Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Четвертованные

    «Арсенал» упускает преимущество в четыре мяча, «Ман Юнайтед» проигрывает впервые в сезоне, а «Ливерпуль» не дает «Челси» этим воспользоваться. Луи Саа делает покер, Карлос Тевес — хет-трик, Джеймс Маккарти, Роберт Хут и Робин ван Перси — дубли, Шейк Тиоте красиво забивает в чужие ворота, а Джон Пэнтсил — некрасиво в свои. В сумасшедшем сезоне английской премьер-лиги сыгран самый сумасшедший тур.

    "Арсенал" впервые в своей истории не смог выиграть, ведя в четыре мяча.
    Arsenal«Арсенал» впервые в своей истории не смог выиграть, ведя в четыре мяча. Getty Images

    «Арсенал» упускает преимущество в четыре мяча, «Ман Юнайтед» проигрывает впервые в сезоне, а «Ливерпуль» не дает «Челси» этим воспользоваться. Луи Саа делает покер, Карлос Тевес — хет-трик, Джеймс Маккарти, Роберт Хут и Робин ван Перси — дубли, Шейк Тиоте красиво забивает в чужие ворота, а Джон Пэнтсил — некрасиво в свои. В сумасшедшем сезоне английской премьер-лиги сыгран самый сумасшедший тур.

    События тура

    Забудьте пока о Фернандо Торресе, «Челси», «Ливерпуле» и их воскресном матче: накануне случились события, способные заставить забыть о чем угодно. «Арсенал» впервые в истории премьер-лиги упустил преимущество в 4 мяча, подарив «Ньюкаслу» невероятную ничью на «Сент-Джеймс Парк». «Манчестер Юнайтед» следом продолжил английский сюрреалистический вечер, весьма уныло проиграв «Вулверхэмптону», худшей на тот момент команде лиги.

    Теперь вспоминайте о «Челси», который в воскресенье получил шикарный шанс вернуться в чемпионскую гонку, но упустил его во встрече с витаминизированным «Ливерпулем». Битва на «Стэмфорд Бридж» временами вполне живо напоминала о бенитесовско-моуриньевской классике: минимум опасных моментов, максимум борьбы, напряжения и тактических сражений. Хозяева владели инициативой, но в первом тайме их моменты свелись к опасному прорыву Торреса, ликвидированному Джейми Каррагером (прорыву, в смысле), да удару головой Ивановича. «Ливерпуль» по-настоящему ответил однажды, зато как: Макси Родригес после прострела Джеррарда с пары метров не попал в абсолютно пустые, как разговоры о предательстве Торреса, ворота.

    Во втором тайме картина изменилась не сильно: «Челси» добавил в репертуар опасные дальние удары, а «Ливерпуль» снова получил шанс дня, и на сей раз его не потерял. Новый герой «Энфилда» Рауль Мейрелеш оказался удачливее и хладнокровнее Макси, хотя позиция у него была посложнее. «Синие» перестроились, бросились отыгрываться, но самыми реальными возможностями для этого остались две попытки заработать пенальти. Был бы на месте Андре Марринера кое-кто из субботних судей (особенно Фил Дауд) – и «Челси», вернее всего, отыгрался бы. Однако ж Марринер проявил скромность, и победа команды Кенни Далглиша и Стива Кларка, совсем недавно казавшаяся малореальной, устояла.

    В итоге из пятерки лидеров по 3 очка набрали лишь «Ман Сити» и «Тоттенхэм», что позволило первым почти догнать «Арсенал» по набранным очкам и опередить «Челси» по потерянным, а вторым — просто догнать «Челси». Группа лидеров сжалась, но в чемпионских раскладах все осталось практически по-прежнему.

    Камбек века тура

    Чего только не видела премьер-лига за свою уже вполне совершеннолетнюю жизнь. Ранним вечером субботы на стадионе «Сент-Джеймс Парк» выяснилось, чего. Казалось, что матч «Ньюкасла» с «Арсеналом» можно было заканчивать на 10-й минуте: Тео Уолкотт с 11-м голом в сезоне, Йохан Джуру с первым голом в карьере и Робин ван Перси с голом, возвестившем о куражном желании догнать в гонке бомбардиров снова заскучавшего Бербатова, обеспечили гостям не вполне приличное для такой стадии игры преимущество. То немногое, что еще оставалось в ней неясным, всем собравшимся померещилось разрешенным к исходу получаса: ван Перси оформил дубль. «С 0:4 не отыгрываются даже в этом сумасшедшем сезоне», — решили некоторые и потянулись на выход.

    Следующие 40 минут сделали предельно мало для того, чтобы ушедших разубедить. Удаление Абу Диаби в начале второго тайма казалось лишь одним отдельным неприятным эпизодом для гостей: француз, столько в своей жизни настрадавшийся от тяжелых травм, начисто потерял терпение после неоправданно резкой атаки Джоуи Бартона. После этого «сороки», наконец, нашли, за что в этом матче зацепиться, а «Арсенал» совсем не прочувствовал изменения их настроения. В итоге за последние 25 минут исторической встречи «Ньюкасл» последовательно ушел от позора, разгрома, чувствительного поражения и поражения вообще. И как он это сделал.

    Старт камбеку снова положил судья Фил Дауд, назначивший вполне справедливый пенальти: Лоран Косьельни не туда вставил ногу в единоборстве с Леоном Бестом. Бартон реализовал пенальти, Нолан сбил с ног Щесны, и в игру для начала вернулся нерв. «Арсенал» очень нездорово смотрелся при чужих стандартах: каждый навес в штрафную «канониров» нес в себе вполне явную угрозу. На полную мощь интриге вроде бы не дал разгореться боковой арбитр, отменивший из-за офсайда чистый гол того же Беста: лайнсмен малопостижимым образом прямо перед собой не заметил Росицки.

    Ни Бест, ни лайнсмен, однако, на этом не успокоились. Форвард, оставшийся у «сорок» за старшего, воспользовался очередным навесом, выиграл мяч и протолкнул его в ворота. 2:4 за 15 минут до конца — чуда, вероятно, все равно бы не случилось, однако боковой, похоже, задумал вернуть «Ньюкаслу» отобранное. Новая подача в штрафную, вполне обычная верховая борьба, падение Уильямсона, взмах флажка, свисток, пенальти, Бартон, нога Щесны, ворота — 3:4. Такой шанс поймавшие кураж хозяева упустить уже не смогли, и Шейк Тиоте фантастическим ударом с лета отправил трибуны, партнеров и самого себя в экстаз, а матч — в историю. 4:4 с 0:4 — что бы в дальнейшем ни случилось с «Арсеналом» в этом сезоне, этот результат будут считать символическим.

    Сенсация тура

    Еще обиднее «Арсеналу» стало через пару часов, когда он узнал, что «Ман Юнайтед» отдал все три очка «Вулверхэмптону». Поражение первой команды лиги, с 29-матчевой беспроигрышной серией за плечами, от последней всегда суперсенсация, но что-то подобное в своеобразном английском воздухе этого сезона витало. Не настолько просты «волки», как говорит их позиция в турнирной таблице, не настолько неуязвимы манкунианцы, как говорит их предрекордная серия.

    Началось все, однако, по плану фаворита: на 3-й минуте Нани ударом в ближний угол отыскал кратчайший путь к чужим воротам. «Вулверхэмптону» понадобилось минимум времени, чтобы вернуться в игру: после стандарта всесокрушающий Джордж Элокоби сокрушил оборону гостей, Эдвина ван дер Сара и угловой флажок. «Юнайтед» после этого создал пару полумоментов, но к концу тайма инициативой прочно завладели хозяева и вполне логично вышли вперед. В отсутствие Рио Фердинанда манкунианцы не разобрались с очередным стандартом, и Элокоби с Кевином Дойлом (для надежности на пару) внесли второй мяч в чужие ворота.

    Второй тайм стал для «МЮ» одним сплошным разочарованием. Гостям не удалось взвинтить темп, а от статичных атак лидера «волки» отбивались без труда. «Юнайтед» не помогли на сей раз ни характер, ни погода, ни Хавьер Эрнандес, ни арбитр, который в концовке вполне мог назначить пенальти за игру рукой Рональда Зубара, но предпочел этого не делать.

    2:1 — и «Юнайтед» не впервые терпит обидную неудачу в дни воспоминаний о мюнхенской трагедии, но обычно эти осечки ему не мешают. «Вулверхэмптон» же с победами над обоими «Манчестерами», «Челси» и «Ливерпулем» уходит с последнего места благодаря поражению «Вест Хэма» и выдвигается в полноправные символы сезона.

    Герой тура

    В любом другом туре победа «Эвертона» над «Блэкпулом» со счетом 5:3 стала бы хитом, но здесь ей пришлось остаться в тени. Зато ничто не мешает должное внимание уделить форварду Луи Саа, который забил в этом матче 5 мячей, причем 4 из них арбитр Кевин Френд сумел засчитать.

    В принципе, на «Гудисон Парк» случилась типичная игра «Блэкпула» – просто команды реализовали чуть больше моментов, чем обычно. «Эвертон» начал значительно лучше, и на 20-й минуте Саа открыл счет, замкнув комфортный пас Билялетдинова. Гостям посчастливилось отыграться ближе к концу тайма после углового, но «ириски» тут же должны были выходить вперед: гол Саа отменила несообразительность арбитра, поспешившего зафиксировать фол на Шеймусе Коулмене. Сразу после перерыва, однако, Саа своего добился, на сей раз воспользовавшись прострелом Бейнса.

    А вот дальше наступило время команды Иана Холлоуэя. С интервалом в 2 минуты «Блэкпул» отыгрался и вышел вперед: в контратаках отличились Джейсон Панчон (очередной арендованный талант, невесть где найденный Холлоуэем) и Чарли Адам. Удержать преимущество гостям, впрочем, оказалось не под силу. Уж больно хорош был «Эвертон», а у «Эвертона» уж больно хорош был Саа. Он и забил третий мяч (свой и команды) после подачи Артеты с углового. Тут же Джермейн Бекфорд снова вывел хозяев вперед, а Саа упрочил их преимущество в матче, где ничего прочного, казалось, быть не могло. На новый поворот, впрочем, сюжета, времени и «Блэкпула» уже не хватило.

    5:3 и покер списанного было Саа кардинальным образом положение «Эвертона» не улучшили, но до потенциально еврокубковой зоны команде Дэвида Мойеса осталось всего (?) 8 очков. «Блэкпул» тем временем потерпел 5-е поражение подряд и, похоже, влился в борьбу за выживание.

    Неудачник тура

    Встреча «Ман Сити» с «Вест Бромом» получилась самой спокойной и предсказуемой в субботу, однако последствия имела самые драматичные. Хозяева без особых проблем выиграли 3:0 благодаря хет-трику именинника Карлоса Тевеса (аргентинцу исполнилось 27) еще в первом тайме (два из трех мячей — с пенальти), а на следующий день тренер гостей отправился в отставку. Роберто Ди Маттео работал в «Вест Бромвиче» вполне продуктивно, и казалось, что даже неважные результаты «бэггис» в последнее время не грозят ему скорым увольнением. Однако перспектива в очередной раз вернуться в чемпионшип, похоже, заставила клубное руководство действовать решительно. «ВБА» одержал всего одну победу в 9 последних турах и скатился на последнее место из спасительных, хоть и играл по большей части неплохо. Президент клуба Джереми Пис решил, что кто-то за это должен ответить. Кем-то оказался лучший тренер сентября.

    Герой и неудачник тура

    На фоне высокобюджетных триллеров этого тура совместное творение «Стока» и «Сандерленда», конечно, особенно не котируется, но на специальный приз эти ребята наиграли. Получит его «Сток» – за беспримерную верность стилю. «Гончары» в этой встрече превзошли самих себя, заковыряв три гола с расстояния в несколько сантиметров и в очередной раз проявив характер.

    Особо в этой игре отметился защитник хозяев Роберт Хут, у которого в этом сезоне проснулась такая страсть к голам, что временами ему не хватает даже прямого участия в мячах своей команды. Из 5 голов в этом матче немец пропустил мимо себя лишь первый — зато в том эпизоде он пропустил мимо себя Кирона Ричардсона. «Сандерленд» снова забил быстрый гол, и снова не смог развить успех. «Сток» бросился вперед и через полчаса отыгрался: очередная заварушка у ворот Крейга Гордона закончилась голевым попаданием мяча в Хута и добиванием Карью. То, что норвежец в этот момент был в офсайде, арбитров по какой-то причине не заинтересовало.

    Второй тайм начался как и первый — с гола гостей. После дальнего заброса у Роберта Хута было полторы вечности, чтобы выбить мяч, но он уступил его Асамоа Гьяну, и «Стоку» снова пришлось отыгрываться. Это дело команда Тони Пулиса отложила на самый конец, когда показалось уже, что она о нем забыла вовсе. Но нет: навес Пеннанта со штрафного, новая сутолока — и Карью с Хутом поменялись местами: норвежец продавил вратаря, а немец дослал мяч в ворота. Снова, кстати, не обошлось без подозрений на офсайд. Зато обошлось без них уже в добавленное арбитром время. Снова случился навес Пеннанта, на который Хут на сей раз вышел без посредников.

    3:2 — и «Сандерленд» расстается с инициативой в борьбе за 6-е, вернее всего еврокубковое, место, а «Сток» предпринимает очередную попытку отмагнититься от самой середины таблицы.

    Six-pointer тура

    Насколько яркой получилась субботняя часть тура, насколько захватывающим было недавнее двухсерийное противостояние «Вест Хэма» и «Бирмингема» в Кубке Лиги, настолько тусклым оказался воскресный матч этих команд. Долгое время о его исключительной значимости напоминала скорее таблица, чем сама игра, но, похоже, это здорово укладывалось в план гостей. Бирмингемцы без видимых сложностей выдержали монотонное давление «молотков» в первом тайме, а после перерыва активизировались и в середине второго тайма нанесли решающий удар. После подачи Себастьяна Ларссона со стандарта Никола Жигич использовал свой рост по назначению и отправил мяч в сетку. «Вест Хэму» пришлось активизироваться и, справедливости ради, три с половиной момента отыграться у них было, но ограничились они попаданием в штангу. Авраам Грант поочередно попробовал всех своих именитых форвардов, но тут не Блэкпул — справиться со столь надежной обороной «молотки» так и не смогли.

    0:1 в итоге — и «Бирмингем» слегка отпрыгивает от зоны вылета. Отпрыгнул бы не слегка, но в субботу в очередном блокбастере дня «Уиган» сокрушил «Блэкберн» 4:3 (в чем больше виноват, пожалуй, «Блэкберн», снова неоднократно упустивший свое счастье). В результате «Вест Хэм» вернулся на последнее место, «Вулвз» стали предпоследними, а «Уиган» и «Вест Бром», слившись воедино, образовали границу зоны вылета. Между этими четырьмя командами всего 2 очка.

    Тенденция

    На «Вилла Парк» в субботу сошлись две команды, в последнее время стремительно выправляющие свое положение. Из достижений «Астон Виллы» и «Фулхэма» большего внимания, пожалуй, заслуживают успехи лондонцев: они основаны не на многомиллионных трансферных тратах, а скорее на работе тренера Марка Хьюза и возвращении в строй травмированных.

    Вероятно, «Фулхэму» бы сейчас было еще лучше, если бы в какой-нибудь иной строй, кроме стартового, он отправил своего правого защитника Джона Пэнтсила, незаметного антигероя сезона. На 13-й минуте ганец отправил очередной мяч в собственные ворота (уже 3-й в сезоне, да и на «Вилла Парк» год назад он отличился тем же образом) и вывел хозяев вперед. «Вилла» лучше смотрелась в первом тайме, но больше до перерыва не забили ни она, ни Пэнтсил. А после возобновления игры «Фулхэм» быстренько отыгрался. Припасший для «Виллы» оружие мести Стив Сидуэлл порывался применить его еще в первом тайме, но успеха добился во втором. Брэд Фридель его удар, конечно, отразил, но на добивание первым успел Энди Джонсон. Через 20 минут хозяева снова вышли вперед: отличный дальний удар удался защитнику Кайлу Уокеру, вызванному Фабио Капелло в сборную. Но и второй раз преимущество команде Жерара Улье удержать не довелось: Клинт Демпси после подачи с углового перепрыгнул всех, а главным образом Фриделя.

    Вполне логичные 2:2 в итоге, которые не сильно помешали командам продвигаться к середине таблицы. «Фулхэм» при этом скоро ждет очередное испытание: в двух следующих турах ему играть с «Челси» и «Манчестер Сити».

    Alexander Hleb.co.uk

    Белорус оказался вне заявки из-за травмы колена. Без его участия «Бирмингем» выиграл у «Вест Хэма». А значит, вернуться в состав будет не так и просто. Впрочем, к трудностям Глебу в последнее время не привыкать.

    Sergey Kornilenko.co.uk

    Форвард продолжает разбираться с документами. По признанию главного тренера «Блэкпула» Иана Холлоуэя, Корниленко пропустит и матч следующего тура — против «Астон Виллы». Зато потом ничего не помешает белорусу впрячься в воз и помочь своей новой команде избежать вылета.

    Лучшие голы тура

    И по значимости, и по красоте, и по сочетанию значимости и красоты на вершине хит-парада супергол Шейка Тиоте. Следом расположился возвращающийся после травмы хавбек «Уиган» Джеймс Маккарти. «Блэкберн» он осчастливил дублем, но особенно хорош и, главное, оригинален его второй мяч (0:13).

    Замыкают чарт два красивых дальних удара. Нико Кранчар напомнил о себе, подарил голевую передачу Павлюченко и принес «Тоттенхэму» победу над «Болтоном» и равенство по очкам с «Челси». Кайл Уокер тем временем стильным голом отметил вызов в сборную Англии.

    Цифра тура

    41 гол в матчах (больше 5 в среднем за игру) и пенальти — цифровой итог самой невероятной игровой субботы сезона. Из 16 команд не удалось отличиться лишь «Вест Брому» и ни в одной из встреч не было забито меньше трех мячей. В воскресенье наступил период ремиссии: «Вест Хэм», «Бирмингем», «Челси» и «Ливерпуль» на четверых отличились лишь дважды.

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 25 15 9 1 55 24 54
    2 Арсенал 25 15 5 5 54 27 50
    3 Манчестер Сити 26 14 7 5 52 22 49
    4 Челси 25 13 5 7 46 22 44
    5 Тоттенхэм 25 12 8 5 35 27 44
    6 Ливерпуль 26 11 5 10 34 31 38
    7 Сандерленд 26 9 10 7 32 31 37
    8 Болтон 26 8 9 9 36 37 33
    9 Сток Сити 25 10 3 12 31 32 33
    10 Блэкберн 26 9 4 13 34 42 31
    11 Ньюкасл 25 8 7 10 40 38 31
    12 Фулхэм 26 6 12 8 28 28 30
    13 Эвертон 25 6 12 7 33 34 30
    14 Астон Вилла 26 7 8 11 30 45 29
    15 Блэкпул 25 8 4 13 38 49 28
    16 Бирмингем 24 5 12 7 24 33 27
    17 Вест Бромвич 25 7 5 13 31 48 26
    18 Уиган 26 5 11 10 26 44 26
    19 Вест Хэм 26 5 9 12 27 45 24
    20 Вулверхэмптон 25 7 3 15 26 43 24

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы