Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Очевидное невероятное

    Хет-трик Лео Месси приносит «Барселоне» 16-ю подряд победу в чемпионате. Дубль Криштиану Роналду позволяет «Реал Мадриду» в 14-й раз кряду выиграть на «Сантьяго Бернабеу». Заскучавший «Вильярреал» для разнообразия проигрывает дома валенсийскому «Леванте», а Серхио Асенхо во второй раз за год рвет связки колена.

    Лионель Месси нагнал Криштиану Роналду в гонке бомбардиров.
    Лионель Месси нагнал Криштиану Роналду в гонке бомбардиров.
    Messi3Лионель Месси нагнал Криштиану Роналду в гонке бомбардиров. Getty Images

    Хет-трик Лео Месси приносит «Барселоне» 16-ю подряд победу в чемпионате. Дубль Криштиану Роналду позволяет «Реал Мадриду» в 14-й раз кряду выиграть на «Сантьяго Бернабеу». Заскучавший «Вильярреал» для разнообразия проигрывает дома валенсийскому «Леванте», а Серхио Асенхо во второй раз за год рвет связки колена.

    Событие тура

    Впервые за всю историю испанского футбола одна из команд смогла одержать 16 подряд побед в чемпионате. «Барселона» не потеряла ни одного очка с 3 октября, когда ничью на «Камп Ноу» удалось добыть «Мальорке». Из 16 побед «Барселоны» 11 оказались крупными. Причем из 11 последних соперников, попадавшихся на пути «Барселоны» в чемпионате, 10 были разгромлены с разницей в три и более голов. За без малого три месяца избежать разгрома от «Барсы» получилось лишь у «Леванте» – поскольку каталонцы не успели набрать форму после новогодних каникул. Неудивительно, что и многострадальная оборона мадридского «Атлетико» не смогла сдержать разошедшуюся «Барселону». Каталонцы предопределили исход матча на «Камп Ноу» еще в первом тайме, дважды поразив ворота Де Хеа. После перерыва, с выходом Форлана, игра выровнялась, и на послематчевой пресс-конференции Гвардиола даже раскритиковал игру своей команды во втором тайме. «Если так играть в финале Кубка Короля, то мы проиграем «Мадриду», — испугал собравшихся Гвардиола. Тем не менее, во втором тайме «Барселона» довела счет до крупного — 3:0.

    Герой тура

    Лионель Месси сделал свой юбилейный десятый хет-трик в официальных матчах за «Барселону», забив все голы в центральной игре тура. Самым красивым был первый гол Лео, после фирменного сольного рейда. На то, что Месси столкнул между собой двух защитников «Атлетико», можно даже не обращать внимания — защитники «Атлетико» сталкиваются у своих ворот чуть ли ни в каждом туре. Забив второй мяч после паса Вильи, Лео принялся за не самые типичные для себя вещи. Месси эффектно отнял мяч вблизи своей штрафной, вызвав этим настоящий гром оваций на «Камп Ноу». Кроме того, Лео здорово пробил головой под перекладину — лишь великолепный прыжок Де Хеа спас «индейцев» от гола. Наконец, Месси даже заработал желтую карточку — за удар со штрафного до свистка (мяч попал в штангу). Для аргентинца это третья карточка в чемпионате — первую он получил за умышленное падение в класико, а вторую — за… поздравление мамы с днем рождения, когда Месси показал надпись на внутренней футболке. Наконец, на 79-й минуте Лео, уверенно возглавляющий список лучших распасовщиков турнира, выдал острую передачу на Вилью, с чьим ударом смог справиться Де Хеа, но набежавший Месси занес мяч в сетку, заодно обогнав Криштиану Роналду в гонке бомбардиров.

    Впрочем, Криштиану уже через сутки ответил дублем в ворота «Реал Сосьедада». Причем португалец также забил нетипичный для себя гол головой, а до этого поразил ворота гостей из Сан-Себастьяна ударом из-за пределов штрафной. Теперь у Роналду и Месси по 24 гола, согласно официальной статистике от испанской футбольной лиги. Однако газета Marca, вручающая приз лучшему бомбардиру Ла Лиги, приписала Криштиану Роналду еще один гол, отняв его у несчастного Пепе.

    Открыл же счет в матче с «Реал Сосьедадом» Кака, воспользовавшись неудачным выносом мяча защитником басков. Интрига матча, по большому счету, приказала долго жить еще в первом тайме, а в концовке игры двое футболистов «Мадрида» забили свои первые голы в текущем чемпионате. Арбелоа, правда, поразил собственные ворота, а вот Адебайор предпочел чужие — 4:1. Для «Мадрида» это 14-я подряд победа в чемпионате на «Сантьяго Бернабеу». А в последний раз «сливочные» теряли очки в апрельском класико имени Хави Эрнандеса.

    Неудачники тура

    Голкиперу «Эспаньола» Идриссу Камени хватило шести минут со стартового свистка в Альмерии, чтобы пропустить два гола после грубых ошибок. Сначала камерунский вратарь оказался в полупозиции при розыгрыше штрафного, и Марсело Силва головой переправил мяч в оставленные голкипером ворота. Второй гол Камени пропустил между ног с острого угла от форварда «Альмерии» Уче. А уже на 18-й минуте счет стал крупным: Камени пропустил летевший прямо в него мяч после удара Бернардельо, которому помог рикошет от Луиса Гарсии. Отыграться после такого количества вратарских ошибок «Эспаньолу» было непросто, хотя «попугаи» очень старались — они забили два гола, перешли на игру в три форварда и создали несколько неплохих моментов, чтобы сравнять счет. Но и у «Альмерии» шансов забить снова после контратак было предостаточно. В итоге андалусийцы выиграли 3:2, а для «Эспаньола» это второе подряд поражение после продажи защитников Виктора Руиса в «Наполи» и Дидака Вильи в «Милан». Тогда как в трех последних матчах с их участием «попугаи» взяли 9 очков.

    Голкипер «Малаги» Серхио Асенхо голов в этом туре не пропускал, но, увы, тоже попал в раздел неудачников. Выездной матч с «Севильей» закончился для Асенхо на 6-й минуте. Более того, для него закончился и весь сезон. Вратарь молодежной сборной Испании в безобидной ситуации (рядом с ним не было никого) получил разрыв крестообразных связок колена — ту же самую травму, что была у Асенхо в мае 2010 года. Восстановление снова займет более полугода. К сожалению, итоги аренды Асенхо в «Малагу» можно подводить уже сейчас: в четырех полных матчах с его участием «анчоусы» пропустили 11 голов, трижды проиграв и упустив победу в матче с баскским «Атлетиком» на 93-й минуте. Теперь Асенхо вернется в мадридский «Атлетико», а идущей на 20-м месте «Малаге» не позавидуешь: заканчивать сезон придется с давно не блистающим вратарем Арнау. Как ни странно, на «Рамон Санчес Писхуане» работы у Арнау было немного. Андалусийское дерби прошло с минимумом голевых моментов, и завершилось вполне логичной нулевой ничьей.

    Сенсация тура

    Банда лягушек из «Леванте» совершила дерзкое нападение на «желтую субмарину» в ее собственном порту, затопив подводную лодку вместе со всем экипажем на борту. Матч против «Леванте» стал для «Вильярреала» одним из худших в сезоне. Команда Хуана Карлоса Гарридо выглядела на удивление уныло и ничего не могла поделать с массированной обороной «Леванте», состоявшей аж из пяти защитников. А в самом начале второго тайма «Вильярреал» пропустил контратаку гостей, и Вальдо открыл счет, воспользовавшись неудачными действиями Марчены и Диего Лопеса. В оставшиеся время атаки «Вильярреала» были куда менее опасны, чем контрвыпады «Леванте». Так что итоговая победа гостей вполне заслуженна. А для «Вильярреала» это лишь второй в сезоне не выигранный матч на своем поле, причем оба раза очки у «подводников» отнимали команды из столицы их региона. До «Леванте» не проиграть на «Эль Мадригале» удалось только «Валенсии».

    Тенденция

    В конце октября главный тренер «Депортиво» Мигель Анхель Лотина чуть было не лишился своего поста за неудовлетворительные результаты. Когда отступать было уже некуда, «Депор» наконец выдал победную серию, а после забитых мячей футболисты спешили разделить радость с тренером. Но, покрасовавшись несколько месяцев в середине турнирной таблицы, команда из Ла-Коруньи снова возвращается в подвал. Набрав одно очко в пяти последних турах, «Депортиво» опустился на 17-е место и находится на расстоянии одного очка от зоны вылета. В Хетафе хваленая оборона «Депортиво» просто развалилась. Сколько ни орал на своих защитников несчастный Арансубия, а они все продолжали штамповать грубые ошибки. К 56-й минуте «Хетафе» выигрывал уже 4:0, причем ассистентами у забившего два первых гола Колунги оказались самые неожиданные персонажи. Голкипер «Хетафе» Устари записал на свой счет первую голевую передачу, а во второй рейд к чужим воротам Колунгу отправил кто-то из футболистов «Депортиво» – выверенным пасом назад точно на форварда соперников. Галисийцы смогли лишь отыграть один мяч с пенальти — 1:4. С такой игрой «Депортиво», вне всяких сомнений, скоро вернется в зону вылета. Тем более, что ближайшими гостями «Риасора» станут «Вильярреал» и мадридский «Реал».

    Разгром тура

    Внимание, анекдот! «Атлетик» забил пенальти. Анекдот закончился.

    За последние полтора года шестеро футболистов «Атлетика» отметились в чемпионате нереализованными 11-метровыми, причем Фернандо Льоренте загубил аж три пенальти. Вряд ли защитник «Спортинга» Арнолин держал это в уме, когда он напал в своей штрафной на Льоренте и стал тащить его за шею подальше от мяча. Куда полезнее для Арнолина было бы помнить, что у него уже была одна желтая карточка. В результате француз уже на 14-й минуте отправился в раздевалку со вторым предупреждением, а бить пенальти приготовился Давид Лопес. Предварительно к правому хавбеку «Атлетика» подошел голкипер «Спортинга» Куэльяр и начал ему что-то яростно высказывать. Едва ли это были пожелания удачи. Но на решимость Давида Лопеса это не повлияло, и мяч с 11-метровой отметки он вколотил без шансов для вратаря. Вообще-то Давид Лопес должен был бить пенальти и в прошлом туре — новым пенальтистом его назначил Хоакин Капаррос. Однако неделю назад Льоренте схватил мяч и пробил сам (мимо ворот), хотя Давид Лопес и особенно Муниаин изо всех сил пытались отобрать мяч у форварда. Но гигант Льоренте-то мяч из рук не отдаст, даже если его окружат десять Муниаинов. Надо полагать, после того случая Льоренте наверняка узнал о себе много нового от партнеров и тренеров, и теперь баскский бомбардир при назначении пенальти держался от мяча как можно дальше.

    Быстро открыв счет в матче, «Атлетик» довел дело до разгрома. Второй гол «Спортингу» забил неудачник первого круга Токеро, и это уже третий гол бритоголового мясника из Витории в двух последних турах (у Криштиану Роналду и Лео Месси наверняка трясутся коленки). А итог разгрому установил Льоренте, ногой (!!!) завершивший быструю комбинацию с участием Муниаина и Сусаеты. 3:0, но это еще не самое страшное. Под занавес матча «Атлетик» презентовал свое новое осадное орудие — 23-летнего мощного пробивного форварда Урко Веру, который перешел в Бильбао в зимнее трансферное окно. Раньше Вера выступал в сегунде Б за клуб «Лемона» из города Лемоа, и забил там 13 голов за первую половину чемпионата. В перспективе Вера вполне может составить пару основных форвардов вместе с Льоренте, хотя разбушевавшийся Токеро наверняка против.

    Итак, «Атлетик» одержал четыре победы подряд — такой серии у баскского клуба не было в течение аж 13 лет. В сезоне-1997/98 жертвами «Атлетика» становились «Компостела», «Сельта», «Овьедо» и «Мерида». Тогда «львы» заняли второе место в чемпионате и участвовали (в последний пока раз) в групповом этапе Лиги чемпионов. Чтобы снова попасть в главный клубный турнир Европы, баскам надо сделать лишь один шаг вверх в турнирной таблице. По итогам этого тура «Атлетик» вышел на пятое место, обойдя «Эспаньол», но от идущей четвертой «Валенсии» баски отстают на приличное расстояние — 6 очков.

    Голы тура

    Самые красивые голы тура Давид Вилья увидел вживую. Правда, увидел он их не на «Камп Ноу», а на «Месталье», где форвард «Барселоны» провел воскресный вечер в компании с Хуаном Матой. «Валенсия» уверенно расправилась с «Эркулесом» (2:0): Адурис открыл счет после отличных действий Наварро и Сольдадо, а Тино Кошта забил очередным убойным выстрелом со штрафного. Валенсийские голы в первой тройке разбавит удар от Криштиану Роналду.

    Цифры тура

    По 14 футболистов «Барселоны» и «Реал Мадрида» получили вызовы в национальные сборные, которым предстоят товарищеские матчи в среду. В матче Испания — Колумбия, который пройдет на «Сантьяго Бернабеу», на поле могут выйти 7 футболистов «Барселоны» (все каталонские чемпионы мира, кроме травмированного Пуйоля) и 5 игроков «Мадрида». «Барселона» при Хосепе Гвардиоле чаще всего теряет очки в матчах, следующих сразу за играми национальных сборных, поэтому выезд в Хихон в ближайшую субботу станет для «Барсы» одним из самых тяжелых в сезоне. «Реалу» днем позже также предстоит выездной матч с не самым простым соперником – «Эспаньолом».

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Барселона 22 20 1 1 70 11 61
    2 Реал 22 17 3 2 52 19 54
    3 Вильярреал 22 14 3 5 41 22 45
    4 Валенсия 22 13 5 4 36 24 44
    5 Атлетик 22 12 2 8 37 31 38
    6 Эспаньол 22 12 1 9 30 30 37
    7 Севилья 22 9 4 9 33 35 31
    8 Атлетико 22 9 3 10 31 29 30
    9 Хетафе 22 9 3 10 33 35 30
    10 Реал Сосьедад 22 9 1 12 33 37 28
    11 Мальорка 22 8 4 10 24 30 28
    12 Сарагоса 22 5 8 9 21 34 23
    13 Спортинг Хихон 22 5 7 10 22 30 22
    14 Осасуна 22 5 7 10 21 29 22
    15 Эркулес 22 6 4 12 22 36 22
    16 Расинг 22 5 7 10 17 31 22
    17 Депортиво 22 5 7 10 19 34 22
    18 Леванте 22 6 3 13 23 34 21
    19 Альмерия 22 4 8 10 23 38 20
    20 Малага 22 5 3 14 28 47 18

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.