Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Подкат — последняя надежда»

    Почему подкат нужно использовать только в крайних случаях? Как отобрать мяч у Криштиану Роналду? Почему восстанавливаться после травмы нужно с улыбкой? Как сделать положение вне игры и не пропустить гол? Какой белорусский форвард доставляет больше всего проблем? Защитник «Немана» Дмитрий Ровнейко делится секретами мастерства.

    Дмитрий Ровнейко успел за свою карьеру поиграть и в России, и в сборной Беларуси.
    Дмитрий Ровнейко успел за свою карьеру поиграть и в России, и в сборной Беларуси.
    RovneikoДмитрий Ровнейко успел за свою карьеру поиграть и в России, и в сборной Беларуси. Иван Уральский

    Почему подкат нужно использовать только в крайних случаях? Как отобрать мяч у Криштиану Роналду? Почему восстанавливаться после травмы нужно с улыбкой? Как сделать положение вне игры и не пропустить гол? Какой белорусский форвард доставляет больше всего проблем? Защитник «Немана» Дмитрий Ровнейко делится секретами мастерства.

    КАК СДЕЛАТЬ ОФСАЙД

     Я играю в основном на позиции центрального защитника. На краю обороны выступаю достаточно редко. Хотя начинал в белорусском чемпионате с правой бровки, а потом перешел в середину. За сборную и вовсе слева бегал. В общем, чуть-чуть поиграл в своей жизни. Чтобы приносить команде существенную пользу в центре обороны, необходимо быть технически оснащенным и подкованным тактически. Крайние защитники помогают начинать атаки. Таковы современные требования футбола. Это в советские времена защитники были этакими лесорубами, оставлявшими за собой выжженную землю. С большого пальца дал по мячу — а там уже пусть нападающие разбираются. Сейчас же четких границ между амплуа нет. 

    Чтобы создать офсайдную ловушку, необходимо иметь четкое взаимопонимание с партнерами по команде, играть с защитниками в одну линию. Важна натренированность. Специально мы такие трюки не проворачиваем. Бывают, конечно, индивиды, которые играют на гране офсайда и стремятся принимать мяч за нашими спинами — таких наказываем. Но если будем постоянно хитрить, то соперник привыкнет к такой манере игры и найдет выход.

    КАК ОТОБРАТЬ МЯЧ

    Чтобы отобрать мяч у нападающего, необходимо в первую очередь выбрать правильную позицию. Важно сыграть на опережение, иногда применить финт. Полузащитники, например, часто уходят на бровку. Я стараюсь действовать резко, обманывать движением, прижиматься поближе к ведущему мяч. В этом случае у противника не останется времени подумать. Он не успеет принять верное решение, в результате сделает неточную передачу. Плюс к техническому добавлю и психологический фактор. Несколько выигранных единоборств давят на соперника. В целом, рисунок игры команды складывается из маленьких этюдов-противостояний. Кто в них чаще побеждает, тот и в матче оказывается сильнее.

    КАК СДЕЛАТЬ ПОДКАТ

    Никогда не понимал тренера в юношеской сборной. Он требовал от нас катиться. Есть соперник, нет его — все равно катитесь! Подкаты делаются в крайнем случае, если не хватает скорости или грамотного решения. Это как последняя надежда. Чтобы совершить подкат, необходимо быть уверенным, что он пройдет. Иначе можно не попасть в мяч. Нападающий, наоборот, убежит к воротам и забьет гол. Лучше подкатывать в центре поля, там риск меньше. Сзади остаются партнеры для подстраховки. Да и сам можешь успеть вернуться: развитие атаки из центра не столь стремительное.

    КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

    В белорусском чемпионате нет ярко выраженных форвардов, против которых сложно играть. Кто-то более напористый, кто-то быстрее бегает, кто-то лучше оснащен в техническом плане — к каждому можно подобрать ключик. У меня в команде играет Коваленок. Вот ему, думаю, тяжело противостоять. Он достаточно интересный форвард: умеет резко взрываться. 

    Сложнее пришлось бы с Криштиану Роналду. Но это не фатально: каждому свойственно ошибаться. Португальцу — в том числе. Когда он сосредоточен на игре, то все старания отобрать мяч будут напрасны. Зато когда Криштиану начинает заниматься ерундой и играть на публику,  -  его можно подловить! А как забрать мяч у Месси? Вот это действительно проблема. За ним полкоманды бегает, а толку никакого. Можно сто игр посмотреть с его участием, выучить все движения, а он придумает сто первый способ обвести тебя.

    КАК ОБЩАТЬСЯ НА ПОЛЕ

    Для общения на поле применяем своеобразные деловые разговоры. Лучше подсказать партнеру, чем вместо него бежать, высунувши язык. Если захлестывают эмоции, могу перейти на крик. Но потом остываю Кого-то во время игры нужно взбодрить, похвалить, а кого-то успокоить.

    КАК ИГРАТЬ ОТ ОБОРОНЫ

    Если команда избирает тактику игры от обороны, то защитникам действовать проще. Все находятся на своих местах. Создается плотность. Мяч можно отобрать за счет количества. В противном случае приходиться защищаться за счет прессинга. Возникает много открытых зон.

    КАК НЕ УСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

    Если молодой футболист хочет быть нападающим, а тренер заставляет его играть в защите — что ж, парню нужно стараться забивать мячи. Я всегда выступал в обороне. Уже во взрослом футболе примерил на себя роль полузащитника. В форварды никогда не стремился. Может, кому-то выгодно забивать, отдавать голевые передачи, но только не мне! Предпочитаю обезоруживать соперника, выигрывать единоборства на разных участках поля. Тогда закаляется характер. Главные качества защитника — это надежность, уверенность, тактическая выучка, скорость, умение начать атаку и подстраховать партнера, игра на втором этаже.

    КАК НАСТРАИВАТЬСЯ НА МАТЧ

    Вера в собственные силы приходит с опытом. У меня до сих пор присутствует волнение перед важными матчами. От желания победить вырабатывается адреналин. Тогда хочется выиграть каждое единоборство, оказаться сильнее соперника. Так что волнение перед матчем — это для меня приятное ожидание, предвкушение события. По-настоящему переживал во время дебютных выступлений за сборную страны: давила степень ответственности. Но когда получал мяч, двигался с ним, то тревога пропадала. Сейчас жду чемпионата. Соскучился по зрительской поддержке. Кроме того, хочется почувствовать ответственность, проникнуться важностью матча. Когда есть за что бороться, игра по-другому идет. Тогда уже я сил на поле не жалею.

    КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМ

    Чтобы уберечься от травм, необходимо надевать щитки даже на тренировки. Хотя меня они никогда не спасали. Обычно травмы возникают вследствие перегруженности мышц, чрезмерного утомления организма. Поэтому следует постоянно подкачивать мышцы, уделять им больше внимания при растирке перед и после тренировки. Большое значение имеет сбалансированное питание и восстановительный процесс.

    У меня когда-то была серьезная травма колена. Получил ее в России. Всяческие растяжения и надрывы мышц уже воспринимаю как обычное рабочее состояние. Бывает, сложно восстановиться психологически после повреждения. Сначала ты лечишься, а потом с этим живешь. У нас говорят так: если будешь бояться и убирать ноги — вот тогда травма сама тебя найдет, а если не избегаешь стыков, то и судьба тебя сбережет. После травм необходимо восстанавливаться с оптимизмом. У пессимистов лечение затягивается.

    КАК ЗАЩИТНИКУ ЗАБИТЬ ГОЛ

    Не знаю, есть ли во мне скрытые таланты нападающего, которые я не успел раскрыть. Но сейчас уже поздно это делать. За свою карьеру отличался не очень много раз. Чаще это получалось делать, когда играл в России (Дмитрий Ровнейко выступал в московском «Торпедо» и волгоградском «Роторе» - Goals.by). Как-то так судьба распорядилась, что забивал вратарям национальных сборных. На моем счету голы Акинфееву, Сулиме, Тумиловичу, латвийцу Колинько. Нужно, чтобы в сборные разных голкиперов вызывали, — тогда я смогу забивать чаще :).

    Однажды вообще курьезный случай произошел. Был день моего рождения. В раздевалку зашел товарищ отца, подарил мне букет полевых цветов и, похлопав по плечу, приказал забить мяч. А до этого у меня вообще голевого опыта не было! Видимо, друг уже отметил мой праздник. И что вы думаете? На 90-й минуте матча, когда моя команда вела 2:1, я черканул головой по мячу и срезал его в собственные ворота! Мой отец с этим другом-пророком два дня не общался. Я же теперь на пожелание забить отвечаю: «Главное — не в свои ворота».

    КАК ИГРАТЬ ЧЕСТНО

    Я всегда борюсь честно. А как иначе? У нас ведь fair play! Кто-то мне рассказывал, что в 90-е годы носил иголку в одежде и колол ей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.