл, «Бирмингем», вернувшись из чемпионшипа, целый год на ней не проигрывал). Однако когда Давид Сильва и Карлос Тевес уже на четвертой минуте организовали гол в ворота Бена Фостера, показалось, что никаких проблем у «Манчестер Сити» здесь не возникнет.

    Но лишь показалось. Арендный переход из «Тоттенхэма» быстро вернул к жизни Дэвида Бентли: новичок «Бирмингема» неплохо смотрелся в 23-м туре и просто отлично — в 25-м. Лучше всего крайнему хозяев удавались стандарты, и в середине первого тайма Никола Жигич направил одну из его подач в ворота Джо Харта. К первому номеру сборной Англии снова есть вопросы: расторопностью в голевом эпизоде Харт явно не блеснул.

    Штрафной, заработанный Эдином Джеко и реализованный Александром Коларовым, вывел «Сити» вперед еще до перерыва. Большую часть второго тайма «горожане» ничего не позволяли хозяевам в атаке, но минут за 15 до конца «Бирмингем» получил еще один стандарт — категории «пенальти». Патрик Виейра снес в штрафной Кевина Филлипса, Крейг Гарднер шансов Харту не оставил.

    После матча Роберто Манчини рвал и метал: от тренера «горожан» досталось арбитрам, полевым игрокам «Сити», Харту, а больше всех — ветерану Филлипсу, которого итальянец обвинил в симуляции. За десять дней до манкунианского дерби его команда теряет очки второй раз кряду, а игроки обороны уже не кажутся такими надежными.

    Скандал тура

    …разразился на «Эмирейтс Стэдиум». На 29-й минуте Луи Саа получил мяч от Шеймуса Коулмэна, находясь в двухметровом офсайде. Ли Мэйсон не свистнул, видимо, посчитав, что передачу сделал коснувшийся мяча Лоран Косьельни, и французский форвард «Эвертона»открыл счет в матче.

    Первый таймом «ириски» могли быть довольны даже без гола: Артета, Феллайни и уделявший особое внимание Фабрегасу Родуэлл перекрыли кислород центрхавам (Билялетдинов и Коулмэн мешали передавать мяч на края). Перевернуть игру «Арсеналу» позволили замены: сначала Росицки уступил Аршавину, затем вместо Уилшера появился Бендтнер. Тем временем Фабрегас, желая стряхнуть опорников «Эвертона», опустился вглубь поля. Перестроившейся команде Венгера хватило пяти минут, чтобы выйти вперед. Сначала Аршавин откликнулся на заброс Фабрегаса из центра в штрафную (Родуэлл вернул «Арсеналу» должок, подправив пас испанца прямо на ход АА23). Затем Лоран Косьельни, сбежав от Родуэлла, забил победный мяч (корнеры «пушкарей» в этот вечер вообще были очень опасными).

    Без ругани не обошлось и после матча: Дэвид Мойес в интервью BBC раскритиковал Сеска Фабрегаса, заявив, что испанца надо было удалять за тон, с которым он в перерыве разговаривал с линейным арбитром. Своих проблем у шотландца тоже хватает: «Эвертон» опустился на 15-е место (соседи тем временем все дальше и дальше), а победить представителя бывшей «большой четверки» на выезде не удается вот уже 37 матчей подряд.

    Кстати, наверняка досталось бы и судьям встречи «Фулхэм» – «Ньюкасл», дважды закрывавшим глаза на очевидные фолы Майка Уильямсона в своей штрафной. Пыл Марка Хьюза поумерил мяч Дамьена Даффа (экс-игрока «Ньюкасла», два года назад автоголом отправившего «сорок» в чемпионшип).

    Six-pointer тура

    «Уиган» Роберто Мартинеса второй раз за три тура встретился с прямым конкурентом в борьбе за выживание в премьер-лиге. На поединок «лэтикс» с «Фулхэмом» временами было просто больно смотреть, а вот игра с «Вест Бромвичем» получилась захватывающей и результативной.

    Счет в матче открылся благодаря симпатичной комбинации Кокса, Томаса и Одемвинге. Нигерийский центрфорвард, получив мяч, легко убежал от Стива Гохури и технично отправил мяч в ворота. «Уиган», однако, быстро сумел восстановить равновесие. Один из прорывов Шарля Н’Зогбии (31 января чуть не вернувшегося в «Ньюкасл») был прерван фолом — с назначенного штрафного француз сравнял счет. Реализация стандарта принесла команде Мартинеса и второй гол. Подача Бена Уотсона явно искала чью-нибудь голову, однако в итоге нашла угол ворот База Майхилла — 1:2.

    Вдохновителем хозяев после перерыва стал Марк-Антуан Фортюне, появившийся в середине второго тайма и быстро заявивший о себе хлестким ударом в штангу. Пять минут спустя француз отметился в воздушной атаке, и тут ему повезло больше: Фортюне замкнул навес Томаса, установив окончательный счет в матче. Победный мяч мог забить Йонас Олссон, но кипер «Уигана» Али Аль-Хабси среагировал на его удар после подачи углового.

    В итоге ничья — и «Вест Бром» удерживает 16-ю позицию. А вот «Уиган» опустился на предпоследнее место.

    Реванш тура

    Накануне встречи «Сандерленда» с «Челси» больше всего интересовали два вопроса: как в основу «синих» поместятся и Дрогба, и Торрес и сможет ли действующий чемпион отомстить за разгромное поражение в матче первого круга. С первым придется подождать до матча «Челси» – «Ливерпуль» (ни Торреса, ни Луиза вовремя зарегистрировать не удалось), а вот на второй команда Анчелотти ответила утвердительно. Без приключений, правда, не обошлось и в этот раз.

    Чтобы напомнить приезжим болельщикам о кошмаре двухмесячной давности, «Сандерленду» хватило четырех минут. Левый защитник Филипп Бардсли прошел с мячом полполя, сместился в центр и, оттерев Джона Оби Микела, пробил в дальний угол. Бранислав Иванович инстинктивно убрал голову, чего Петр Чех, похоже, не ожидал — 1:0. Радовалась команда Брюса чуть больше десяти минут: пенальти, заработанный Эшли Коулом и реализованный Фрэнком Лэмпардом счет уравнял, а гол Саломона Калу после отличной передачи Николя Анелька вывел «Челси» вперед. Увенчал 30 самых веселых минут этого тура четвертый мяч — Киеран Ричардсон пробил со штрафного под стенкой.

    А вот после перерыва равной борьбы уже не наблюдалось: полузащитный «даймонд» «Челси» оказался для «Сандерленда» слишком крепок. Центрхавы хозяев просто не знали, что делать с Николя Анелька, блиставшим на позиции выдвинутого плеймейкера, охотно идущего в обводку и не стесняющегося раздавать передачи на ход. Француз играл так, как и должен играть футболист, у которого только что стало на одного сильного и молодого конкурента больше. В победном голе «синих» Анелька почти не участвовал (Джон Терри забил Гордону примерно так же, как Фриделю), зато на последней минуте элегантно замкнул пяткой прострел Малуда. 2:4 — и после такой игры тему кризиса в команде Анчелотти сложно не объявить закрытой. По крайней мере, до следующего тура.

    Alexander Hleb.co.uk

    После того, как, по признанию Алекса Маклиша, Александр Глеб провел лучшую игру в сезоне, главный тренер без зазрения совести усадил белоруса на скамейку запасных в матче с «Манчестер Сити». Нелогично, с одной стороны. Но с другой, «Бирмингем» сумел сыграть вничью со звездной командой Манчини. Значит, тренер был прав.

    Sergey Kornilenko.co.uk

    Второй белорус в премьер-лиге сейчас занимается оформлением всех необходимых документов. Когда состоится дебют форварда, пока сказать сложно.

    Лучшие голы тура

    Два из трех красивейших голов очередного тура случились в матче «Блэкпула» с «Вест Хэмом»: Чарли Адам забил Роберту Грину прямым ударом с углового, а Виктор Обинна мощнейшим выстрелом поразил ворота Ричарда Кингсона. Оба мяча — на видео.

    «Все гениальное просто», — принцип, по которому связка Рафаэль ван дер Варт — Питер Крауч сработала в матче «Тоттенхэма» с «Блэкберном». На этот раз передачу сделал голландец, эффектным забросом из глубины поля ассистировав Краучу, забившему всего второй свой мяч в нынешнем сезоне. Вновь впечатлившие «Роверс» обрушили на «шпор» целый шквал атак, но отыграть этот мяч так и не сумели.

    Цифры

    602 матча за клуб и 85 матчей за национальную сборную Англии провел защитник «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл, за несколько часов до начала второго игрового дня 25-го тура объявивший о завершении своей карьеры. Поговаривают, что Невилл может занять позицию, освобожденную Энди Греем на канале Sky.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы