Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стоп, машина

    Все лидеры, кроме «Интера» синхронно приостановились, «Милан» увяз в «Лацио», «Наполи» дважды вошел в одну и ту же реку, «Рома» упустила победу, «Палермо» усвоил урок из прошлого тура, «Ювентус» не заслужил очередного поражения, новички «Интера» продолжили делать результат, Эдуарду снова оплошал, а «Удинезе» сбавил обороты.

    Урби Эмануэльсон дебютировал за
    Урби Эмануэльсон дебютировал за "Милан".
    MilanacУрби Эмануэльсон дебютировал за «Милан». Getty Images

    Все лидеры, кроме «Интера» синхронно приостановились, «Милан» увяз в «Лацио», «Наполи» дважды вошел в одну и ту же реку, «Рома» упустила победу, «Палермо» усвоил урок из прошлого тура, «Ювентус» не заслужил очередного поражения, новички «Интера» продолжили делать результат, Эдуарду снова оплошал, а «Удинезе» сбавил обороты.

    Событие тура

    «Ювентус», несмотря на достойную игру, все-таки уступил в Палермо. В стартовом составе туринцев вышел Алессандро Матри, всего пару дней назад еще числившийся футболистом «Кальяри». Первые полтайма на поле были заметны только хозяева, одним даже числом превосходившие «Ювентус» в середине поля: бьянконери никак не могли зацепиться за мяч, а Милош Красич был лишен свободного пространства и все его попытки дотащить мяч к штрафной увязали в насыщенной обороне соперника. «Палермо» здорово использовал свое главное оружие, Хавьера Пасторе, и контратаки. В первом голевом эпизоде аргентинец изумительным пасом через все поле вывел в прорыв Фабрицио Микколи, которого без боя отпустил к своим воротам замешкавшийся Зденек Грыгера. В этом сезоне «Ювентус» постоянно страдает из-за слабой игры фланговых защитников, но вот второй гол ювентини пропустили из-за ошибки одного из своих столпов, Джорджо Кьеллини. Во время углового он прозевал рывок Джулио Мильяччио, и невысокий полузащитник головой удвоил счет.

    После этого «Палермо», памятуя о проигранном в схожих условиях матче с «Интером», отошел назад, а «Ювентус», наконец, проснулся. Буквально в течение трех-четырех минут туринцы сначала не реализовали стопроцентный момент (Матри), затем заработали, но не получили пенальти за игру рукой Чезаре Бово, и в итоге все же сократили разрыв усилиями Клаудио Маркизио. Второй матч подряд у «Ювентуса» забивает полузащитник — яркий показатель атакующих проблем, настигших этот клуб. В оставшееся время бьянконери много атаковали, перейдя на игру практически в три защитника — Фабио Гроссо все чаще действовал на позиции чуть ли не вингера. Нашелся и Красич, который вздохнул свободнее и заиграл почти как осенью, используя забросы на ход и уходя в прорыв. Счет команда Луиджи Дельнери так и не изменила, но этого поражения и отката на невыносимое восьмое место она явно не заслужила.

    Неудачники тура

    Португальский вратарь «Дженоа» Эдуарду в первом же итальянском сезоне успел приобрести ненадежную репутацию. И вот голкипер очередным ляпом подарил победу еще одному сопернику - «Фиорентине». Впрочем, флорентийцы почти весь матч смотрелись лучше, могли не раз забить с игры и свои три балла вполне заслужили. Особо в их составе стоит отметить юного Микеле Кампорезе, который качественно закрыл вакансию в центре обороны: болельщики «Фиорентины» уже подсчитали, что с ним на поле команда практически всегда выигрывает и почти не пропускает.

    Кристиан Киву во время исполнения «Интером» штрафного намеренно заехал Марко Росси в лицо. Румын после финального свистка извинился за поступок перед всеми, включая и своих детей, но по итогам заседания дисциплинарной комиссии защитник «Интера» все равно получил четыре матча дисквалификации.

    Герои тура

    Недавний аутсайдер «Лечче» в новом году преобразился и выпрыгнул из зоны вылета: южане набрали в 6 матчах 9 очков, причем проиграли только самому простому сопернику, «Бари», да еще и дома. На этот раз в тяжелом выезде против «Пармы» и ее экс-ювентийской атаки здорово помог вратарь Антонио Росати, который отстоял на «ноль» и пару раз буквально спас команду. Но это было лишь полдела, а настоящим героем встречи стал опальный Эрнесто Чевантон, который в добавленное время эффектным ударом завершил трудовой для южных джаллоросси матч. Этот гол пришелся для уругвайца как нельзя кстати: из-за конфликта с тренером форвард почти не играл в первом круге и еще несколько дней назад рвался уехать из клуба на родину.

    «Кьево» в этом сезоне дважды стал для «Наполи» непреодолимым препятствием. В первом круге веронцы на выезде шокировали неаполитанцев 3:1, а теперь уже у себя дома выиграли с той же разницей в 2 мяча. Команда Стефано Пьоли встретила подуставших гостей фирменными контратаками, активными перемещениями и прессингом. Под стать хозяйским действиям были и голы, особенно мастерский удар Давиде Москарделли. Веронцы в концовке могли сделать счет и вовсе разгромным, а «Наполи», лишенный креатива Эсекиэля Лавесси, вмешаться в ход игры не смог.

    Камбэк тура

    «Интер» после победы над терпящим бедствие «Бари» вернулся на более привычные для себя позиции в турнирной таблице. Но целый тайм команды были практически на равных: обе играли медленно и особых угроз воротам друг друга не создавали. У миланцев проявилась все та же проблема: последний пас сделать было некому, хотя адресатов на поле находилось более чем достаточно. Леонардо, видимо, под впечатлением от второго тайма в игре с «Палермо» выставил тройку нападающих, где Джампаоло Паццини и Самюэль Это’О играли ближе к флангам. Все они, скорее, мешали друг другу и после часа такой блеклой игры тренер заменил Диего Милито на Уэсли Снейдера. Тем не менее, счет размочить удалось лишь благодаря привычной палочке-выручалочке «Интера» – Это’О. Камерунец умело выполнил работу полузащитника: прорвался по левому краю и вывел на ударную позицию новичка Хуссина Харджу. «Бари» прибавил и создал несколько перспективных моментов, но, полетев вперед, оставил без присмотра свои ворота и в добавленное время пропустил еще дважды после классических контратак.

    Тенденции

    Клаудио Раньери постепенно привил «Роме» свои ценности: по его сценарию теперь первый тайм уходит на то, чтобы убить время и не пропустить, а уже после перерыва наставник выпускает в атаку своих джокеров в надежде надавить на соперника и переломить убаюкивающе-скучный ход игры. Получается не всегда — по крайней мере, приезжая «Брешия» имела на второй тайм свои виды. Первая половина матча прошла за методичным перекатыванием мяча, а брешианцы даже превзошли хозяев по его владению. После антракта Раньери усилил атаку Жереми Менезом и команда преобразилась. Вскоре Марко Боррьелло открыл счет, но в итоге римляне поплатились за чересчур осторожный и основанный на обороне подход. Ошибка защиты — и невысокий Эдер ударом головой восстанавливает равновесие. Стихийной и неотлаженной атаке «Ромы» больше ничего толком сделать не удалось — с такими тренерскими принципами борьба за скудетто у клуба, почти уже выкупленного американцами, может и не состояться.

    Vitaly Kutuzov.it

    Команда Кутузова вновь проиграла — на этот раз «Интеру». Впрочем, белорус к этому причастен не был — его фамилии в заявке не оказалось.

    Голы тура

    Иногда голевой пас бывает лучше самого взятия ворот: та самая передача в исполнении Пасторе. И собственно по делу: подкрутка Москарделли, проход и удар Раджи Наинголлана и безупречная прямая линия Марко Ди Вайо.

    Цифра тура

    Ди Вайо сравнялся с Андреем Шевченко по числу забитых в серии А мячей – 127. А «Лацио» не выигрывал на выезде у «Милана» 21 с лишним год, с сентября 1989-го.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Милан 23 14 6 3 39 18 48
    2 Наполи 23 13 4 6 36 22 43
    3 Интер 22 12 5 5 39 24 41
    4 Лацио 23 12 5 6 29 21 41
    5 Рома 22 11 6 5 32 25 39
    6 Палермо 23 11 4 8 38 29 37
    7 Удинезе 23 11 4 8 37 30 37
    8 Ювентус 23 9 8 6 37 29 35
    9 Кальяри 23 9 5 9 27 23 32
    10 Кьево 23 7 9 7 25 22 30
    11 Фиорентина 22 7 7 8 22 23 28
    12 Сампдория 22 6 9 7 20 23 27
    13 Дженоа 22 7 6 9 18 21 27
    14 Болонья 22 7 8 7 24 30 26
    15 Парма 23 6 7 10 22 29 25
    16 Лечче 23 5 6 12 22 39 24
    17 Катания 23 5 7 11 19 30 23
    18 Чезена 23 5 6 12 17 29 21
    19 Брешиа 23 5 4 14 18 31 19
    20 Бари 23 3 5 15 14 37 14

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы