Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стильно, модно, сексуально

    Минское «Динамо» продолжает удивлять всех на трансферном рынке. Вслед за громкими приобретениями Ковеля, Ледесмы, Мбанангоя и других ожидается, что вот-вот футболистом столичного клуба станет Афанасьев. Поговаривают, уже передумал и не прочь надеть динамовскую футболку Слава Глеб. Самое время прикинуть, что из всего этого может получиться и вновь помечтать о всебелорусском противостоянии с БАТЭ.

    У Брюно Мбанагноя хорошее настроение после возвращения в минское
    У Брюно Мбанагноя хорошее настроение после возвращения в минское "Динамо".
    MbanangoyeУ Брюно Мбанагноя хорошее настроение после возвращения в минское «Динамо». dinamo-minsk.by

    Минское «Динамо» продолжает удивлять всех на трансферном рынке. Вслед за громкими приобретениями Ковеля, Ледесмы, Мбанангоя и других ожидается, что вот-вот футболистом столичного клуба станет Афанасьев. Поговаривают, уже передумал и не прочь надеть динамовскую футболку Слава Глеб. Самое время прикинуть, что из всего этого может получиться и вновь помечтать о всебелорусском противостоянии с БАТЭ.

    Селекция, признаться, впечатляет. Давно Юрий Чиж не делал такие громкие приобретения. По прошлому году показалось, что ему футбол и вовсе надоел. Возможно, как раз в эпоху Гольмака динамовский босс успел отдохнуть и теперь опять полон мыслей опередить БАТЭ. Доподлинно известно, что всеми большими сделками Юрий Александрович занимался лично. Другое дело, что когда он берется так плотно управлять командой — это тоже всегда очень опасно. Главное, чтобы не случилось чудесного превращения из менеджера во второго главного тренера...

    Но при всех масштабах проекта не покидает ощущение какой-то спонтанности, какого-то срочного призыва под знамена всех и вся, когда война уже в самом разгаре. «Динамо» скупает все подряд. Мбанангой перехвачен в последний момент у «Шахтера». Ковелем тоже сперва в Солигорске заинтересовались. Ямполь, Ледесма — очередные легионеры. Могилевский вектор — это уже как знак качества, без этого никак. Ну и Перепечко вдобавок. Чтобы был. Никто, кажется, не смотрит на амплуа, зарплатные требования и не заглядывает в паспорт — одних легионеров набралось уже на две команды с учетом, что на поле в чемпионате Беларуси их может быть одновременно не более четырех человек. В этом смысле очень удивительно, что не оказался в «Динамо» Юрченко.

    При всех масштабах проекта не покидает ощущение какой-то спонтанности, какого-то срочного призыва под знамена всех и вся, когда война уже в самом разгаре.

    В принципе, другого пути у Юрия Чижа и не было. Бурная деятельность «Динамо» — вынужденная мера. Прошлогодняя команда была так же спонтанно разогнана, как и эта собирается. Нужны были громкие приобретения. Много приобретений. И вот они перед нами... При этом надо понимать, что БАТЭ, «Шахтер» и «Минск» сохранили команды, добавив точечно по несколько футболистов. Про них мы можем сказать, что они не стали слабее. А про «Динамо» при всем желании такого не скажешь. Прошлогодний вариант Гуренко с Путило, Мартыновичем и Кисляком выглядел никак не менее грозно. У Василенко попросту другая команда. Что из нее получится — самый большой вопрос белорусского межсезонья.

    Кроме того, лавинообразная трансферная кампания накладывает еще большую ответственность на тренера. В «Динамо» и так не любят долго ждать. Теперь планка задрана беспрецедентно высоко. У Юрия Чижа в руках хороший аргумент — вы получили всех, кого хотели. Олегу Василенко придется, без сомнений, очень сложно. Любая осечка — это топор над его головой.

    Да и вообще когда назначался Василенко, кажется, «Динамо» не было готово к таким громким подписаниям. Это потом уже Вергейчик привез Мбанангоя, Ковель остался ни с чем после развала «Сатурна». Поэтому нынешний главком смотрится не очень органично на фоне всех этих покупок. Как бы там ни было — все-таки это молодой и перспективный тренер, который попросту не может гарантировать успех на данном этапе. Успех, который так необходим в кратчайшие сроки.

    Впрочем, в сторону сомнения. С Олегом Василенко нам предстоит только познакомиться. Пока по интервью видно, что это вдумчивый человек, который сыплет правильными словами. Разве что немного смущает приверженность к шансону. Ну да ладно. Из этих же интервью мы знаем, что он предпочитает распространенную ныне схему 4-3-3. Это, конечно, стильно, модно и сексуально. Правда, не совсем понятно, кто при такой расстановке может исполнить роль крайних форвардов в нынешнем составе. Но у Василенко есть время все оценить и явить к началу чемпионата бомбу, а не команду. Вот и подождем с оценками.

    Совершенно ясно одно: для Василенко — это серьезное испытание. Мы знаем, что он — аж 23-й тренер. Что ни один наставник не проработал и года. И точно так же мы знаем, что в «Динамо» глобально ничего не поменялось. То, что команда хочет быть первой, известный факт. То, что у нее есть ресурсы, тоже не секрет. И пока мы видим, что эти мускулы никуда не подевались. «Динамо» ими умело играет и немного устрашает соперников.

    «Динамо» веришь точно так же, как и новостям на белорусских каналах.

    А если приглядеться? Иногда просыпающийся интерес к футболу у Юрия Чижа. Плавали, знаем. Все тот же неповоротливый Валерий Стрельцов в роли генерального директора клуба. Все та же неразборчивость в футболистах. Как один из самых ярких примеров — отношение к своим воспитанникам. Они всегда получали в «Динамо» в разы меньше, чем легионеры даже самой средней руки. Они всегда и во всем виноваты. Они — первые на отчисления. Вот и сейчас изгнаны из команды Чухлей и Рекиш. Готовы были расстаться с Веретило. И не забудем, что совсем недавно проданы Кисляк, Путило, Мартынович. Теперь бразильского в команде больше, чем белорусского, динамовского. Все-таки это какие-то аномальные отношения, понять их со стороны сложно. Это как если бы родители выгоняли детей из дому за тройку в четверти.

    Есть, конечно, вероятность, что все поменяется. Что «Динамо» завоюет золото, а Василенко станет первым тренером, который отработает полный год. Если исходить из теории больших чисел — так вообще пора. Но даже такие покупки не дают уверенности ни в чем. Потому что все это мы уже проходили. Сколько было таких прожектов от Юрия Чижа — не счесть. Поэтому «Динамо» веришь точно так же, как и новостям на белорусских каналах. Как 10-летний мальчик верит в Деда Мороза, который говорит папиным голосом.

    С другой стороны, может, и здорово, что у «Динамо» и БАТЭ — такие разные философии. Это добавляет перца в их противостояние. «Реал» и «Барселона» ведь тоже разными путями идут. Одни развиваются, другие пытаются догнать всеми возможными способами. И вы прекрасно знаете, что «Барселона» пока основательно впереди, а последнее классико выиграла со счетом 5:0.

    Первое белорусское классико 2011 года запланировано уже на 4-й тур. Ждать чуть больше, чем два месяца...

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы